-
Cookies aux fruits secs provençaux naturels
Vous aviez eu des cookies au chocolat presques classiques il y a quelques jours. Évidemment les bouches gourmandes ont "effacé" ma petite production en un clin d'oeil, c'est normal
Cette fois la version est un peu différente dans sa garniture qui n'emploie que des fruits secs naturels ramassés chez moi et alentours (rapines sauvages). Le sucre brut y est diminué car les figues sèches sont très sucrée.
Cette fois aussi j'ai laissé les cookies reposer au frais 45 minutes, bof le résultat est quasiment identique
Voici un échantillon ,tous sont fourrés évidemment
LA RECETTE SES INGREDIENTS
Cuisson 10/12 minutes à 170°/175 à mi four
Ingrédients
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre cristal, ça suffit, dont deux sachet de sucre vanillé et pas de la vanilline
20 gramme de sucre roux naturel
40 grammesde poudre de mes amandes (c'est pas obligatoire mais c'est pour le moelleux)
1 œuf vous pouvez rajouter un jaune à la rigueur (pour le moelleux)
230gr de farine T55 ou T45, bref de la farine banale
1 cuillère à café bombée de levure ultra chimique
1 pincée de sel très fin
La garniture :
Fruits sec ; figues sèches coupées en petits morceaux, cerneaux de noix et noix hachées, raisin secs, et pignons de l'année quand cela sera la saison car les autres n'on rien à voir en goût. Pssez au mois d'août et je vous ferais goûter la différence !
NON, il n'y a pas de liquide, alors celles ou ceux qui étaient partis traire chèvres ou yaks peuvent revenir
Préchauffer le four 170°.
Réalisation de ces CHOSES
coupez votre beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à T° ambiante
Pendant ce temps
-cassez les noix (les miennes proviennent de chez ma belle soeur qui habite un bord de rivière "voui on a une rivière et on se lave" et qui a quelques noyers. Petite aparté : je ne sais pas si c'est le sol ou le climat mais ces noix on une coque extra dures, d'ailleurs les écureuils ont déposé une plainte au tribunal des rongeurs internationaux.
Bref il à fallut que je roule dessus avec un bulldozer pour les casser , et encore, j'ai failli décheniller, mais ce qu'on est C... dans me midi, en réalité c'est vrai qu'elles sont dures mais bonnes et non traitées ou lavées
Continuons
- dans un fond de sirop clair faire gonfler vos vrais raisins secs ICI - Taillez Vos figues sèches e morceaux, garder quelque cerneaux pour la déco et hachez le reste de vos noix
- à l’aide d’une fourchette écrasez le beurre et les sucres
- touillez bien ensuite avec une spatule en bois, aidez vous d’une source très douce, exemple le soleil des Seychelles
- ajoutez l’œuf entier
- tamisez en touillant en même temps la farine la levure et le sel
- Ensuite rajoutez et mélangez les morceaux de fruits secs et raisins épongés et gardez quelques cerneaux de noix et figues pour la déco contestable de votre serviteur
- Veillerifiez le four 170°/175 centigrade ?
- Faire des petits tas de la valeur d’une cuillère à soupe rase, et mettre la déco en place et placez la plaque au froid 45 minutes (pas d'amélioration notable)
Détail de la pieuvre figueste qui dévorent les cookies dans le four
- Enfournez à mi hauteur pour 10/12 minutes selon votre four, le mien est statique , mes cookies vous sembleront blanc mais j'aime bien qu'ils restent moelleux un petit peu - Défournez et laisser reposer un jour, cela vous apprendra la patience et la résistance ç la tentation, ou laors fermez la porte de la pièce et avalez la clef
La prochaine fois on fera des ookies au riz , noix de Saint Jean de Compostelle, germe de soja OGMesque, et surtout au triple poivre de sichuan et concentré de pimens d'Espelette, cela freinera les ardeurs des gourmands
0 bientôt si je ne meurs pas et que l'on trouve ce qui me fait souffrir dans le ventre
Bisous
-
Commentaires
29AnnieMardi 26 Août 2014 à 18:17Ils me paraissent fameux ces cookies !
Si j'étais dans les parages ,je viendrais bien en chaparder un !
Je vous souhaite une meilleure santé
Bises
tchancre fa souléou
unter lou midliou ? fa freï per les pomme d'amour sabès
bon fait gaffe aux cloches , le Vatican viens de sortir la CGV, ça décoiffe
bisettes
Oh Cabre! (pas biche, cabre!!!!) ce matin, dans ma serre, j'ai trouvé un plant atteint de mildiou! j'aurais du me douter ,vu le vent , que ça venait du pays de la grande falaise! je t'aurais un jour! je t'aurais!!!!!bon, je file! que je dois aller préparer mes habits de cloche pour Rome! bisous pluvieux!
Houlala Pauvre France, le dicatateur nous étrangle, les lois sont des freins immenses avec une inertie et une constance institutionnelle (ça va pas de me faire écrire ce mot) maladive à notre pays
ma va demander l'asile Chavez
Brave Liza que j'ai découvert par hasard aussi
Oui les hommes ne sont pas légions sur ce genre de blog, en plus vu le titre "la cachina" qui est le nom d'une recette d'ici, du verbe escacher "émietter avec les doigts", les gens crient que je suis une vénérable dame, hihi
alors comme je n'ai rien à cacher ni à me reprocher, je suis à Cotignac 20 km de l'autoroute de brignoles et 32 km à vol d'oiseau du golfe de st trop pays de mon adolescence
à bientôt donc Sensoussi la Marseillaise
patrick
De toutes fçons en France on a plus le droit de rien et après on s'étonne qu'il y ait du chômage ...
déjàa que la mésecine est découpé en tranche
tu veux que je me fasse couper en mmorceaux, t'es sympa
bises
ND de la Garde est très surchargée en ce moment et elle ne s'occupe pas des Varois il parait
oh, anen creba !
après le nuages de fuku je vais t'envoyer le nuage de midliou sur tes tomates rachitiques
bon voyage chez les secoueurs de cloches
bisettes
et oui je souffre et cela m'inquiète beaucoup
mille bisous et ne vas pas dans les ascenceur de Bill
patrick
Vive le jardin hein, on revient aux années 50
je préfère acheter des produits contrôlés super résistant et bien OGM quand je trouve
miam les fraise/tomates espagnoles
oui vivement lundi
je vais faire pousser mon blé (dans une banque)
mais c'est interdit de planter du blé si tu n'es pas agriculteur et que tu n'achète pas la semenece (vrai)
pfff, c'est pas de refus et même volontier, il faut voir où ces cokies disparaisses en vitesse
merci pour la santé
bises Annie
et un hamac, hum sur le ventre c'est pas évident
j'attends lundi en attendant je dorts avec moults anxio et plus, il y a que là que je ne siuffre pas
roo bisous
Salut,
je te découvre graca à Liza la Grecque!
Au moins ici les choses sont claires, du moins pour trouver une recette! ( pas trouvé "me contacter"...) pas grave. Je prends une leçon;
Trop contente en plus de trouver des recttes de "chez" moi, marseillaise d'adoption - 20 ans quand même - Je suis une fan de la cuisine provençale et j'ai bien senti qu'ici j'allais me regaler! Grace à super Liza, chaque jour ou quasi je clique sur les blogs de ses "mais" blogo et jamais jusqu'à présent je n'ai été décue, cette fois un homme on dirait, c rare
Tu es où?
Des cookies à la jupi,
rien que de regarder ; je me régale !
D'ailleurs tout ce qui vient de chez toi, est bon !
Comment ça t'as mal au ventre ?
Mais c'est pas possible, faudra faire quand même un examen complet
de l'individu, morceau par morceau.
Bises mon Jupi, j'irai faire une prière
à Notre Dame de la Garde.
kes tu dis? j'ai un bouchon qui fuit? tu parles! pépé s'occupe d'empêcher les "liquides" de venir aigres! (sauf l'aïgo)! ce matin j'ai planté quelques tomates, histoire de voir si ça me les gèle! et zan ,il a fait quatre gouttes! une vraie chance de cocue!!!! Bon, je file (au jardin!) je n'ai plus le temps d'aller sur les blogs! tu as le RV dans longtemps? j'espère que t'as pas trop mal! comme tu dis "pouden créba"!!!! bisettes Bichette!
Aie, tu souffres toujours mon bon Jupi ?
Tes biscuits doivent être un délice
Amitiés, mille bisous, Flo
Tu penses que je serai là pour apprendre à faire des cookies au soja OGmesque ... Donc tu as intérêt à être sur pied !!!
Tu fais comme pour les bébés quand ils ont mal au ventre, tu te couches sur le ventre parce que là il faut être costaud pour te bercer dans les bras et je me demande si elle y arriverait !!! Sois patient c'est bientôt lundi... BisousssSSSS mon Jupi.
oups j'ai oublié 40 grammes de poudre d'amandes
tu peu rajouter unjaune d'oeuf il parait
pluie ici aussi et 11°
gros bisous
bobo au ventre, et j'attends tjs après les médecins, je ne mange presque plus, j'en ai marre
Comme je te l'ai déjà dit j'essaie toutes les recettes de cookies... Pas encore réussi le moelleux... Tu m'as parlé de poudre d'amande... Ma meilleure recette est celle où je n'emploie que de la cassonade à la place du sucre blanc. Je vais essayer aussi aux noisettes, j'ai deux noisettiers... Je commence par les figues ! BisousssSSSS mon Jupi passe une bonne journée malgré la pluie... Ici, pas de pluie mais il fait froid !
Ajouter un commentaire
Bonjour Jupi.
Non toujours pas sucré pour moi. Heureusement, tu as ma fille qui te défends . Hi..
Ici pas une seule goutte d'eau. j'aurai bien aimé. Aujourd'hui, j'attaque tout en direct live et j'enlève les protections: les tomates, courgettes, aubergines,potirons,artichauts, céléris, cornichons, les aromatiques etc...grosse journée déjà bien attaquée ce matin.
Bonne journée et pour ta santé, lundi arrive vite.
A bientôt.