• Confiture de figues violettes (noires)



    CONFITURE DE FIGUES NOIRES


     

    Comme d'habitude il fait toujours soleil et toujours pas une goutte d'eau

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    Si vous n'habitez pas dans la région des figues cela sera un peu dur à réaliser


    Ici chez nous les rustiques* nous n'avons que de la blanche et de la "noire", plus la figue fleur, et quelques figues dites de Sollies mais cela est une autre affaire. 

     

    Dans mon malheur, j'ai la chance d'habiter  à un endroit où les figues tombent toutes seules dans la gorbelette, et gratuitement en plus.

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    Cette confiture est facile à réaliser , je vais vous donner les proportions pour 1 kg de ces petits fruits si caloriques.


    - 1 kg de figues noires
    - 600 gr de sucre (la figue est un fruit très sucré)
    - 1 petit verre d'eau (environ 10 cl) facultatif selon l'état de maturité des figues
    - 1 gentil citron coupé en rondelles
    - 1 gousse de vanille un peu fatiguée

    La veille :

    - Rincez les figues, ben vi il  peut y avoir des petits cacas d'oiseaux
    - Blanchissez les figues 1 minute

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    - Coupez le Pèquou (pédoncule)

    - Dans marmite en inox (ou bassine cuivre c'est mieux)  disposez les figues et verser le sucre le citron et la vanille

    - Mettre au frais une nuit

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    Le lendemain :

    Les figues ont absorbé le sucre, et l'eau est sortie du fruit
    - Mettre sur un feu modéré et donner un premier tour de cuisson , 3/4 minutes d'ébullition pas plus, et stoppez tout

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    - Couvrez le récipient d'un torchon extra super propre , because les mouches , et laissez en l'état quelques heures, juste après la sieste rappelez vous que les figues sont à finir

    - Faire cuire la confiture 45/50 minutes
    - Préparez vos pots, couvercles neufs extra propres
    - Sortez le bâton de vanille ( il me servira encore une dizaine d'années je pense)
    - Versez votre confiture chaude ,rondelles de citrons comprises , ras le bocal, serrez et retournez le pot à l'envers , c'est tout

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    La nuit :

    - Surveillez vos pots avec le fusil à la tête du lit
    - ou dormez tout simplement

     

    Attention : à la différence des figues blanches, les noires ne restent pas entières


     

    Pour fin septembre
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    Fin octobre  aurez droit à la confiture de ce fruits, à vous de devinez le nom de ce fruit.
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    * rustiques : homme qui se sert du bloc wc sous les bras pour économiser le déodorant
    * confiturier : une bonne marmite en inox fait parfaitement l'affaire
    , mais le cuivre non étamé c'est le top


  • Commentaires

    14
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    Lou Vièi Gardian

    Gingérine ?

    Miam miam, la confiture de figues, un de mes (rares) vices, mais bien ancré...

    13
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:18
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Quel régal cette confiture !!! Et dire que cetains n'aiment pas à cause des pépins !

    Vu le nombre de tranches de citron sur la photo, tu n'as pas du en faire qu'un kilo ..hihi.

    Bonne journée à tous *.

    12
    Samedi 21 Septembre 2013 à 13:13
    La Cachina

    nom dianou, je ne refais pas de gingérine cette année, j'ai un très mauvais diabète et un mauvaisse santé

    pour les figues ne t'étonnes pas , c'est pas une année à fruits

    gros bisous

    jupi

    que Dieu te garde

    11
    Vendredi 20 Septembre 2013 à 08:21
    Dianou

    coucou mon jupi, ici des figues on en a peut, le figuiers tombent les fruits secs pas mur , le seul figuier qu'on a est pret de la rivière et cette année on en a encore pas mangé une ! Dans les villages plus bas, il y en as ais chez des particuliers, , moi qui les adorent fraiches, pleines de lait , bon soit, tu refais de la confiture de gingérine fin septembre ? hihihi bisous doux, dianou

    10
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:43
    La Cachina

    je préfère la blanche , Liza

    9
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:43
    La Cachina

    ba non les arbres croulent, et les corbeaux se régalent

    8
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:42
    La Cachina

    en effet , les prix s'envolent pour des denrées de "pauvres"

    on disait , ça vaut pas une poignée de figues, hi

    rooooo bisous

    7
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:40
    La Cachina

    c'est avec juste goût car cette confiture est un pur délice

    adésias

    6
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:39
    La Cachina

    ici pas de champi, il ne pleut pas, snif

    pas de foie gras, sauf ceux des piliers de bar, berk

    bonne journée rolande

    5
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 08:39
    La Cachina

    bon , alors c'est dur, les figues sont trop chères

    bisous dom

    4
    Mardi 17 Septembre 2013 à 16:21
    rolande

    OK j'ai tout ce qu'il faut  mais manquent les figues !!! ah ah !!! par ici c'est plutot le canard gras .... et les cèpes à condition de savoir où alors là le secret de la banque de france !!!!!

    bonne semaine

    3
    Mardi 17 Septembre 2013 à 10:16

    Plus de figuier ...

    Bon mardi.
    Bisoux

    dom


     

    2
    Lundi 16 Septembre 2013 à 21:34
    Liliane

    Je n'en achète pas pour la confiture, au prix où ils nous les vendent... Elles viennent de Turquie, il n'y en a pas en Provence... J'y crois pas !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. Bonne soirée.

    1
    Lundi 16 Septembre 2013 à 13:28
    lizathenes

    Excellente la confiture de figues !

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