• Compote de coings , non sucrée et stérilisée

    Comme vous le savez je patauge dans les coings et le sucré, c'est un comble pour un diabétique, mais je ne peux tout de même pas laisser perdre les coings que la nature nous offre. Ensuite c'est moi qui offre les produits finis du coings aux amis , famille etc.....

    Cette fois je me suis fait une recette que pour moi , c'est simplement de la compote de coings sans sucre et stérilisée dans des bocaux, oui je sais on peut la congelé aussi, mais les conserve ne consomme qu'une fois de l'énergie et ne sont pas sujette à une panne éventuelle d'un congélateur facétieux

     

    Compote de coings

    Ba vi, la photo n'est pas chouette c'était le soir avec flash

    compote-coings-.JPG

     

    Tout d'abord il faut commencer à faire la pulpe de coing, qui est d'ailleurs la base de la pâte de coings

    - Couper les coings sans les éplucher (la peau est chargée de substances aromatiques et colorantes)

    - Garder les centres (parties dures et pépins, riches en pectine) dans une mousseline, cela servira pour la gelée éventuellement

    - Couvrir d’eau froide le tout et porter à ébullition pendant petite heure ou plus selon l'état de maturitée.

    - Passez les coings cuits au moulin à légumes, grille fine

    - Mettre cette préparation dans un tamis inox à petite maille afin de séparer et conserver la pulpe et le jus

    -  Presser au maximum (pensez que vous esquichez Nico)  pour récupérer dans le jus le plus de pectine possible.(c'est pour la gelée, sirops , liqueurs ....)

    - Reste la  pulpe servira à la confection de la compote et d'autres  nombreuses recettes

     

    Ensuite le reste c'est facile évidemment

    - Laver bien vos bocaux et les laisser égoutter, surtout ne pas les essuyer

    - Mettre des joints neufs obligatoirement, les vieux serviront à faire le chewingum des pauvres

    - Faire chauffer votre pulpe en touillant

    - Remplir vos bocaux jusqu'au trait pas plus

    - Mettre un grille au fond de votre cocotte

    - Coincez vos bocaux avec des chiffons

    - Couvrir largement d'eau

    - Faire stériliser 20 minutes en cocotte fermée, ou 40 minutes dans une marmite ouverte

    - Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation

     

    Et n'oubliez pas de mettre les étiquettes par la suite


    1. Commentaires

      31
      Fanny F.
      Mardi 26 Août 2014 à 18:22
      Fanny F.

      Bonjour Jupiter, absente ce week-end j'arrive tout d'abord sur cet article qui m'intéresse, sans sucre et en bocaux, voilà une bonne façon de se faire plaisir sans avoir peur du diabète, j'en ais pas encore mais il me guette ! merci pour la recette, je passe directement sur l'article d'aujourd'hui, bisous

      30
      Le Bigorneau Masqué
      Mardi 26 Août 2014 à 18:22
      Le Bigorneau Masqué

      Coucou mon ty Jupi

      Avec toutes ces conserves et charcutailles-maison, tu devrais ouvrir une épicerie !

      J'espère que tu vas bien

      Gros bisous, Betty

      29
      René l'anchois
      Mardi 26 Août 2014 à 18:22
      René l'anchois

      Bonjour à tous.

      Encore une recette de Jupi à ne pas laisser traîner dans " un coing " et à utiliser sans modération.

      Bon dimanche à tous

       

      28
      Mercredi 6 Octobre 2010 à 09:38
      Rima

      un petit coucou ,la pâte de coing, j'aime ,la compote aussi ,malheureusement par  chez nous il n'en reste très peu ,j'aimais aussi la gelée que faisait ma maman...moi cette année j'ai  fait  de la confiture de pêches de vigne ,elles ne sont pas fameuses,elles  ont manqué d'eau mais ça faisait quatre ans qu'il y en  avait  pas eu..bonne journée avec le soleil..

      27
      Mercredi 6 Octobre 2010 à 08:45
      jupiter

      ok je trouverai, merci Liza

      26
      Mercredi 6 Octobre 2010 à 08:43
      jupiter

      merci fanny,

      oui qq fois je fais des recettes rien que pour moi, il faut faire attention au diabète, c'est silencieux , mais ça fait des dégâts irréversibles

      bisous

      25
      Mercredi 6 Octobre 2010 à 08:31
      jupiter

      vendues à la pièce !!!!! houlalala c'est fou

      prends soin de toi

      amitiés

      patrick

      24
      Mercredi 6 Octobre 2010 à 08:22
      jupiter

      merci Mounic, c'est gentil

      bisous

      23
      Lundi 4 Octobre 2010 à 21:04
      mounic

      le 5.... demain? en cas je mets le cierge! bisous ma Bichette! mémé

      22
      Lundi 4 Octobre 2010 à 16:44
      Flo-Avril

      J'adore la pâte de figues, mais les figues ici sont trop chères et vendue à la pièce

      Amitiés, Flo

      21
      Lundi 4 Octobre 2010 à 09:04
      lizagrèce

      Je l'ai déjà mise (voir à droite de mon blog dans la rubrique cuisine de mon classeur à articles. Si tu ne la trouves pas dans mon foutoir lance-moi une bouteille à la mer (par mail)

      20
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:55
      jupiter

      j'ai la machine à touiller

       

      par contre il fait toujours sec, pas une goutte

       

      bises

      19
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:54
      jupiter

      avec 1 euro on a rien ici

       

      tu mettras ta recette de poulet au coings ?

      18
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:53
      jupiter

      ba je suis occupé, et puis cela m'empêche de trop penser à ma colo

      gros bisous

      17
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:53
      jupiter

      ben avec rien , ou alors fromage blanc à 20%

      bon lundi

      16
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:52
      jupiter

      de temps en temps je suis obligé de me faire des plats rien que pour moi !

      bonne nuit

       

      il vente encore et pas de pluie

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      15
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:51
      jupiter

      ben j'ai "hérité" de bocaux, heureusement, les prix sont dingues

      grooooos bisous

      il vente mais soleil

      14
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:49
      jupiter

      ba, je donne beaucoup tu sais , pour faire plaisir

      la santé ...heu

       

      et toi, tu résites toujours à tout ?

      coloscopie et gastro mardi, pfff, j'espère que je n'ai rien de grave

      gros bisous

      jupi

      13
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:44
      jupiter

      ba oui

       

      je fais ça ICI

      voici l'url

      http://www.iblogyou.fr/jupiter

       

      est ce que les deux fonctionnent ?

      dans mes article je fait pareil, mais je choisis ouvrir dans un blank

      ba avant je faisait pareil et ça fonctionnait

      bizarre tout de même

      12
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:39
      jupiter

      et oui comme au bon vieux temps, on fait la fourmi besogneuse et prévoyante

      11
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:38
      jupiter

      évidemment que c'est bon, le coing est un peu sucré, en faisant de la compote une partie de l'eau du coing s'évapore , donc la compote est plus sucrée que le fruit

       

      idem pour les autres fruits, il vaut mieux manger une pomme crue que de la compote de pomme sans sucre car celle ci sera tjs plus sucrée que le fruit frais, because évaporation

       

      ba voui, il y du sucre partout, ils nous restent plus quà manger de l'herbe, pauvre de nous

       

      ce vent d'Est casse les bonbons, garde ton rhume, le 5 je vais me faire "entuber", ça m'inquiète

      bisous

      10
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 23:32
      jupiter

      merci Céline,

      c'est naturel au moins

      bizzz

      9
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 22:20

      c'est un pur régal !!

      bisous

      Céline

      8
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 19:43
      mounic

      ah! quand même! tu penses à moi! je vais en faire! mes coings sont murs! mais c'est bon, ça, sans sucre? bueiiii! faut s'y faire! j'ai aganté lou roùma! et pourtant c'est pas l'hiver!!!dans les vignes, les produits, peut être! qué barbe! mon pif coule comme une fouan! bisous de loin!mémé

      7
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 13:56
      tanette2

      Bonne idée : à faire pour les jours d'hiver où les fruits deviennent rares.

      6
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 13:22
      cricri d amour

      Oui enfin, j'ai pas dit qu'i fallait tirer sur ton Pc,

      mais j'en reviens à tes liens dans les articles;

      par exemple quand tu crée un lien,

      tu colles ton url, elle est bien unique ?

      si tu vérifies le  html de l'article, il y a quoi ?

      5
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 11:55
      marithe

      ba  ça doit être bon cette compote, le plus cher  ce sont  ces bocaux, ça coute la peau du  "Q"....

       

      gros bisous du dimanche mon jupinou, pour changer ce matin, il pleutttttttttt

      4
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 09:21
      Liliane

      Tu as bien du courage mon Jupi ! Mais même le soir je trouve qu'il fait beau... Ta photo est bien belle...

      Gros bisous et bon dimanche...

      3
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 08:16
      Oo° Kri °oO

      Et tu la sers avec quoi cette délicieuse compote?

       Bon dimanche!

      2
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 07:52
      lizagrèce

      J'ai horreur de couper ou d'éplucher les coings ....Mais  je cuisine le poulet aux coings quand mêe ...

      Aujourd'hui je vais faire la confiture de melon (hier sur le marché j'ai trouvé 2 beaux melons pour 1 euro (les 2 bien sûr) )

      1
      Dimanche 3 Octobre 2010 à 06:53
      cricri d amour

       

      Ha oui on peut le dire

      "Ça touille sec dans le coin";

      bon va pas trop te fatiguer quand même.

      Bises

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