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Confiture de Figues blanches
Rediffusion : une confiture incontournable dans le VAR
CONTITURE DE FIGUES BLANCHES
Dites "Marseillaises
Cette confiture demande un peu de temps mais ravira petits et grands, et en plus elle est à la mode il parait !
Traités comme il suit, les fruits restent entier et ne dissémine pas les graines dans le reste de la confiture qui reste bien claire et dorée
Allez voler quelques figues blanches (en réalité elles sont vertes puis jaunâtres lorsqu'elles sont plissées et bien mûres , pénèques avec la goutte de sucre en dessous) comme celle-ci, pas trop mûres et intactes, Chez votre voisin , pourquoi pas (vous lui donnerez un pot ensuite). J'ai réussi en faisant vite et à travers les coups de fusils du pépé à ramasser 2.5 kg de figues. Donc la recette est donnée pour cette quantité (moins le poids des plombs dans les fesses)
- Faites chauffer une grande quantité d'eau et les blanchir 15 à 20 secondes (ce blanchiment est très très important),
- Égouttez tout de suite, et les laisser reposer 15 minutes entres deux torchons , histoire d'enlever un peu d'humidité
- Mettre la moitié des figues dans une bassine à confiture ou cocotte en inox.
- Coupez 1 citron non traités en 8 parts et les répartir également sur la moitié des figues.
- Ajoutez 2 gousses de vanille que vous retirerez à la fin (par contre les citrons reste dans les pots ensuite).
- Ajoutez les figues qui restent et verser en pluie 2 kg de sucre cristallisé.Voila ce que ça donne.
- Laissez le sucre pénétrer les fruits, attention l'absorption à froid par ces figues est assez long, quasiment rien ne bouge pendant 5 heures environ. Ne pas remuer les figues
- Ensuite mettre sur le gaz avec un diffuseur et commencez à très petit feu, presque tout le sucre descendra en liquide, arrêtez tout, couvrez et laisser passer la nuit. Il ne faut en aucun cas que cela écume.
- Le lendemain matin donnez encore une heure ou plus de chauffe, puis stop.
- Finissez la confiture en milieu d'après midi par la dernière chauffe, et donnez une bonne texture (test de l'assiette froide) , surtout ne pas faire brunir. Ne jamais tourner la préparation cela risque de crever les figues et adieu la belle couleur paille.
Levez les bâtons de vanille et mettre en pot très propre comme pour les autres confitures.
Vous allez obtenir ce résultat.
Régalez vous bien
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Commentaires
16René lMardi 26 Août 2014 à 17:18Bonjour Jupi.
Cette année, les noires sont en avance par rapport aux blanches. j'y perd mon latin de jardinier amateur. Enfin j'ai des confitures et chutney de noires hier, j'en ai congelé une cinquantaine de petites pour les foies gras et maintenant j'attends les blanches. j'ai coupé mon figuier principal suite à l'éboulement de mon mur mais j'en ai encore 5 ou 6 un peu plus bas vers la rivière... Wait and see.
Demain, je vais en éclaireur pour les chapeaux et girolles. je ne pense pas rentrer bredouille.
Bonne semaine à tous *.
15René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:18chez nous elles sont à peu prêt dans les temps
par contre niet champignons, il fait archi sec
Je ne peux pas en faire... Pas de figues... Je suis en train de faire de la confiture de prunes, elles viennent du jardin... C'est ce qu'il faut pour la confiture n'est-ce pas ? Rien ne se perd... Je n'aime pas trop cette confiture, je suis plutôt abricots... Mes prunes sont des victoria, pleines de chair et qui ne colle pas au noyau ! En principe elles sont excellentes mais cette année elles sont véreuses... J'ai aussi des reine- claude dorées mais on n'a rien récupéré... Elles sont très bonne aussi, sucrées comme du miel...
Tu vas bien mon Jupinou ? RÔOOoooo bisousssSSSS. Bonne soirée.Nous sommes en pleine saisondes figues et cette année je n'ai rien fait encore : ni chutney ni confitures ... rien ...
merci beaucoup
non titanique, la violette ne se comporte pas du tout de la même façon lorsqu'on les blanchies
les blanches flottent; les violettes coulent et se désagrègent en les cuisant
bises
peut tu me dire si ça marche sur les figues violettes(les miennes ne sont pas encore mûres) en tout cas c'est magnifique !!bises
tu sais les gens auraient aimé, mais ceux de maintenant qui aiment les trucs avec des produits naturels
chui allé voir, bravo
cher Jupi, avec les figues du jardin, des vertes qui coulent comme du lait , j ai trouvé au hazard du net une belle tarte a faire, regarde mon petit blog, elle paye pas de mine mais alors, moi patissier de métier j aurais aimé la faire quand j exercé ce métier :)
Cette année aussi ici elles sont chères.
Alors je crois que je vais aller les chaparder et je ne sais pas si je peux faire la même confitures avec des violettes par contre parce que celles ci j'en ai.
Je vais voir ça. Gros bisous et bonne soirée.cette anné j'ai rien fait mais il m'en reste de l'année dernière , miam
bisous
je veux rien je ne mange plus rien
riz
biscotte
jambon
c'est pas beau ça
Je dois les acheter les figues ! Pis elles viennent de Turquie bien souvent... Elles sont violettes et coûtent la peau des fesses... Quand j'allais en vacances chez ma cousine en Ardèche (avant de rejoindre Nice), on ramassait des figues sur le bas côté des chemins de campagne, dans les les fossés... Et c'était gratis...
Alors tu m'en gardes un pot pour quand je viendrai... tu me diras ce qui te ferait plaisir de chez moi !!! Ce sera juste un échange comme ça, du troc...
Je te fais de RÔOOoooo bisousssSSSS.Bonjour Jupi.
Un peu tard pour mes figues. J'ai du tout nettoyer mes escaliers car ils péguaint. Le chien n'osait même plus les descendre.J'ai quand même fait une dizaine de pots car ta recette est bien sûr enregistrée.
Bonne journée à tout le monde.
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L'Association Lou FIGOUN à SALERNES cultive, récolte et commercialise cette variété de Figues blanches dans le but de sauvegarder cette espèce.
Adresser à vous a elle si vous désirez en acheter.