• Coq au vin à ma façon

     

    Comment faire un coq au vin ?

    Les poulettes bien dorées de l'été sont remontées dans la froidure de leur Nord avec du sable encore collées à leur fesses, alors "sus aux coqs"

    Je veux dire un vrai vieux coq, car si vous le faites avec du poulet il faudra éviter la marinade la veille car la chair du poulet n'y résisterai pas.

     

    Comme vous avec pu le lire dans un précédent article, j'ai trouvé un coq. Libre à vous maintenant d'acheter , troquer ou voler le votre. le  jeune coq qui croyait devenir un aigle à l'Elysée est parti ,ouf

     

    Cette fois la recette est un peu longue mais pas trop difficile, la base est un coq d'environ 3,856 grammes

     

    MARINADE

    - 2 litres et demi de bon vin rouge
    - 2 carottes  coupées et rondelles
    - 2 gros oignon émincé
    - 5 gousses d'ail écrasées d'un violent coup de paume de la main , ben vi je suis un homme, au coeur tout mou mais avec encore un peu de poigne
    - 1 branchette de thym
    - 2 feuilles de laurier
    - 1 cuillère rase de gros sel
    - 12 grains de poivre noir, et vlan un bon coup de casserole pour le concasser
    - 200 gr de lardon blanchis


    LE COQ

    Essayer de démonter le coq en morceaux (voir notice chinoise non traduite) réguliers et proprement (allez voir votre garagiste ), attention ce n'est pas un vulgaire poulet démontable, si vous ne vous sentez pas de le faire, votre BBB (beau boucher bedonnant)  vous le fera en moins d'une minute.
    Jetez les morceaux + les légumes de la marinades (voir plus bas) et couvrir de vin, finissez au goulot la bouteille
    Couvrir le récipient et  réservez le au frais pour la nuit

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    SOLEIL LEVANT  benzaï

    Le matin levez vous au chant du coq , non l'autre celui du voisin que avez juré de  cocorisquer

    J'espère que vous avez un bon four, parce que la cuisson se fait au four, mais aussi sur le gaz à mijoter avec de petits glouglou de contentement
    Mais avant il y a encore une peu de boulot

    Faire sauter les morceaux de coq dans un mélange saindoux et huile d'olive  ( pas de panique nous allons jeter l'excès de gras)

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    Sortez les morceaux et les mettre à égoutter (vous pouvez les flamber au cognac de cuisine avant de les sortir, personnellement je ne le fais pas)

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    Faites sauter les légumes de la marinade et les lardons puis égouttez aussi le gras, et réserver le vin au frais

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    Dans une belle sauteuse singez les morceaux de coq , faire chauffer l'huile et donnez quelques tours de cuillère en bois à vos morceaux de coq.

    Sur le Gaz ajouter les légumes de la marinade et laissez étuver 5 à 6 minutes

     

    Mouillez avec le vin de la marinade, remuez et lorsque l'ébullition aura repris testez l'assaisonnement et mettez au four 200° à couvert pour 2 heures ou plus

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    Finir au gaz si nécessaire, et si la sauce est trop liquide faire une liaison au beurre manié, ou alors avec du sang frais, mais sachez qu'il existe du sang lyophilisé , à défaut un petit morceau de boudin fera l'affaire

     

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    Personnellement  je ne fait pas de garniture qui se compose d'oignons sautés, de champignons de paris ou de cèpes + persillade. Je me contente de le servir avec pomme de terre en robe des champs, pâtes, polenta , au choix.  Et une bonne salade de pissenlits tendres bien aïlée. Comme me disait un ami  : - putain , té con arrêtes de cueillir des toiles d'araignées (gros pissenlits), aco es dur coumo dei bana, sian pas  deï chivaou (ça c'est dur comme de la corne, nous ne sommes pas des chevaux)


  • Commentaires

    14
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39

    Bon diou,tu veux dire un vrai vieux coq?????

    pas facile à trouver ça maintenant ,p'étre à la maison de retraite et c'est pas gagné.

    Salut Jupi.

    13
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    Danielle

    Je ne sais pas quand je reviendrai!..... ben oui, je prends mon sac à dos et je pars à la recherche d'un coq!!!

    12
    Mercredi 10 Juillet 2013 à 05:31
    EmilyLeon

    quel bonne recette! Merci d'avoir partager. Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas le coq au vin dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe! ;)

     

    11
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:01
    La Cachina

    les vieux mettaient un peu de vinaigre dans la marinade , histoire de tuer un peu plus le goût de chacal d'un vieux sanglier (pas de congel à l'époque)

    bonne journée Dom

    bisoux

    10
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 10:51
    La Cachina

    le vieux coq aime le vin , jeune il bois du ricard, moins jeune du marc de vin, vieux du gros rouge

    rooo bisous

    9
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 10:50
    La Cachina

    les vieux coqs en maison on souvent la couche et sont immangeable, il y a un goût résiduel de protaste

    crois en l'expérience d'un ancien antropophage

    8
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 10:49
    La Cachina

    il faut aller chez un vieux paysan, et tu troques un jeune cop contre un vieux

    7
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 10:47
    La Cachina

    ici plus de coqs, que des poulettes l'été, et de vieilles poules l'hiver

    6
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 10:34
    La Cachina

    oui, en plus ça passe les vieux coqs

    5
    Jeudi 13 Décembre 2012 à 07:34

    Je le fais à peu près comme toi, mais avant, je goûte un bon verre de vin pour être sûre qu'il convient bien ...

    Bon jeudi
    Bisoux Jupix

    4
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 22:52
    Liliane

    J'veux bien venir le manger avec toi ! Mais tu sais bien que l'odeur du vin rouge... Ca ne marche pas au vin blanc ?
    Bonne soirée mon Jupinou.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

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    3
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 14:21
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    MIAM, je sena qu'il va y avoir une recrudescence de disparition de coqs dans les environs de Coux...

    Délicieuse recette.....

    Bises à Li et bonne journée à tous *.

    2
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 13:23
    cricri d amour

    Oh que c'est bon......!

    Bon, il faut que j'aille tuer le coq de ma voisine;

    je prends quoi ? du 12 ou du 16 .

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Mercredi 12 Décembre 2012 à 11:27
    ghislaine

    un bon plat qui réchauffe!! bonne journée en ce mercredi très ensoleillé à Paris.

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