• Croissants aux pignons

     

    Avertissement : sur la photo vous voyez de gros croissants, c'est parce que j'ai de grosses mains et des gros doigts, depuis je me  suis fait faire un lifting des mains et vous verrez bientôt des croissants plus « mignons »


    Vous devez souvent voir chez nos boulangers pastisseurs ces fameux croissants bien « nourrissants » et bien chers. J'adore ça mais je ne peux plus en manger. Vous qui faites des biscuits compliqués, vous verrez que cette recette n'est pas difficile à réaliser. D'ailleurs en Provence on ne se complique pas la vie, l'été on fait la sieste et l'hiver on hiberne, le reste du temps on glande, enfin, c'est ce que les gens du reste de la France pensent de nous.


    Partant du principe qui n'est plus de mise actuellement,  ces biscuits coûtaient seulement le prix du sucre, AVANT

    Dans nos commerces ils vendent cela cher, et en plus c'est fabriqué avec de la pâte d'amande crue, non pas celle avec laquelle  on fourre les dattes, pruneaux, noix etc..... C'est de la pâte d'amande à cuire qui ne se trouve pas très facilement, alors nous on fait différemment et plus simple et aussi goûteux.

    Dans cette recette nous allons faire comme « avant » suivant la méthode des 0 comme zéro Francs, pardon Euro

    - Les pignons des pignes de pins pignons ou de pins parasol se ramassent l'été l(après la sieste) lorsque les pignes sont bien ouvertes par la chaleur et qu'un bon mistral les ait bien « gangasser »; Toutefois vous pouvez les ramasser l'hiver , la nuit quand il pleut sans lampe électrique.

    - Les amandes il faut un peut les gauler au bon moment si les écureuils et les loirs vous en laissent le temps.

    - Pour les œufs se sont les poules qui se cassent le cul

    Cela fait 3 zéros, rien à voir avec le Brésil, à moins que vous vouliez le faire avec des ballons de foot.

    - Pour cuire, cela se faisait l'hiver dans le four de la cuisinière à bois

    Merdum, il faut acheter le sucre

    Autrement pour Zéro Francs, vous pouvez faire du nougat noir délicieux avec le miel de vos abeilles et les amandes du voisin, 

     

    Croissants aux Pignons


    Je récapépette :


    - 250 grammes de poudre d'amandes (maison) et 3 amandes amères pilées (ou extrait liquide)

    - 180 grammes de sucre fin de chez l'épicier (voir Magdanne)

    - 3 blancs d'œuf crus (commencez avec 2 et si nécessaire vous ajouterez le 3ème) non montés en neige 

    - 180 à 200 grammes de pignons de pins qui sentent bon la résine

    - Un peu de « gaoubi *»

    - 1 bol d'eau pour tremper les doigts


    Mélangez la poudre et le sucre intimement, amoureusement

    Ajoutez les deux blancs d'œuf, si vous utilisez l'extrait d'amandes amère (acide prussique) c'est sur les œufs qu'il faut versez quelques gouttes

    Bien manier le tout avec une spatule en bois, si c'est trop sec ajoutez le 3 ème blanc d'œuf

    Attention la pâte ainsi obtenue est un peu collante

    Préchauffez votre four à 180° (dans le cas d'une cuisinière à bois vous devez connaître votre four)

    Versez vos pignons dans une assiette

    Avec une cuillère à soupe prenez un peu de pâte, la valeur d'une crotte de renard   (taille comprise entre celle vache et celle d'écureuil) enfin vous voyez car nous allons faire des croissants de la grosseur d'un index.

    Mouillez vous le bout des doigts et faire un petit rondin que vous roulerez dans les pignons

    Affinez les pointes et disposez les sur une plaque en tôle noire, juste huilée et essuyée avec du papier absorbant

    Disposez vos croissants sur la plaque sans qu'ils se touchent

    Enfournez à mi hauteur en ayant soin de disposer une autre plaque au dessous, de cette façon ils ne Carla Bruniront pas dessous

    Cuire entre 12 à 15 minutes en les surveillant à partir de la 10 ème minute

    Défournez et laisser refroidir et enlevez les avec une jolie spatule, n'ayez crainte ils ne collent pas


    Rappelez vous bien de la combinaison du coffre où vous allez les protéger des attaques gourmandes


    Il existe une version avec 2 œufs entiers avec jaunes, mais ça ze ne fait pas.

    La version avec la pâte d'amandes crue non plus

    La version avec de la fleur d'oranger Idem, car cela masque le goût subtil des pignons



    Si vous avez foiré, c'est grave, venez je vous montrerais.

     

    *Gaoubi : tour de main , savoir faire, ou tout simplement pas empoté

    expression : oh gari ! t'as pas le gaoubi, t'es né avec deux mains gauches ?


  • Commentaires

    28
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Et mon boulanger, tu veux qu'il m'escagasse !!!! Hihi. En plus pas de pignons !!

    Ça m'a lair délicieux et garde tes mains comme elles sont. Elles valent de l'or.

    Bon dimanche à tous ,pluvieux pour moi et bises au Nord.

     

    27
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    Lou vièi gardian

    J"ai pas de kilos en trop, donc je prends ! Miam miam !

    26
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:47
    Golovine

    Sûrement délicieux ... mais pas bon pour ce que j'ai ! Ce que j'ai ? Dix kilos en trop à la veille de l'hiver, damned. Mais bon regarder ça va et je trouve que leur charme, c'est justement d'être gros ... Bon dimanche Jupi. Amitiés.

    25
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:34
    La Cachina

    c'est une recette facile et ménagère

    les pâtissier vendent cela une fortune

    hop je vais voir les livres

    24
    Samedi 24 Août 2013 à 21:50
    giordano

    J'adore, très drôle, tellement vrai, moi qui suis une mangeuse et faiseuse de croissants aux pignons ... bravo, ça fait plaisir !

    Voyez mon prochain livre pour enfants ...  s'il sort ... je lui fais casser les amandes et les pignons au personnage principal pour que ça serve d'exemple !

    23
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:04
    La Cachina

    dans les maures , et la cote ça pullule

    si tu vas à notre dame des grâces tu passe juste à ras de ma maison à gauche après le stade

    rooo bisous

     

    croco = diabète plus++++++

    22
    Lundi 5 Novembre 2012 à 13:39
    Liliane

    Et en plus tu m'indiques le lieu !!! J'irai lors de ma prochaine visite à Notre Dame... J'aime beaucoup les pins parasols, chez moi ils n'ont pas assez chaud, mon père en avait planté un et il n'a pas résisté... RÔOOoooo bisousssSSSS et bons crocodiles !!!

    21
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:50
    La Cachina

    mes pignons sont normaux lili, c'est la photo, je te jure , seulement ses sont de varia pignons de vrais très grand pin parasol (notre dame des grâces)

    heu.....petit crocodile , je sort mon joker

    20
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:45
    La Cachina

    l'autre jour j'en goûté de chez un boulanger de mon patelin, je pense que le boulanger devrait changer de métier, pfffff......

    gros bisous

    plein soleil ici et doux avec un petit mistralet

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    19
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:43
    La Cachina

    coucou, surtout que cela s'arrange coté santé mémé, ici aussi le diabète a fait un bond en avant, pfffff

    j'ai eu droit à 4 jours de panne, et il m'avait annocé 15 jours FT....., j'ai crié auprès du 1014 et j'ai obtenu un geste commercial en les nenaçant d'aller chez (on est dégrouppé depuis peu à coti), j'ai obtenu un mois gratuit  plus 6 mois à 20 euros

    grosses bises pour te remonter

    18
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:24
    La Cachina

    aujourd'hui beau soleil doux et léger mistralet

    hier c'était la flotte, je peux pas planter mes fèves

    bonne semaine

    17
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:22
    La Cachina

    faut profiter des bonnes choses, c'est un classique de chez nous

    16
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:22
    La Cachina

    ba j'en mange pas , le diabète vient de faire un méchant bond

    bisous soeurette

    plein plein de soleil aujourd'hui, je t'en envoie beaucoup

    15
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:18
    La Cachina

    Bravo

    ceux achetés dans la commerce viennent en majorité de turquie, ils sont légèrement huilés pourle brillant, ils passent sytématiquement donc après douane dan un tunnel au cobalt pour tout (tuer)

    vive nos beaux raisins sauvages

    14
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:15
    La Cachina

    merci ghislaine

    13
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:15
    La Cachina

    mais non , il y a Waterpicto grammes qui est là pou ça

    12
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:14
    La Cachina

    ben moi c'est pas dix , c+ et en plus j'ai du diabète

    donc je regarde et c'est les autres qui y goûtent

    xo

    11
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:12
    La Cachina

    ok tu verras c'est facile

    bisoux du lundix

    10
    Lundi 5 Novembre 2012 à 11:10
    La Cachina

    il faut vraiment les faire plus petits , des minis

     

    9
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 20:06
    Liliane

    Ils me paraissent énormes tes pignons et ne me dis pas que c'est la photo... Chez moi ils sont petits mais je suis obligée de les acheter... C'est bien quand tu n'as pas d'idée pour utiliser les blancs d'oeuf, très bonne idée. Ce doit être délicieux et meilleur que les petits crocodiles !
    Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    8
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 18:06
    Mireille

    Je ne les fais pas mais je les mange volontiers. Pas trop quand même.
    Gros bisous et belle journée.

    7
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 13:30
    mounic

    salut Biche! après 10 jours sans internet ni téléphone (je n'ai toujours pas de portable!) me voici de retour de ma "retraite" forcée! Ici tout va mal....gros ennuis de santé dans la famille. Pour me remonter le moral et...le diabète, je vais faire tes croissants aux pignons.ça , même avec mes "petits" doigts, je sais faire! bisettes de mémé dans le creux de la vague

    6
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 11:09
    Marithé

    coucou mn jupinou

    à mon avs si tuen manges le matin, t'as pas faim le midi donc c'et économique  ça ..et ça doit etre bon ... j'espère que tu vas bien?  ici  encore ce temps à la kon,   vent  et vu les gros nuages au fond, la pluie revient ..gros bisous de ta soeurette

    5
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 11:06
    reinefeuille

    Ha, ha, ha j'ai tout a la maison, je pourrais experimenter cette recette tres bientot, malheureusement, j'ai beau habiter le sud, j'ai rien a ramasser en ville, j'ai du tout acheter, du coup les 3 zeros, ils sont dans mon porte monnaie... au fait, les raisins secs commencet à tomber, suis trop fiere de ma mini récolte !!!

    4
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 10:59
    ghislaine

    ça doit être bien bon ça aussi!! bon dimanche.

    3
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 10:32
    cricri d amour

    A mon avis c'est excellent......

    pour se refaire le ratelier !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 08:40

    J'arrive pour que tu me montres !!!

    Bon dimanche
    Bisoux mon Jupi.

     

    1
    Dimanche 4 Novembre 2012 à 07:14
    lizagrèce

    Pour des petits déjeuners bien nourrissants !

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