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Confiture de prunes noires (variété Brignoles)
Primo , trouvez un prunier abandonné et servez vous largement, faites vos réserves car en 2012 c'est la fin du monde
Vous pouvez rammasser celles tombées au sol pour en faire de l'eau de vie (prohibed)
Comme vous avez pu le voir sur les images d'hier, les prunes doivent "mariner" une nuit avec le sucre
Confiture de prunes noires
Les prunes noires n'ont que la peau de noire , la chair intérieure est jaune, pour avoir une belle confiture comme pour les "goûters" de nos 4 heures "avant" il est nécessaire de laisser la peau?
Certains laissaient même les morceaux avec la peau ce qui la rendait un peu plus difficile à tartiner, mais c'était un régal. On se contentait de peu à l'époque, et on se portait mieux
Recette pour 1 kg de prune dénoyautées
- 1 kg de prunes
- 750 grammes de sucre
- 1/4 de jus de citron
et basta
La cuisson dépend de beaucoup de facteur, attention ne la laissez pas brûler car le goût de la prune disparaîtrait
Rincez vos prunes puis coupez les dénoyauter et les couper 2en puis en 2 à nouveau , si mes calculs savants sont bons cela doit faire 4 quartiers
Coupez votre quart de citron en fine lamelles
Déposez le tout dans une bassine à confiture et recouvrez de sucre
Laissez reposer une nuit avec un torchon au dessus, because les mouches
Commencez la cuisson lentement, puis augmentez progressivement
Écumez souvent
FACULTATIF : Lorsque le mélange commencent à brunir, passez la confiture au moulin à légumes en ayant soin de jeter les morceaux de citron , (grille fine pour ceux qui n'aiment pas les peaux) puis remettre à cuire jusqu'au test de la goutte sur l'assiette froide
Mettez en bocaux immédiatement à ras bord des bocaux propres et secs
Retournez les immédiatement et laisser refroidir
Cacher les bocaux à l'abri des gourmands, OK vous pouvez lécher la cuillère!
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Commentaires
26René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:24Bonjour à tous.
Comme d'habitude, Jupi nous donne de succulentes recettes et avec des fruits de saisons ou à venir rapidement.
Pour le test de l'assiètte, tu en mets combien au frigo pour être sûr de la cuisson?
mea culpa, je me suis trompé, les prunes de brignoles sont un peu plus foncées, comme celles de Digne
bon WE
Les "prunes noires" sont bien des "quetsches" que l'on trouve en abondance en Lorraine et Alsace et qui font, outre les tartes et confitures, une excellente eau de vie très parfumée!
bonne soirée
en plus en cuisnat elle deviennent encore plus acides
pas de p^ches cette année, tout va de travers
ne me prend pas pour une prune! ça fait longtemps qu'il est "fini" le monde!!!!bisous quand même! mémé
c'est mieux que rien
j'ai fait une tarte avec aujourd'hui, c'est la fête au village qui débute ce soir
tl fait lourd et moite, 29° avec un ciel plombé
roooooo bisous
Hum c'est trop bon ça, malheureusement ici ce n'est pas facile de trouver les prunes
Amitiés, Flo
Bonjour !
Je suis de retour.
Encore une fois, un copier/coller pour passer remercier tout le monde de vos messages pendant mon absence.
Je sais que certains me surnomment le TGV ou Speedy Gonzales, mais, même si mes commentaires sont souvent brefs, je lis toujours attentivement les articles ...
Bonne fin de semaine et à demain pour un nouvel article !
Bisoux.
ha, je vais voir , car j'ai deux confiture pas commune, celle de gingérine et celle de figues blanches entières
bonjour le diabète
bisous
la flemmingite pousse de partout, surtout sur le mauvais terreau
pour 2012 tu achète des pruneaux déhydraté
coucou mon jupinou
j'ai fait de la confiture de prunes mais celles d'ici c'étaient des roubignoles ...mais j'en ai fait de la confiture ..on verra ce que ça fera ...
tu as chaud et bin nous à peine mais la pluie alors comme je suis ta soeurette, je partage et je te l'envoie gros bisous ..
Ouh là là ! elle est superbe ta confiture de prunes (Brignoles, je ne connais pas du tout) mais les photos présentent une véritable recette de grande classe.... bravo et merci beaucoup pour cette très belle réussitte !!! (prunes noires à l'extérieur et jaunes à l'intérieur.... quelle belle variété...), magnifique !!
Si tu veux, j'organise un petit concours de confitures, gelées, marmelades.... jusqu'au 15 septembre, je serai ravie que tu puisses y participer..., ta confiture est trop belle pour ne pas essayer...
Très belle fin de soirée, gros bisous
mitokola
Bonjour Jupiter
Dans ma Lorraine natale ce sont des questches,délicieuses aussi en tartes......
Bonnesoirée Nicole
Mais comment je vais faire pour 2012 ? Mes pruniers n'ont rien donné cette année et ma flemmingite aigüe ne me quitte pas !
Que du bon chez Jupi ,tu vas être tranquille pour l'hiver avec toutes ces provisions.c'est la canicule ici ,.
gros bisous
rosedesneiges
Magnifiques photos ! Ta confiture et tes prunes sont bien appétissantes !!! Je ne mouline pas... Il est vrai que c'est peut-être mieux, certains ne peuvent manger la peau... Après mon opération c'était le cas... Maintenant tout passe !
Je te fais de gros bisous Jupi.
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Les miennes étaient tellement acides que j'ai renoncé à faire la confiture. Je préfère les fruits sucrés naturellement comme la figue et la pêche