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Congélation de la ciboulette provençale
Pourquoi ciboulette provençale, d'abord c'est juste pour vous embêter, ensuite ce mot chante donc il est peut être provençal, ba, on peut rêver non !
Ma chère ciboulette avant que tu montes en fleur il va falloir que je te taille un peu ; même à ras, mais comme vous le savez la ciboulette repousse vite, plus vite que mes pauvre cheveux en tout cas.
Bref, armé de mon « tranchet » canif à lame courbe qui servait à vendanger « endumiar » avant, j’ai rasé à sec cette belle ciboulette verte et tendre, un : pour faire un belle omelette avec de vrais œufs, deux : pour la pré cuire et la congeler, ho on laisse rien perdre à la campagne ici, on survit ! Et dire que mes profs de français me disaient de faire des phrases courtes, ba, je pense qu’ils ne me lisent pas et sont pratiquement mort, certains d’une arête de bouillabaisse dans la gargamelle, d’autre de chagrin en voyant leurs élèves devenir des nuls, des banquiers véreux, des sénateurs bien engraissés ou peut être une folle au Papagayo, souvenirs souvenirs.
Voici donc une petite recette sans prétention, non copiée, ni volée AVECQUE des photos à MOÂ
Congélation de la ciboulette commune
- Coupez délicatement votre ciboulette en épargnant les escargots ciboulettophage, il y en a même des téméraires qui se balance en haut des tiges, endroit le plus tendre, mais ils risque de vomir, c'est pas beau le vomi d'escargot, berk !
- Montez un étage (voui jai un étage , na) pour la trier et la rincer (pfff il venait de faire une « raïsse » bonne averse pleine de Fukushima
- Prenez un beau couteau bien affûté pour la tailler en petit tronçon régulier
- Si vous avez peur de vous couper courez vite chez celui Dugros qui se « décarcasse » pour lui remplir un peu plus les poches
- Dans une poêle mettez un « pessu » (quelques gouttes) d’huile d’olive bien sûr et faire juste saisir en touillant avec une spatule afin qu’elles ne prennent pas couleur (pas comme les bimbos qui se dorent au soleil)
- Ensuite vous tassez le tout dans une boîte en plastoc avec un couvercle vert , elles seront en confiance, ou vous les roulez serrées dan un papier alu, c’est plus facile pour portionner, voila c'est tout
Pour le reste direction le congel ( si vous comptez en changer prenez un Liebherr, c'est la rolls des congel, mais un peu cher, ils consoment très peu , super isolant et silencieux), nan je ne fais pas de la pub, j'en ai un qui marche impecc et c'est pas un cadeau de la marque ! Pensez que l’électricité va augmenter. Au fait c’est quoi qui baisse en ce moment ?
Voila pas trop de blabla, c’est presque concis avec peu de Fotes
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Commentaires
39DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:16Bonjour Jupi,
Je congèle toutes mes herbes, persil, fines herbes et cerfeuil, mais je ne pensais pas précuire des fines herbes pour les omelettes.
Je les coupe finement je les mets dans une boite assez grande, et au fur et à mesure de la congélation je les secoue vivement comme des maracas! et la elles se détachent bien. ensuite je peux les mettre dans des boites plus petites!
Bisous Jupi
38René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:16Bonjour Jupi.
Il est matinal ton toubib ? rdv plus tard je pense.
Liliane parle d'une photo avec fleurs et boutons! Je n'ai pas cette photo sur le blog ?
La ciboulette pour moi, je la congèle qu'avant le rude hiver car elle tient presque toute l'année et à la mi-mars quand l'enlève la paille de protection elle est déjà repartie. On adore ça et surtout avec les tomates.
Bonne semaine à tous.
37TantineMardi 26 Août 2014 à 18:1636GARDIANMardi 26 Août 2014 à 18:16Mc Do, connais pas ! Ou alors on traduit par "Ma Cuisine Délicieuse Occitane". Et chez nous, il n'y a pas d'excès de bonnes choses, il n'y a que des bonnes choses dont on se régale avec modération, c'est ce qui fait notre brave cuisine provençale : des bons produits, simples, cuisinés avec amour et savoir-faire !
Mai disès....C'est pas moi qui vais vous l'apprendre, que vous qui en parlez à longueur de pages, pour notre plaisir. <Un coumplimèn, ami ? Jamaï ne modas, sias lou rei de la cousino dou pais !
Amistas e longo maï ...
35GARDIANMardi 26 Août 2014 à 18:16Qui c'est qui a parlé des moussetiques tigrés de Camargue ? Sont redoutables, nos bestiassoun, des vrais avions de chasse. Avec ça et les biou, on est parés contre les parisiens (traduire tous ceux qui viennent d'au dessus de la ligne de démarcation - de l'accent, bien sûr).
Ce soir, c'est le boeuf aux carottes dans le marmitoun, ça sent drôlement bon à l'oustau. Par bonheur, ma femme est en congé, elle a tout son temps.
Et comme dessert, ce sera des oreillons d'abricots (congelés de l'an passé), remplis de chapelure de pain d'épices, passés sous le grill, et ensuite une bonne cuiller de crème épaisse sucrée et vanillée. Un délice !
34René l'anchois.Mardi 26 Août 2014 à 18:16Bonsoir à tous.
Bonne nouvelle de Jupi , ça fait vraiment plaisir.
Liliane, je te présente toutes mes excuses, tu as totalement raison. J'ai mal regardé les photos et surtout la première.
Bonne semaine à tous.
siou pas lou rein hihi
en tout cas je me ferais bien un Mc Do avec un bulldozer, et autre fas food, putan aco es pas bouan per la santa
pauvre jeunes qui bouffent cette M..... à longueur d'année
amistas lou Gardian et faguès ti péta lou bédélet , mé un bouan manja de prouvenço
patrick
Nous la ligne se situe vers Montélimard
On a aussi des Tigrés ici, la peste ces trucs mais pas trop tout de même, par contre les frelons sont légions l'estiou
Et bé on se soigne , hein
le coup des abricots je ne connaissais pas, attention l'ecxès de bonnes choses porte tort aux Mc Do
souper copieux tout de même attention aux cauchemars
tu as raison
il faudra que je le fasse avec le persil avant qu'il monte en fraine
bises
patrick
houla les poireaux poussent pas ici chez moi c'est du béton, la ciboulette est dans des jardinières, ça pousse très vite en ce moment
demain compte rendu gastro sur le blog, voila , c'est pas grave
gros gros bisous ton ti frérot
les délices des gens (simples )sont les meilleurs, surtout avec de vrais produits
on mange pas 4 étoiles mais on se régale simplement , voila
il ne faut pas trop la garder Nounouchette, car elle peut rancir
bises et passes une bonne soirée
voui, ben j'ai marre de bricoler
cet aprem j'ai perdu un écrou avec pas inversé, où je vais trouver ça hien !
tu as une idée
et tu crois que j'ai un tour pour faire ce pas à la C.....
bises
ppff..j'ai oublié Bordeaux, zut de moi, je vais le faire
Merci janny, tout allait à peu près bien chez le gastro, il m'a changé mon traitement trop agressif
gros bisous et soignes toi
tu as raison Danielle au moins c'est naturel et de chez soi
je viens de voir des groseilles qui venaient du chilin on marche sur la tête, et des oignons d'australie, vive le pétrole pas cher
bisous
je le fais toutes les années, l'hiver elle sèche
mille bisous tite Flo, youpie le cpm remonte
amitiés
patrick
je congéle aussi tputes mes plantes aromatiques et j'adore la ciboulette
bonne soirée
nises
Yolande
ah ba c'est pas bête ... et en plus yaura pas d'eau dans la ciboulette
... mais tu en as beaucoup dis donc
tu sais j'ai fait comme ça avec des poiraux on verra le résultat lol
j'espère que tu vas bien mon jupinou et qu'ils vont enfin savoir te guérir ..
gros bisous tendresse de ta soeurette qui pense à toi
Pour René l'anchois... Sur la première photo, il y a plusieurs boutons qui vont probablement s'ouvrir si on attend un peu... Des boutons à fleurs...
Alors mon Jupi ? je suis impatiente... Gros bisous.Enfin je vais pouvoir congeler ma ciboulette au lieu de la perdre chaque année,je ne savais pas faire et quant au frigo j'ai la même marque que toi et c'est vrai qu'il est impec.
Grosses bises et prends soin de toi
Ben voila quelle est bonne cette recette !!
J'en mets aussi au congel, mais je simplifie.
Tu as beaucoup d'idées quand même, c'est bien !
Bonne journée mon Jupi avec des bises, hein !
ah ben super idée! je n'ai jamis congelé de ciboulette et pourtant c'est mon herbe prèf' prèf' avec le cerfeuil!
Jupi j'espère que tout ira bien chez le gastro! déconnes pas on t'aime à fond les ballons!
gros bisous
Je n'ai jamais pensé à la congeler, je vais le faire dorénavant
Merci mon bon Jupi.
Je te fais mille bisous de Belgique
Amitiés, Flo
bonjour Véronique,
oui cela prends en bloc mais d'autres techniques sont applicables
mais vue la faible épaisseur avec un coteau de bonne taille sela se tranche à la taille qu'on veut
désolé je ne connais pas la ciboule, je vais en planter pour voir
merci et à bientôt
patrick
Pffffffffffffff.......des lustres , tu penses! Tu vas beaucoup chez les VIP ? car on risque pas de se rencontrer
je me contente d'aller prendre mon casse croute à la voile rouge en hélico bien sûr, la Ferrere c'est pas classe et sa consomme trop peu
gaffe aux moustiques tigrés de camargue provençale, ils sont redoutables, roule toi dans la boeu avant tes promenades
et gaffe
Un Français reconduit à la frontière entre deux Flamands !
merci Mamminic, je viens d'apprendre qu'il faidrait de l'huile autre plus fluide et moins sujet au rancissement
au fait , elle n'a pas le temps de rancir , hihi
amitiés
patrick
et bien en plus j'en ai plein de vieux de ces moules , je n'avais pas pensé, il faudra qu'on fasses une récap des trucs non
tiens je ne savais pas que l'on pouvait employer les boutons, j'en apprends des trucs
gros gros bisous
c'est juste pour l'utilisation en omelette ou brouillade autrement tu la rince et laisse sécher pour la congeler en cru, salade etcc.... potage aussi
merci liliane
Je vois justement ma ciboulette d'ici ! Elle n'a pas encore de fleurs, ni de boutons, comme sur la photo... Je vais attendre un peu... Je ne savais pas qu'il fallait la "précuire"... C'est pour tuer les microbes ? Mais pour de la salade (j'en mets dans la salade de tomates...) on peut l'utiliser aussi ?
Gros bisous mon Jupi, bon courage. Je croise les doigts;;;bonjour,
petite question technique, car je ne viens pas visiter votre blog que pour votre style lyrique ... pour la décongélation ??? ça ne prend pas en bloc ? parce que la ciboulette je la met plutôt dans ma salade et donc plus petite quantité que pour l'omelette . Et puis d'ailleur je n'ai pas de ciboulette mais de la ciboule ( = cive = ail fistuleux ) mais c'est juste un peut plus gros, plus fort et on peu aussi manger l'oignon sauf qu'ensuite ben ca repousse pas , forcément .
Ta recette est intéressante. Moi, je ne faisais que la couper (enfin c'est mon mari qui fait ça - au cas où je me blesse!) ensuite quelques gouttes d'huile d'olive, je touille et je mettais dans des boites en plastique et au congélo (Liebherr bien sûr!). Merci pour ce récit souriant! Bonne semaine et amicalement. Mamminic
bonjour mon jupinou chéri , dit , pourquoi tu ne les met pas dans des moules à glaçons ? tu sais les trucs en plastique d'ou on extirpe avec difficulté les petits cubes d'eau congelée , et qu'on remet au frigo en oubliant de les re- remplir ce qui fait que quand le pastis est servit on a pas de glaçons pour le rafraichir ? hihihihi j'ai essayé de faire une phrase plus longue que la tienne, et je crois bien que j'ai gagné ! bien , tu as donné un truc moi le miens y a plus qu'à car ma ciboulette me fais les fleurs , remarque que tiges a fleur et bouton fleur remplacent tres bien les oignons !!! gros bisous mon beau et à plus, dianou
J'ai juste un petit compartiment congélateur dans mon frigo ...
On est trop pauvre ici pour avoir autre chose ...
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Ma femme fait pareil, et aussi avec la coriandre, le persil etc....Et pour en mettre dans les plats, elle gratte la surface avec une fourchette, juste ce qu'il en faut.
Du coup, ce soir, ce sera omelatte/ciboulette, ça m'a donné des idées. Gramaci !