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Courgettes d'ici à la mode d'ici
Comme un pauvre couillon je ne suis même pas arrivé à trouver le nom de cette recette si banale en Provence. Recette extrêmement simple et goûteuse
Comme vous avez pu le voir sur vos étals, la courgette est omniprésente. Je vous conseille de choisir des courgettes non amères. Préférez donc les légumes de vos producteurs locaux
Petit conseil, si vous voulez éviter de faire la queue, mettez un masque chirurgical sur votre visage avec ebola /tête de mort, vous aurez en un rien de temps le marché libre pour vous toute seule
Vous pouvez toujours demander à votre "étalageur", pardon marchand, si ses courgettes sont amères, je pense que vous serez surpris pas sa réponse
Vous pouvez lui rétorquer que si elles sont amères vous reviendrez lui coupez les coucougnettes et après avoir piétiner ses spermato, vous les noierez dans votre évier, sauf quelques uns que vous garderez congelés afin de l'impliquer dans une future enquête criminelle des "experts mi-amis à Marseille)"
Recette pour 4 personnes genre petits mangeurs
Entrée tiède ou froide
Attention aujourd'hui photos de mauvaises qualités, because je n'en sais rien!
- 1 kg de courgettes
- 2 gousses d'ail nouveau ou ancien (à ce propos j'ai vu le prix de l'ail nouveau hier, 1 Euro la tête, mama mia!)
- Un peu se persil
- 2 cuillères d'olive, sel poivre et basta
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- pelez vos courgettes
- les couper en rondelles d'un centimètre environ
- les faire cuire à l'eau salée, ou mieux à la vapeur
- les laisser bien s'égoutter dans une passoire, écouter les cigales en buvant un bon café sur votre terrasse juste tiède du matin
- Ne vous laissez pas impressionner par votre Senseo de M.... qui vient de crépir la cuisine en noir après avoir passé le mur du son
- dans un poêlon ou une poêle versez votre huile et une fois chaude faites sauter vos courgettes, jusqu'à évaporation quasi-complète de l'eau résiduelle
- touillez avec une cuillère en bois
- salez
- Hachez votre persil et votre "aïe" que vous incorporerez deux minutes avant la fin de la cuisson
Et BASTA, c'est près à miamer
Si vous en faites une plus grande quantité, et qui vous en reste, sachez que cela peu se manger froid, ou en omelette, ou en brouillade
Voici la photo de présentation la plus nulle. A ne pas faire pour un repas en tête à tête. Punaise, il faut être nul pour transformer du vomi de courgette en coeur.
Section, où l'on se fâche avec tout le monde
C'est vraiment banal et commun en Provence "normale", pas la Provence des recettes "à la Provençale", ni celle des tondeuses et gazons, ni celles des piscines, je sais que cela va choquer certaines de mes lectrices, mais je suis contre tout ces choses, manières de vivre importées non transposables dans notre pays au climat sec, alors pitié, ne gaspillez pas notre eau, et ne déguelassez pas notre mer, ne brûlez pas nos forêts avec vos putains de BBQ ,. Alors apportez votre fric et respectez nous en peu !
Oui, je sais que sans ces "touristes" nous serions restès sans travail, complètement tarés par la "consanguinité", sans découvrir le bienfait de la crème fraiche, du ketchup, de l'aioli allégée, des bulots cuits au micro ondes, et des filets de sardines fraiches , ma qué miseria !
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Commentaires
21René iMardi 26 Août 2014 à 16:53Bonjour Jupi.
Un bon MIAM bien classique et on se régale avec. En plus il y a des variantes tout aussi bonnes ! De plus , très bonne année à courgettes. J'en laisse tjs 1 ou 2 grossir pour faire ta recette avec la lotte ( dos de cabillaud pour moi ) quel MIAM aussi.
Beau soleil mais température faiblarde.
Bonne journée à tous *.
20AntonioMardi 26 Août 2014 à 16:53Bonjour Jupi ! Etant d'origine Italienne, avec le reste de courgette préparé de cette manière que l'on réchauffe 5 mn à la poêle je fais cuire des spaguettis al dente que je jette dans cette poêle à courgettes, en mélangant les ingrédients et je laisse cuire encore 2 mn, une couche de pécorino par dessus et miam !
C'est pire que ragouniasse , non !
je sesn un retour de bâtons avec les touristes mi gamme, ils sont volatiles, si le soleil n'est point présent l'année prochaine ils iront en Espagne italie grèce croatie etc
oui mirielle on a vendu notre âmes au diable
quand je vois des crêpes, des moules frites, et maintes autres choses, je bondis mais je me rassoie, by by notre culture et notre langue
Gros bisous Mireille
J'ai trouvé le nom : "courgettes à la Jupinasse" !
C'est super bon et comme le dit Antonio c'est excellent avec des pâtes !
J'aime bien ton coup de gueule et j'ai le même sentiment que toi envers les visiteurs de notre région et il est vrai que si nous avons besoin d'eux, ils ont aussi besoin de nous et ce serait super qu'il s'adaptent un peu à nos manières de vivre plutôt que nous à la leur !
Vivement que l'été finisse et que le calme revienne.
Gros bisous Jupinou.
Belles Journée.
Bises à Li et Mienon point de billet vengeur, c'est OB qui veut que je change de version, alors il me fait des misère , merdum moi un vieux blog de 7 ans et demi, non mais, je vais sortir eune force à tondre et leurs coupers leurs coucougnettes
bises, tous est rétabli
ok jje vais essayer Mie, ces recettes simples et instinctves, je ne m'en lasse jammais
bises
tout à fait MARIPE, nous avons plein d'autres recettes ragouniasse, le pire c'est que c'est bon
patrick
voui, mais se sont mes courgettes de chez moâ au goût incomparables, na
ba le coeur reste en débat, certains n'aimepas, oui que j'ai le droit de faire ce que je veux
j'ai fini ma crèhe bientôt une photo
je suis dans le chauffage tout l'aprem, pfffffff
roooo bisous
les grosses grosse finissaient aux poules avant et elles faisaient des oeufs (narurels) mieux que bio
la t° monte dans la journée mais dégringole la nuit, l'autre nuit 17°, faut pas déconner et coucher le cul nue dehors
mon grand père était Calabrais, il y a longtemps...punaise je ne suis jamais allé à santa domenicha tallao
je prends note pour les spaghetti, en plus je suis dans ma période psat al mano
merci antonio
patrick
les plats simples n'ont pas besoin d'un tas d'épices pour faire uune chose délectabe, ici non plus ça reste pas
idem pour la brouillade de truffe , heuuuu
bises
créme , gnigni, j'ose pas, avec une tomates du jardin bien réduite d'accord
gros bisous Dianou soigne toi bien
J'aime bien le commentaire de la fin même si je ne suis pas d'accord sur tout en ce qui concerne la cuisine. Pour le reste je suis d'accord !
Pour ceux et celles qui passent par là et qui liront peut-être mon commentaire :
Notre ami Jupi a quelques dificultés avec son blog et n'arrive plus à y accéder. Alors patience, il va nous revenir bientôt..........rouge de colère sûrement, mais il aura sûrement un billet vengeur à nous faire lire ;o))
Bonne journée à tout le monde.
MIELa même chose mais tu rajoutes un peu de farine, tu touilles, tu mets du lait, et hop au four..........une merveille !!! Je ne sais pas le nom de cette vieille et délicieuse recette Provençale mais j'adore et toute la famille se régale.
BisesMIE
Je fais toujours mes courgettes comme ça ! Tu penses qu'il n'y a que dans le Var qu'on les mange de cette façon !!! J'adore... Merci Jupi, ton coeur est trop beau ! Je craque... Ta présentation est unique ! Si, si... Il y a des gens heureux qui ne le savent même pas...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Je fais souvent, en ce moment, exactement comme ça avec MES courgette, ail et persil !
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux Jupinoux
dom
J'adore les courgettes cuisinées ainsi ! Et mon homme .... encore plus, il n'en reste jamais pour le soir ! Bises.
bonjour jupi, il est chouette ton coeur, même fait de courgettes à la provencale ! Moi je le veut bien, hihihi , ici ils ajoutent une tomate du jardin mondée un petit peut de chalotte pas beaucoup d'ail , et au moment de servir, une cuillère à soupe de crème fraîche ! J'ai osé, je ne sais plus les manger autrement ! essaye , gros bisous dianou
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Chez moi on appelle ce plat la "RAGOUNIASSE".
Suis sous marin mais aujourd'hui je commente.
Merci pour vos recettes.
Maripe