• Croquants aux amandes grillées

    Ce matin à 8 heures 15 il est tombé un peu de neige , j'ai bien essayé de la filmer, mais celle ci était tellement ténu que les flocons étaient invisbles à la caméra qui n'a pas une bonne définition. Je n'avas jamais vu cela , il faisait soleil, le mistral soufflait , et un seul nuage était visible, bizarre.
    Bon je vous préviens, il faut avoir de bon yeux pour voir les quelques  flocons qui passent à toute vitesse devant l'objectif
    Par contre la force du mistral est bien visible




    Dites moi si vous voulez la version en vidéo des croquants, je me ferais un plaisir d'essayer de la mettre rapidement

    Voici une petite variante de Casse dents aux  amandes, en réalité le vrai nom est "croquants ou croquets aux amandes"

    La recette que je vous présente m'a été donnée par une grand mère traditionnaliste (par force ) de mon village

    La recette est peu différente de l'originale, mais les amandes sont grillées deux minutes à la poêle chaudes sans huile
    La différence est vraiment bénéfique pour cette vieille recette

    Alors ne vous faites pas arnaquer par des sachets de croquants en supermarché. Croquants qui dépassent allègrement les 25 Euros le Kg, FAITES les vous même  , c'est très économique

    Croquants aux amandes  torréfiées.

    Ingrédients :
    N'essayez pas de dépasser les quantités de cette recette par fournée, ou alors il faut un four à chaleur tournante très performant et que vous soyez rapide.
    DSC06235
    - 100 grammes d'amandes
    - 200 grammes de farine T55 ou autre, bref de la banale farine
    - 180 grammes de sucre cristallisé
    - 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    - 2 oeufs moyens (70 gr+70gr)
    - 1 cuillère rase de levure chimique

    Faites griller vos amandes et procédez comme la recette initiale

    Casse dents aux amandes :

     

    DSC06234

     
    Mettre dans l'ordre:

    la farine, le sucre, la levure chimique,  et mélangez à sec  avec une forte cuillère en bois (vous verrez pourquoi dans la deuxième phase de la recette)


    Sortir la plaque en tôle noire de votre four

    Préchauffez le four à 200°

    Dans le saladier faites un petit puit dans le mélange sans allez jusqu'au fond.

    Cassez-y 2 Oeufs moyens entier

    Ajoutez une cuillérée à soupe de fleur d'oranger de qualité.

    Faite préchauffer votre four à 190°

                                   


    Mélangez les oeufs et le mélange poudreux en partant du centre sans que l'oeuf touche les bords, ramassez petit à petit ce mélange toujours en tournant de plus en plus large, attention le mélange est assez épais et consistant.

    Lorsque le mélange accroche les parois du saladier (ou cul de poule) prendre le  saladier au creux de son bras et continuez de mélanger, c'est très dur et la cuillère en bois doit pouvoir résister, ne vous dites  pas il manque du liquide ou autre chose, c'est comme ça.

    Seul les oeufs et la fleur d'oranger participe au mouillage.

    La taille des oeufs joue énormément dans cette préparation, cette recette est donnée pour des oeufs de 70 grammes

    Vous pouvez exceptionnellement rajouter 1/2 cuillerée de fleur d'oranger.

    Insistez toujours et à un moment le mélange va devenir un peu plus lisse, STOP.

    Toujours avec la même cuillère incorporez soigneusement 100 g de vos  d'amandes grillées mais avec leurs peaux brunâtres, c'est important.

    Nettoyez bien la cuillère en bois.


    Sur la plaque du four en tôle noire ne mettez rien  ni huile ni papier ni RIEN, à l'aide de la cuillère en inox vous disposez deux layons à trois (assez espacés) selon la plaque, de cette préparation, cela colle énormément, procédez en touchant le moins de choses possible.

    Enfournez à mi hauteur pour 10 minutes environ.

    Surveillez tout de même.

    Dégagez un plan de travail qui résiste à la chaleur.

    Maintenant il  faut une très bonne spatule.

    Sortir ta plaque, posez la en butée contre le carrelage du plan de travail, glissez la spatule sous chaque layon, décollez les de la plaque, puis retournez les sur le dos.

    Enfournez à nouveau pour environ 10 minutes, mais ne pas trop laisser prendre de couleur.

    Ressortez ta plaque, remettez les layons à plat, et avec un gros couteau et coupez les layons à chaud le plus rapidement possible (pour éviter l’émiettement) en tranches de la largeur du petit doigt, évitez que les morceaux se touchent au refroidissement.

    S'ils sont trop humides vous pouvez les remettre au four porte ouverte 5 minutes, mais attention, vous pouvez en faire alors de supers cassssse dents.

    DSC06229

     Ces casses dents se conservent longtemps car le seul corps gras vient des amandes. Par contre ils deviennent de plus en plus dur au fil du temps. Mais si vous avez des enfants ou des amies ils n'auront pas le temps de devenir dur.

    s'il vous reste du temps faires des palets à l'anis doux

    http://la-cachina.over-blog.com/article-3482012.html


  • Commentaires

    21
    Mardi 25 Mars 2008 à 14:53
    véron
    un truc me chagrine .... c'est le flacon de "arome fleur d'oranger " !!!
    tout de même ton bon miam mérite mieux  !
    20
    Mardi 25 Mars 2008 à 07:10
    Gil Masselin
    Bravo !
    J'ai les dents toutes cassées maintenant ...lol
    19
    Mardi 25 Mars 2008 à 01:28
    Nadine de Trans en P
    Coucou Jupi,
    Franchement, tu aurais pu filmer au ralenti, je ne suis pas arrivée à compter les flocons !
    J'ai une amie qui s'appelle Denise et qui fait de la généalogie. Elle s'est lancée dans un blog sur ses ancêtres, la vie d'avant. Il faut un peu l'encourager si tu veux bien.
    Je te donne son adresse : http://roukyben.over-blog.com/
    Merci pour elle.
    Grosses bises Jupi,
    Nadine
    PS: Ma maman rentre mercredi à la maison !
    18
    Lundi 24 Mars 2008 à 23:20
    Sister of Night
    Hum ! Ca donne trop envie ! Il faut à tout prix que j'aille me chercher de précieuses amandes pour faire cette gourmandise qui fait le bonheur des dentistes et fait trembler les bridges.
    17
    Lundi 24 Mars 2008 à 22:50
    tanette
    Ca a l'air bien bon mais c'est trop looooooooooong à faire pour moi..... pas la patience mais surtout je ne suis pas douée en pâtisserie.
    16
    Lundi 24 Mars 2008 à 21:27
    kassoumay
    Moi je veux bien la vidéo...chuis pas du sud...mais quand un peu ramière ! alors !

    et ne fatigue pas trop Dédé....avec tes trucs à tronconner....des asperges sauvages ! connais pas en Normandie !!

    Bises
    nicole
    15
    Lundi 24 Mars 2008 à 20:45
    Il a neigé ce matin en ce lundi de Paques, Hugo à filmé
    http://ocean974.over-blog.com/

    Bonne soirée, bisous
    14
    Lundi 24 Mars 2008 à 19:53
    biker06
    jupi !! tu verras mon article prochainement sur le monaco motos show que nous avons fait aujourd'hui , il y a eu un temps splendide. D'ailleurs depuis plusieurs jours c'est comme cela. Depuis le dimanche 16 de la St Pat , le temps est excellent s'il n' y avait pas ce vent !!
    @ + Pat

    bientot aussi le reportage du parc phenix à Nice du debut Mars , on etait en TShirt !!
    13
    Lundi 24 Mars 2008 à 18:27
    cristina
    Bien tentant ces croquants aux amandes!!!
    Bien de la neige ici aussi!!!
    Bisous.
    12
    Lundi 24 Mars 2008 à 17:32
    Ghislain Hammer
    J'ai vu les quelques flocons ! et oui, il peut neiger en provence ! par contre, on ne peut râter le vent, heureusement que je me suis accorché à la rambarde de mon écran dis-donc ! ghislain
    11
    Lundi 24 Mars 2008 à 15:58
    Bonjour mon Jupiter,

    Toujours aussi appétissant que de se promener chez toi. Les croquants aux amandes me mettent l'eau à la bouche, je vais aller chercher un morceau de mon gâteau marbré pour la peine tien....

    Plein de bisous et à bientôt
    10
    Lundi 24 Mars 2008 à 15:43
    mamina
    Pas de flocon chez moi ce matin... mais chez ma fille ils faisaient 3 cm de diamètre!
    Je prends tes croquants par exmeple, je les aime juste durs, pas trop. Ils ont l'air parfaits.
    9
    Lundi 24 Mars 2008 à 14:11
    Mado
    J'ai pris bonne note de la recette, ça a l'air simple.
    Amitiés,
    Mado.
    8
    Lundi 24 Mars 2008 à 12:44
    envolée sauvage
    que ça a l'air bon ça !! mais ça porte bien son nom !! mes pauvres dents ! je la ferai quand tout sera arrangé !! lolll
    je vois très bien la neige qui tombe sur ta vidéo, et j'entends aussi le vent !! hier, elle était chez moi la dame blanche, bien tombée, tenue au sol mais ce matin, plus rien ! je me suis dit qu'il t'en fallait un peu, que ça faisait longtemps qu'elle n'était pas tombée dans ton coin, alors je te l'ai envoyée !! lolllll ! je ne garde pas tout pour moi mdrrrrrrr !
    Oui un temps qui commence à me faire douter que le printemps devrait être là ! pas plus de 6° dans mon pays au plus fort de la journée, et on est transi de froid !!!!!
    alors je reste bien au chaud et j'attendrai le printemps !!
    plein de gros bisous Jupi et bon lundi pour toi
    7
    Lundi 24 Mars 2008 à 11:00
    coucou  jupi ...des casse dents qui ne vont pas durer longtemps ici avec tous les gourmands et la gourmande que je suis ...


    Ila a néigé ???  normal pour un mois de décembre ..hihi


    gros bisous et bon lundi ..je vais préparer mon sapin de noel ...
    6
    Lundi 24 Mars 2008 à 07:39
    cricridamour



    Tu vas rire mais il neige à Marseille,
    depuis 6h du mat, elle ne tient pas au sol, mais quand même !!.
    On va peut être être obligé de sortir les chenilles, sableuses, tracteurs, l'armée  etc etc...;
    Pour les croquants, je crois que tu nous en a fait goûter ..
    mais oui le jour ou je me suis cassé 3 dents...
    Bisesssssssssss


    T'as appelé la police, le code a mettre = CRS
    5
    Lundi 24 Mars 2008 à 07:38
    biker06
    ma mere continue toujours de faire des casses dents !! recette qui s'apparente à la tienne
    bon lundi
    pat
    4
    Lundi 24 Mars 2008 à 07:36
    Michelotte
    Bonjour mon jupi  tu vas bien ? moi toujours aussi triste !
    comme ma kitty ..

    ..j'adores les croquant mais bonjour les appareil ...LOL...LOL....il doivent être merveilleux de douceur et parfum ta recette est digne d'un grand chef et tu y mais tant d'Amour pour les confectionnés vois-tu moi je les dégustes virtuellement.. mon Jupi bon lundi de Paques et un gros alin de Michelotte triste
    3
    Lundi 24 Mars 2008 à 07:34
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf je dois dire que ces casses dents sont délicieux ... surtout quand les amande sont grillées .Aujourd'hui je suis malade
    j'ai du m'enrhumer j'ai un peu de fièvre Bissssssssous A vous deux Marie Dédé
    2
    Lundi 24 Mars 2008 à 07:32
    J'en ai fait une fois, il y a déjà pas mal de temps, c'est super bon, mais çà mérite bien son nom de "casse-dent" !
    bises
    françoise
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    1
    Lundi 24 Mars 2008 à 05:56
    francoise oleron
    Ah ah je connais, et un délice, j'adore, grace à toi, merci pour Uméa, ça va mieux, elle trottine très bien maintenant sur ses 3 pattes, et mange très bien....de la patience avant d'enlever le pansement (3 semaines) nous partons demain pour La londe, essayons de descendre en une seule journée, bisous à bientôt

    Françoise
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :