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Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses)
Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.Quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.Cette variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*, accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!
Gros plan de la coupe transversale d'une figues, comme vous pouvez le voir elles sont pleines de petits spermatozoïdes prêts à l'attaque. C'est pour cela qu'il ne faut jamais faire la sieste sous un figuier, cet été j'ai vu une estivante qui était enceinte de triplés, c'est original, mais des branches de figuier qui sortent par le nombril c'est pas le top de la mode. Chez les zoms c'est plus grave cela leur tombe directement dans les testicules qui se flétrissent et pénèquent, le pire c'est qu'il vient la goutte de sucre dessous, et là, c'est la fin des haricots
Confiture de figues blanches
Proportions données pour 1 kg de figues
- 1 kg de figues dites Marseillaises plutôt fermes
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 750 grammes de sucre cristallisé
Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le coupez pas arrivé chez vousFaites bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la cuisson des gnocchisLes sortir avec une araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.
Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la confiture normaleDans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucreTerminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.
Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors
Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson 1 heure eviron à feu très doux, vous voyez que les figues commencent à se confire, laissez reposer 3 à 4 heures , que la bassine à confiture soit relativement froide, pendant cette deuxième cuisson et repos le sucre pénètre encpore une fois la figue
Troisième et dernière cuisson , cette fois c'est à l'oeil et pas au temps que vous devez vous fier car il ne faut pas que les figues soit trop cuitent et foncéesSi les figues brunissent trop comme "Carla" les retirer délicatement avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !", ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille
Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus, pensez à mettre au moins un bout de citron par pot
je vous souhaite une bonne dégustation, et profitez en cette année, car l'année prochaine il faudra faire les confitures au feu de bois pour échapper à la taxe carbone.
Je vous laisse car il faut que je creuse mon puit de carbone dans le jardin pour avoir des "bons points"
*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en ramassait les fleur pour faire des tisane contre la tension artérielle.
Je vous déconseille fortement de tomber dans ces buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griege à la mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas
Crédit photo http://sophy.u-3mrs.fr
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Commentaires
51anaisMardi 26 Août 2014 à 18:2550bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:25Superbe, j'ai fait la même avec les noires et les marseillaises.
J'ai mixé quelques pots pour pouvoir étaler la confiture sur le pain avec le fromage vieux cet hiver
49bucletMardi 26 Août 2014 à 18:25ce site:QUE DU BONHEUR!!!!d'autant que ma maman est de Rognac à coté de Berre,et a "emigré"...dans le jura il y a fort longtemps ds le jura.
Nous avons été bercés par la provence,Pagnol,les figues et justement j'ai un figuier à figues blanches( qui murissent très tard dans la saison)et qui sont un vrai régal...quand le soleil veut bien donné ses rayons assez longtemps.
Merci pour ces instants de sourires,de soleil du midi,de recettes merveilleuses...(qui peuvent rester en souvenir...un peu sur les fesses mais tant pis......)
48reginMardi 26 Août 2014 à 18:25hummm ;jupiter !! je ferme les yeux.... je suis avec 'mamee ' et je l'aide a la contiture !!!!! elle y mettai des amandes a la fin !!! pour moi c'est plus que 'la madeine '
47BonjourtasylMardi 26 Août 2014 à 18:25bonjour Jupi . Votre confiture est trop belle des que j'en trouve je me transforme en cuisiniere bisous Tasyl
46René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:25Bonjour à tous.
Bien belle recette.
Du coup , je vais aller en ramasser quelques unes pour essayer. Même si je n'arrive pas au même résultat que toi Jupi, ça me servira au moins à enlever quelques figues qui ne tomberont pas dans mes escaliers et sur lesquelles je glisse, j'esquinte et pétafine mes chaussures.
A bientôt.
45sergioMardi 26 Août 2014 à 18:25Chèvre figues , c'est un bon mélange toujours apprécié par nos palais assez rustique
mieux vaut ça que nutella Ketchup
cela me fait bien plaisir de pouvoir vou rappeler vos souvenirs d'enfance, c'est vrai que la Provence est difficile à "oublier" vraiment
aujourd'hui il y a encore un mistral du diable et la hantise du feu est toujours là
bonne fin de journée
merci, je vais essayer , faut pas mourir idiot tout de même
bon , il va falloir resortir les banderolles pour la rentrée parlementaire !
bisous
La mangue, c'est doux, c'est sucré, c'est onctueux... C'est encore plus onctueux qu'une pêche ! Alors qu'est ce que tu attends ? Ce n'est pas facile à ôter le noyer mais c'est tellement bon... Il faut l'acheter un peu souple sous les doigts ! Mon fils avait un copain viet et sa maman m'a appris beaucoup de choses... Elle m'a fait également connaitre Michel Tauriac, un écrivain. Je l'aidais à faire des banderoles pour les manifs à Paris... Souvenirs...Bises mon Jupi.
non je n'avais pas fais attention
sais tu que je n'ai jamais mangé de mangue, même pas en glace, je ne vois pas du tout le goût que cela peut avoir
je viens de ramasser 10 kg de prunes violettes , miam la confiote
bisous
As-tu remarqué mon Jupi que mangue et figue avait la même terminaison !!! Je rêve d'exotisme sans doute pour faire cette confusion !!! Excuse moi ! Mais la pensée y était... Gros bisous Jupi.
normal, je suis passé une fois en 2cv (ok j'étais jeune) déjà qu'elle tirait pas , là elle ramait
ah mais non ce n'est pas une mangue, c'est simplement une figue blanche coupée en deux, halalala
bisous
ma tante me faisait cueillir les fleurs (pour la tension qu'elle disait)
vais pour faire carc dans la couale il faut choisir le bon endroit, tout pique chez nous, es coum'aco
les figuiers aimentr bien l'eau, ils font partie de la familles des ficus
mon Dieu si tu savais les figues qui se perdent, va¨les gens n'ont pas encore faim pour glaner dans les champs
bisous
bonjour mon beau, quel trésor tu as là dit donc ! tiens ça me fais penser d'aller voir le figuier du voisin il est abandonné le pauvre mais il a les pieds dans le ruisseau ça le sauve il s'appuie sur un vieux puit voila une belle photo a prendre mais je ne sais pas si ses figues sont marseillaise alors si le coeur te le dit, envois un pot je te le rend propre c'est promis hihihi je salive en lisant ta recette tu vaut 10 sur 10 , aller vaille je te laisse bisous dianou
oh! t'as fait fort! j'ai vu que même Syl, la soeur de Nono, t'as laissé un commentaire! bravo! c'est rare...et cher! bisous
tu me fais rire avec tes "bruni ssements"!!!!et avec l'arnavais (je préfère à arnavet!) ! quand j'étais jeune, il y a fort longtemps, les gens qui aimaient bien faire "crac", je ne cite pas de nom...on disait d'eux: l'agrado, sabès, lou fariè sus un faï d'arnavais!...
chaque fois que je dis ou que je lis ce mot, ça me fait rire! a passa lou tèms....
bisous mon Jupinou! mémé
Celle là je ne connais pas ! Comme elle est jolie ! Je préfère ne pas y goûter... Tu es un barbare ! Nous narguer avec tout ça ! La photo de la mangue ouverte, luisante, toute rouge... Elle n'attend que moi !
Bisous mon Jupi.
Bonjour Jupiter,il me semble que Cotignac c'est aussi cocagne,tout est bon rien que des bonnes choses,qui font saliver,heureusement qu'il n'est pas possible de goûtter il ne resterait plus rien .....Bonne soirée
attention il n'y a que les figues blanches qui se comportent comme ça
si tu blanchis une autre , une noire par exemple, elle ne flotte pas et ne restera pa entière à la cuisson
méfi aux escaliers
j'espère que ton harley n'a pas trop souffert de ce changement de taux d'oxygène
je suis sûr que tu as fait le plein de photos !
hello jupi
Je rentre d'une balade extraordinaire !! Tres fatiguante mais exceptionnelle. Je suis parti ce matin de la maison pour me rendre au col de la Bonette. La plus haute route d'Europe (2802m) C'est chez moi dans les Alpes Maritimes. Tout de meme 350km aller retour dont 300 de montagne. Je suis ko ! mais super content de ce que j'ai vu.
Bonne soirée
@ +
pat
Superbes ces confitures , j'ai fais un copier-coller et je fais ça dès qur lrs figues sont prêtes.Elles ne sont pas préssées les figues chez nous !!!Ma mère faisait un peu ce genre mais elle faisait le sirop et les jetait dedans...Bizzzz.
Cette année j'ai eu une attaque de flemmingite aigue et je n'ai fait ni marmelade ni confitures, je me suis contentée d'en acheter (des artisanales)
bonne soirée , à bientôt
je crois bien que peu d'entres elles finiraient en bocaux.
salut l'ami
jluc
Est-ce cette recette que je peux faire. Moi mes figues ont la peau noires. Puis-je faire la même chose ? merci. A+
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Moi je veux bien tous les livres de recettes avec cet humour. Bravo et merci!