• Crème Catalane (Catalogne)

    Je pense que tout le monde , s'est vu proposer un jour dans un resto une crème catalane, certaines sont divines, d'autres tout juste bonne à être rabaissées au rang de simple flan caramélisé, et certaines .........

    D'accord, il fait chaud vous préféreriez un sorbet ou un bonne pastèque bien et fraîche en dessert, je vous comprends. Après tout c'est normal qu'il fasse chaud non ! Tout le monde râle quand il fait trop chaud et l'inverse l'hiver, alors pensez y lors du prochain vote car le climat peut être voté et appliqué par les députés en un tour de scrutin nos hommes politiques peuvent tout pour nous. Hop le Sud monte au Nord et vice versa

    Zou..je m'égare encore, j'ai dû me faire piqué par une cigale cette nuit!


    Ne craignez rien je ne vais pas vous faire un truc divin qui laissera vos papilles en émoi jusqu'au jour ou "culinator" viendra clouer votre cercueil

    Voici donc une recette de base classique (en principe il faut 6 oeuf) , bien sûr cela n'a rien de provençal, mais j'aime toute la cuisine de la méditerranée.


    Crème Catalane

     

    creme-catalane-2.JPG

     

    Les ingrédients basiques : tout ce qu'il faut pour doper votre cholestérol  et regonfler vos bouées latérales

     

    - 7 jaune d'œufs, gardez les blancs et les  congeler pour un usage ultérieur

    - 1 litre de lait

    - 250 gr de sucre de canne

    - 50 gr de sucre cassonade pour le garnissage supérieur

    - 50 g de maïzena

    - 1/2 zeste de citron non trétatouillé

    - 1 bâton de cannelle, normal, pas une poutre, ni de la sciure

     

    Étape n° 1 : trouver les ramequins adéquats, pas trop fin afin qu'ils résitent au "chalumeau ou au grill de votre four" (étape finales de la caramélisation)

     

    - Mettez le lait dans une casserole avec le sucre, le 1/2 zeste de citron et le bâton de cannelle , attention à sa teneur en "courmarine" il parait que c'est toxique à la longue

    - Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir, et puis stop, laissez reposer votre casserole avec zeste et bâton, vous les sortirez au dernier moment

    - Prélevez 15 cl et délayez y la maïzena sans faire de grumeaux

    - Enlevez l'écorce de canelle et le zeste de citron

    - Dans le mélange de lait restant tiédi délayez vos jaunes d'œufs puis mettre sur feu doux

    - Ajoutez doucement le mélange de maïzena et battez bien avec le fouet en inox de Chine, et laissez épaissir l'appareil

     - Préparez vos ramequins en les mouillant légèrement dans les essuyer, juste en les égouttant sommairement.

    creme-catalane.JPG

    - Versez l'appareil épaissit dans vos ramequins ou terrines

    - Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre cassonade et faites brûler au chalumeau ou sous le grill du four

    - Dégustez aussitôt pour profiter de le truc bidule, à oui "opposition du froid et du chaud


  • Commentaires

    25
    ratatouille
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    ratatouille

    recette de la creme catalane pas terrible, trop de sucre meme pour les enfants

    24
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    Lydia

    Miam... je vais vite l'essayer, car j'adore ça...Merci pour la recette.

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    23
    La fille du boulange
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    La fille du boulange

    Miam-miam !

    Je crois que je vais faire ce bon dessert pour la famille car je suis en rupture de production fruitière ! je n'ai (pour l'instant ) que 2 variétés de pommes au jardin car, chose bizarre, alors que tout est en avance cette année, mes pêches de vignes sont en retard... et en plus, j'en ai goûté une et elle était farineuse ! mauvais présage...

    Hier, je me suis rabattue sur du riz au lait et je vais sauter sur l'occasion de faire cette recette qui me parait bien succulente... et qui ravira mon mari qui devient de plus en plus gourmand avec l'âge...

    Depuis quelques temps, pour mes desserts quotidiens, j'utilise les petits bocaux en verre de 120 ou 200 g ("le pratique ou "le parfait" : ceux qui ont un système d'accrochage en fer, avec couvercle et caoutchouc), j'ai enlevé les crochets et bien sûr, je ne mets pas de caoutchouc... mais par contre, j'y entrepose tous mes flans, gâteaux de semoule, de riz, crèmes diverses et (éventuellement) desserts au verre : c'est parfait ! ça va au four, ça passe au lave-vaisselle et ça protège bien sans avoir recours au sempiternel papier alu qui commence à avoir trés mauvaise réputation ! Cependant, savoir s'il le bocal supporte la chaleur d'un chalumeau je ne peux pas dire, je n'ai pas encore essayé... mais ça ne va pas tarder ! 

    Merci, encore une fois, Jupiter !

    Bonne journée toujours sous de très gros nuages gris (venant direct d'Espagne !) sans un souffle d'air, ici... avec, malgré tout, une chaleur humide et  accablante qui inviterait plus au farniente qu'à faire la cuisine surtout avec le projet de confectioner du chutney de prunes, de la confiture de mûres... des gratins de courgettes et peut-être du pain brioché ou une tarte aux pommes pour les "petites"...

     

    A plus...

    22
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:13
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Recette que je vais mettre de côté pour ma fille.

    En ce moment, ici c'est plutôt l'effect chaud/trés chaud. Sans rien faire, je transpire.

    Bonne semaine à tous.

    21
    Lundi 12 Décembre 2011 à 15:52
    jupiter

    c'est vrai, j'ai baissé depuis

    20
    Jeudi 25 Août 2011 à 15:33
    jupiter

    oui oui, il faut absolument des produits toxiques chinois pour réussir cette crême , hi

    19
    Jeudi 25 Août 2011 à 06:27
    MicheLLe

    Est-ce que  le fouet en inox de Chine, est indispensable...pour bien réussir sa crème catalane?????C'est un de mes desserts préférés...et n'ayant pas ce fameux fouet...je n'en fais jamais!!!!

    18
    Lundi 22 Août 2011 à 16:42
    Liliane

    Avant je ne faisais du sucré que pour mes petits... Ensuite j'ai pris l'habitude d'en faire et maintenant j'en mangeeeeeeeee... Ce doit être l'âge !!!
    Gros bisousssSSSS mon Jupinou.

    17
    Lundi 22 Août 2011 à 16:16
    jupiter

    mais non, il fait juste un petit coup d'air chaud en retard d'un mois

    16
    Lundi 22 Août 2011 à 16:13
    jupiter

    mieux bof.......pas plus mal, c'est tout

    bisous Rose

    patrick

    15
    Lundi 22 Août 2011 à 16:08
    jupiter

    quelquefois je réussi, mais je ne savais pas qu'il fallait autant de sucre

    14
    Lundi 22 Août 2011 à 15:41
    Sylvie la savonnière

    Le secret des meringues il y a deux choses,

    1) même poids de sucre que de blanc d'oeufs

    2) les laisser refroidir dans le four où elles ont cuit,

    mais il est vrai que pour quelqu'un qui ne peut pas manger de sucre, c'est pas le top

    Sylvie

    13
    Lundi 22 Août 2011 à 14:46
    rosedesneiges

    coucou Jupi avant de retourner un peu dans le VAr.ton dessert me plait bien mais bien glacé vu la canicule.j'espère que tu vas mieux

    bisous

    rosedesneiges

    12
    Lundi 22 Août 2011 à 12:35
    jupiter

    whoua les pêches de vignes , c'est un pur régal et divin , leur saveurs si subtiles est inimitables, gardes bien ce trésor

    mes "parfaits " servent encore pour les conserves et terrines , pâté

    en ce moment c'est cuisine minimum; il fait très chaud avec un soleil brûlant, mais c'est normal après tout

    la TV amplifie toujours les choses simples

    halalala dirent qu'ils faut prévenir les gens qu'il va faire chaud....et alors, ....et bé on reste à l'ombre ou dedans, comme avant

     

    bonne semaine

     

    11
    Lundi 22 Août 2011 à 11:21
    jupiter

    tu es une gourmande en plus

    m'en vais te faire des meringues au artichauts , na, et pas sucrées

    10
    Lundi 22 Août 2011 à 11:19
    jupiter

    oui marithénounette, il fait chaud mais c'est normal, c'est la TV qui en fait un plar avec sa canicule

    avant la TV on se demmerdait sans eux, pfff

     

    je t'envoie du gros soleil bien sec

    mille bisous

     

    santé pas bonne en ce moment, je me nourris au spasfon

    9
    Lundi 22 Août 2011 à 11:16
    jupiter

    surtout ma cuisine actuelle hihi

    bises

    8
    Lundi 22 Août 2011 à 11:14
    jupiter

    c'est vrai, mais je ne suis pas le roi des meringues hihi

    7
    Lundi 22 Août 2011 à 11:13
    jupiter

    et oui, c'est pas Grec, na

    6
    Lundi 22 Août 2011 à 10:42

    C'est super bon, j'adore ça

    Amitiés, Flo

    5
    Lundi 22 Août 2011 à 10:08

    oh la la  si tu me prends par les sentiments  lol  ..j'arrive  ...

     

    hum une crème bien appétissante ,  tu vas b ien mon jupi ? pas trop chaud  ? ici  orage ce matin et il a pleuvioté ..le ciel est gris foncé ..ils parlent de canicule  et pas pas dans l'ouest ..

     

    le petit théo est parti chez sa nounou  ne matin , j 'espère qu il ne va pas trop pleurer...  et oui mamie gaga s'inquiète 

     

    gros bisous tendresse mon jupiinou et bonne journée ..

    4
    Lundi 22 Août 2011 à 08:30
    cricri d amour

     

    c'est un appareil indispensable

    surtout quand on fait de la cuisine,

    hein

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Lundi 22 Août 2011 à 08:21

    Je la fais comme toi, sans le citron et j'ai l'appareil pour caraméliser le sucre !

    Bon début de semaine.
    Bisoux


    2
    Lundi 22 Août 2011 à 06:41
    Lizagrèce

    Alors comme ça la crème catalant vient de Catalogne ???

    1
    Lundi 22 Août 2011 à 05:52
    Sylvie la savonnière

    hum, ça a l'air délicieux, et avec le blanc d'oeufs on fait des meringues!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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