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Confiture de Pastèque blanche
Depuis que je suis tout petit, j'ai toujours vu cette confiture pour nos goûter. Le plus dur maintenant est de trouver cette pastèque spéciale qui tombe un peu dans l'oubli. Nous l'appelons "pastèque à confiture" mais son vrai nom est Citre ou Gingérine. Cette pastèque ne sert que pour cela , ou pour nourriture d'hiver pour les poules et les cochons et autre animaux de la ferme.
Point de pastèque à confiture au marché local mais d'autres bonnes choses
Tout pour le diabétique, tout plein de bonnes choses confitesJe vous passe mes déboires pour en trouver une, et gratuite en plus, merci Maryse. Voici sa maison une bastide agricole typique. Zut encore du ciel bleu !
Hein! pas la baraque à touristes, avèque* la piscine.
Prenez sous le bras une petite pastèque Pour une grosse pastèque comme ça qui va donner 6 kg de pulpe il faut :4 citrons non traités coupés en fins quartier , peau comprise
4 gousses de vanille
4,8 kg de sucre
et bien sûr la chair de la pastèque et une grande bassine à confiture (j'ai pris une grand plat à paella émaillé)
Coupez la pastèque en tronçons de 4 cm environ (c'est dur)
avec un bon couteau , un désosseur bien pointu est idéal.
Gnigni vous allez souffrir
Enlevez la peau extérieure avec un gros couteau
à émincer puis la pulpe centrale et ses graines
avec un couteau pointu . Garder les graines pour un
futur concours de crachat de graines, ou plus sérieusement
pour les replanter l'année prochaine dans votre jardin.
Attention ces pastèque aimes les terres très profondes
Découpez selon le modèle ci dessous, mais si vous voulez faire des petits coeurs cela ne me dérange pas
Mettre dans la bassine, les morceaux de pastèque, les citrons, les gousses de vanille, la totalité du sucre et touillez à froid pour tout mélanger. Laissez reposer deux heures
Commencez à faire cuire doucement en touillant de temps en temps,
afin d'arriver à cette étape , et en quelques minutes les morceaux
vont devenir translucides
Faire cuire jusqu'au petit perlé
(test de l'assiette froide)
Et mettre en pots sans se brûler les doigts.
Faire une belle photo, cela va de soit
Les cacher dans un placard et avaler la clef.
Retourner dans la cuisine où flotte encore cette merveilleuse odeur et faire venir d'urgence un derrurier ou un chirurgien.
Attention cuillerée après cuillerée vous manger un pot toute seule par gourmandise en moins d'une heure.
Pour les petites butineuses vous pouvez choisir le rayon miel
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Commentaires
33caro lMardi 26 Août 2014 à 18:52
moi je connais bien la citre et je cherche comment les utiliser autrement qu'en confiture. je penses qu'il n'y a pas grand chose d'autre à en faire. c'est pas très grave, après tout certain l'appelle la méréville (la confiture de merveille !!) quel délicieux programme !!
bonnes gourmandises à tous.
caroJe ne connaissais pas la pastèque blanche ! c'est bon tout çà.
bonne soirée plus détendue
jupikikou du soir, merci de tes passages,
comment tu veux que je fasse cette jolie (ta photo est superbe) confiture, si toi tu as du mal à trouver cette petite pastèque, comment tu veux qu'ici en région parisienne j'en trouve, t'es pas un peu fada, les bonnes choses ne montent pas sur la capitale MDR
mon mari, après son opération du menisque, est de retour à la maison, c'est nettement plus pratique pour être sur le PC et y répondre à tous les coms que j'ai en retard 3 jours celà commence à compter
bonne soirée et passes un bon dimanche, bisous du soir
Ma maman m'a rapporté tout plein de pot de miel de lavande, j'adore
Par contre, je n'ai jamais manger de pastèque, il faudrait que j'essaie un jour.
Je te remercie d'être passé et j'ai aggrandi les écritures rouge pour qu'elles se voient mieux, j'espére qu'elles seront plus lisibles !
je te souhaite un bon double dimanche !
hum le miel...la confiture de pastèque je ne connaissais pas voilà qui est fait....et la clef elle était bonne ?Elle est délicieuse cette gelée, je remercie ma grand-mère, d'être italienne et de connaitre ces recettes qui l'ont vu naitre.
bisous jupiter
ps: oui tu as vu juste je ne vais pas des mieux, mais ça passera comme le reste
Bonne soirée et bon dimanche
FlorenceC'est délicieux la confiture de pastèque, les fruits sont comme confits, moi j'y mets des rondelles d'orange....(en vrai c'est mon homme qui la fait)
Bisous
Je ne connaissais pas du tout ! Je serais bien curieux d'en manger !
allez, je te souhaite un bon weekend !!
Ici c'est dominé par la viticulture, le marché immobilier et le tourisme, ils se cassent plus la tête à faire ces pastèque que les touristes n'achèterai pas, en plus elle mûrissent fin octobre
mais c'est un long débat.
J'ai gardé les graines
attends l'article tu vas venir en volantmerci e ta visite.. tout cela donne envie... bonne fin de journée et encore merci pour ton passage . à bientot Cristine
Magnifique la BASTIDE, que de moments agréables ont du se passer dans cette batisse....
Je t'invite à passer demain sur mon blog, tu pourras y découvrir y découvrir une personne pleine de talent, totalement autodidacte, et dont le talent pourrait intéresser, amis ou famille...
BONNE JOURNEE
BIZOOO
FRANNYBonjour,
Bravo pour la confiture,Quel talent
Merci,j'ai bien mangé,spécialité alsacienne,je mets en ligne des photos pour toi aujourd'hui ou demain(dossier photos).Tu me diras si tu es dessus,c'est en 1990 devant chez moi;
Bon week-end!.
Je connais, ma belle mere en faissait et je lui est pique la recette, chaque annee je faisais de la confiture de citre, et comme tu dit le plus dure et de couper la bete en morceau, elle donne du fil a retordre.
Amities, Marc
Tout plein de gros bisous
P.S. J'ai du mal avec toi aujourd'hui , je te demandais si cela venait de chez ta nièce , tu ne m'as pas encore dit ou elle habite et si elle a un magasin ?
Mamiekéké et cricri d'amour
Gros bisous des marseillais , à lundi.
Tu l'as finalement dégotée où cette pastèque blanche?
Peu d'espoir pour moi d'en trouver dans mon plat pays (qui est le mien) :-/
Tiens donc une pastèque blanche ? on en découvre tous les jours chez Jupi, ça requinque. N'avale pas la clef, on ne pourrait plus profiter de ces blonds dorés qui ravissent l'oeil et sans doute les palais, non ,...les chaumières.
Bises. Sido
Bonjour Jupi,
je ne connais pas du tout. Je passerai à Cotignac et m'arrêterai un jour acheter quelques pots :) Pour la Bastide, elle me plaîrait bien, j'entends le calme d'ici !
Bonne journée.
Joël.
Je ne savais pas qu'il existait des pastèques blanches. J'ai encore beaucoup de choses à apprendre, heureusement !
Bisous bretons
Tu nous fais envie de bon matin. J'ai le souvenir de cette confiture très longue à préparer, (des graines il y en avait partout..) mais tellement bonne aussi. J'adore la photo des pots de celle que tu as faite, quelle belle couleur. Bon week-end.
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Merci pour cette recette que je vais de ce pas tester et merci pour la façon de la comter.