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Daube Provençale (à la tomate)
Sur une proposition de Dianou, voici une Daube Provençale à la tomate
La prochaine fois on parlera du "chasseur cueilleur" en milieu urbain ou "des indignés affamés bouffent les traders"
Daube Provençale
Plat assez simple et facile à réaliser
Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu
Ingrédients 6/8 personnes:
- 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
- 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline (Dianou, je ne pleure pas)
- 1 grosse boite de tomates pelées (pas de tomates cornichons du commerce) ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin
- 3 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 pincées de fleur de thym fraîches
- 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
- quelques filaments de safran
- 1 ou 2 morceaux de sucre pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
- de l'huile d'olive évidemment
- 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
- 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
- sel, poivre, et poivre mignonnette
- 1 baie de genièvre
Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je vous troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus
Hachez grossièrement vos tomates pelées
Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez
Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.
Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garniAu premier bouillon ajouter votre viande plus le safran (facultatif), couvrez à rasette avec de l'eau tiède
Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné
Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
Les olives noires blanchies seront ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie
Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre
Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur ou selon votre humeur
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Commentaires
7Marie la CoxinetteMardi 26 Août 2014 à 17:26Bonjour Monsieur Jupinou,
Après avoir testé avec succès le tatin de courgette il y a 2 jours, c'est aujourd'hui le tour de la Daube Provençale qui est en mijotage depuis 1 heure dans la marmite en fonte que j'ai gardé de ma Petite Maman.
ça sent super bon dans la cuisine ! Vivement ce midi !
Bonne journée à vous dans votre belle Provence !
Marie la Coxinette
6MariaMardi 26 Août 2014 à 17:26Bonjour, ça me rappelle une recette que faisait ma mère et à la fin elle y ajoutait des pommes de terre "pré frite". Super bon!
Bisous
5regineMardi 26 Août 2014 à 17:26bonjour Jupiter , je n'ai jamais mange de daube ssans vin !! je vais essayer le plus vite possible !! merci
Alors là, je peuxla préparer cette daube ! Pas de vin rouge qui empeste la maison !En plus c'est très joli avec ces feuilles de salade ! J'opte pour le riz !
Merci mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
Il fait encore bien froid et humide par ici...Bonjour Jupi.
Cette recette sans vin surprend. Il ne faut pas mourir idiot alors peut-être que j'essaierai.
Temps pluvioeux today, heureusement que je ne suis pas en vacances !!Hihi.
Bonne journée à tous *.
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ça y est nous avons dégusté cette magnifique daube provençale.
J'ai suivi la recette à la lettre et quelle récompense, ce fut délicieux !
Et comme je savais bien que ce serait encore meilleur réchauffer le lendemain, j'en ai fait un peu plus pour le repas de ce midi ! Hummmm !
Je vais réserver cette recette pour les gens que j'aime car elle leur fera plaisir !
Encore merci Monsieur Jupinou et
Grox bisoux
Marie la Coxinette