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Confiture de Gingérines ou (pastèque à confiture)
Voici enfin cette confiture de Pastèque que j'appelle confiture d'or
Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citre, pastèque blanche ou gingérines
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Cette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Ne vous en faites pas je garde les graines précieusement, si vous en voulez, je vous en offre gracieusement
Celle ci pèse environ 8 kg, le surplus des champs était donné aux animaux de la ferme "avant"
Sortons les armes et pas mal de temps , car cette confiture se fait en trois actes
Acte I :
- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites provision de citrons et de sucre cristalissé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus
Et bé oui la nappe n'est pas jojo
Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 1 kilo de sucre et 1/2 citron, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cettte confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée), commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis le centre qui est plein de pépins, oui je sais certains mettre le centre épépinés et bé moi non et c'est meilleur.
Coupez des lamelles de cette épaisseur environ, plus fin cela cuira plus vite, mais vous sentirez moins la matière en bouche , car là est le but, avoir des morceaux quasiment confits, miam.
Par couches successives, mettez vos morceaux, plus du sucre , vanille et citron
La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque)
Finissez par une couche de sucre et couvrez avec un beau linge blanc immaculé, serrez le drap avec une ficelle autour du récipient (pour éviter que des petits intrus viennent gouter le susucre)
LAISSER MACERER TOUTE LA NUIT
Acte II:
Merdum le soleil est encore là.
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvertActe lll
Finalisation et mise en pot
- Le soir; remettre à cuire afin que les lamelles de pastèque deviennent transparentes, tester le perlé de votre confiture en mettant de temps en temps un doigt de confiture dans des pots froid et faites couler sur les paroies
- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , et arrêtez tout, n'oubliez pas de lever les bâtons de vanille
- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré
La confiture doit être transparente et pas trop brune
Et si vous avez de la patience vous pouvez même découper des billes de 20 mm avec une cuillère à lever (parisienne)
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Commentaires
62MireilleMardi 26 Août 2014 à 18:36Vous cherchez des graines ? J'en ai prélevé sur la méréville que j'ai confite l'an dernier. Je les ai faites sécher au dessus du frigo. J'en ai fait un semis, les petits plants ont déjà deux feuilles. J'ignore encore si les plants issus de ces graines peuvent produire des fruits mais j'imagine qu'il y a peu de gens qui se sont amusés à hybrider la pastèque à confire, non ? Si vous voulez, n'hésitez pas à m'envoyer un mail, je vous ferai parvenir quelques graines ;)
61francoiseMardi 26 Août 2014 à 18:36je viens de faire ma confiture de pasteque , elle est aussi jolie que la votre.
j'ai ajoute des noix, chez nous il y en a beaucoup.merci pour votre recette
60françoiseMardi 26 Août 2014 à 18:36merci de votre reponse,c'est la premiere fois que j'envoie un commentaire.
je viens de passer des heures a faire de la gelee de coings mais helas elle est ratee
trop cuite auriez vous une astuce pour maitriser la cuisson.je suis tellement deçue,
je voulais l'offrir aux gens que j'aime merci pour vos conseils
59francoiseMardi 26 Août 2014 à 18:3658MireilleMardi 26 Août 2014 à 18:36Ce ne serait vraiment pas juste qu'un gars comme l'auteur de la Cachina soit malade et/ou fatigué. Je crois parler au nom de tous tes lecteurs, qui découvrent tes miams et tes galéjades avec le même plaisir que mon moimême, pour te souhaiter un prompt et joyeux rétablissement.
Aujourd'hui, j'ai fait la confiture de mérévilles, qui a mariné depuis hier dans son sucre. J'ai mis le spongieux, mais découpé en tous petits cubes, pour lier un peu le liquide, et puis des gros cubes. Des demi-tranches de citron, comme tu fais, et des gousses de vanille, mais tant pis pour la présence des graines noires, je les ai coupées pour avoir plein d'arôme.
Comme je trouvais la confiture un peu liquide j'ai mis de l'agar-agar dedans, finalement je suis pas sûre que ce soit utile, elle est très figée et l'aurait sans doute été sans cette petite astuce.
57Martine MagaudMardi 26 Août 2014 à 18:36Quel plaisir de trouver enfin un site sympa, coloré, humoristique, qui nous propose des recettes fabuleuses, pour ma part j'ai testé la confiture de figues, le résultat : le petit Jésus en culotte de velours. une réussite grâce à vos précieux conseils, ce qui motive mon mail car il faut savoir dire aussi quand on est content. Je viens de débiter ma pastèque à confiture, et au vu de la couleur verte, je me suis posé bien des questions. est-elle mûre la dame ? vite un petit tour sur votre site, qui d'ailleurs m'a appris bien des choses, me voici donc rassurée, ma pastèque est mûre, il faut juste y apporter les ingrédients nécessaires et le tour de main dont vous nous confiez les secrets. Je respire, j'en ai une bonne douzaine dans mon potager, et je me disais quel dommage. J'adore cuisiner, et face aux 500m2 de potager de mon cher et tendre, j'ai de quoi faire. Nous avons planté "quelques" courges, (40), j'ai testé une purée dont le mélange est le suivant ; potiron, courgette, patisson, pommes de terre. Un délice, cependant chacun de ces légumes dégageant bcp d'eau, il faut laisser sécher un tantinet la purée avant consommation. a noter un peu de crème fraîche et du gruyère rapé. Mon "jardinier" est ravi et ne cesse de remercier........ son potager !!! Je dois maintenant tester la courge spaghetti. ça m'effraie un peu toutefois je dois m'y mettre. peut être avez-vous offert quelques propositions de recettes, je vais aller voir de ce pas.
encore bravo à vous, j'imagine que partager votre table doit être fort sympathique. A bientôt. Une de vos admiratrices inconditionnelles.
Martine
56Marie JeanneMardi 26 Août 2014 à 18:3655christineMardi 26 Août 2014 à 18:3654PISCIOTTAMardi 26 Août 2014 à 18:36
Je réside à Marseille et je recherche un stage pour apprendre à faire de la confiture.
Peut être avez vous des coordonnées à me communiquer.
D'avance merci pour votre réponse.
Bien cordialement.
corinne53PatriciaMardi 26 Août 2014 à 18:3652CENTISMardi 26 Août 2014 à 18:36
Merci et bravo pour vos photos de confiture51dyhlonMardi 26 Août 2014 à 18:36
Mes fécilitations pour cette recette qu'il me tarde de suivre.50Brigitte SUNDERMardi 26 Août 2014 à 18:36
Brigitte49thiery therese marieMardi 26 Août 2014 à 18:36bonjour,
je suis interessées par quelques graines de cette pasteque mais pousserait elle en bretagne?48winchMardi 26 Août 2014 à 18:36
Pour info : dans les bouches du rhônes, on appelle les pastèques à confiture MIRIVILLE.
Voilà, c'était le petit intermède culturel.
Bon appetit à tous
Winch47toto 13Mardi 26 Août 2014 à 18:36
nous faisons depuis 3 ans cette confiture délicieuse que nous adorons déguster notamment dans les yahourts natures.
On nous a donné les fruits au départ; l'année dernière, des fruits ont poussé dans notre jardin sans que l'on ne s'en aperçoive; cette année nous avons planté des graines; çà pousse tout seul.
J'intervenais surtout pour vous dire que nous nous mettons dans cette confiture moitié citron, moitié orange.
Déguster ces fruits et la gigerine (ou citre ou pastèque à confiture) confits est un délice.
46anaelleMardi 26 Août 2014 à 18:3645divineMardi 26 Août 2014 à 18:3644BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:36si elle est orangé c'est qu'est un peu trop cuite, mais perso, la couleur idélale c'est or
mais certaine tire vers le verdâtres, cela dépend de la maturité de la gingérine
merci Kat pour ce message
mon blog est vraiment en vrac, si vous voulez une recette de mon blog mieux vaut passer par googgle ou autre et taper par exemple " daube la cachina" et vous y accédez directement
tête d'ange , je connais pas , pourtant ma femme est andalouse (je vais un peu lui demander)
voila je l'ai secouée gentiment à 4 heure du matin pour lui demander
en fait c'est un gâteau dessert'gâteaux au cheveux d'ange, fait avec un confiture réalisée à partir de la corge spaghetti (c'est un genre de courgette qu'ils utilisent pour ça pas à maturité"
c'est très sucré
j'ai fait connaissance de cette pastèque "à confitures" il y a juste quelques semaines (il était temps !), est-ce cette variété qui donne le "cabello de angel" des Espagnols ?
et oui c'est une bonne confiture qui se perd
en grèce ils font confire de la même façon le blanc du melon qu'ils servent en bienvenue au invitée
c'est la méditerranée, hihi
bisous et merci
j'ai envoyé un mail pour les graines
Comme Mireille maman appellait ça confiture de mérinville . J'ai un souvenir de ces morceaux confits que j'allais chercher dans le pots avec mes petits doigts quand j'étais enfants .... Cela fait quelques années que je me suis mise aux confitures mais celle là je n'en ai jamais fait et j'adorerai que mes enfants goutent ce fruit pas facile à trouver . J'espère avoir de vos graines ...on a un jardin assez grand pour pouvoir les planter . Je vous souhaite un bon week-end patrick et surtout une bonne santé . Bisous. La cigale
non désolé françoise,
pour la faire il faut touiller sans celle et ne pas laisser attraper le fond
ou alors dès que ça accroche ne pas essayer de gratter
il faut vider dans une autre marmite propre et recommencer la cuisson plus lentement
Merci Martine pour tous ces compliments;
pour les gingérines ça peut attendre , elles se gardent facilement j'usqu'en janvier dans un cellier aéré, rien ne presse pour les ramassser, sauf de trop fotre pluie ou le gel
bravo pour le jardinier , car un jardin vaut de l'or maintenant, les légumes y sont infiniment meilleurs et au moins on sait ce que l'on consomme
désolé pas de recette de couge spaghetti, j'ai essayé une fois mais cela n'est pas "exeptionnel", mais je suis sur qua par le soin de vos bonnes recettes ce sera bon certainement
attention aux recettes fantaisistes qui trainent sur le Net, quelquefois j'ai les poils qui se hérissent, faut dire que je suis peut être un peu trop vieux jeu , hi
merci encore
et à bientôt
patrick
ah, une provençale, c'est bien ça, il y en a pas mal comme visiteuses
pour les boules c'est un peu galère, mais cela change un peu
bon samedi
Tu as raison, il faut garder certains morceaux un peu gros pour avoir une sensation de fruits confits. Magnifique recette. Excellente idée de faire des billes avec une cuillère parisienne. Moi aussi je suis Provençale. Bonne journée.
oui j'en fais toute les années et je la donne car je suis diabétique, hi
je vais parler de ce cas la dans mon articles sur les gingérines car c'est une pastèque qui aime le soleil, un peu l'eau mais pas trop
certains on dit que c'était pas bon et qu'il arrivaient pas à faire la confiote
halala quel malheur
snifQuand je vais faire mes courses va falloir que je regarde si je trouve cette pastéque que je ne connais absolument pas ! hum ! ce doit être bon ! Bon W.E
tu sais j'ai un plan de gingérine qui a levé et j'ai une pastèque grosse comme un melon et oui ...j'ai le melon... il faut que j'attende encore ??pour en faire un ti pot de confiture ???
par contre mon frangin il a deux graines qui ont bien monté et il a deux belles pastèques ..
gros bisous de ta franginette qui a toujours sa sinusite ...J'arrive de chez Mary d'Athènes et je découvre recettes super et blog sympa. Comme c'est le moment, je vais tester ta confiture de pastèque. Elle a l'air si délicieuse. Je reviendrai plus longuement te voir. bises
Bonsoir Jupi
Ben elle à bonne mine ta confiture !
jolie couleur, le goût aussi doit être bon, je ne connais pas la confiture de pastèque.Bonne soirée Jupi, il pleut bien à Marseille, enfinnnnnnn !!!
Couleurs, aspects tout me séduit mais je n'ai aucune idée du goût que cela peut avoir ???? Pour la médecine réservée aux femmes je n'ai pas de réponses à te donner, je pense qu'à cette époque, un homme malade devait éviter de le faire savoir car cela devait être mauvais signe car il ne pouvait pas travailler, mais peut être que la raison tient que ces dames étaient souffreuteuses !!!!
Bonne journée !
=^..^=
merci JUPI . tu as pensé à mon anniversaire et ça m' a fait super plaisir , je suis en retard pour te répondre car ma mamie après 6O réponses avait les doigts en vermicelle pffffffffffff.
Gros bisous de ton pote DIMITRI.
P.S. A bientôt , la confiture à l' air délicieuse miammmmmmmmmmmm. Mamiekéké , cricri d' amour .
bonne journée ici le ciel est gris ...comme mon coeur....
gros calin de Michelotte
P/S: dit mon Jupi ta vanille c'est de la vrais (je veux dire des iles... ????lol...
Elle a une couleur divine ta confiture Jupi....
Ici quelques gouttes lavent les arbres, j'espère que chez toi ceux sont des seaux d'eau qui tombent.
Bonne journée, bises.
Avec toi aujourd'hui je suis au comble du bonheur, j'apprends que tes gigérines c'est ce que nous nous appelons melons d'Espagne, et tu peux pas savoir ce que tu peux me faire saliver avec ta confiture à couleur doré, elle a réveillé en moi des souvenirs divins de tartine de cette confiture que ma mère adoptive réussissait agréablement bien, je crois que j'irai genoux rampants je ne sais ou pour en manger, on en trouve même pas dans le commerce
amitiés du jour
marilou
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bonjour! j'ai terminé hier soir la 3eme partie dela confiture j'avais coupé en lamelles fines comme sur la photo, mis des citrons bio ,de la vanille , un peu moins de sucre qu'il est dit et fait en 3 episodes ...et à la fin,je n'en pouvais plus d'attendre que cela devienne orangé ...les lamelles sont translucides mais sont restées vertes..par contre cela doit etre assez cuit car c'est une gelée ; un peu sucré à mon gout, mais tres joli !
Normal que cela ne soit pas orangé?
je voulais rajouter que votre blog est tres sympa! j'ai commencé à regarder les recettes.