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Conserves à l'huile façon Méditerranéenne (lactaires sanguins)
Grace à un petit peu de pluie tombée au bon moment il y a eu quelques lactaires sanguins, Ouf!Conservation à l'huile d'olive dans des bocaux stérilisés de ce type ou autre mais prévoyez grand car il y a plein de gourmands qui rodent.
Dans cette série je vous ai déjà donné la recette de l'aïl conservé dans l'huile
Je n'ai malheureusement pas de photos de nos délicieux lactaires sanguins conservés de cette façon, because , 1) j'ai mangé ceux de l'an passé, 2) cette année, tout est sec alors niet champignons.Roooo, j'en voudrais bien avoir plein de cageots de cette qualitéAllez , commençons c'est simple
Les doses données le sont pour un kilo de champignons triés et essuyés, ne les laver surtout , sacrilège
La base est un mélange de 50% d'huile d'olive pour 30% de vinaigre blanc
- tout d'abord stérilisez les bocaux et laissez-les bien sécher à l'abri de la poussière, l'usage d'un bloc opératoire n'est pas vraiment nécessaire
- dans une jolie casserrole en inox qui brille bien , versez les 30 cl de vinaigre - 20 cl d'eau, pour faire baisser un peu l'acidité.
- ajoutez au moins 3 cuillères de gros sel
- touillez et portez à frémissement
- jetez quelques feuilles de laurier, ( les autres éléèment odoriférant viendront après)
- veuillez à ce que le gros sel soit entièrement dissous comme disait notre regretté Bourvil dix sous c'est pas cher
- choisissez vaut plus beaux champignons , couper les plus gros et gardez entier les petits
- allez , plouf dans la casserole pour 8/10 minute pas plus
- dans une passoire émaillée laisser égoutter vos champis , mais pas trop longtemps.
- ensuite commencer par une rangée de champignons dans le fond du bocal, puis quelques poivre en grains, de minuscule petite branchette de thym, guère ou je vous tanne le cuir. (quelques fois je mets des tranches de gousses d'aïl fines)
- et voila jusqu'en haut de votre bocal
- faites tièdir votre huile d'olive et remplir le bocal, veillez à ce qu'il n'y ait aucune bulle d'air, tapez le bocal sur une serviette épaisse pliée, cela va faire remonter les bulles
ça c'est mon huile à Moâ, voui la mienne
Sachez que l'huile d'olive vierge se conserve mal, elle commence à subir des oxydations au bout de huit mois environ, alors achetez-la une année sur l'autre. Conservez-la dans des bouteilles teintées (pas comme moi) à l'abri de la lumière et de la chaleur, ou alors achetez une petit fût en inox , c'est la mode.Voili c'est tout, rangez-les dans un endroit frais et sombre et laissez agir le temps, tout va se mélangouiller pour donner des champi succulents.
Attention sacripants ou sacripettes, ne jetez pas l'huile lorsque vous aurez manger les champignons (cela va très vite). Utilisez-la pour faire des omelettes , brouillades , soupes de légumes , ou simplement arroser les pâtes ou spaghetti, des pommes vapeur, etc ......
On garde tout ici, on est pauvre et on le restera malgré les "promesse" du messie sarcosi, l'engraisseur de riches
Bon allez, zou, avec mon petit bas de laine , et comme il ne pleut pas, je me casse sur mon île, là au moins je suis sûr d'y retrouver du sable et de l'eau, salée , mais de l'eau.
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Commentaires
24cavenel sylvieMardi 26 Août 2014 à 18:45merci pour la recette,je vais la tester,car cette année,on ne part pas sur notre ile,heureusement qu'il y a les champis,c notre fille qui vit à l'année sur son ile qui va etre contente de la nouvelle,elle a 26 ans aujourd'hui ça tombe bien ,elle en rève
23JulienMardi 26 Août 2014 à 18:45
Après une dizaine de site parcouru, je trouve cette recette qui à mon goût et la plus adaptée à la préparation de ces fabuleux, merveilleux, délicieux lactaires !!!
Ce post n'est pas récent à ce que j'ai lu (sécheresse des annés précédentes même en 2007 je n'en n'est pas vu un seul), je suis heureux que nos chères collines regorgent cette année de kilos de lactaires, j'en est fais 4 aujourd'hui :) !
Merci pour votre recette, je ne savais pas encore les préparer, je vais régaler mon entourage !
Bises,
Julien22claudieMardi 26 Août 2014 à 18:45
Aprés les avoir bien nettoyés au pinceau , je les jette dans une poele qui contient de l'huile d'olive trés chaude , je les laisse revenir jusqu'a ce qu'ils aient bien rendu leur eau de végétation , j'augmente le gaz et je les arrose de vinaigre maison , un bon coup d'ébulition et le vinaigre s'evapore , comme vous je les tasse dans un bocal en rajoutant quelques herbes du jardin ou de la garrigue et je verse de l'huile tiede.
Comme on dit chez moi j'en mangerai sur la tete d'un pouilleux.....
Mais hélas....trois fois hélas...cette année nous n'en verrons pas la queue d'un !!!
Connaissez-vous la fete du champignon à Chateau-double ? Elle n'a lieu que les Années faste. L'Année prochaine ???21BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:45Houlala le net et les recettes c'est un drôle de sale mélange
le site du chef simon remet les pendules à l'heure
merci stéphane
patrick
J'envie ta belle huile !
Je t'ai mis 2 recettes avec des figues.
Bisous
Bon, j'veux pas moufter mais c'est ce qui lui confère ses supers pouvoirs. Faudrait lui rendre donc, sinon il ne ressemblre à rien. Nan parce que c'est lui aussi qui faisait Elephant Man avant sa transformation.
Soyez sympa, je vous laisse l'adresse de son pote : http://www.sisterofnight.com/article-7151308.html
Merci pour lui.
Sister "sous traitement"
Je cherche un moyen de conserver les truffes à l'huile. Je sais, c'est un peu tôt dans la saison, et il risque de ne pas y avoir plus de truffes que d'autres champignons, mais j'avais posé la question il y a un bon moment sur le site "Le Meilleur du ...." et personne n'a répondu.
J'ai fait un essai l'an passé, simplement mis les truffes nettoyées bien recouvertes d'huile d'olive, et ça s'est abimé. pourtant on en trouve de toutes prêtes dans le commerce.
Est- ce que vous savez comment il faut procéder ?
Merci
Cigale (de Marseille)
J'ai imaginé cette saynète, parce que notre maire il y a douze ans il a poussé à la porte un peu désagréablement l'ancien maire qui était un peu lent mais, qui faisait bien son boulot, et voilà que douze ans aprés Monsieur qui a une pompe sur la tête qui l'aspire pour monter plus haut, nous abandonne pour briguer un mandat dans un village plus important que le nôtre, alors j'ai eu envie de me moquer un peu de lui , sans parler de politique!!!! on verra s'il va apprécier quand on va le jouer en Février,
Bonne journée
marilou
Eh !! oui!! des fois cela m'arrive d'avoir des idées bizarres comme les agents actifs, mais dis-moi, je ne connaissais pas cette façon pour conserver les champignons, mais chez nous les champignons que tu nous présente on ne les ramasse pas, peut-être sommes nous plus gueules fines!!!!!!! ( attention ce n'est pas une insulte) . mon mari cela fait plus d'un quart d'heure qu'il a lu ta phrase sur l'engraisseur des riches, il en rit encore, continues de donné de la gaieté dans nos pénates avec tes belles phrases humoristiques
amicalement
marilou
Merci d'apprécier mes écrits, et d'avoir relevé une anomalie, mais vois-tu chez nous à chaque fois que nous avons un petit différent avec quelqu'un on lui dit que s'il insiste cela va aller mal pour son matricule, mais, je ne nie pas qu'il soit employé à mauvais escient, je veillerai dans mes prochains écrits de ne pas l'employer
Amicalement en vous souhaitant vous qui attendait la pluie une journée aussi humide que la nôtre, d'accord pour faire échange, envoie moi le soleil, je t'envoie la pluie!!!!!!!!
marilou
des champignons..doit y en avoir ici mais les papies se lèvent de bonne heure et raflent tout ..
alors restent les boites de conserve ....
gros bisousssssssCoucou dur ! dur ! ce matin ,j'ouvre ma fenetre et qu'esque je vois il pleut finfin ...j'aimerais te l'envoyer cette pluie vous en avez tellemnt besoin...aussi j'ai cela en récerve les veux-tu ???
ce sont mes champignon préfèré je les adores grillés...
je garde ta recette dés fois que j'en aurais...
gros calin du gard de Michelotte
Également merci pour tes trucs et trouvailles, je prends des notes, très instructif ton blogue et j'aime ta façon de nous présenter tout cela avec humour.
Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxox
Ta recette m'a l'air super ... tout comme ton île. Moi, c'est comme ça que j'aime les plages .... désertes ! bises
bizzz de la guyanaise.....
viens a la maison, on en a comme on en a jamais eu la Loire est haute elle n'a pas baissé de l'année...
Comment va t'elle se comporter lorsque nous arriverons a l'époque ou normalement elle est haute ?
Je sens qu'il y an a qui vont avoir les pieds dans l'eau...
On est jamais content, mais moi j'aime l'eau la mer le soleil la pluie le sable chaud enfin jaime tout sauf le froid...
gros mimi Juju
Bonne nuuit
Béatrice
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Merci enfin LA VRAIE recette !
Vous avez vu les recettes débiles qui trainent sur le net !
Merci encore , cette année est une bonne année !
J'espère que vous allez bien !
Au plaisir des papilles
Bien à vous
Stéphane