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Cuisine au feu de bois - le steack -
Voici un truc tout simple pour une lectrice qui aime le feu de bois et les astuces
Attention ce n'est pas une grillade car un steack n'est pas assez épais celui ci faisait 8 mm
Le temps nécessaire pour le réaliser, cheminée au départ éteinte 7 minutes (moins si je n'avais pas eu la contrainte de l'appareil photo), le truc c'est de faire démarrer le feu avec une pigne et mettre du petit bois résineux comme pour un bûcher au départ
Avantage : pas d'odeur, rien à nettoyer , juste légèrement la poêle à rehuiler ensuite, et puis avec un grosse poêle tout le monde à son steack rapidement car la chaleur ne faiblit (entre 800 et 1200°) pas en ajoutant les steaks. Sur un feu comme ça vous pouvez faire cuire l'argile, d'ailleurs les première terre cuites étaient cuites sur des bûchers
Attention , ne pas faire cela avec une poêle tefal ou autre car le PTFE ou du PFOA dégagerait des composés toxiques, donc poêle en acier ou en fonte
Allumer le feu
Mettre un peu d'huile dans une poêle acier
Poser le "trois pieds"
la faire chauffer sans faire fumer l'huile , attention ça va très vite , jetez l'excès d'huile
puis cuire 1 minute ou moins, par face
salez et voila
pour du saignant prendre du steack plus épais
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Commentaires
35René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:07Bonjour Jupi.
Un bon steak, bien épais et bleu pour moi !! MIAM ou alors une entrecôte marseillaise avec son gras qui fond. re MIAM.
Vu le prix maintenant, 20 euros/kg au minimum on en mange beaucoup beaucoup moins souvent.
Des poêles en acier, nous en avons mais elles sont trouées pour faire les rôties de chataîgnes hihi.
Bonne semaine à tous.
34DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:07Bonjour la Cachina,
Hmmmm!!! un peu plus saignant pour moi mais qu'est ce que c'est bon! J'avais une ancienne poêle comme toi mais quand est arrivé le temps du téfal j'ai cédé à l'appel et maintenant je le regrette!! et je la recherche partout et je ne la retrouve pas!! La j'ai des regrets!! bises
33barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:07Bonjour Jupi. Nous avons fait la semaine dernière notre bande de vieux nageurs une sorte de barbec sur la plage. Avec tout le bois flotté ramené par le coup de mer c'était facile, en plus les plages du Midi devant chez moi sont les seules de la côte ou les feus sont permis. Nous n'avons pas pensé aux steacks, j'en prendrait pour le prochain : mercredi s'il ne pleut pas. C'est une très bonne idée et tes photos vont faire l'unanimité. Ce matin trés couvert, demain scanner de contrôle mais je suis optimiste. Comment vas tu ? Bisous jupi bonne journée
32Gaïa lMardi 26 Août 2014 à 18:07Hum ça a l'air bien bon mais je croyais que le boeuf ne se salait qu'après cuisson pour ne pas perdre le jus ! Quoiqu'il en soit tu as une pöele qui me fait penser à celle de mon enfance et j'en ai d'ailleurs gardé une petite je l'adore .Merci .
oui mais pour une petit feu comme ça cela ne prte pas à conséquence, se sont les bûches qu'ils ne faut pas mettre
non les sagliers me jouent des toursn en ce moments, ok pour l'entrecôtre à point pour moi
ba je ne sais pas le temps , vent d'EST et noir il est 5 heures du mat
roo bisous
il faut aller sur des ites marchand connus, genre "rue du commerce"
je galère avec une barette mémoire achetée sur priceminister (25 mails pour un acaht de 10 euros)
soigne toi bien et fait relmonter ces globules rouges
gros bisous
patrick
bien cuit alors, tu as raison
mille bisous et que dieu te protège petite Flo
amitiés
patrick
et pourtant il parit que c'est cela qui à fait grossir le cerveau de l'homos sapiens
en tout cas jamais de cheval car c'est un cheval que j'admire
gros bisous
patrick
une tu as raion une entrecôte, but very expensive now
j'ai quelques poêle de mon père et de ma mère
en principe c'est un garcon sérieux qui ne travaille pas à l'aveuglette
enchanté que cela te satifâsses
bise
Mon père avait la même poèle que toi, mais s'en servait sur la gazinière et quand c'était fini, il la "lavait" en l'essuyant avec un journal !!
Superbes photos mon Jupi... J'espère que tu en as mangé un peu... Pas de résineux dans la cheminée m'as tu dit... Ca encrasse !!!
Je sais que le steack tu l'aimes juste comme ça... Moi, c'est bleu ! Un beau faux filet pour deux, bien épais j'aime beaucoup, il suffit de le couper en deux et saler dans l'assiette !
Alors ce sanglier, tu l'as eu ???
Tu vas mieux ? J'ai froid et le ciel gris a permis quand même au soleil de nous montrer le bout de son nez...RÔOOoooo bisousssSSSS. Prends grand soin de toi.
bonjour Jupi
Aucun doute qu'un beef cuit comme celà au feu de bois doit être extra,en plus je suis sûre que où tu l'achètes tu connais la provenance aussi depuis longtemps j'ai rayé de mes menus la viande rouge.
Beau soleil ici je t'en envoie un peu
bisous
rosedesneiges
ah oui!! je veins de recevoir l'huile d'olive du moulin de Pascaline:un délice! merci de cette bonne adresse.
bises.
le rumsteack n'est pas mon steak préféré mais j'aime la cuisson, et je n'ai toujours pas fini ma cheminée...
bonjour Jupi je vois que tu a bonne appétit !!
belle flamme !et beau beef ! je te souhaite une bonne semaine a bientôt ninou83
celui là était fin , mais plus épais c'est plus goûteux
bientôt on regardera la finance manger à notre place
bisous
nan, le gaz c'est en bouteillees chez moi, pas de conduite, c'est la campagne
ba trop saignant j'aime pas non plus
au fait je n'arrive plus à écrire dans la casse de tes com, depuis plusieurs jours , OB bizarre
ba ici le feu sur les plages niet, même l'hiver
bonne chance pour ton scanner , mais je vois qye tu ais confiante
soleil voilé ici
bisous et bonne semaine
vi , mais moi je ne nettoie pas la cheminée, na
bisoux
La semaine commence très mal pour moi Dom
oh c'était juste pour montrer que c'est facile
je n'ai pas d'ardoise et je sais pas comment ça fonctionnne
elle n'éclate pas à la longue ?
Gros bisous
Je préfère mes steaks plus épais et saignants mais ... crise oblige on réduit l'épaisseur ... on t'a pas encore rebranché le gaz? ;-)
Bisous Jupi
bonjour, c'est gentil d'expliquer, ainsi tout le monde peut se faire cuire un beef au feux de bois ! Nous on a une grosse ardoise on la met usr le feux et quand les braises se forment l'ardoise est bien chaude , on y passe les stecks mais aussi les gambas crues, les oeufs de poisson quand on en trouve chez le poissonnier, ça donne un léger gout de cuisson barbec et après cuisson on relance le feux et l'ardoise éloignée, une goutte d'huile sur un papier , un peut de gros sel je frotte et youppie on peut recommencer et le papier a nettoyer , avec les branches bruler !!! gros bisous mon jupinou , dianou
oui , j'avais écris "sans saler", car le seul fait sortir le liquide, sur toutes viandes ou matière d'ailleurs
je viens de l'ôter car cela prêtait à confusion
ces poêles reviennent à la mode mais sont chères , heureusement que sont celles de mes parents, au moins elles duraient plus d'une vie
bonne semaine
patrick
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coucou JUPITER,je suis en retard,car je voulais passer une commande d'un jeu pour l'anniversaire de ma petite fille et comme je ne voulais pas que ma facture soit ds l'envoi,ils m'ont tout compliqué;il leur manque tjrs qqe chose et "meme" "cdiscount" m'a répondu que mon adresse n'était pas valable,car :"route d'aix",la route ,ils n'en veulent pas (les impots oui!)eh,je connais mon adresse quand meme et ce n'est pas la première fois que je commande et m'ayant donné le nom du jeu ,tjrs en espagne ,je ne peux que commander pour faire plaisir à ma "pitchounette", et après,j'ai eu une prise de téte avec "maxi-toys",bientot il faudra se déshabillier pour leur donner tous les renseignements meme en réglant d'avance avec CB et ai passé ma journée dessus,recommencerai demain après les avoir "engueulé" 2 adresses,c'est trop compliqué,1 pour la facture et 1 autre pour la livraison et t'as 4 pages à remplir à chaque fois!!! ;quant à ton steak! super!!! ma grand-mère disait:c'est ds les VIEUX pots qu'on fait la meilleure cuisine:dis,tu peux pas me passer un bout de ton steak,cuit au feu de bois pour me refaire mes globules rouges!!!mon mari,n'arrete pas de m'acheter du foie, du boudin et me mets des trop grosses quantités!!!bonne régalade,gros bisous : MARIE.