• Couronne des rois Provençale

    Oui je suis en avance pour ce gâteaux des rois, mais j'en ai déjà vu dans les grandes surfaces bien en évidences juste à côté des palmes masques et tuba, ambre solaire, fourniture scolaire..... Punaises ils ne sont pas en retard

    On nait en criant, ce n'est pas pour rien, la suite ne peut être que des atténuations de ce cri.
    Françoise Quoirez dite Françoise Sagan (1935-2004)

    Cette petite mise en jambe vous permettra de réviser

     Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphnie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger
    Pour mon premier essai je me suis servi du merveilleux blog "Le Pétrin" de Sandra Avital si connu sur notre blogosphère

    Comme la couronne des rois n'y était pas, j'ai pris la recette de la brioche traditionnelle.
    Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas si facile que ça
    Les ingrédient sont donnés pour 1 kg de farine, cela donne 3 belle couronnes, rassurez vous , après 12 heures au frais , la pâte peux se congeler avant façonnage

    • 1kg farine T45
    • 3 sachet de levure active sèche
    • 150g sucre
    • 20g sel
    • 7 oeufs entiers
    • 150g lait (ou eau)
    • 400g beurre coupé en petit dès et ramollis
    • Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum
    • 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    • Des fruits confit de décoration, les miens sont d'occasion piqués sur une couronne du commerce

    Commencez doucement à petite vitesse puis passez au tiers de la puissance maxi pour environ
    Si cela est trop liquide ajouter avec une cuillère à soupe juste un peu de farine
    Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
    Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important
    Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
    Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède, ouf !
    Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.

    Maintenant il va falloir un peu la travailler à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre.
    Remettre dans le saladier et filmer la pâte puis la mettre au frais toute la nuit, il parait que la fermentation continue et que les arômes se développent

    Cocorico , j'ai mal dormi cette nuit là , j'avais peur que la pâte se déchaîne et explose mon frigo. Que nenni, elle n'avait pas bougée, ouf.
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné Peser et détailler en trois pâtons

    J'en ai filmé deux que j'ai congelé, la couronne ci dessus est issue du deuxième pâton , le premier , j'ai tout foiré;
    Couvrir le pâton avec un torchon propre et laisser détendre 15min, détente pour bibi aussi
    Mettre en forme, la bien que j'ai fait une grande couronne la pâte à tellement gonflé que ......voir photo
    Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne

    Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.

    Préchauffer le four  (200°C)
    Dorer  l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.

    Enfourner  30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
    Au sortir du four passez au pinceau le l'eau sucrée , ben vi je fais avec ce que j'ai moâ

    Laisser refroidir sur plaque, puis décorez avec des fruits confits d'occasion, juré je ne les avais pas  sucés

    Damned, j'ai oublié la fève et le santon, vi vi

    Voila c'est tout
    Je crois que je vais continuer à aller acheter mes couronnes chez mon boulanger. qué galère

    Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.

    Harlan Coben (1962- )

  • Commentaires

    35
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    Daniel

    Bonjour,

     avant tout meilleurs vœux et pleins de très bonnes choses pour vous et vos proches. A part cela je suis un inconditionnel de votre site et de vos recettes qui m'accompagne frequement.et je vous remerci.je régale mes amis et ma famille  (ah la Provence).quel beau pays.

    Je vous précise que je suis des deux sèvres  (les deux chèvres :J).

    Mais viens le plus souvent possible en Provence pays natal de mon épouse

    Bien cordialement

    Daniel

     

    34
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    René															l

    Bonjour jupi.

    Mon boulanger étant toujours en vie, j'essayerai de convaincre ma Fanette de nous la préparer !Ou bien je verrai avec des 3 rois !!hihi.

    Bonne journée à tous qui est bien pluvieuse ici*.

     

    33
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    mado															l

    Waouh, c'est un vrai travail de boulanger tes couronnes. Je ne sais pas si je vais avoir le courage de m'y lancer. Bonne journée.

    32
    Gégé l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    Gégé															l

    Galère certainement mais quel résultat !

    Félicitations.

    Gégé

    31
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:10
    Lou vièi gardian

    Il mesemblait bien que...Alors j'ai demandé à ma femme "Disès, la galette di Rèi, c'est pas la recette de l'Ami Patrick ?" Si, c'était bien elle. Elle la trouve moins difficile que celle de ma mère (elle a raison, pardon, Maman) et moi je la trouve aussi bonne (re-pardon, Maman). Alors cette année, ce sera encore la galette "MSP" (Made Same Patrick, ben oui  avec les rossebiffes qui se sont implantés chez nous, mon pelot m'avait demandé de me mettre à l'angliche et ça m'est un peu resté). Et c'est très bien parce qu'elle est bien bonne.Seulement, comme ma belle c'est une fifty-fifty (eh oui, je continue) mi-camarguaise, mi-belge, elle fait la galette frangipane pour la petite belle-fille, sa fille adorée. Et moi, vous commencez à me connaître, je ne suis pas raciste, surtout pas avec les Nordistes, alors par solidarité et pour montrer mon ouverture d'esprit, je partage de bon coeur celle de la petite belle-fille, mais juste pour lui faire plaisir. D'ailleurs, elle le comprend très bien, elle me fait un de ces sourires...Que ma femme elle le traduit "Touche encore à MA galette et je te mords !". Je crois bien qu'elle a raison, mais si je fais celui qui a compris, fini la frangipane et moi j'aime ça. Alors plutôt passer pour un vièi calù que de me priver, vouèï !

    30
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 15:06
    La Cachina

    oui je suis allé sur wiki, et j'ai appris pplein de chose, les orthodxes sont plus dans la réalité que nous et tout cas

    29
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 17:39
    lizathenes

    Le gâteau de Basile. Basile étant "le Père Noël" orthodoxe c'est un dire un saint qui était réputé pour sa générosité

    28
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 16:06
    La Cachina

    littéralement ça veux dire quoi ?

    27
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 15:49
    La Cachina

    hop, un canard , un grog tassé et dodo c'est moins dangereux que les antibios

    roooo bisous

    26
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 15:48
    La Cachina

    merci Rose

    que la santé visite ta famille , je te fais de gros bisous

    patrick

    25
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 14:17
    La Cachina

    merci Chrys, mais c'est un peu long à faire

    bonne année

    24
    Mercredi 8 Janvier 2014 à 13:45
    La Cachina

    je comprends que revenir en provence c'est le désir de beaucoup de personne, mon neveu est depuis 30 ans à Paris (il est d'aix) et ne s'y fait toujours pas,

    merci pour vos passage

     

    une très bonne année et beaucoup de santé

    23
    Mercredi 1er Janvier 2014 à 11:59
    Chrystel

    Elle est toute belle cette brioche. Magnifique

    Chrys

    22
    Dimanche 29 Décembre 2013 à 15:30
    Rosedesneiges

    bonjour Jupi

    cette brioche ets mon dessert préféré je t'en pique un morceau en te souhaitant une bonne fin d'année et surtout une meilleure santé pour 2014

    gros bisous

    rosedesneiges

    21
    Samedi 28 Décembre 2013 à 18:35
    marithé :010:

    et bin dis donc tu as fait une belle couronne même si la fève n'est pas là, ni tes empreintes elles n'ont pas résisté à la cuisson ???  moi j'essaie pas car dejà une la bifinette et unie  elle est à la cave  gros bisous mon jupinou je vais aller soigner nanar qui a de la fièvre ...

    20
    Samedi 28 Décembre 2013 à 15:46
    mounic

    avec ce temps de...pluie! je vais aller pastisser! t'as raison...Je t'espère un peu moins mal qu'hier...je ne suis pas flamme non plus. Qué vido! bisous mon Jupinou

    19
    Samedi 28 Décembre 2013 à 09:59
    lizathenes

    Ici aussi point de galettes mais un gâteau des rois qui s'appelle : vassilopita.

    18
    Samedi 28 Décembre 2013 à 09:45
    Liliane

    Ne jamais mettre un rêve à la poubelle !!! Le rêve peut devenir un jour réalité...
    Pour la couronne, je l'ai faite, et super bien réussie mais quand j'ai vu le résultat à la cuisson de latienne, j'ai mis au centre un cercle beurré de 8 cm et le résultat a été beaucoup mieux mais quand même moins naturel ! J'aime la tienne qui parait plus artisanale...
    Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    17
    Samedi 28 Décembre 2013 à 09:27

    T'as raison, moi aussi, je vais l'acheter toute faite !!!

    Bon week-end.
    Bisoux

    16
    Samedi 29 Décembre 2012 à 14:30
    La Cachina

    m'enfin Mireille, il faut essayer, au moins c'est plus naturel, remarque avec ce qu'on bouffe à coté, le naturel il y en a plus guère

    gros bisous, fait beau aujourd'hui !

    15
    Samedi 29 Décembre 2012 à 14:22
    La Cachina

    non dom, c'est cool une femme les main dans la pâte, (c'est pas moi qui dis ça) il parait !

    ici la galette gagne du terrain on se fait bouffer par l'invasion du nord , hihi

    bisoux du samedix

    14
    Samedi 29 Décembre 2012 à 13:57
    La Cachina

    entre gratuit et pas payant il faut choisir

    heu la fève....j'ai rien planté cette année, juré

    13
    Samedi 29 Décembre 2012 à 13:56
    La Cachina

    si tu savais ce qu'il me gonfle ici ....... roo

    etne parle pas de depardieu, il vas finir pas exploser comme dans "meaning of life", et lui se sera de la M.....

     

    rooooo bisous

    je fais de la brioche, mais pas ta "coquille",

    12
    Samedi 29 Décembre 2012 à 07:37

    Trop compliqué, je préfère l'acheter, moi aussi ... Pis d'abord, je préfère la frangipane ...

    Bon week-end
    Bisoux Jupinoux



    11
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 22:51
    Mireille

    Toujours pas pour moi. Mais tu peux m'en envoyer une.
    Gros bisous Jupi et bises à Li

    10
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 18:00
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    je serai bien incapable de faite une telle couronne et j'ai toujours comme tu le sais mon boulanger préfèré qui me surveille de près !!!

    Pour la fève, je te comprends, tu as du la planter en novembre non ?? Hihi.

    Bises à Li et bonne soirée à tous*.

     

    9
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 15:24
    Liliane

    Mais kesssss ça goOonfle chez toi !!! On dirait la "brioche" de Depardieu !!!
    Je vais la faire aussi celle là ! Après les oreillettes de Mémé...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    8
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 15:13
    La Cachina

    faut dire que cela ressemble plus à une couronne que la galette qui ressemble à un béret , hihi

    7
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 15:12
    La Cachina

    cela me gratifie beaucoup, je vais donc apposer le logo MSP maintenant

    chez nous c'est la chorale de l'église qui est great britain, bizarre non !

    en parlant de fifty fifty, moi j'ai une pure race , une andalouse dure à dompter et à monter.......

    6
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 15:09
    La Cachina

    ah non, jésus est né dans le sud, donc il a été élevé à l'eau de fleur d'oranger

    la frangipane c'est une invention du nord avec des amandes volées au sud

    bises

    5
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 15:07
    La Cachina

    la brioche c'est pas ma spécialté, mais je fais des efforts pour apprendre, il parait qu'il y a pas d'âge pour apprendre

    merci gégé

    que dieu te garde en bonne santé

    4
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 15:06
    La Cachina

    comment ? plus de farine !

    moi j'ai une réserve pour résister à une guerre, mites incluses

     

    roooooooooooo bisous

    3
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 11:55
    lizathenes

    Au Portugal aussi on mange un gâteau similaire pour l'épiphanie

    2
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 11:10
    cricri d amour

    Oui oui, c'est bon ......pour les habitués !

    Je préfère la frangipane, ça c'est la vraie galette des rois!

    hihihi

    Bises mon Jupinou le roi de la galette.

    1
    Vendredi 28 Décembre 2012 à 10:37
    Marithé

    ba oui qu'elle doit être bonne ta couronne mon jupinou,  là je n'ai plus de farine  j'atttends nanard et on part en courses  gros bisous tendresse  c

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