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Couronne des rois Provençale
Oui je suis en avance pour ce gâteaux des rois, mais j'en ai déjà vu dans les grandes surfaces bien en évidences juste à côté des palmes masques et tuba, ambre solaire, fourniture scolaire..... Punaises ils ne sont pas en retard
On nait en criant, ce n'est pas pour rien, la suite ne peut être que des atténuations de ce cri.
Françoise Quoirez dite Françoise Sagan (1935-2004)
Cette petite mise en jambe vous permettra de réviser
Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphnie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger
Pour mon premier essai je me suis servi du merveilleux blog "Le Pétrin" de Sandra Avital si connu sur notre blogosphère
Comme la couronne des rois n'y était pas, j'ai pris la recette de la brioche traditionnelle.
Attention cette recette est longue et demande un peu d'attention et de la méthode, malgré cela ce n'est pas si facile que ça
Les ingrédient sont donnés pour 1 kg de farine, cela donne 3 belle couronnes, rassurez vous , après 12 heures au frais , la pâte peux se congeler avant façonnage
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1kg farine T45
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3 sachet de levure active sèche
- 150g sucre
- 20g sel
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7 oeufs entiers
- 150g lait (ou eau)
- 400g beurre coupé en petit dès et ramollis
- Des raisins secs trempés 6 heures dans le rhum
- 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
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Des fruits confit de décoration, les miens sont d'occasion piqués sur une
couronne du commerce
Commencez doucement à petite vitesse puis passez au tiers de la puissance maxi pour environ
Si cela est trop liquide ajouter avec une cuillère à soupe juste un peu de farine
Faire une pâte lisse et homogène continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter le beurre ramolli en dernier et par petite quantité à la fois , attention c'est très important
Une fois que le beurre est tout incorporé continuez pour avoir une belle pâte lisse, et brillante
Malgré la longueur du pétrissage la pâte doit rester froide et non tiède, ouf !
Mettre la pâte dans un grand saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser reposer 1h à 1h30.
Maintenant il va falloir un peu la travailler à la main en la rabattant plusieurs fois, profitez en pour incorporer les raisins préalablement sécher au torchon propre.
Remettre dans le saladier et filmer la pâte puis la mettre au frais toute la nuit, il parait que la fermentation continue et que les arômes se développent
Cocorico , j'ai mal dormi cette nuit là , j'avais peur que la pâte se déchaîne et explose mon frigo. Que nenni, elle n'avait pas bougée, ouf.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné Peser et détailler en trois pâtons
J'en ai filmé deux que j'ai congelé, la couronne ci dessus est issue du deuxième pâton , le premier , j'ai tout foiré;
Couvrir le pâton avec un torchon propre et laisser détendre 15min, détente pour bibi aussi
Mettre en forme, la bien que j'ai fait une grande couronne la pâte à tellement gonflé que ......voir photo
Je me suis amusé à faire des empreintes de doigts, dès fois que cela fasse comme à Pompéi, les "experts" pourraient déterminer "Qui" avait fait cette couronne
Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 à 2 heures , la galère.
Préchauffer le four (200°C)
Dorer l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.
Enfourner 30 min environ , mettre une plaque dessous pour éviter que le dessous noircisse
Au sortir du four passez au pinceau le l'eau sucrée , ben vi je fais avec ce que j'ai moâ
Laisser refroidir sur plaque, puis décorez avec des fruits confits d'occasion, juré je ne les avais pas sucés
Damned, j'ai oublié la fève et le santon, vi vi
Voila c'est tout
Je crois que je vais continuer à aller acheter mes couronnes chez mon boulanger. qué galère
Il y a des choses qu'on range, qu'on colle au fond d'un placard, qu'on pense ne plus revoir - mais qu'on ne se résout pas à mettre à la poubelle. Un peu comme les rêves, quoi.
Harlan Coben (1962- )
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1kg farine T45
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Commentaires
34René lMardi 26 Août 2014 à 17:10Bonjour jupi.
Mon boulanger étant toujours en vie, j'essayerai de convaincre ma Fanette de nous la préparer !Ou bien je verrai avec des 3 rois !!hihi.
Bonne journée à tous qui est bien pluvieuse ici*.
33mado lMardi 26 Août 2014 à 17:10Waouh, c'est un vrai travail de boulanger tes couronnes. Je ne sais pas si je vais avoir le courage de m'y lancer. Bonne journée.
32Gégé lMardi 26 Août 2014 à 17:1031Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 17:10Il mesemblait bien que...Alors j'ai demandé à ma femme "Disès, la galette di Rèi, c'est pas la recette de l'Ami Patrick ?" Si, c'était bien elle. Elle la trouve moins difficile que celle de ma mère (elle a raison, pardon, Maman) et moi je la trouve aussi bonne (re-pardon, Maman). Alors cette année, ce sera encore la galette "MSP" (Made Same Patrick, ben oui avec les rossebiffes qui se sont implantés chez nous, mon pelot m'avait demandé de me mettre à l'angliche et ça m'est un peu resté). Et c'est très bien parce qu'elle est bien bonne.Seulement, comme ma belle c'est une fifty-fifty (eh oui, je continue) mi-camarguaise, mi-belge, elle fait la galette frangipane pour la petite belle-fille, sa fille adorée. Et moi, vous commencez à me connaître, je ne suis pas raciste, surtout pas avec les Nordistes, alors par solidarité et pour montrer mon ouverture d'esprit, je partage de bon coeur celle de la petite belle-fille, mais juste pour lui faire plaisir. D'ailleurs, elle le comprend très bien, elle me fait un de ces sourires...Que ma femme elle le traduit "Touche encore à MA galette et je te mords !". Je crois bien qu'elle a raison, mais si je fais celui qui a compris, fini la frangipane et moi j'aime ça. Alors plutôt passer pour un vièi calù que de me priver, vouèï !
oui je suis allé sur wiki, et j'ai appris pplein de chose, les orthodxes sont plus dans la réalité que nous et tout cas
Le gâteau de Basile. Basile étant "le Père Noël" orthodoxe c'est un dire un saint qui était réputé pour sa générosité
je comprends que revenir en provence c'est le désir de beaucoup de personne, mon neveu est depuis 30 ans à Paris (il est d'aix) et ne s'y fait toujours pas,
merci pour vos passage
une très bonne année et beaucoup de santé
bonjour Jupi
cette brioche ets mon dessert préféré je t'en pique un morceau en te souhaitant une bonne fin d'année et surtout une meilleure santé pour 2014
gros bisous
rosedesneiges
et bin dis donc tu as fait une belle couronne même si la fève n'est pas là, ni tes empreintes elles n'ont pas résisté à la cuisson ??? moi j'essaie pas car dejà une la bifinette et unie elle est à la cave gros bisous mon jupinou je vais aller soigner nanar qui a de la fièvre ...
avec ce temps de...pluie! je vais aller pastisser! t'as raison...Je t'espère un peu moins mal qu'hier...je ne suis pas flamme non plus. Qué vido! bisous mon Jupinou
Ne jamais mettre un rêve à la poubelle !!! Le rêve peut devenir un jour réalité...
Pour la couronne, je l'ai faite, et super bien réussie mais quand j'ai vu le résultat à la cuisson de latienne, j'ai mis au centre un cercle beurré de 8 cm et le résultat a été beaucoup mieux mais quand même moins naturel ! J'aime la tienne qui parait plus artisanale...
Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.m'enfin Mireille, il faut essayer, au moins c'est plus naturel, remarque avec ce qu'on bouffe à coté, le naturel il y en a plus guère
gros bisous, fait beau aujourd'hui !
non dom, c'est cool une femme les main dans la pâte, (c'est pas moi qui dis ça) il parait !
ici la galette gagne du terrain on se fait bouffer par l'invasion du nord , hihi
bisoux du samedix
entre gratuit et pas payant il faut choisir
heu la fève....j'ai rien planté cette année, juré
si tu savais ce qu'il me gonfle ici ....... roo
etne parle pas de depardieu, il vas finir pas exploser comme dans "meaning of life", et lui se sera de la M.....
rooooo bisous
je fais de la brioche, mais pas ta "coquille",
Trop compliqué, je préfère l'acheter, moi aussi ... Pis d'abord, je préfère la frangipane ...
Bonsoir Jupi.
je serai bien incapable de faite une telle couronne et j'ai toujours comme tu le sais mon boulanger préfèré qui me surveille de près !!!
Pour la fève, je te comprends, tu as du la planter en novembre non ?? Hihi.
Bises à Li et bonne soirée à tous*.
Mais kesssss ça goOonfle chez toi !!! On dirait la "brioche" de Depardieu !!!
Je vais la faire aussi celle là ! Après les oreillettes de Mémé...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.faut dire que cela ressemble plus à une couronne que la galette qui ressemble à un béret , hihi
cela me gratifie beaucoup, je vais donc apposer le logo MSP maintenant
chez nous c'est la chorale de l'église qui est great britain, bizarre non !
en parlant de fifty fifty, moi j'ai une pure race , une andalouse dure à dompter et à monter.......
ah non, jésus est né dans le sud, donc il a été élevé à l'eau de fleur d'oranger
la frangipane c'est une invention du nord avec des amandes volées au sud
bises
la brioche c'est pas ma spécialté, mais je fais des efforts pour apprendre, il parait qu'il y a pas d'âge pour apprendre
merci gégé
que dieu te garde en bonne santé
comment ? plus de farine !
moi j'ai une réserve pour résister à une guerre, mites incluses
roooooooooooo bisous
Oui oui, c'est bon ......pour les habitués !
Je préfère la frangipane, ça c'est la vraie galette des rois!
hihihi
Bises mon Jupinou le roi de la galette.
ba oui qu'elle doit être bonne ta couronne mon jupinou, là je n'ai plus de farine j'atttends nanard et on part en courses gros bisous tendresse c
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Bonjour,
avant tout meilleurs vœux et pleins de très bonnes choses pour vous et vos proches. A part cela je suis un inconditionnel de votre site et de vos recettes qui m'accompagne frequement.et je vous remerci.je régale mes amis et ma famille (ah la Provence).quel beau pays.
Je vous précise que je suis des deux sèvres (les deux chèvres :J).
Mais viens le plus souvent possible en Provence pays natal de mon épouse
Bien cordialement
Daniel