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Contitures de figues blanches, dites Marseillaises
Petit rappel, il est encore temps de les faireCONTITURE DE FIGUES BLANCHES
Dites "Marseillaises
Cette confiture demande un peu de temps mais ravira petits et grands, et en plus elle est à la mode il parait !
Traités comme il suit, les fruits restent entier et ne disséminent pas les graines dans le reste de la confiture qui reste bien claire et dorée
Allez voler quelques figues blanches (en réalité elles sont vertes puis jaunâtres lorsqu'elles sont plissées et bien mûres , pénèques avec la goutte de sucre en dessous) comme celle-ci, pas trop mûres et intactes, chez votre voison , pourquoi pas (vous lui donnerez un pot ensuite). J'ai réussi en faisant vite et à travers les coups de fusils du pépé à ramasser 2.5 kg de figues. Donc la recette est donnée pour cette quantité (moins le poids des plombs dans les fesses)
- Faites chauffer une grande quantité d'eau et les blanchir 15 à 20 secondes (ce blanchiment est très important),
- Egouttez tout de suite, et les laisser reposer 15 minutes entres deux torchons , histoire d'enlever un peu d'humidité
- Mettre la moitié des figues dans une bassine à confiture ou cocotte en inox.
- Coupez 1 citron non traités en 8 parts et les répartir également sur la moitié des figues.
- Ajoutez 2 gousses de vanille que vous retirerez à la fin (par contre les citrons reste dans les pots ensuite).
- Ajoutez les figues qui restent et verser en pluie 2 kg de sucre cristalissé.Voila ce que ça donne.
- Laissez le sucre pénêtrer les fruits, attention l'absortion à froid par ces figues est assez long, quasiment rien ne bouge pendant 5 heures environ. Ne pas remuer les figues
- Ensuite mettre sur le gaz avec un diffuseur et commencez à très petit feu, presque tout le sucre descendra en liquide, arrêtez tout, couvrez et laisser passer la nuit. Il ne faut en aucun cas que cela écume.
- Le lendemain matin donnez encore une heure ou plus de chauffe, puis stop.
- Finissez la confiture en milieu d'après midi par la dernière chauffe, et donnez une bonne texture (test de l'assiette froide) , surtout ne pas faire brunir. Ne jamais tourner la préparation cela risque de crever les figues et adieu la belle couleur paille.
Levez les bâtons de vanille et mettre en pot très propre comme pour les autres confitures.
Vous allez obtenir ce résultat.
Régalez vous bien
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Commentaires
18MireilleMardi 26 Août 2014 à 18:12Cette année, on a laissé passer une récolte de figues, pas le temps, pas envie de confiture de figues non plus. Et puis au bout d'un moment, ma mère n'a pas voulu gaspiller, elle est allée ramasser, moitié par terre, moitié sur l'arbre, les figues trop mûres (sans être tournées, celles qui puaient on les a jetées), celles qui ont commencé à sécher au soleil, même celles qui avaient la peau blanchie.
Elle a fait tant d'efforts que je n'ai pas eu le coeur de lui dire que ses figues étaient moches, alors je les ai coupées en morceaux, arrosées avec un verre de porto (pour environ deux kilos de figues), et j'ai sucré (800 grammes de sucre par kilo) et confit ça.
Le résultat est largement au delà de mes espérances ! Ca donne une confiture "d'homme", bien corsée, pas doucereuse/écoeurante comme on peut parfois le reprocher à la confiture de figue. Je vous conseille d'essayer ! Il faut bien surveiller les fruits, pour les ramasser blets, mais quand même avant qu'ils prennent la pluie et commencent vraiment à pourrir.
17Naji lMardi 26 Août 2014 à 18:12Bonjour,
Délicieuse recette, mais la figue de Marseille pousse mal en Lorraine.
Ici, on ne trouve que la figue violette de Turquie. Ca ne donne pas vraiment envie d'en faire des confitures.
Bon courage pour vos ennuis de sommeil et de santé.
16René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:12Bonjour Jupi.
Des musiciennes !! déjà !!! C'est le monde à l'envers !! Avec la chaleur qui fait encore elles ne sont pas encore prêtes tour l'Afrique du nord. Du moins pas ici. Aucun vol ou passage de col signalés. De toutes façons, les dernières figues vont me saloper en tombant sur les escaliers encore pour une quinzaine de jours mais elles ne résisteront pas jusqu'au 1er arrivage. Heureusement, il y a les pyracanthas, les kakis et cette année, j'ai mis 2 sorbiers des oiseleurs mais je ne pense pas qu'ils auront déjà des fruits.
Bon cet aprés-midi, pas de champis, j'ai trop mal aux jambes mais ramassage des tomates pour le coulis, fabuleux ils m'en reste encore en pagaille, à faire par mon épouse quand elle rentrera et après je vais m'attaquer à 2 kgs d'anchois qui sont à maturité dans leur saumure. Putain , faut que j'aille acheter du sopalin pour les sécher.
Bon , on est retraité mais on a du travail .J'attaque . Hi.
Bonne journée à tous.
15René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:12Bonjour Jupi.
C'est trop tard pour moi ou alors il me faudrait la grande echelle des pompiers.
Toutes les figues sont pétafinées. Il en reste bien quelques unes en hauteur mais elles seraient trop longues à ramasser,pas nombreuses et trop mûres je pense.
Donc, recette enregistrée pour l'année prochaine.
prend soin de toi.
raaaaaaaa, juste un mail
mais je vois que c'est OK
il va falloir la photo
et puis aussi du courage de faire un article, chui plus bas que les chaussettes
merci Mireille
ben moi aussi, j'ai rien fai
le permet tu de recopier cette recette pas banale
bisous
oui il y en a des bien flêtries aussi
le figuier fait parti de la famille des ficus, il y en a même des "étrangleurs"
Selon cette video Legumes Has...pps et aussi la théorie d'Edgard Cayce sur la "signature des plantes" les figues sont les glaouis, roupettes, couilles ... et les soignent. Ce qui explique qu'il y en ait des blanches et des noires, pas raciste le figuier ! on dirait que la subconscience, en résonnance si forte avec l'univers, a créé des plantes au service de l'humain.
Régalez vous... Ba voui, je me régale à regarder tes jolies photos... Mais quand je serai là-bas j'en ferai moi aussi !
Gros bisous mon Jupinou.Ah, les figues et la confiture de figues ... C'est mon pêché mignon. J'adoooore ! Véridique : le jour où mon homme m'a fait sa "déclaration" je l'ai carrément abandonné pour grimper sur un figuier sauvage, ramasser des figues ! Oui, oui, il n'en est pas revenu et il a failli partir en courant. C'était à Anduze, et depuis toutes les fins août, on part en pélerinage là-bas !!! Bises
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Hello Jupi, je ne sais pas répondre à une réponse à un commentaire, mais oui, bien entendu, n'hésite pas à essayer cette recette et/ou à la mettre dans ton blog si tu le souhaites. Je peux aussi t'envoyer une photo du résultat si tu veux, même si ça ne sera pas forcément super intéressant, il n'y a rien qui ressemble plus à un bocal de confitures qu'un autre bocal de confitures :D
Mais en tous cas, avis aux Cachinautes qui aiment les confitures, cette confiture de figues moitié séchées au porto, c'est une délicieuse découverte. Comme je te disais, on a un goût très caramélisé et même légèrement poivré, la confiture est très dense, très riche en pulpe (normal, il n'y a quasiment pas de liquide). Du coup il y a pas mal de pépins, aussi, mais curieusement, moi qui suis habituellement gênée par les pépins, ça me va, on dirait qu'ils sont moins "croustillants" que dans une confiture de figues juste mûres.