• Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses)

    Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
    Quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
    Cette variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*, accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour éviter cette humidité
    Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!
    Gros plan de la coupe transversale d'une figues, comme vous pouvez le voir elles sont pleines de petits spermatozoïdes prêts à l'attaque. C'est pour cela qu'il ne faut jamais faire la sieste sous un figuier, cet été j'ai vu une estivante qui était enceinte de triplés, c'est original, mais des branches de figuier  qui sortent par le nombril c'est pas le top de la mode. Chez les zoms c'est plus grave cela leur tombe directement dans les testicules qui se flétrissent et pénèquent, le pire c'est qu'il vient la goutte de sucre dessous, et là, c'est la fin des haricots



    Confiture de figues blanches


    Proportions données pour 1 kg de figues


    - 1 kg de figues dites Marseillaises
    plutôt fermes
    - 1 bâton de vanille fendu
    - 1 citron coupé en lamelles
    - 750 grammes de sucre cristallisé


    Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le coupez pas arrivé chez vous
    Faites bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la cuisson des gnocchis

    Les sortir avec une araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.

    Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la confiture normale
    Dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
    Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.



    Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors

    Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
    Résultat de la deuxième cuisson 1 heure eviron à feu très doux, vous voyez que les figues commencent à se confire, laissez reposer 3 à 4 heures , que la bassine à confiture soit relativement froide, pendant cette deuxième cuisson et repos le sucre pénètre encpore une fois la figue
    Troisième et dernière cuisson , cette fois c'est à l'oeil et pas au temps que vous devez vous fier car il ne faut pas que les figues soit trop cuitent et foncées
    Si les figues brunissent trop comme "Carla" les retirer délicatement avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !", ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....

    Mise en pot
    Retirez les bâtons de vanille

    Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus, pensez à mettre au moins un bout de citron par pot


    je vous souhaite une bonne dégustation, et profitez en cette année, car l'année prochaine il faudra faire les confitures au feu de bois pour échapper à la taxe carbone.
    Je vous laisse car il faut que je creuse mon puit de carbone dans le jardin pour avoir des "bons points"

    *Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
    La légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en ramassait les fleur pour faire des tisane contre la tension artérielle.
    Je vous déconseille fortement de tomber dans ces buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griege à la mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas

     

    Crédit photo http://sophy.u-3mrs.fr



  • Commentaires

    52
    DUCEPT
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    DUCEPT

    Moi je veux bien tous les livres de recettes avec cet humour. Bravo et merci!

    51
    anais
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    anais

    merci pour votre humour !! Je m'y mets dès demain , ça a l'air trop bon !!

    50
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    bazarette

    Superbe, j'ai fait la même avec les noires et les marseillaises.

    J'ai mixé quelques pots pour pouvoir étaler la confiture sur le pain avec le fromage vieux cet hiver

    49
    buclet
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    buclet

    ce site:QUE DU BONHEUR!!!!d'autant que ma maman est de Rognac à coté de Berre,et a "emigré"...dans le jura il y a fort longtemps ds le jura.

    Nous avons été bercés par la provence,Pagnol,les figues et justement j'ai un figuier à figues blanches( qui murissent très tard dans la saison)et qui sont un vrai régal...quand le soleil veut bien donné ses rayons assez longtemps.

    Merci pour ces instants de sourires,de soleil du midi,de recettes merveilleuses...(qui peuvent rester en souvenir...un peu sur les fesses mais tant pis......)

    48
    regin
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    regin

     hummm ;jupiter !!  je ferme les yeux.... je suis avec 'mamee ' et je l'aide  a la contiture !!!!! elle y mettai des amandes a la fin !!! pour moi c'est plus que 'la madeine ' 

    47
    Bonjourtasyl
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    Bonjourtasyl

    bonjour Jupi . Votre confiture  est trop belle des que j'en trouve je me transforme en cuisiniere bisous Tasyl

    46
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Bien belle recette.

    Du coup , je vais aller en ramasser quelques unes pour essayer. Même si je n'arrive pas au même résultat que toi Jupi, ça me servira  au moins à enlever quelques figues qui ne tomberont pas dans mes escaliers et sur lesquelles je glisse, j'esquinte et pétafine mes chaussures.

    A bientôt.

    45
    sergio
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    sergio
    encore une superbe recette,aussitot lue et tentée.J'en connais qui bavent(les pas polis) devant les jolis pots,magnifiques!merci JUPI .
    44
    Vendredi 10 Septembre 2010 à 18:52
    jupiter

    attention de ne pas trop faire cuire

    bon WE

    43
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 13:50
    jupiter

    Chèvre figues , c'est un bon mélange toujours apprécié par nos palais assez rustique

     

    mieux vaut ça que  nutella Ketchup

    42
    Lundi 30 Août 2010 à 17:24
    jupiter

    cela me fait bien plaisir de pouvoir vou rappeler vos souvenirs d'enfance, c'est vrai que la Provence est difficile à "oublier" vraiment

     

    aujourd'hui il y a encore un mistral du diable et la hantise du feu est toujours là

     

    bonne fin de journée

    41
    Mercredi 25 Août 2010 à 11:58
    jupiter

    merci, je vais essayer , faut pas mourir idiot tout de même

    bon , il va falloir resortir les banderolles pour la rentrée parlementaire !

    bisous

    40
    Mardi 24 Août 2010 à 20:57
    Liliane

    La mangue, c'est doux, c'est sucré, c'est onctueux... C'est encore plus onctueux qu'une pêche ! Alors qu'est ce que tu attends ? Ce n'est pas facile à ôter le noyer mais c'est tellement bon... Il faut l'acheter un peu souple sous les doigts ! Mon fils avait un copain viet et sa maman m'a appris beaucoup de choses... Elle m'a fait également connaitre Michel Tauriac, un écrivain. Je l'aidais à faire des banderoles pour les manifs à Paris... Souvenirs...Bises mon Jupi.

    39
    Mardi 24 Août 2010 à 20:37
    jupiter

    non je n'avais pas fais attention

    sais tu que je n'ai jamais mangé de mangue, même pas en glace, je ne vois pas du tout le goût que cela peut avoir

     

    je viens de ramasser 10 kg de prunes violettes , miam la confiote

     

    bisous

    38
    Mardi 24 Août 2010 à 13:26
    Liliane

    As-tu remarqué mon Jupi que mangue et figue avait la même terminaison !!! Je rêve d'exotisme sans doute pour faire cette confusion !!! Excuse moi ! Mais la pensée y était... Gros bisous Jupi.

    37
    Mardi 24 Août 2010 à 13:03
    jupiter

    mais non, c'est simplement les arbres non cultivés qui partent à l'abandon

    belle journée

    36
    Mardi 24 Août 2010 à 13:03
    jupiter

    normal, je suis passé une fois en 2cv (ok j'étais jeune) déjà qu'elle tirait pas , là elle ramait

    35
    Mardi 24 Août 2010 à 13:02
    jupiter

    je vais mettre la boite au froid

    bizzz

    34
    Mardi 24 Août 2010 à 13:01
    jupiter

    oui, je vois, quand les parasols se fanent

    33
    Mardi 24 Août 2010 à 12:59
    jupiter

    ah mais non ce n'est pas une mangue, c'est simplement une figue blanche coupée en deux, halalala

    bisous

    32
    Mardi 24 Août 2010 à 12:59
    jupiter

    mais je suis sur que Nono ou Mounic en trouverons

    bisous

    31
    Mardi 24 Août 2010 à 12:54
    jupiter

    des amandes, tiens il faut que j'essaye

    30
    Mardi 24 Août 2010 à 12:52
    jupiter

    ma tante me faisait cueillir les fleurs (pour la tension qu'elle disait)

    vais pour faire carc dans la couale il faut choisir le bon endroit, tout pique chez nous, es coum'aco

    29
    Mardi 24 Août 2010 à 12:49
    jupiter

    et bien j'apprécie donc !

    bisous

    28
    Mardi 24 Août 2010 à 12:42
    jupiter

    les figuiers aimentr bien l'eau, ils font partie de la familles des ficus

    mon Dieu si tu savais les figues qui se perdent, va¨les gens n'ont pas encore faim pour glaner dans les champs

    bisous

    27
    Mardi 24 Août 2010 à 10:55
    dianou

    bonjour mon beau, quel trésor tu as là dit donc ! tiens ça me fais penser d'aller voir le figuier du voisin il est abandonné le pauvre mais il a les pieds dans le ruisseau ça le sauve il s'appuie sur un vieux puit voila une belle photo a prendre mais je ne sais pas si ses figues sont marseillaise alors si le coeur te le dit, envois un pot je te le rend propre c'est promis hihihi je salive en lisant ta recette tu vaut 10 sur 10 , aller vaille je te laisse bisous dianou

    26
    Lundi 23 Août 2010 à 21:34
    mounic

    oh! t'as fait fort! j'ai vu que même Syl, la soeur de Nono, t'as laissé un commentaire! bravo! c'est rare...et cher! bisous

    25
    Lundi 23 Août 2010 à 21:33
    mounic

    tu me fais rire avec tes "bruni ssements"!!!!et avec l'arnavais (je préfère à arnavet!) ! quand j'étais jeune, il y a fort longtemps, les gens qui aimaient bien faire "crac", je ne cite pas de nom...on disait d'eux: l'agrado, sabès, lou fariè sus un faï d'arnavais!...

    chaque fois que je dis ou que je lis ce mot, ça me fait rire! a passa lou tèms....

    bisous mon Jupinou! mémé

    24
    Lundi 23 Août 2010 à 18:50
    Liliane

    Celle là je ne connais pas ! Comme elle est jolie ! Je préfère ne pas y goûter... Tu es un barbare ! Nous narguer avec tout ça ! La photo de la mangue ouverte, luisante, toute rouge... Elle n'attend que moi !

    Bisous mon Jupi.

    23
    Lundi 23 Août 2010 à 18:38
    lizagrèce

    La confiture d'oranges ici on la fait en hiver

    22
    Lundi 23 Août 2010 à 18:22
    un p'tit mot de Tati

    Hello ,

    Pour la glace je fais avec un fouet .... et fouette cocher ...

    Bizzz.

    21
    Lundi 23 Août 2010 à 18:17
    jupiter

    comment ? même pas de bonnes oranges amères .....

    20
    Lundi 23 Août 2010 à 18:16
    Nicole

    Bonjour Jupiter,il me semble que Cotignac c'est aussi cocagne,tout est bon rien que des bonnes choses,qui font saliver,heureusement qu'il n'est pas possible de goûtter il ne resterait plus rien .....Bonne soirée

    19
    Lundi 23 Août 2010 à 18:04
    biker06

    Exact ! tu as raison..... la moto est plus poussive.

    @ + Pat

    18
    Lundi 23 Août 2010 à 18:00
    jupiter

    oui, pour les figues blanches c'est une bonne solution aussi

    bizz

    17
    Lundi 23 Août 2010 à 17:59
    jupiter

    attention il  n'y a que les figues blanches qui se comportent comme ça

    si tu blanchis une autre , une noire par exemple, elle ne flotte pas et ne restera pa entière à la cuisson

    méfi aux escaliers

    16
    Lundi 23 Août 2010 à 17:57
    jupiter

    j'espère que ton harley n'a pas trop souffert de ce changement de taux d'oxygène

    je suis sûr que tu as fait le plein de photos !

    15
    Lundi 23 Août 2010 à 17:16
    biker06

    hello jupi

    Je rentre d'une balade extraordinaire !! Tres fatiguante mais exceptionnelle. Je suis parti ce matin de la maison pour me rendre au col de la Bonette. La plus haute route d'Europe (2802m) C'est chez moi dans les Alpes Maritimes. Tout de meme 350km aller retour dont 300 de montagne. Je suis ko ! mais super content de ce que j'ai vu.

    Bonne soirée

    @ +

    pat

    14
    Lundi 23 Août 2010 à 14:14
    un p'tit mot de Tati

    Superbes ces confitures , j'ai fais un copier-coller et je fais ça dès qur lrs figues sont prêtes.Elles ne sont pas préssées les figues chez nous !!!Ma mère faisait un peu ce genre mais elle faisait le sirop et les jetait dedans...Bizzzz.

    13
    Lundi 23 Août 2010 à 13:31
    lizagrèceÇ

    Cette année j'ai eu une attaque de flemmingite aigue et je n'ai fait ni marmelade ni confitures, je me suis contentée d'en acheter (des artisanales)

    12
    Mardi 22 Septembre 2009 à 09:16
    claude
    J'espère que tu seras vite rétablie ; bises
    11
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 18:17
    claude
    Je dévore déjà avec mes yeux ; je mange beaucoup de confitures ; celle là me fais saliver ; merci pour la recette ; on peut trouver des figues à la Réunion mais se ne sera pas facile ;
    bonne soirée , à bientôt
    10
    Mercredi 9 Septembre 2009 à 21:18
    jluc
    quand je vois ces figues en train de se confire, je baaaaaave !

    je crois bien que peu d'entres elles finiraient en bocaux.

    salut l'ami

    jluc
    9
    Mercredi 9 Septembre 2009 à 13:31
    eglantine
    Elle m'a l'air drôlement délicieuse ta confiture
    8
    Lundi 7 Septembre 2009 à 22:54
    mounic
    vé! qué mistral qui doit souffler chez toi! les feuilles de ton arnavais sont passides comme les figues de.... de qui? du mari de bruni!!!bisous ma Biche!mémé
    7
    Gil
    Lundi 7 Septembre 2009 à 22:47
    Gil
    joli... on est en plein dedans aussi !
    6
    Lundi 7 Septembre 2009 à 16:55
    Joëlle
    Bonjour Jupi, justement je cherche une recette pour faire des figues confites pour accompagner l'hiver ou au moment des fêtes le foie gras, le magret ou autre.
    Est-ce cette recette que je peux faire. Moi mes figues ont la peau noires. Puis-je faire la même chose ? merci. A+
    5
    Lundi 7 Septembre 2009 à 14:12
    Tiuscha
    Superbe cette confiture aux fruits entiers ! Tu la ferais avec des grises ?
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    4
    Lundi 7 Septembre 2009 à 11:09
    AurelieW
    moi je vais encore devoir attendre un petit moment jusqu'à ce que mes figues soient mûres
    3
    Lundi 7 Septembre 2009 à 08:24
    cricri d amour


    Hé voilà tu nous prends par le côté faible,
    des confitures, de délicieuses confitures
    confectionné avec amour.
    C'est pas beau la vie !
    Bises mon Jupinou.
    2
    Lundi 7 Septembre 2009 à 08:12
    lizagrece
    Evidemment tu asraison : ce n'est pas de la confiture Bonne Maman qui s'achète toute faite en pots dans les grandes surfaces ...Là,  il faut prendre son temps. Normal !Il fait chaud
    1
    Lundi 7 Septembre 2009 à 08:11
    Mamina
    Je pourrais peut-être faire des confitures avec celles que j'ai achetées hier!!!
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