• Confiture de fraises provençales

    Une recette bien simple à condition d'avoir des fraises de son jardin en quantité suffisante.

    Le mot liberté ne peut pas être chanté sur la même note par tout le monde.
    André Mathieu (1942-2009)


    Fraises de supermarché coûteuses, passez votre chemin, dans cette recette se sont de bonnes fraises naturelles poussées sous notre beau soleil de Provence, douces et sucrées à souhait, pas des fraises déguisées en rouge et vertes dedans qui ont des miliers de km d'autoroute ou de bateau réfigérés



    Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide, pour cela allez voir si le foin est bien sec au pied du Bessillon
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    Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.

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    Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau

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    enlevez délicatement les queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses, puis laissez sécher.

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    Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes de sucre + 3/4 jus de citron pour 1 kg de fruits

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    Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* (ne pas faire une ragouniasse de fraises).
    Ecumer de temps en temps (mais non pas de rage, parce que la bouteille des gaz est vide)

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    Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
    Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
    Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.

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    Ensuite allez prendre l'air, faire une pétanque à l'ombre des platanes, ou coupez 2 stères de bois en plein soleil, c'est au choix.

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    *daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis




  • Commentaires

    11
    cecile
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    cecile

    Coucou, je viens de lire sur votre blog...confiture de gengerine....je ne connais pas....je suis bien interéssée par les graines mais je pense qu'il est un peu tard et en plus j'habite la Picardie bien pluvieuse cette année et je me demande si ça pousserait????merci pour votre blog rigolot.

    10
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    Lydia

    Voilà de quoi tenir tout l'hiver.... Nous pas de fraises cette année, la grêle à tout massacré...pfff. Bisous

    9
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Superbe gariguettes que voilà. moi aussi ça se termine , j'en ramasse tous les jours mais en petite quantité. Je vais me rattraper sur les mirabelles et reine-claude.

    Bises venteuses à LiMi et MiLi.

    Bonne journée à tous.

    8
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    lizagrèce

    Les fraises ici sont en fin de saison... Plus de quoi enfaire des confitures. J'en ai fati en avril ... Mais ça y ets : tout a été mangé !

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    7
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:53
    Barbajuan

    Et Voilà ! Je ramène ma fraise pour te dire que je préfère celle à l'abricot. Alors qu'est ce que tu vas en faire maintenant de tous tes pots de confiture de fraises provençales hein ? Les manger ? Non mais et le diabète t'en fais quoi toi de diabète. Tu veut faire mourir tous les cachiniens et niennes. Voilà c'est ça tu veux te débarrasser de nous. Eh ben non ! On la mangera ta merveilleuse confiture et on tiendra le coup rien que pour t'embêter. Na Voilà. Bon là j'en fais une tartine mais qu'est ce qu'elle doit être bonne. On la mangerai dans la bassine. Je fais des bises à LiRe et de gros gros bisous au sanglier. Mireille

    6
    Vendredi 8 Juin 2012 à 14:19
    la cigale

    La terre est bien trop basse pour ramasser les fraises .... sourire. j'ai planté des framboisiers ça monte plus haut ..ah ça n'a pas le même goût c'est vrai . Les fraises je les ai acheté tant pis et j'y rajoute un bâton  de vanille en plus du citron et du sucre .... . Gros bisous Patrick . La Cigale  

    5
    Jeudi 7 Juin 2012 à 19:52
    veropapilles

    Bon, moi, quand je vois des fraises, je craque et en plus, j'adore la confiture de fraises, avec l'abricot, c'est l'une de mes préférées... Moi, je suis pour la sieste sous le platane...

    4
    Jeudi 7 Juin 2012 à 19:23
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI j'enrage pas de fraises j'ai la bassine en cuivre mais pas de fraises est les cerises sont toutes magées par les oiseaux meme pas un petit bocal de cerises grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrje vasi mettre des pieges a merles est m'en faire une bonne brochette avec !!superbes tes fraises !!

    bisous

    3
    Jeudi 7 Juin 2012 à 19:21
    cocosophie

    des recettes qu'on a envie de tester et un superbe humour.

    merci

    du coup je m'inscris à la nwesletter

    amicalement

     

    sophie

    2
    Jeudi 7 Juin 2012 à 16:39
    cricri d amour

    excellente idée !

    manque de pot...

    je n'ai pas de fraises,

    pas de bassines en cuivre,

    pas de bocals bocaux !

    hihihi

    mais j'ai un ami qui a toussa toussa.

    Bises mon bon Jupi.

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    1
    Jeudi 7 Juin 2012 à 07:12

    Je voulais en faire, mais les miennes ne sont pas du tout sucrées, cette année ...

    Bon jeudi.
    Bisoux


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