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Confiture de melon blanc (hiver)
Confiture de melon blanc d'hiver
On m'a donné quelques melons blanc d’hiver, quelquefois ces melons n'arrivent pas à tenir jusqu'en décembre
Armé de mon grand couteau, j'en ai ouvert un pour voir son degré de maturité et la, merdum , seul le centre était mûr.Que faire ? Se faire Hara-kiri, ou se faire Vache qui pleure. Flamber son or au Casino, mordre un requin de rage, entrer dans les ordres, ou pire aller chercher des champignons dans le bois de Boulogne.
Il y a toutefois des solutions plus plus raisonnables
- compotes
- cubes rôties
- tranches caraméliser au beurre, etc....
J'ai décidé d'en faire de la confiture tout simplement
Détaillez le melon en tranches, puis coupez la chair au plus près de l’écorce, coupez ensuite la chair en dés et enfoncer des lentilles sur les six faces et en faire des dés à jouer.Heu........
Pesez le melon et mettre un peu de tranches de citron (1/2 citron par kg) coupées finement des bâtons de vanille, puis 800 grammes de sucre par kilo
Laissez macérer 5/6 heures
Faire cuire doucement, écumez de temps en temps. faire au moins cuire en deux fois (un petit coup le matin et le reste le soir , le sucre pénêtre de cette façon le fruit qui par lui même ne contient que très peu de sucre.
Puis faire le test de la goutte sur l’assiette
Lever les tiges de vanille et mettre en pot lorsque la confiture est bouillante, fermez les bocaux et renversez les. Hop ensuite dans le cellier
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Commentaires
55FannyMardi 26 Août 2014 à 18:23Ça c'est vraiment une bonne idée, parce que c'est pas souvent qu'on tombe sur un melon pas fait mais ça peut arriver ! De toutes façons j'essayerais avec un bon sucré tout de même pour voir quel goût ça a, je ne connais pas du tout ! et je pense qu'avec du yaourt ou avec du fromage blanc ce doit être un régal, c'est souvent comme ça que je mange mes confitures... Merci Jupiter, je vous souhaite un bon week-end et bisous
54René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:23Bonjour à tous.
Très beau et sans doute très bon mais dans la famille, nous ne sommes pas trop confiture de melon.Je note quand même ta recette au cas où...
Bon week-end à tous.
53labellebleueMardi 26 Août 2014 à 18:23Merveilleuses confitures .. Depuis longtemps je voulais vous poser une question tellement nulle que je n'osais pas.. Voilà : qu'est-ce que vous entendez par le test de l'assiette ? Tout le monde a l'air d'être au courant en tout cas personne ne pose cette question. J'ai bien compris qu'on met un peu de confiture dans une assiette et après ? Que doit-il se passer si la confiture est à point ?
52bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:23
Je la mange à la fourchette que les morceaux de melon confits hummm! ma grand-mère la réussissait à merveille !51mémé lMardi 26 Août 2014 à 18:2350maryseMardi 26 Août 2014 à 18:23ben oui ça marche, en principe toutes mes recettes sont testées, et puis se sont des classiques de mon coin, car je suis piètre confiturier
donc s'i j'y arrive ........hihi
mais tu sais bien que je n'en mange pas, akkez zou il faut résister à la tentation, oui je sais c'est dur
on est accro au sucré, c'est la faute au lait maternel qui contient du lactose
heu....je dis des c.... car les chattes allaitent les petits et les chats n'iament pas le sucré, sauf les glaces ou autre laitage
bisous
parce qu'elle est faites en plusieurs cuissons et puis c'est un fruit "naturel" , j'aime pas le mot Bio trop à la mode qui ne voudra bientôt plus rien dire
malheur n'achète pas tes confitures, la plupart sont faites avec des extraits de fruits surgelés et du sirop de glucose, plus d'autre saletés
ba non, il ne faut pas garder les graines de petites , elles seront encore plus petites l'année prochaine
Regarde Nico, ils ont planté de la mauvaise graine, et il est petit et méchant , en plus pas bon
je t'en enverrai de nouvelles
confiote de gingérine, ba, c'est pas sucrée du tout ça, essayes tu me diras
roooo bissous
J'ai fair des essais chez moi, avec un article et des liens;
mais je n'arrive pas à reproduire le phénomène.
Alors je cherche.
coucou jupinou
si tu les vendais au moins les gens sauraient ce que c'et de la vraie confiture ..
tu sais j'ai mes gingérines elle sont riquiqui je vais essayer de faire de la confiote avec..on verra ce que ça va donner en tout cas je vais garder les graines ..
roo bisous jupinou et bonne nuit ..
tiens j'ai envie de faire de la confiote d'orange , t'aurais pas une recette ?? mais le problème c'est qu'elles sont traitées ...?
rorobisous
Ben oui Lili,
tu sais je donne beaucoup, et juste je trempe le doigt pour goûter , je n'en mange pas, si si c'est vrai
bises
Vent d'Est frais , mais soleil aujourd'hui, on manque de pluie , et si ça continue on aura pas de champignons, ça je peux manger, hi
oui c'est bizarre tes liens dans les articles,
il y a 2 fois la même url.
Quand tu crées un lien dan un article,
tu vas bien sur le bouton insérer/éditer un lien (bouton qui ressemble à un maillon de chaîne).
Bises
en effet , c'est pareil à part que la chair est toutefois plus tendre , il faut moins cuire
bon dimanche
C'est pas compliquée
pendant qu'on touille la confiture on place une asiette au frigo
de temps en temps on la ressort et on fait tomber qq gouttes de la confiture en cours sur l'asisiette et on la tient vertcalement , si la goutte continue à couler c'est que la confiture est trop fluide
il faut que la goutte ne descende pratiquement pas, et la la confiture est à point
tu me préviendra lorsque tu mets les vieux pots, comme ça je ne viendrais pas à cette époque
c'est bon la confiture de tomates vertes , je ne connais pas
l'année prochaine plantes des graines de tourtons , réussite assuré
bises
Le gris personne ne l'aime je pense
en tous cas cela me plomberai le moral en une semaine
bisous
c'est pas possible, il fait vent d'Est et mes "effluves " filent vers le 04
problème : les liens que je mets dans mes articles vers d'autres recettes ou d'autres sites ne fonctionnent pas , WHY ?
bises
et oui, cela fait comme la gingérine
d'ailleur les grecs font confire la partie verte située entre la pulpe rouge des pastègues et l'écorce, cela donne el même goût que la gingérine
c'est vrai cela se mélange bien au yaourt et fromage blanc
la confiture de figues aussi
bisous
Cela doit ressembler un peu à la confiture de pastèque, non ? Il y a une éternité que je n'en ai pas faite ! Bises Jupi
Ce matin, en me levant,
je me suis dit... tiens ça sent bon !!
Mais c'est bien sûr, ça venait de chez toi.
Bises mon Jupi.
Je ne sais pas si les confitures sont bonnes mais les photos sont superbes...
Bonne journée mon Jupi, gros bisous. Encore gris par ici ! Et... Je déteste...
Tu viens de me donner une bonne idée. Je vais faire de la confiture de mes tomates (bien vertes) ou alors du chutney. C'est moi qui suis verte, avec tout le mal que je me suis donnée pour cultiver. J'espère que tu vas bien, je t'embrasse.
Comme il y a toujours de melons blancs sur le marché et que, justement, j'y vais tout à l'heure, je vais donc en acheter pour faire des confitures pour mes prochains hôtes. Tant pis pour ceux qui viennent de partir ils auront eu à finir les vieux pots ...
Je raffole du melon, merci pour cette recette qui feront la joie de mes papilles ;-)Je n'en ai jamais gouté encore, mais là aussi ça semble appétissant...^^
Alors comme ça, le coeur seul était mûr ? pas de Hara-kiri, encore moins jouer au casino, tu perdrais tout ! et la confiture de melon, c'est super ça !
quel résultat !!! tu as toute mon admiration ! une couleur châtoyante, et tout ça m'a l'air succulent ! le fait de renverser les pots à la fin, c'est pour éviter que l'air ne reste confiné ?
Tout plein de très gros bisous pour mon chef cuisinier le meilleur de la terre !!!! je te donne ta 8ème étoile
Tu as choisi la bonne solution : faire hara-kiri aux melons!
Elle a une belle couleur dorée ta confiture
avec un rien tu fais une confiture merveilleuse qu'elle chance a ceux qui vont la manger...
Mais le melon d'Espagne ! . mais grand parents les attachés et les pendaient pour qu'il soit murs à Noel .;mais grands parent a Javéa (Espagne)....
calin de Michelotte
si j'ai l'occasion de trouver du melon blanc je ferais cette recette de confiture qui me met en appétit, merci pour cette recette.
Amitiés, Isabelle
gros bisousss et bonne journée mon jupi
@ + PatJe susi formelle : les melons blancs du jour ne tiendront pas jusqu'à Noël ...
Tu as bien fait d'en faire des confitures ... D'autant que par les temps qui courent : confitures, confits, bas de laine et autres économies de bouts de chandelles sont à prévoir ...
LIZAGRECE
je croyais que les melons blancs ils mûrissaient en les suspendant à une ficelle jusqu'à Noël ? En attendant riche idée qu'une confiture et j'aime bien celle des melons qui est originale.
Tu ne manques pas d'idées ! bonne journée
SolaireEh voilà comment ne pas jeter un melon pas mûr, c'est simple et bon. J'adore la confiture de melon, de pastèque, enfin toutes les confitures. Bonne journée à toi. Bises
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Je me suis décidée....j'ai fait de la confiture de melon..30ans que je n'en avais pas fait...une dizaine pots..suis contente du résulatat...je n'ai rien changé à votre recette...merci