• Cuisine des pauvres, des oignons à la braise mais pas que.....

     

    Effarant de Sonneries, allez chez LIZA voir ce que qui me fait dresser le peu de cheveux qui me reste, il s'agit dupain !!!!!!

      Le Torchon brûle au fournil

    Hier je vous parlais de la décroissance, mais ce n'est  pas cela, c'est juste une cuisine qui profite de la campagne , du feu de bois  avec sa chaleur gratuite

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    Ce tas de cendre/braise date d'hier au soir, ne  pas croire que ce feu est mort (la loi veut que toute incinération de végétaux soit surveillée et éteinte le soir venue, ici se sont des branches d'oliviers qui ont été incinérées , mais je vous dirais pourquoi si vous le désirez)

    En réalité les oignons doivent être cuits avec la peau, cela donne un goût execptionnel, look, heu...vous ne pouvez pas sentir désolé !

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    Attention sous cette couche de cendre de 5 cm dort une petite braise qui dépasse largement les 500 degrés

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    Passons à la recette, il va s'agir de cuire des oignons entre braise et cendre, mais ces oignons ne vont pas être mangés classiquement , comme des oignons confits par exemple, avec de l'huile d'olive un bonne andouillette à la braise et du bon pain . Comme le dis lou vièi guardian dans les coms, cette cuisine nous même à la tentation et au péché de gourmandise des bonnes choses simples

    Procédons:

    Epluchez vos oignons en laissant le trognon vers le bas

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    il faut un bon tas de rémanents brulés branches nobles de préférence (ici des branches d'oliviers , c'est la taille  en ce moment) , bois dur, évitez les résineux, cade cyprès, les végétaux toxiques, et le platane évidemment, de même les écailles de dragons qui brûlent mal !

    le nombre d'oignons( et même de pommes de terre , pomme fruits, cotelette ...etc..vous pouvez faire un repas complet simplement) de tailles semblables est à votre convenance, comptez les avant de les cuires

    Les mettre en papillote alu* c'est plus facile, avant on en mettait pas et procéder comme suit : photos

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    Aplatir le sommet du tas, faire une rigole circulaire  (nan pas avec les mains, protégez vous de la radiation infra rouge, et please de portez pas sur votre corps des vêtement en fibre polaire, danger de brûlures très grave, mettez du coton lin velours  ou autre)

    Disposez vos oignons la queue de la papillote en l'air, le jus ne sortira pas ainsi, recouvrez à la pelle les papillottes de 5 bon cm de cendre, et attendre 1 heure environ , idem si vous mettez des PdT (les piquer à la fourcette pour éviter les explosions)

    1 heure ou un peu plus selon l'utilisation sortez vos papillottes avec une pelle,

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    comptez les, il est facile d'en oubliez, faites d'autres cuisson (exemple marmite en fonte garnie de légumes et d'un peu de poitrine de porc, avec de l'eau bien sûr, mais là la cuisson demande 3,4,5 heures)

    Clic


    Rassemblez le tas afin qu'il finisse sa combustion. Les cendres refroidies seront répandues aux pieds des oliviers ou artichauts afin d'apporter de la potasse gratuite)

    Enlevez l'alu et manger à  votre convenance

    Dans mon cas , les oignons vont servir vont devenir des conserves

     

    Coupez vos oignons, dans de petits bocaux type le "parfait" mettre un grains de poivre une demie feuille de laurier et couvrez d'huile d'olive , stérilisez  45 minutes, et conservez à l'avri du chaud  et de la lumière, mangez dans l'année car l'huile d'olive même si c'est un produit dit exceptionnel peut devenir rance, et oui

    Ces oignons ainsi préparés accompagne des viandes blanches ouplus simplement le goustaroun du "petit dèj" avec du bon pain trempé dans le jus huileux (ne faites pas berk, ni pouah c'est gras, nos anciens n'étaient pas gras)

     

    * Alu: comme vous le savez l'alu est toxique et à bannir, vous pouvez mettre de papier sulfurisé, avant la peau extérieure suffisait, mais maintenant les peaux des légumes et fruits sontporteurs de résidus chimique qui donnerait des réactions pas catholiqueq, mais bon, je ne suis pas chimiste, je suis juste couillon comme la lune et basta


  • Commentaires

    14
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    marie

    Rien que de voir l'oignon cuit sorti de sa peau, j'en salive; pas possible, on ne pense plus à ces recettes si simples et savoureuses, à la braise, je ne peux, mais me doute du gout ! merci! le pain trempé ds l'huile d'olive, le matin, le fais car sain pour la santé et habitude ici ou au petit-déj. te mettent la fiole avec; et, quant à Liza, ce matin, gd dieu,  ne le croyais pas et ai du relire 2 fois; heureusement qu'il y a de la résistance et nous les soutenons,( pas très claire leur décision! lobby ?intérét ?    ; ici aussi  tt le pain est apporté d'1 gde usine à coté de la ville et distribué ds ttes les marques de boulangerie, alors qd pas le temps de le faire, fais 10kmds la campagne pour trouver du pain cuit devant nous ds le four et se conserve 1 semaine ds une serviette ( pour le pan con tomate ), mais faut arriver tot; sur la 6 il y a le passage de 3 bonnes boulangeries en france chaque jour, et, on  oublie de parler de ttes ces patisseries congelées aussi, rien ne vaut un bon clafoutis maison: bonne journée : bises : marie.

    13
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Lou vièi gardian

    Miam miam...Z'avez raison, un crouchoun (quignon) de bon pain bis trempé dans l'oli, ça n'a jamais tué personne, au contraire, ça vous tient sain et gaillardet (comme moi ) et ça a un goût de paradis terrestre. L'oigon encore chaud esquiché sur le pain juste un peu grillé, avec un péssu de fleur de sel, ça ne doit pas être mauvais non plus. J'essaierai, tiens, à l'occasion.

    12
    Mercredi 7 Mai 2014 à 18:02
    marithe

    Remiam mon jupinou. Suis en retard cause mon frangin hihi on n a pas mangé de bonne heure encore

    Roobisousssssss

    L erreur c est que tout le monde voit la dent mais personne ne remarque le 3eme bras, sauf toi mon frérot

    11
    Mercredi 7 Mai 2014 à 09:07

    Bonjour,
    Problème d'ordi ...
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux

    10
    Mardi 6 Mai 2014 à 23:22
    Liliane

    C'est très appétissant... Mmmm... Avec du pain maison... Un peu d'huile d'olive et un anchois... Un délice mais chez moi pas de feu à l'extérieur et nous ne sommes pas dans le Sud...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    9
    Mardi 6 Mai 2014 à 23:01
    marithe

    Tu sais jupinou, ici interdiction de faire du feu dehors. Roobisous

    8
    Mardi 6 Mai 2014 à 22:59
    marithe

    Miammmmm

    7
    Mardi 6 Mai 2014 à 15:04
    La Cachina

    tu te rends compte , c'est un vrai scandale ce truc en Grèce

    j'ai mis ma cocotte en fonte non émaillé dans le feu cet aprem, dans qq heures j'irai voir

    alors, il faut que tu te caches pour cuisiner, c'est le syndic qui interdit !

    l'année prochaineil faudra broyer (essence) ou charrier (essnce) en décharge et payer, je ne suis pas d'accord du tout du tout, ça me gonfle

     

    comme mon ordi où la barre espace fonctionne pas correctement , déjà que je fais un wagon de fautes et que je suis dyslexique du clavier, pffff

    gros bisous

    6
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:40
    Mireille

    Je suis allé faire un tour chez Liza, c'est une honte, je vais retourner mettre un com.
    J'aime les oignons comme ça et j'aime les casse-croûte du matin, d'ailleurs tous les matins mes petits déjeuners sont salés, jamis sucrés.
    Je faisais mes oignons comme ça avant, puis je mettais aussi des têtes d'ail entières, les tomates et les poivrons après,  pour faire ma salade méchouïa.
    Maintenant je fait pareil dans une vieille cocotte en fonte noire que je mets dans le four de la terrasse, en cachette. Le four est planqué au sol et personne ne peut le voir.
    Bon je vais venir les faire cuire chez toi !

    Gros bisous Jupinou. Belle journée.
    Bises à Li et Mie

    5
    Mardi 6 Mai 2014 à 13:57
    La Cachina

    c'est très bon catherine  et en plus l'oignon ne "remonte"pas

    bisoux

    4
    Mardi 6 Mai 2014 à 13:56
    La Cachina

    c'était normal avant, mais on parle tjs d'avant, je regrette bien avant

    en sicile il existe un "plat" j'ignore le nom

    c'est une assiette qu'on met au milieur de la table avec un mélange de rondelles de citrons, sel, eau , ail, et huile bien sur, tout le mode sauce dedans , c'était le seul plat de midi

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    3
    Mardi 6 Mai 2014 à 13:53
    La Cachina

    de rien Liza

    il faut faire de la résistance citoyenne (mot à la mode)

    Mon Dieu , cuire chez le boulanger cela existait dans ma jeunesse vu que peu ou pas de personne ne possédait un four, et puis c'est logique dans un pays chaud

    les gratins d'été !

    2
    Mardi 6 Mai 2014 à 13:16
    lizathenes

    Merci pour le lien et pour les boulangers de Grèce.

    Pour ta recette d'oignons, mieux encore que de risquer de brûler le champ du voisin (vu ma maladresse) je vais donner les oignons à cuire au boulanger qui les mettra dans son four ... ça se fait encore aussi à la campagne de lui  donner un plat à cuire.. Alors tu penses que les directives Européennes et celles du Gouvernement heureusement personne n'obtempère  ...

    1
    Mardi 6 Mai 2014 à 12:33
    catherine B.

    hum je ma,gerais bien ces oignons tout chauds !!!!! slurp biaoux

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