• Conserves à l'huile façon Méditerranéenne (lactaires sanguins)

    Grace à un petit peu de pluie tombée au bon moment il y a eu quelques lactaires sanguins, Ouf!

    Conservation à l'huile d'olive dans des bocaux stérilisés de ce type ou autre mais prévoyez grand car il y a plein de gourmands qui rodent.

     


    Dans cette série je vous ai déjà donné la recette de l'aïl conservé dans l'huile


    Je n'ai  malheureusement pas de photos de nos délicieux lactaires sanguins conservés de cette façon, because , 1) j'ai mangé ceux de l'an passé, 2) cette année, tout est sec alors niet champignons.

    Crédit photo le net
    lactaire_sanguin_
    Roooo, j'en voudrais bien avoir plein de cageots de cette qualité

    Allez , commençons c'est simple

    Les doses données le sont pour un kilo de champignons triés et essuyés, ne les laver surtout , sacrilège


    La base est un mélange de 50% d'huile d'olive pour 30% de vinaigre blanc
    - tout d'abord stérilisez les bocaux et laissez-les  bien sécher à l'abri de la poussière, l'usage d'un bloc opératoire n'est pas vraiment nécessaire
    - dans une jolie casserrole en inox qui brille bien , versez les 30 cl de vinaigre - 20 cl d'eau, pour faire baisser un peu l'acidité.
    - ajoutez au moins 3 cuillères de gros sel
    - touillez et portez à frémissement
    - jetez quelques feuilles de laurier, ( les autres éléèment odoriférant viendront après)
    - veuillez à ce que le gros sel soit entièrement dissous comme disait notre regretté Bourvil dix sous c'est pas cher
    - choisissez vaut plus beaux champignons , couper les plus gros et gardez entier les petits
    - allez , plouf dans la casserole pour 8/10 minute pas plus

    - dans une passoire émaillée laisser égoutter vos champis , mais pas trop longtemps
    .

    - ensuite commencer par une rangée de champignons dans le fond du bocal, puis quelques poivre en grains, de minuscule petite branchette de thym, guère ou je vous tanne le cuir. (quelques fois je mets des tranches de gousses d'aïl fines)


    - et voila jusqu'en haut de votre bocal

    - faites tièdir votre huile d'olive et remplir le bocal, veillez à ce qu'il n'y ait aucune bulle d'air, tapez le bocal sur une serviette épaisse pliée, cela va faire remonter les bulles

    huile_012

    ça c'est mon huile à Moâ, voui la mienne
    Sachez que l'huile d'olive vierge se conserve mal, elle commence à subir des oxydations au bout de huit mois environ, alors achetez-la une année sur l'autre. Conservez-la dans des bouteilles teintées (pas comme moi) à l'abri de la lumière et de la chaleur, ou alors achetez une petit fût en inox , c'est la mode.
    Voili c'est tout, rangez-les dans un endroit frais et sombre et laissez agir le temps, tout va se mélangouiller pour donner des champi succulents.


    Attention sacripants ou sacripettes, ne jetez pas l'huile lorsque vous aurez manger les champignons (cela va très vite). Utilisez-la pour faire des omelettes , brouillades , soupes de légumes , ou simplement arroser les pâtes ou spaghetti, des pommes vapeur, etc ......
    On garde tout ici, on est pauvre et on le restera malgré les "promesse" du messie sarcosi, l'engraisseur de riches

    Bon allez, zou, avec mon petit bas de laine , et comme il ne pleut pas, je me casse sur mon île, là au moins je suis sûr d'y retrouver du sable et de l'eau, salée , mais de l'eau.
    dream_beach

  • Commentaires

    25
    steiner
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    steiner

    Merci enfin LA VRAIE recette !

    Vous avez vu les recettes débiles qui trainent sur le net  !

    Merci encore , cette année est une bonne année !

    J'espère que vous allez bien !

    Au plaisir des papilles 

    Bien à vous 

    Stéphane

    24
    cavenel sylvie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    cavenel sylvie

    merci pour la recette,je vais la tester,car cette année,on ne part pas sur notre ile,heureusement qu'il y a les champis,c notre fille qui vit à l'année sur son ile qui va etre contente de la nouvelle,elle a 26 ans aujourd'hui ça tombe bien ,elle en rève

    23
    Julien
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    Julien
    Bravo !

    Après une dizaine de site parcouru, je trouve cette recette qui à mon goût et la plus adaptée à la préparation de ces fabuleux, merveilleux, délicieux lactaires !!!

    Ce post n'est pas récent à ce que j'ai lu (sécheresse des annés précédentes même en 2007 je n'en n'est pas vu un seul), je suis heureux que nos chères collines regorgent cette année de kilos de lactaires, j'en est fais 4 aujourd'hui :) !

    Merci pour votre recette, je ne savais pas encore les préparer, je vais régaler mon entourage !

    Bises,

    Julien
    22
    claudie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    claudie
    Nous sommes presque voisin ( je suis à Comps sur Artuby ) mais nos façons de procéder pour les champignons différrent , bien que le principe soit le meme. C'est ma Grand-Mére qui m'a appris .
    Aprés les avoir bien nettoyés au pinceau , je les jette dans une poele qui contient de l'huile d'olive trés chaude , je les laisse revenir jusqu'a ce qu'ils aient bien rendu leur eau de végétation , j'augmente le gaz et je les arrose de vinaigre maison , un bon coup d'ébulition et le vinaigre s'evapore , comme vous je les tasse dans un bocal en rajoutant quelques herbes du jardin ou de la garrigue et je verse de l'huile tiede.
    Comme on dit chez moi j'en mangerai sur la tete d'un pouilleux.....
    Mais hélas....trois fois hélas...cette année nous n'en verrons pas la queue d'un !!!
    Connaissez-vous la fete du champignon à Chateau-double ? Elle n'a lieu que les Années faste. L'Année prochaine ???
    21
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    Béatrice
    Pour nous encore la pluie pour aujourd'hui..........ras la casquette. Bonne journée sur ton île.
    20
    Dimanche 7 Novembre 2010 à 18:24
    jupiter

    Houlala le net et les recettes c'est un drôle de sale mélange

     

    le site du chef simon remet les pendules à l'heure

     

    merci stéphane

    patrick

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      Commentaire :


    19
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 19:48
    Charles Laurent La v
    salut le beauf je vais me coucher je suis fatigué de tailler des pierres toutes la journée iiiiihhhh!!!!   bises Dédé
    18
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 18:51
    jullia

    délicieux les sanguins en conserve!
    Il ne m'en reste plus.....

    Image Hosted by ImageShack.usbisous
    17
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 17:50
    alba
    Jupi, cet année nous ne rammasserons pas une olives, elles sont toutes véreuses à un point pas possible...gggrrreeeeeeeuuuuuu !
    J'envie ta belle huile !
    16
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 17:25
    Mimisan
    Tu as une bien jolie huile, dans tes bouteilles...

    Je t'ai mis 2 recettes avec des figues.

    Bisous
    15
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 14:35
    Sister of Night
    C'est sympa d'avoir retrouvé le bocal de champignons hallucinogènes de l'Homme Invisible, il me disait justement qu'il arrivait plus à remettre la main dessus.
    Bon, j'veux pas moufter mais c'est ce qui lui confère ses supers pouvoirs. Faudrait lui rendre donc, sinon il ne ressemblre à rien. Nan parce que c'est lui aussi qui faisait Elephant Man avant sa transformation.

    Soyez sympa, je vous laisse l'adresse de son pote : http://www.sisterofnight.com/article-7151308.html

    Merci pour lui.

    Sister "sous traitement"
    14
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 14:16
    Bastet

    Coucou,
    Tu as de l'or en flacon !!! ;)
    Bonne journée !
    =^..^=
    13
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 14:07
    millevoile
    Chez nous aussi y a pas eu bcp de champipi.......bouhhhhhhhhhh
    12
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 12:07
    Charles Laurent La v
    Coucou Le Beauf et oui c'est le moment des Champignons mais tu sais je ne suis pas trés fort a la ceuillette sinon j'avoue que c'est délicieux je vous embrasse a tous Dédé Marie
    11
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 11:48
    Cigale
    Merci pour tous ces conseils et bravo pour ce superbe blog !
    Je cherche un moyen de conserver les truffes à l'huile. Je sais, c'est un peu tôt dans la saison, et il risque de ne pas y avoir plus de truffes que d'autres champignons, mais j'avais posé la question il y a un bon moment sur le site "Le Meilleur du ...." et personne n'a répondu.
    J'ai fait un essai l'an passé, simplement mis les truffes nettoyées bien recouvertes d'huile d'olive, et ça s'est abimé. pourtant on en trouve de toutes prêtes dans le commerce.
    Est- ce que vous savez comment il faut procéder ?
    Merci
    Cigale (de Marseille)
    10
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 11:30
    cristina
    Je viendrais bien passer la journée sur ton île!
    Bisous de pluie!
    9
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 11:29
    marilou
    Rebonjour Jupi,
    J'ai imaginé cette saynète, parce que notre maire il y a douze ans il a poussé à la porte un peu désagréablement l'ancien maire qui était un peu lent mais, qui faisait bien son boulot, et voilà que douze ans aprés Monsieur qui a une pompe sur la tête qui l'aspire pour monter plus haut, nous abandonne pour briguer un mandat dans un village plus important que le nôtre, alors j'ai eu envie de me moquer un peu de lui , sans parler de politique!!!! on verra s'il va apprécier quand on va le jouer en Février,
    Bonne journée
    marilou
    8
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 11:24
    marilou
    rebonjour Jupi,
    Eh !! oui!! des fois cela m'arrive d'avoir des idées bizarres comme les agents actifs, mais dis-moi, je ne connaissais pas cette façon pour conserver les champignons, mais chez nous les champignons que tu nous présente on ne les ramasse pas, peut-être sommes nous plus gueules fines!!!!!!! ( attention ce n'est pas une insulte) . mon mari cela fait plus d'un quart d'heure qu'il a lu ta phrase sur l'engraisseur des riches, il en rit encore, continues de donné de la gaieté dans nos pénates avec tes belles phrases humoristiques
    amicalement
    marilou
    7
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 11:16
    marilou
    bonjour Jupi,
    Merci d'apprécier mes écrits, et d'avoir relevé une anomalie, mais vois-tu chez nous à chaque fois que nous avons un petit différent avec quelqu'un on lui dit que s'il insiste cela va aller mal pour son matricule, mais, je ne nie pas qu'il soit employé à mauvais escient, je veillerai dans mes prochains écrits de ne pas l'employer
    Amicalement en vous souhaitant vous qui attendait la pluie une journée aussi humide que la nôtre, d'accord pour faire échange, envoie moi le soleil, je t'envoie la pluie!!!!!!!!
    marilou
    6
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 10:15
    marithe
    et bin mon Jupi tu veux de l'eau ...attends je t'en envoie ...je ne suis pas égoiste  je partage ..



    des champignons..doit y en avoir ici mais les papies  se lèvent de bonne heure et raflent tout ..
    alors restent les boites de conserve ....

    gros bisousssssss
    5
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 10:10
    Michelotte

    Coucou dur ! dur ! ce matin ,j'ouvre ma fenetre et qu'esque je vois il pleut finfin ...j'aimerais te l'envoyer cette pluie vous en avez tellemnt besoin...aussi j'ai cela en récerve les veux-tu ???
     ce sont mes champignon préfèré je les adores grillés...
    je garde ta recette dés fois que j'en aurais...
    gros calin du gard de Michelotte

    4
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 08:28
    Rosie
    Merci pour ces précieux conseils pour la conservation des champignons.

    Également merci pour tes trucs et trouvailles, je prends des notes, très instructif ton blogue et j'aime ta façon de nous présenter tout cela avec humour.

    Bon mercredi et bisous de ta p'tite cousine du Québec. xoxox
    3
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 06:52
    CATALANE
    Ben mon homme hier, il est allé aux cèpes .... Tellement sec partout qu'en 8 heures il n'en a trouvé que 3 tout petits ! Mais ils étaient bon tout de même, ils ont fini en omelette. Pas de quoi faire sécher ni congeler !!! Cette année on ne va pas se rassasier !!!
    Ta recette m'a l'air super ... tout comme ton île. Moi, c'est comme ça que j'aime les plages .... désertes ! bises
    2
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 03:22
    Annick
    bon,elle est belle ton ile......bon séjour....et reviens nous vite......
    bizzz de la guyanaise.....
    1
    Mercredi 10 Octobre 2007 à 03:21
    Beatrice
    Oui de l'eau
    viens a la maison, on en a comme on en a jamais eu la Loire est haute elle n'a pas baissé de l'année...
    Comment va t'elle se comporter lorsque nous arriverons a l'époque ou normalement elle est haute ?

    Je sens qu'il y an a qui vont avoir les pieds dans l'eau...
    On est jamais content, mais moi j'aime l'eau la mer le soleil la pluie le sable chaud enfin jaime tout sauf le froid...

    gros mimi Juju
    Bonne nuuit
    Béatrice
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