• Confiture de melon blanc (hiver)

    Confiture de melon blanc d'hiver

     

    On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
    Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.

    Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.

      Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables

    - compotes

    - cubes rôties

    - tranches caraméliser au beurre, etc....

     

    J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement

     

     

    Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair  en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........

     

     

     

    Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo

     

     

    Laissez macérer 5/6 heures

     


     

    Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.


    Puis faire le test de la goutte sur l’assiette

    Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier 



  • Commentaires

    56
    MicheLLe
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    MicheLLe

    Je me suis décidée....j'ai fait de la confiture de melon..30ans que je n'en avais pas fait...une dizaine pots..suis contente du résulatat...je n'ai rien changé à votre recette...merci

    55
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    Fanny

    Ça c'est vraiment une bonne idée, parce que c'est pas souvent qu'on tombe sur un melon pas fait mais ça peut arriver ! De toutes façons j'essayerais avec un bon sucré tout de même pour voir quel goût ça a, je ne connais pas du tout ! et je pense qu'avec du yaourt ou avec du fromage blanc ce doit être un régal, c'est souvent comme ça que je mange mes confitures... Merci Jupiter, je vous souhaite un bon week-end et bisous

    54
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Très beau et sans doute très bon mais dans la famille, nous ne sommes pas trop confiture de melon.Je note quand même ta recette au cas où...

    Bon week-end à tous.

    53
    labellebleue
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    labellebleue

    Merveilleuses confitures .. Depuis longtemps je voulais vous poser une question tellement nulle que je n'osais pas.. Voilà : qu'est-ce que vous entendez par le test de l'assiette ?  Tout le monde a l'air d'être au courant en tout cas personne ne pose cette question. J'ai bien compris qu'on met un peu de confiture dans une assiette et après ? Que doit-il se passer si la confiture est à point ?

    52
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    bazarette
    Alors ça c'est bon, encore une faiblesse, décidemment j'en ai bcp !!
    Je la mange à la fourchette que les morceaux de melon confits hummm! ma grand-mère la réussissait à merveille !
    51
    mémé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    mémé															l
    les verts d'hiver! ce sont mes préférés! et ma fille les adore, comme avant nous ma mémé! Ta confiture est belle, on dirait celle de pastèque! bisous de mémé la Bouscatière!
    50
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:23
    maryse
    hummm!et avec la vanille en plus tu as de l'idée et pas de gaspi bonne journée!
    49
    Mardi 6 Novembre 2012 à 08:10
    La Cachina

    ben oui ça marche, en principe toutes mes recettes sont testées, et puis se sont des classiques de mon coin, car je suis piètre confiturier

    donc s'i j'y arrive ........hihi

    48
    Lundi 4 Octobre 2010 à 00:06
    jupiter

    mais tu sais bien que je n'en mange pas, akkez zou il faut résister à la tentation, oui je sais c'est dur

    on est accro au sucré, c'est la faute au lait maternel qui contient du lactose

     

    heu....je dis des c.... car les chattes allaitent les petits et les chats n'iament pas le sucré, sauf les glaces ou autre laitage

     

    bisous

    47
    Lundi 4 Octobre 2010 à 00:04
    jupiter

    parce qu'elle est faites en plusieurs cuissons et puis c'est un fruit "naturel" , j'aime pas le mot Bio trop à la mode qui ne voudra bientôt plus rien dire

     

    malheur n'achète pas tes confitures, la plupart sont faites avec des extraits de fruits surgelés et du sirop de glucose, plus d'autre saletés

    46
    Lundi 4 Octobre 2010 à 00:01
    jupiter

    ba non, il ne faut pas garder les graines de petites , elles seront encore plus petites l'année prochaine

    Regarde Nico, ils ont planté de la mauvaise graine, et il est petit et méchant , en plus pas bon

    je t'en enverrai de nouvelles

     

    confiote de gingérine, ba, c'est pas sucrée du tout ça, essayes tu me diras

     

    roooo bissous

     

     

    45
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:58
    jupiter

    phénomème le mot est faible

     

    cagade oui

    44
    Samedi 2 Octobre 2010 à 22:55
    cricri d amour

    J'ai fair des essais chez moi, avec un article et des liens;

    mais je n'arrive pas à reproduire le phénomène.

    Alors je cherche.

    43
    Samedi 2 Octobre 2010 à 22:15
    marithe

    coucou jupinou

     

    si tu les vendais  au moins les gens sauraient  ce que c'et de la vraie  confiture ..

     

    tu sais  j'ai mes gingérines     elle sont riquiqui  je vais essayer  de faire de la confiote  avec..on verra   ce que ça  va  donner  en tout cas je vais garder les graines ..

     

    roo bisous jupinou et bonne nuit ..

     

    tiens  j'ai envie de faire de la confiote d'orange , t'aurais pas une recette ??  mais  le problème  c'est qu'elles sont traitées ...?

     

    rorobisous

    42
    Samedi 2 Octobre 2010 à 21:20
    applemini

    elle est magnifique cette confiture. J'en ai acheté recemment, elle est dégueulasse.

     

     

    41
    Samedi 2 Octobre 2010 à 21:16
    mounic

    le ferais-tu exprès? voyou!!!!!!!!!!!bon! je te bise quand même! mémé

    40
    Samedi 2 Octobre 2010 à 20:11
    jupiter

    Ben oui Lili,

    tu sais je donne beaucoup, et juste je trempe le doigt pour goûter , je n'en mange pas, si si c'est vrai

    bises

    Vent d'Est frais , mais soleil aujourd'hui, on manque de pluie , et si ça continue on aura pas de champignons, ça je peux manger, hi

    39
    Samedi 2 Octobre 2010 à 20:09
    jupiter

    ben oui , je fais comme d'habitude, et cela fonctionnait avant, bizarre et gênant

    38
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:39
    cricri d amour

    oui c'est bizarre tes liens dans les articles,

    il y a 2 fois la même url.

    Quand tu crées un lien dan un article,

    tu vas bien sur le bouton insérer/éditer un lien (bouton qui ressemble à un maillon de chaîne).

    Bises

    37
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:07
    jupiter

    en effet , c'est pareil à part que la chair est toutefois plus tendre , il faut moins cuire

    bon dimanche

    36
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:06
    jupiter

    C'est pas compliquée

    pendant qu'on touille la confiture on place une asiette au frigo

    de temps en temps on la ressort et on fait tomber qq gouttes de la confiture en cours sur l'asisiette et on la tient vertcalement , si la goutte continue à couler  c'est que la confiture est trop fluide

    il faut que la goutte ne descende pratiquement pas, et la la confiture est à point

    35
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:04
    jupiter

    tu me préviendra lorsque tu mets les vieux pots, comme ça je ne viendrais pas à cette époque

    34
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:02
    jupiter

    c'est bon la confiture de tomates vertes , je ne connais pas

     

    l'année prochaine plantes des graines de tourtons , réussite assuré

    bises

    33
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:01
    jupiter

    Le gris personne ne l'aime je pense

    en tous cas cela me plomberai le moral en une semaine

    bisous

    32
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:00
    jupiter

    c'est plutôt confiture d'anchois ? hi

    samedi venteux ici

    Bon Dimanche

    31
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:59
    jupiter

    c'est pas possible, il fait vent d'Est et mes "effluves " filent vers le 04

     

    problème : les liens que je mets dans mes articles vers d'autres recettes ou d'autres sites ne fonctionnent pas , WHY ?

    bises

    30
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:58
    jupiter

    et oui, cela fait comme la gingérine

    d'ailleur les grecs font confire la partie verte située entre la pulpe rouge des pastègues et l'écorce, cela donne el même goût que la gingérine

    29
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:56
    jupiter

    c'est vrai cela se mélange bien au yaourt et fromage blanc

    la confiture de figues aussi

    bisous

    28
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:55
    jupiter

    C'est exact

    il faut t'y mettren hein !

    bises

    27
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:55
    jupiter

    Le pain de campagne commence à devenir une denrée de luxe , hi

    bisous

    26
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:37
    CATALANE

    Cela doit ressembler un peu à la confiture de pastèque, non ? Il y a une éternité que je n'en ai pas faite ! Bises Jupi

    25
    Samedi 2 Octobre 2010 à 17:19
    doudine

    Sur  une belle tranche de pain de campagne, délicieux.

    Bisous, Doudine.

     

    24
    Samedi 2 Octobre 2010 à 13:44
    Oo° Kri °oO

    Etonnant : le melon est blanc et la confiture dorée... d'un doré bien tentant

    23
    Samedi 2 Octobre 2010 à 10:40
    cricri d amour

     

    Ce matin, en me levant,

    je me suis dit... tiens ça sent bon !!

    Mais c'est bien sûr, ça venait de chez toi.

    Bises mon Jupi.

    22
    Samedi 2 Octobre 2010 à 09:24
    Liliane

    Je ne sais pas si les confitures sont bonnes mais les photos sont superbes...

    Bonne journée mon Jupi, gros bisous. Encore gris par ici ! Et... Je déteste...

    21
    Samedi 2 Octobre 2010 à 08:20
    tantine

    Tu viens de me donner une bonne idée. Je vais faire de la confiture de mes tomates (bien vertes)  ou alors du chutney. C'est moi qui suis verte, avec tout le mal que je me suis donnée pour cultiver. J'espère que tu vas bien, je t'embrasse.

    20
    Samedi 2 Octobre 2010 à 07:55
    lizagrèce

    Comme il y a toujours de melons blancs sur le marché et que, justement, j'y vais tout à l'heure, je vais donc en acheter pour faire des confitures pour mes prochains hôtes. Tant pis pour ceux qui viennent de partir ils auront eu à finir les vieux pots ...

    19
    Samedi 2 Octobre 2010 à 07:09
    tanette2

    Elle me fait penser à celle de la pastèque...c'est la même famille...! Bon week-end.

    18
    Dimanche 19 Octobre 2008 à 19:22
    Maud
    Vite !!! A mes fourneaux !!!
    Je raffole du melon, merci pour cette recette qui feront la joie de mes papilles ;-)
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    17
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 15:48
    Mimisan
    Moi aussi, je suis un peu dans les confitures en ce moment.

    Bisous
    16
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 21:01
    Je n'en ai jamais gouté encore, mais là aussi ça semble appétissant...^^
    15
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 20:11
    envolée sauvage
    je prends sur la droite, la tite fenêtre "ajouter un commm" et sur la gauche ton article ! comme ça, je commente en même temps que je lis ! pas bête hein ?
    Alors comme ça, le coeur seul était mûr ? pas de Hara-kiri, encore moins jouer au casino, tu perdrais tout ! et la confiture de melon, c'est super ça !
    quel résultat !!! tu as toute mon admiration ! une couleur châtoyante, et tout ça m'a l'air succulent ! le fait de renverser les pots à la fin, c'est pour éviter que l'air ne reste confiné ?

    Tout plein de très gros bisous pour mon chef cuisinier le meilleur de la terre !!!! je te donne ta 8ème étoile
    14
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 19:34
    dilou2
    BONSOIR JUPI.. ON DIRAIT DE L'OR TA CONFITURE DE MELON.. JE NE CONNAISSAIS PAS.. CELA MET L'ENVIE.... JE NE VIENS PAS TRES SOUVENT MAIS J'APPRECIE TES RECETTES.. RIEN QUE DES BONNES CHOSES.. COMME JE LES AIME.. AMITIES DE LOUVE DILOU2
    13
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 17:17
    Fournier
    Hello ! Il me semble que Charlederama mon copain et roi de la ratatouille, appelle ça de la pastèque, ou bien me tromp'je. En tout cas quand c'est cuit, les petits bouts de fruits deviennent translucides. Elles sont jolies les photos des bocaux !
    12
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 15:54
     Jupi,

    tu m'en amènes en passant :) comme avant...

    Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.

    Joël.
    11
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 13:07

    Tu as choisi la bonne solution : faire hara-kiri aux melons!
     Elle a une belle couleur dorée ta confiture

    10
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 12:51
    Michelotte
    bonjour Jupiter:
    avec un rien tu fais une confiture merveilleuse qu'elle chance a ceux qui vont la manger...
    Mais le melon d'Espagne ! . mais grand parents les attachés et les pendaient pour qu'il soit murs à Noel  .;mais grands  parent a Javéa (Espagne)....
    calin de Michelotte
    9
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 11:32
    isabelle corradini
    Bonjour,
    si j'ai l'occasion de trouver du melon blanc je ferais cette recette de confiture qui me met en appétit, merci pour cette recette.
    Amitiés, Isabelle
    8
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 11:12
    Erf et voilà, tu me donnes faim de confiture lol
    Bisous lon sanglier, amitiés, Flo
    7
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 10:32
    Francoise du Var
    Magnifique mais il faut avoir des melons, bisous espères que tu vas mieux

    Bisous
    françoise
    6
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 09:41
    marithé humour
    hummmmmmmm...on dirait ma confiture de chépakoi ..en fin de compte c'est très bon  tout ça ...moi j'ai mis un kilo de sucre par kilo de fruit   mais qu'est qu'il y a comme jus ..ou la la la   mais que c'est bon ....


    gros bisousss   et bonne journée mon jupi
    5
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 09:04
    biker06
    j'aime pas trop le melon blanc . Peut-etre qu'en confiture il s'en sortirait beaucoup mieux !!
    @ + Pat
    4
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 08:03
    lizagrece

    Je susi formelle : les melons blancs du jour ne tiendront pas jusqu'à Noël ...
    Tu as bien fait d'en faire des confitures ... D'autant que par les temps qui courent : confitures, confits, bas de laine et autres économies de bouts de chandelles sont à prévoir ...
    LIZAGRECE

    3
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 07:55
    cricridamour

    Et qui va la goûter cette bonne confiture ....
    c'est le cricri...
    Bises
    2
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 07:39
    Solaire30
    bonjour

    je croyais que les melons blancs ils mûrissaient en les suspendant à une ficelle jusqu'à Noël ? En attendant riche idée qu'une confiture et j'aime bien celle des melons qui est originale.
    Tu ne manques pas d'idées ! bonne journée

    Solaire
    1
    Mercredi 15 Octobre 2008 à 04:32
    Minie

    Eh voilà comment ne pas jeter un melon pas mûr, c'est simple et bon. J'adore la confiture de melon, de pastèque, enfin toutes les confitures. Bonne journée à toi. Bises

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