• Confiture d'or ou alchimie provençale (pastèque Gingérine)

    Voici une confiture classique en Provence, elle figure en principe sur la table de Noël, mais les us et coutumes ont bien changés
    Mémé Mounic qui se met au fourneau est encore mise à contribution
    Vous trouverez ma version qui diffère très peu de celle-ci ICI
    Vous devez vous demander si c'est la saison ! Sachez que la pastèque Gingérine se conserve très bien d'aileurs en voici deux datées par le jourla , et ce n'est pas un montage photos, juré. D'ailleurs il faut que je me décide à finir ces deux pastèques


    Bonjour la compagnie!

    Ce matin, j'avais fait la confiture de pastèque.
    C'est ma confiture adorée préférée!

    vous prenez des pastèques de la confiture, comme ça.
    Vous les coupez en tranches, vous épluchez et vous levez les pépins.Puis vous coupez en "doigts", c'est à dire en morceau larges et longs comme un pouce de la main.
    Vous mettez dans une bassine , avec pour un kilog de fruits, 700 grs de sucre cristallisé.Vous laissez deux heures comme ça, en ayant mis sur le sucre le zeste d'un citron ou deux et un bâton de vanille ouvert, et les graines noires bien raclées...pour bien parfumer.

    au bout des deux heures, la pastèque a rendu son eau; vous mettez à cuire une bonne demi heure en surveillant du coin de l'oeil.
    Vous voyez que c'est cuit quand les morceaux sont translucides.

    quand c'est encore très chaud, vous mettez en pots, et hop! à la cave! et voilà, c'est simple comme bonjour.


  • Commentaires

    13
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    bazarette
    C'est aussi ma préférée, mais cette année point de pastèque à confiture en vue, heureusement je vis sur les réserves de l'année dernière.
    Ma grand-mère faisait une superbe tarte avec de gros morceaux confits, un vrai régal !! que de bons souvenirs.
    12
    mémé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    mémé															l
    tiens! on a eu la même idée! qué rire!mais moi, je l'ai mis "complet" pas grave, double emploi! je deviens un peu moins "cucul" grace a toi, ma biche!!!Tu vas mieux des rotules? énormes bisous mémé
    11
    Dimanche 21 Décembre 2008 à 22:11
    Miammm ! Ca a l'air bien bon
    @Bientôt et bonnes fêtes !!
    10
    Dimanche 21 Décembre 2008 à 20:09
    CATALANE
    Et bien moi, je vous garantis que la confiture de pastèque de notre Jupi, elle est à se damner !!! Ton pot n'a pas fait long feu, je te le garantis, je l'ai mangée à coup de cuillère à soupe !!! Bises
    9
    Samedi 20 Décembre 2008 à 21:15
    cristina
    Merci, Jupi, un véritable délice!
    Très beau dimanche,bisous.
    8
    Samedi 20 Décembre 2008 à 11:16
    biker06
    Ma mere en fait souvent pour elle et sa conso personnelle . Je me suis pas attaché à cette confiture car je reste tres classique dans le style confiture de fruit rouge . Soso fait celle aux sureaux et j'aime bien.
    @ + Pat
    7
    Samedi 20 Décembre 2008 à 10:57
    mais je confirme mon jupi   c'est trés bon ca ...

    ça ressemble aux engins que j'ai récoltés ..mais l'intérieur était tout orange ..

    bon je vais au marché et je te fais un gros bisou...
    6
    Samedi 20 Décembre 2008 à 09:38
    lylytop
    moi très limité dans le choix de mes confitures, fraises et mures, je crois que maman nous a trop gavé acec toutes sortes deconfitures maison
    aujourd'hui je me limite
    a bintôt et désolé pour ta panne ah! internet quand tu nous tiens
    lylytop
    5
    Samedi 20 Décembre 2008 à 08:49
    LIZA

    Ca me donne une idée pour et été ... Car les pastèques en ce moment il n'y en a pas ...
    Merci pour ta "news" comme on dit sur over-blog.... demande au Père Noël un nouveau PC ...
    LIZAGRECE

    4
    Samedi 20 Décembre 2008 à 07:44
    cricridamour

    Ha oui ça à l'air tout simple
    et sans doute très gouteux ;
    bon encore un bocal à mettre de côté.
    Porte toi bien, c'est l'essentiel.
    Bises


    3
    Samedi 20 Décembre 2008 à 07:43
    Je n'en ai jamais mangé mais j'imagine que ce doit être très bon
    bises
    françoise
    2
    Samedi 20 Décembre 2008 à 07:40
    Francoise du Var
    Et c'est délicieusement bon, merci encore Patrick

    Bisous
    Françoise
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    1
    Samedi 20 Décembre 2008 à 06:11
    claudiane
    re bonjour Jupiter, je viens de charier mémé mounic qui fais son nougat ! Elle est trop cette amie ! J'ai beaucoup apprécié ta recette de confiture ! Maintenant il faut la gouter ! Ah ,ça va ensemble non ? dommage que mon coin de l'Hérault soit trop loin de ton coin ! Mais au printemps prochain j'envisage une visite chez mounic, on se verra peut être ? Bisous, dianou
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