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Coq au vin à ma façon
Comment faire un coq au vin ?
Les poulettes bien dorées de l'été sont remontées dans la froidure de leur Nord avec du sable encore collées à leur fesses, alors "sus aux coqs"
Je veux dire un vrai vieux coq, car si vous le faites avec du poulet il faudra éviter la marinade la veille car la chair du poulet n'y résisterai pas.
Comme vous avec pu le lire dans un précédent article, j'ai trouvé un coq. Libre à vous maintenant d'acheter , troquer ou voler le votre. le jeune coq qui croyait devenir un aigle à l'Elysée est parti ,ouf
Cette fois la recette est un peu longue mais pas trop difficile, la base est un coq d'environ 3,856 grammes
MARINADE
- 2 litres et demi de bon vin rouge
- 2 carottes coupées et rondelles
- 2 gros oignon émincé
- 5 gousses d'ail écrasées d'un violent coup de paume de la main , ben vi je suis un homme, au coeur tout mou mais avec encore un peu de poigne
- 1 branchette de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère rase de gros sel
- 12 grains de poivre noir, et vlan un bon coup de casserole pour le concasser
- 200 gr de lardon blanchis
LE COQ
Essayer de démonter le coq en morceaux (voir notice chinoise non traduite) réguliers et proprement (allez voir votre garagiste ), attention ce n'est pas un vulgaire poulet démontable, si vous ne vous sentez pas de le faire, votre BBB (beau boucher bedonnant) vous le fera en moins d'une minute.
Jetez les morceaux + les légumes de la marinades (voir plus bas) et couvrir de vin, finissez au goulot la bouteille
Couvrir le récipient et réservez le au frais pour la nuitSOLEIL LEVANT benzaï
Le matin levez vous au chant du coq , non l'autre celui du voisin que avez juré de cocorisquer
J'espère que vous avez un bon four, parce que la cuisson se fait au four, mais aussi sur le gaz à mijoter avec de petits glouglou de contentement
Mais avant il y a encore une peu de boulotFaire sauter les morceaux de coq dans un mélange saindoux et huile d'olive ( pas de panique nous allons jeter l'excès de gras)
Sortez les morceaux et les mettre à égoutter (vous pouvez les flamber au cognac de cuisine avant de les sortir, personnellement je ne le fais pas)
Faites sauter les légumes de la marinade et les lardons puis égouttez aussi le gras, et réserver le vin au frais
Dans une belle sauteuse singez les morceaux de coq , faire chauffer l'huile et donnez quelques tours de cuillère en bois à vos morceaux de coq.
Sur le Gaz ajouter les légumes de la marinade et laissez étuver 5 à 6 minutes
Mouillez avec le vin de la marinade, remuez et lorsque l'ébullition aura repris testez l'assaisonnement et mettez au four 200° à couvert pour 2 heures ou plus
Finir au gaz si nécessaire, et si la sauce est trop liquide faire une liaison au beurre manié, ou alors avec du sang frais, mais sachez qu'il existe du sang lyophilisé , à défaut un petit morceau de boudin fera l'affaire
Personnellement je ne fait pas de garniture qui se compose d'oignons sautés, de champignons de paris ou de cèpes + persillade. Je me contente de le servir avec pomme de terre en robe des champs, pâtes, polenta , au choix. Et une bonne salade de pissenlits tendres bien aïlée. Comme me disait un ami : - putain , té con arrêtes de cueillir des toiles d'araignées (gros pissenlits), aco es dur coumo dei bana, sian pas deï chivaou (ça c'est dur comme de la corne, nous ne sommes pas des chevaux)
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Commentaires
13DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:39Je ne sais pas quand je reviendrai!..... ben oui, je prends mon sac à dos et je pars à la recherche d'un coq!!!
quel bonne recette! Merci d'avoir partager. Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas le coq au vin dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe! ;)
les vieux mettaient un peu de vinaigre dans la marinade , histoire de tuer un peu plus le goût de chacal d'un vieux sanglier (pas de congel à l'époque)
bonne journée Dom
bisoux
le vieux coq aime le vin , jeune il bois du ricard, moins jeune du marc de vin, vieux du gros rouge
rooo bisous
les vieux coqs en maison on souvent la couche et sont immangeable, il y a un goût résiduel de protaste
crois en l'expérience d'un ancien antropophage
Je le fais à peu près comme toi, mais avant, je goûte un bon verre de vin pour être sûre qu'il convient bien ...
J'veux bien venir le manger avec toi ! Mais tu sais bien que l'odeur du vin rouge... Ca ne marche pas au vin blanc ?
Bonne soirée mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.Bonjour Jupi.
MIAM, je sena qu'il va y avoir une recrudescence de disparition de coqs dans les environs de Coux...
Délicieuse recette.....
Bises à Li et bonne journée à tous *.
Oh que c'est bon......!
Bon, il faut que j'aille tuer le coq de ma voisine;
je prends quoi ? du 12 ou du 16 .
hihihi
Bises mon bon Jupi.
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Bon diou,tu veux dire un vrai vieux coq?????
pas facile à trouver ça maintenant ,p'étre à la maison de retraite et c'est pas gagné.
Salut Jupi.