• Confiture de Pastèque blanche

    Depuis que je suis tout petit, j'ai toujours vu cette confiture pour nos goûter. Le plus dur maintenant est de trouver cette pastèque spéciale qui tombe un peu dans l'oubli. Nous l'appelons "pastèque à confiture" mais son vrai nom est Citre ou Gingérine. Cette pastèque ne sert que pour cela , ou pour nourriture d'hiver pour les poules et les cochons et autre animaux de la ferme.

    Point de pastèque à confiture au marché local mais d'autres bonnes choses
    Tout pour le diabétique, tout plein de bonnes choses confites

    Je vous passe mes déboires pour en trouver une, et gratuite en plus, merci Maryse. Voici sa maison une bastide agricole typique. Zut encore du ciel bleu !
      Hein! pas  la baraque à touristes, avèque* la piscine.

    Prenez sous le bras une petite pastèque Pour une grosse pastèque comme ça qui va donner 6 kg de pulpe il faut :
    4 citrons non traités coupés en fins quartier , peau comprise
    4 gousses de vanille
    4,8 kg de sucre
    et bien sûr la chair de la pastèque et une grande bassine à confiture (j'ai pris une grand plat à paella émaillé)
    Coupez la pastèque en tronçons de 4 cm environ (c'est dur)
    avec un bon couteau , un désosseur bien pointu est idéal.
    Gnigni vous allez souffrir

    Enlevez la peau extérieure avec un gros couteau
    à émincer puis la pulpe centrale et ses graines
    avec un couteau pointu . Garder les graines pour un
    futur concours de crachat de graines, ou plus sérieusement
    pour les replanter l'année prochaine dans votre jardin.
    Attention ces pastèque aimes les terres très profondes

    Découpez selon le modèle ci dessous, mais si vous voulez faire des petits coeurs cela ne me dérange pas

    Mettre dans la bassine, les morceaux de pastèque, les citrons, les gousses de vanille, la totalité du sucre et touillez à froid pour tout mélanger. Laissez reposer deux heures
    Commencez à faire cuire doucement en touillant de temps en temps,
    afin d'arriver à cette étape , et en quelques minutes les morceaux
    vont devenir translucides
    Faire cuire jusqu'au petit perlé
    (test de l'assiette froide)
    Et mettre en pots sans se brûler les doigts.
    Faire une belle photo, cela va de soit

    Les cacher dans un placard et avaler la clef.
    Retourner dans la cuisine où flotte encore cette merveilleuse odeur et faire venir d'urgence un derrurier ou un chirurgien.
    Attention cuillerée après cuillerée vous manger un pot toute seule par gourmandise en moins d'une heure.

    Pour les petites butineuses vous pouvez choisir le rayon miel


  • Commentaires

    34
    mARIE
    Mardi 26 Août 2014 à 18:52
    mARIE

    Merci pour cette recette que je vais de ce pas tester et merci pour la façon de la comter.

    33
    caro l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:52
    caro															l
    bonjour,
    moi je connais bien la citre et je cherche comment les utiliser autrement qu'en confiture. je penses qu'il n'y a pas grand chose d'autre à en faire. c'est pas très grave, après tout certain l'appelle la méréville (la confiture de merveille !!) quel délicieux programme !!
    bonnes gourmandises à tous.
    caro                  
    32
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:51
    Je ne connaissais pas la pastèque blanche ! c'est bon tout çà.
    31
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:48
    jupiter
    j'ai confiance Flo, tout fini par passer même le pire, tu as mon petit soutien virtuel.
    bonne soirée plus détendue
    jupi
    30
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:45
    jupiter
    je vois l'homme fait pas mal de choses
    29
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:40
    jupiter
    pas mauvaise car elle était en chocolat , Na
    28
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:39
    jupiter
    merci nathan
    27
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:38
    jupiter
    la santé avant tout lili, bisous dsu noir bien avancé
    26
    Samedi 11 Novembre 2006 à 23:20
    lili

    kikou du soir, merci de tes passages,


    comment tu veux que je fasse cette jolie (ta photo est superbe) confiture, si toi tu as du mal à trouver cette petite pastèque, comment tu veux qu'ici en région parisienne j'en trouve, t'es pas un peu fada, les bonnes choses ne montent pas sur la capitale MDR


    mon mari, après son opération du menisque, est de  retour à la maison, c'est nettement plus pratique pour être sur le PC et y répondre à tous les coms que j'ai en retard 3 jours celà commence à compter


    Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.netbonne soirée et passes un bon dimanche, bisous du soir

    25
    Samedi 11 Novembre 2006 à 22:25

    Ma maman m'a rapporté tout plein de pot de miel de lavande, j'adore


    Par contre, je n'ai jamais manger de pastèque, il faudrait que j'essaie un jour.


    Je te remercie d'être passé et j'ai aggrandi les écritures rouge pour qu'elles se voient mieux, j'espére qu'elles seront plus lisibles !


     


    je te souhaite un bon double dimanche !

    24
    Samedi 11 Novembre 2006 à 21:16

    hum le miel...la confiture de pastèque je ne connaissais pas voilà qui est fait....et la clef elle était bonne ?
    23
    Samedi 11 Novembre 2006 à 21:10
    irene
    Connaissait pas, ut sais que tu me donnes faim, toi ?
    22
    Samedi 11 Novembre 2006 à 20:29
    Elle est délicieuse cette gelée, je remercie ma grand-mère, d'être italienne et de connaitre ces recettes qui l'ont vu naitre.
    bisous jupiter
    ps: oui tu as vu juste je ne vais pas des mieux, mais ça passera comme le reste

    Bonne soirée et bon dimanche
    Florence
    21
    Samedi 11 Novembre 2006 à 19:18
    jullia

    C'est délicieux la confiture de pastèque, les fruits sont comme confits, moi j'y mets des rondelles d'orange....(en vrai c'est mon homme qui la fait)


    Bisous

    20
    Samedi 11 Novembre 2006 à 18:42
    mkdeo

    Je ne connaissais pas du tout ! Je serais bien curieux d'en manger !


    allez, je te souhaite un bon weekend !!

    19
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:52
    jupiter
    et le goût délicieux avec la pastèque confite à l'intérieur sur une boule de glace vanille, hummmmmm!
    18
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:50
    jupiter
    Dans le sud ouest il doit y en avoir
    Ici c'est dominé par la viticulture, le marché immobilier et le tourisme, ils se cassent plus la tête à faire ces pastèque que les touristes n'achèterai pas, en plus elle mûrissent fin octobre
    mais c'est un long débat.
    J'ai gardé les graines
    17
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:43
    jupiter
    ça va un peu mieux Gigi
    et Lost ??????  Fini ???????
    16
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:42
    jupiter
    chez un agriculteur près de chez moi à 3 Km, les autres ne font que du vin et un peu de blé
    15
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:41
    jupiter
    oui elle a un magasin place de la mairie  "les Mets du Rocher"
    attends l'article tu vas venir en volant
    14
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:40
    jupiter
    je n'y manquerai pas Franny
    13
    Samedi 11 Novembre 2006 à 16:24
    merci e ta visite.. tout cela donne envie... bonne fin de journée et encore merci pour ton passage . à bientot Cristine
    12
    Samedi 11 Novembre 2006 à 14:23
    franny
    Salut JUPITER,

    Magnifique la BASTIDE, que de moments agréables ont du se passer dans cette batisse....
    Je t'invite à passer demain  sur mon blog, tu pourras y découvrir y découvrir une personne pleine de talent, totalement autodidacte, et dont le talent pourrait intéresser, amis ou famille...

    BONNE JOURNEE
    BIZOOO
    FRANNY
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    11
    Samedi 11 Novembre 2006 à 13:39
    christianD

    Bonjour,


     Bravo pour la confiture,Quel talent


    Merci,j'ai bien mangé,spécialité alsacienne,je mets en ligne des photos pour toi  aujourd'hui ou demain(dossier photos).Tu me diras si tu es  dessus,c'est en 1990 devant chez moi;


    Bon week-end!.


     

    10
    Samedi 11 Novembre 2006 à 13:36

    Je connais, ma belle mere en faissait et je lui est pique la recette, chaque annee je faisais de la confiture de citre, et  comme tu dit le plus dure et de couper la bete en morceau, elle donne du fil a retordre.


    Amities,   Marc

    9
    Samedi 11 Novembre 2006 à 12:56
    christian et rené

    Tout plein de gros bisous


    Mamiekéké et cricri d'amour

    P.S. J'ai du mal avec toi aujourd'hui , je te demandais si cela venait de chez ta nièce , tu ne m'as pas encore dit ou elle habite et si elle a un magasin ?

    Gros bisous des marseillais , à lundi.
    8
    Kri
    Samedi 11 Novembre 2006 à 11:40

    Tu l'as finalement dégotée où cette pastèque blanche?


    Peu d'espoir pour moi d'en trouver dans mon plat pays (qui est le mien) :-/

    7
    Samedi 11 Novembre 2006 à 10:47

    salut jupi,


    ça fait un moment que je suis plus venu par ici, comment va tu ?


    6
    Samedi 11 Novembre 2006 à 10:17
    olaf
    Bonjour. Tu nous mets l'eau, pardon la pastèque, à la bouche et puis tu nous dis qu'on n'en trouve pas sur les marchés, ni ailleurs ou presque. C'est dur à avaler !
    5
    Samedi 11 Novembre 2006 à 10:00
    Jean Christophe Bata
    En tout cas, tu as une réserve de confiture qui pourrait nourrir un bataillon :)
    4
    Samedi 11 Novembre 2006 à 09:24

    Tiens donc une pastèque blanche ? on en découvre tous les jours chez Jupi, ça requinque. N'avale pas la clef, on ne pourrait plus profiter de ces blonds dorés qui ravissent l'oeil et sans doute les palais, non ,...les chaumières.


    Bises. Sido

    3
    Samedi 11 Novembre 2006 à 08:57

    Bonjour Jupi,


    je ne connais pas du tout. Je passerai à Cotignac et m'arrêterai un jour acheter quelques pots :) Pour la Bastide, elle me plaîrait bien, j'entends le calme d'ici !


    Bonne journée.


    Joël.


     

    2
    Samedi 11 Novembre 2006 à 08:30
    Martine de Brest

    Je ne savais pas qu'il existait des pastèques blanches. J'ai encore beaucoup de choses à apprendre, heureusement !


    Bisous bretons

    1
    Samedi 11 Novembre 2006 à 07:32
    Tu nous fais envie de bon matin. J'ai le souvenir de cette confiture très longue à préparer, (des graines il y en avait partout..) mais tellement bonne aussi. J'adore la photo des pots de celle que tu as faite, quelle belle couleur. Bon week-end.
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