• Crozets en sauce champignons , légère

    Crozet sauce champignons

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    Il y a deux ou trois jours j’ai fais des crozets fait main, moitié farine 55 et l’autre de la semoule de blé dur fine (la recette). J’ai congelé ces crozets pour des utilisations ultérieures.


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    Aujourd’hui (il pleut, il neige, il vente, il fait soleil, il grêle, bref pour ne pas me tromper je vais mettre toute la météo) je me suis dit  Why pas une recette de sauce, mes pauvres visiteurs n’allaient pas manger ces crozets avec du fromage râpé !

    Direction la cuisine pour faire une petite sauce oignons (because pas d’échalotes) champignons pour caler mon gruik estomac

    Attention : avant de commencer la sauce démarrer la cuisson des crozets car la cuisson des pâtes maison qui comportent du blé dur est un peu longue

    On va donc commencer par la cuisson des crozets, façon économique (Mémé Mounic dépense des sommes folles en gaz, parait il !). Stop au gaspi , je vais appliquer la cuisson que ma maman faisait quand on ne peux pas surveiller la cuisson des pâtes ‘marmots, lessive sans machine etc.…), pendant que les zom se gargarisent de pastis pendant ce temps au bistrot du coin.

    1) Donc on prépare la cuisson des crozets Mettre à bouillir un bonne quantité d’eau salé dans une marmite et attendre l’ébullition (l’induction est idéale pour chauffer rapidement des grosses masses). Dès que l’ébullition est à son max, verser les crozets ou autre pâtes (sauf cheveux d’anges), touiller, laisser reprendre l’ébullition et couvrez la marmite avec un torchon double et enfoncez le couvercle (cabucéou en provençal),

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    Éteignez le gaz ou autre et attendre 45 minutes ou plus, pendant ce temps on fait une petite sauce légère


    LA SAUCE : peu orthodoxe, pour deux personnes

    - 2 échalotes ou deux petits oignons

    - un peu d'huile d'olive (je vois les savoyards lever fourches et piques pour me trucider)

    - Du bouillon de volaille liquide ou en cube

    - 1 dizaine de lardon

    - des champignons séchés que vous aurez mis à tremper une bonne heure avant, rincez les ensuite

    - du sel et poivre

    - un bon verre de lait, because je n’utilise pas de crème.

     

    - Comme c’était mon gros jour de flemme, au lieu d’émincer fin fin les oignons, je les ai râpés, vi

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    - Ensuite dans un poêle verser de l’eau pour lever le feu de l’oignon et les rincer 2 fois

    - Remettre les oignons rincer dans la poêle + les lardons et verser du fond de volaille en bonne quantité et laissez réduire, puis mettre les  champignons rincés aussi, remettre du fond de volaille, faire réduire à nouveau.

    -  « Goûtez », et rectifiez en sel et poivre


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    - Versez le lait et faire réduire pour avoir la consistance voulue


     

    ENSUITE

    Ouvrir la marmite et rincez vos crozets, ils sont al dente

    Versez les dans ma poêle, remettez en chauffe et faites les sauter pour les mélanger, ceux qui veulent mettre du fromage râpé, le peuvent, car là, je ne défends pas une recette provençale

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    Mangez avec une salade verte ou du cresson de fontaine.

    Dans le prochain article on verra comment faire une aioli au marshmallows


  • Commentaires

    14
    peu orthodoxeregine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    peu orthodoxeregine

    peu orthodoxe  peut etre mais tres sympatique ta sauce Jupiter !!!!

    13
    Dimanche 2 Décembre 2012 à 13:46
    La Cachina

    coucou julichat

    et les zabeilles vont comment ?

    content d'avoir de stes nouvelles

    gros bisous

    12
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 13:11

    Bijour Jupi

    nan on n'est pas mouru ;o), on émerge.
    Le chat alpiniste a grossi (4,4 kg) mais il grimpe comme un singe. Tout va ok. La grande flemme se tire (larigo la la). Le papet bougonne et l'hiver arrive. Vivement 2013 pasque le 13 chat porte bonheur (sourire béat).

    big bisous

    Julima

    11
    Lundi 26 Novembre 2012 à 14:59
    La Cachina

    quelqu'un sur mes coms me dit "noiceur" !

    avec de vraie tomates ça doit pas être mauvais, heuu ......piment, tu veux me tuer

    j'en ai des secs d'espagne, et d'autre dans de l'huile , j'ai peur qu'ils attaquent le verre du bocal, et en coulant fassent un trou dans la dalle en béton, la bave d'alien c'est rien à coté, hihi

    gros bisous

    lili aussi

    10
    Lundi 26 Novembre 2012 à 14:56
    La Cachina

    te casses pas la tête l'année prochaine ils auront gelés, je viens de lire dans les lignes de ma main que 56 est de retour

     

    pas 51, ni 45

    bisous

    9
    Lundi 26 Novembre 2012 à 14:53
    La Cachina

    et en plus ils vendent  ces pâtes chères !!!

    bises

    8
    Lundi 26 Novembre 2012 à 14:52
    La Cachina

    mheuuuuu non

    bisoux

    7
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 23:47
    Mireille

    Cette sauce doit très bien aller aux crozets.
    Pour les noceurs c'est : tomates, poivrons, kamoun et piments si l'estomac le permets bien sûr.
    Gros bisous Jupi.
    Bisous à Li

    6
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 14:03
    mounic

    ça m'a l'air pas mauvais du tout!!!! merci pour ta tronçonneuse, mais les oliviers ne sont pas à moi, mais à ma petite.......alors! bon dimanche malgré ce temps de merdum! bisous

    5
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 10:26
    cricri d amour

    Hé oui pourquoi se crozets la tête à chercher une recette.

    Yaka faire des crozets à la Jupi.

    J'en achète en paquet, mais c'est pas aussi bon.

    Bises mon bon Jupi.

    4
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 08:26

    Désolée pour mon manque de présence : gros problème de PC.
    Bon dimanche
    Bisoux Jupi

    3
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 07:44
    La Cachina

    oui régine j'ai du "light" comme on dit, alors que situé dans le contexte de l'époque cela devait être avant tout , très nourrissant

    2
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 07:43
    La Cachina

    je pense que toutes les mamans connaissait cette méthode économique

     

    roooo bisous

    1
    Samedi 24 Novembre 2012 à 23:32
    Liliane

    Chez ma maman on cuisait aussi les pâtes de cette façon ! Et la sauce... Hummm !!!
    Gros bisous mon Jupinou, bonne soirée.

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