• Courgettes d'ici à la mode d'ici

    Comme un pauvre couillon je ne suis même pas arrivé à trouver le nom de cette recette si banale en Provence. Recette extrêmement simple et goûteuse


    Comme vous avez pu le voir sur vos étals, la courgette est omniprésente. Je vous conseille de choisir des courgettes non amères. Préférez donc les légumes de vos producteurs locaux

    Petit conseil, si vous voulez éviter de faire la queue, mettez un masque chirurgical sur votre visage avec ebola /tête de mort, vous aurez en un rien de temps le marché  libre pour vous toute seule

    Vous pouvez toujours demander à votre "étalageur", pardon marchand, si ses courgettes sont amères, je pense que vous serez surpris pas sa réponse

    Vous pouvez lui rétorquer que si elles sont amères vous reviendrez lui coupez les coucougnettes et après avoir piétiner ses spermato, vous les noierez dans votre évier, sauf quelques uns que vous garderez congelés afin de l'impliquer dans une future enquête criminelle des "experts mi-amis à Marseille)"


    Recette pour 4 personnes genre petits mangeurs

    Entrée tiède ou froide

    Attention aujourd'hui photos de mauvaises qualités, because je n'en sais rien!


    - 1 kg de courgettes

    - 2 gousses d'ail nouveau ou ancien (à ce propos j'ai vu le prix de l'ail nouveau hier, 1 Euro la tête, mama mia!)

    - Un peu se persil

    - 2 cuillères d'olive, sel poivre et basta

    ____________

    - pelez vos courgettes

    - les couper en rondelles d'un centimètre environ

    - les faire cuire à l'eau salée, ou mieux à la vapeur

    - les laisser bien s'égoutter dans une passoire, écouter les cigales en buvant un bon café sur votre terrasse juste tiède du matin

    - Ne vous laissez pas impressionner par votre Senseo de M.... qui vient de crépir la cuisine en noir après avoir passé le mur du son

    - dans un poêlon ou une poêle versez votre huile et une  fois chaude faites sauter vos courgettes, jusqu'à évaporation quasi-complète de l'eau résiduelle

    - touillez avec une cuillère en bois

    - salez

    - Hachez votre persil et votre "aïe" que vous incorporerez deux minutes avant la fin de la cuisson

    Et BASTA, c'est près à miamer

    Si vous en faites une plus grande quantité, et qui vous en reste,  sachez que cela peu se manger froid, ou en omelette, ou en brouillade

    Voici la photo de présentation la plus nulle. A ne pas faire pour un repas en tête à tête. Punaise, il faut être nul pour transformer du vomi de courgette en coeur.


    Section, où l'on se fâche avec tout le monde

    C'est vraiment banal et commun en Provence "normale", pas la Provence des recettes "à la Provençale", ni celle des tondeuses et gazons, ni celles des piscines, je sais que cela va choquer certaines de mes lectrices, mais je suis contre tout ces choses, manières de vivre importées non transposables dans notre pays au climat sec, alors pitié, ne gaspillez pas notre eau, et ne déguelassez pas notre mer, ne brûlez pas nos forêts avec vos putains de BBQ ,. Alors apportez votre fric et respectez nous en peu !

    Oui, je sais que sans ces "touristes" nous serions restès sans travail, complètement tarés par la "consanguinité", sans découvrir le bienfait de la crème fraiche, du ketchup, de l'aioli allégée, des bulots cuits au micro ondes, et des filets de sardines fraiches , ma qué miseria !



  • Commentaires

    22
    MARIPE
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    MARIPE

    Chez moi on appelle ce plat la "RAGOUNIASSE".

    Suis sous marin mais aujourd'hui je commente.

    Merci pour vos recettes.

    Maripe

     

    21
    René i
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    René															i

    Bonjour Jupi.

    Un bon MIAM bien classique et on se régale avec. En plus il y a des variantes tout aussi bonnes ! De plus , très bonne année à courgettes. J'en laisse tjs 1 ou 2 grossir pour faire ta recette avec la lotte ( dos de cabillaud pour moi ) quel MIAM aussi.

    Beau soleil mais température faiblarde.

    Bonne journée à tous *.

    20
    Antonio
    Mardi 26 Août 2014 à 16:53
    Antonio

    Bonjour Jupi ! Etant d'origine Italienne, avec le reste de courgette préparé de cette manière que l'on réchauffe 5 mn à la poêle je fais cuire des spaguettis al dente que je jette dans cette poêle à courgettes, en mélangant les ingrédients et je laisse cuire encore 2 mn, une couche de pécorino par dessus et miam !

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    19
    Samedi 23 Août 2014 à 14:54
    La Cachina

    là tu me cloue le bec mireille , hihi

    gros bisous

    18
    Samedi 23 Août 2014 à 14:21
    Mireille

    Mais Jupi, Jupinasse comme Ducasse !-o))))))))
    Bisous  

    17
    Samedi 23 Août 2014 à 14:16
    La Cachina

    C'est pire que ragouniasse , non !

    je sesn un retour de bâtons avec les touristes mi gamme, ils sont volatiles, si le soleil n'est point présent l'année prochaine ils iront en Espagne italie grèce croatie etc

    oui mirielle on a vendu notre âmes au diable

    quand je vois des crêpes, des moules frites, et maintes autres choses, je bondis mais je me rassoie, by by notre culture et notre langue

    Gros bisous Mireille

    16
    Vendredi 22 Août 2014 à 11:29
    Mireille

    J'ai trouvé le nom : "courgettes à la Jupinasse" ! 
    C'est super bon et comme le dit Antonio c'est excellent avec des pâtes !
    J'aime bien ton coup de gueule et j'ai le même sentiment que toi envers les visiteurs de notre région et il est vrai que si nous avons besoin d'eux, ils ont aussi besoin de nous et ce serait super qu'il s'adaptent un peu à nos manières de vivre plutôt que nous à la leur !
    Vivement que l'été finisse et que le calme revienne.
    Gros bisous Jupinou.
    Belles Journée.
    Bises à Li et Mie     

    15
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:30
    La Cachina

    non point de billet vengeur, c'est OB qui veut que je change de version, alors il me fait des misère , merdum moi un vieux blog de 7 ans et demi, non mais, je vais sortir eune force à tondre et leurs coupers leurs coucougnettes

    bises, tous est rétabli

    14
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:27
    La Cachina

    ok jje vais essayer Mie, ces recettes simples et instinctves, je ne m'en lasse jammais

    bises

    13
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:21
    La Cachina

    tout à fait MARIPE, nous avons plein d'autres recettes ragouniasse, le pire c'est que c'est bon

    patrick

    12
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:19
    La Cachina

    voui, mais se sont mes courgettes de chez moâ au goût incomparables, na

    ba le coeur reste en débat, certains n'aimepas, oui que j'ai le droit de faire ce que je veux

    j'ai fini ma crèhe bientôt une photo

    je suis dans le chauffage tout l'aprem, pfffffff

    roooo   bisous

    11
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:17
    La Cachina

    les grosses grosse finissaient aux poules avant et elles faisaient des oeufs (narurels) mieux que bio

    la t° monte dans la journée mais dégringole la nuit, l'autre nuit 17°, faut pas déconner et coucher le cul nue dehors

    10
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:15
    La Cachina

    mon grand père était Calabrais, il y a longtemps...punaise je ne suis jamais allé à santa domenicha tallao

    je prends note pour les spaghetti, en plus je suis dans ma période psat al mano

    merci antonio

    patrick

    9
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:12
    La Cachina

    enfin Dom, un plat qui te conviens et que tu fais

    chouette alors

    gros bisoux

    8
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:12
    La Cachina

    les plats simples n'ont pas besoin d'un tas d'épices pour faire uune chose délectabe, ici non plus ça reste pas

    idem pour la brouillade de truffe , heuuuu

    bises

    7
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:06
    La Cachina

    créme , gnigni, j'ose pas, avec une tomates du jardin bien réduite d'accord

    gros bisous Dianou soigne toi bien

    6
    Vendredi 22 Août 2014 à 09:31
    Miechambo

    J'aime bien le commentaire de la fin même si je ne suis pas d'accord sur tout en ce qui concerne la cuisine. Pour le reste je suis d'accord !

    Pour ceux et celles qui passent par là et qui liront peut-être mon commentaire :

    Notre ami Jupi a quelques dificultés avec son blog et n'arrive plus à y accéder. Alors patience, il va nous revenir bientôt..........rouge de colère sûrement, mais il aura sûrement un billet vengeur à nous faire lire ;o))

    Bonne journée à tout le monde.
    MIE 

    5
    Vendredi 22 Août 2014 à 09:27
    Miechambo

    La même chose mais tu rajoutes un peu de farine, tu touilles, tu mets du lait,  et hop au four..........une merveille !!! Je ne sais pas le nom de cette vieille et délicieuse recette Provençale mais j'adore et toute la famille se régale.
    Bises

    MIE 

    4
    Jeudi 21 Août 2014 à 22:41
    Liliane

    Je fais toujours mes courgettes comme ça ! Tu penses qu'il n'y a que dans le Var qu'on les mange de cette façon !!! J'adore... Merci Jupi, ton coeur est trop beau ! Je craque... Ta présentation est unique ! Si, si... Il y a des gens heureux qui ne le savent même pas...
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    3
    Jeudi 21 Août 2014 à 09:35

    Je fais souvent, en ce moment, exactement comme ça avec MES courgette, ail et persil !

    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux  Jupinoux

    dom

    2
    Jeudi 21 Août 2014 à 07:42
    CATALANE

    J'adore les courgettes cuisinées ainsi ! Et mon homme .... encore plus, il n'en reste jamais pour le soir ! Bises.

    1
    Jeudi 21 Août 2014 à 06:12
    claudiane

    bonjour jupi, il est chouette ton coeur, même fait de courgettes à la provencale ! Moi je le veut bien, hihihi , ici ils ajoutent une tomate du jardin mondée un petit peut de chalotte pas beaucoup d'ail , et au moment de servir, une cuillère à soupe de crème fraîche ! J'ai osé, je ne sais plus les manger autrement ! essaye , gros bisous dianou

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