• compote d'olives

    Révison pour Noël que je ne fêterait pas

      Bresse8Wochen

    Le goût est une aptitude à bien juger des choses de sentiment.
    Il faut donc avoir de l'âme pour avoir du goût.


    Vauvenargues, Luc de Clapiers, marquis de (1715-1747)

    ________________________________________________________________

    Attention cette recette est assez dispendieuse

     

    Sachez maîtriser la cuisson à la broche avant d'entreprendre cette recette . 

     

    Je vous préviens les truffes ne seront pas données cette année

     

    Pour la poularde* je vous laisse vous débrouiller, la maladie de l'aiguille est éventée. <script type="text/javascript"> // <![CDATA[ /  // ]]> </script>


     
    Je ne donne pas le temps de cuisson car cela dépend de l'allure de votre feu et de votre savoir-faire, comptez plus de deux heures.

    Les ingrédients :

    - 1 belle poularde  entre 2,8 et 3,2 kilos et une bonne,  pas une saloperie de super-marché, et surtout pas un chapon
    - 300 grammes de truffes noires coupées en lamelles minimum, c'est là que le bât blesse,
    - 100 grammes de beurre , c'est moins cher
    - 350 grammes de gras de jambon de Bayonne
    - 150 grammes de gras de volaille , chapon de préférence
    - 10 cl de madère, vieux de préférence , c'est pour embêter, non sans rigoler prenez du très bon
    - 10 cl de cognac, bon aussi et pas du cognac à flamber de cuisine
    - 1 dl de fumet de volaille (fait maison) et pas du lyophilisé
    Sel et poivre

    Faites mariner dans le cognac et le madère avec sel et poivre, les lamelle de truffes coupées au rasoir, ajoutez le  gras de jambon de Bayonne haché fin au couteau, et couvrez de  graisse de volaille tiède, couvrez et réservez jusqu'au moment de s'en servir.
    Laissez mariner au frais pendant environ trois heures (pensez que vous avez autre chose à faire) allumez un bon feu de branches de chêne par exemple, préparez la broche, et  nettoyez bien le parapluie de la broche , je ne veux pas de goût de ferraille, passez les brins à l'huile et essuyez-les avec un chiffon propre

    Sortez votre mixture

     

    Dégagez les lamelles de truffes et  réservez-les

    Faites fondre au bain marie la marinade

    Lorsque la consistance est liquide, trempez une à une vos lamelles de truffe et  réservez-les

    Faites figer la graisse dans une bain froid

    Troussez* la poularde

    Sortez vos lamelles de truffes qui ont macéré et Truffez* la poularde entre peau et chair en faisant des entailles propres, et soyez généreux avec les truffes, travaillez sûrement  en répartissant les lamelles de truffes  (deux minimum par quartier, mais cela dépend de la grosseur de vos lamelles)

    Introduisez dans la poularde environ 200 grammes de ces graisses précédemment  figées et aromatisées par le madère , le cognac , les truffes , hummmmm !
    Bridez l'orifice postérieur afin que la poularde ne se vide pas pendant la cuisson.

    Travaillez le reste de graisse et le beurre ramolli dans un cul de poule , hi hi
    Beurrez avec cette mixture l'extérieur de cette volaille

    Embrochez proprement et symétriquement la volaille

    Je ne vais pas vous expliquer les modalités de la cuisson à la broche car nous y serions encore demain.
    <script type="text/javascript"> // <![CDATA[ D(["mb","u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Démarrez n la cuisson loin de la flamme et n&amp;amp;amp;#39;oubliez pas la lèchefrite au n dessousu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Si à ce n stade là c&amp;amp;amp;#39;est trop compliqué allez chercher une portion de poularde chez n McDou003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Arrosez très n régulièrement avec le jus de cuisson , attention pas avec le &amp;amp;amp;quot;Flambadou&amp;amp;amp;quot; sous n prétexte que vous venez d&amp;amp;amp;#39;en acheter un aux puces.u003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Faites colorer doucement et arrosez n toujours , approchez progressivement la volaille du feu , attention ne pas n &amp;amp;amp;quot;brûler&amp;amp;amp;quot; la peau, autrement l&amp;amp;amp;#39;intérieur ne cuira jamaisu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Piquer de temps avec l&amp;amp;amp;#39;aiguille à n brider pour voir s&amp;amp;amp;#39;il ne sort plus de jus sanguinolantu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Faites prendre une belle couleur à n votre volaille jusqu&amp;amp;amp;#39;à cuisson complèteu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Préparez votre fumet de volaille , n allonger-le avec un peu d&amp;amp;amp;#39;eau tiède et déglacez la lèchefriteu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Dégraissez le jus obtenu mais pas n complètement pour qu&amp;amp;amp;#39;il soit encore un peu rond n (onctueux)u003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Arrosez votre poulardeu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">J&amp;amp;amp;#39;oubliais , fairtes cuire de belles pommes de terre en n haut de la lèchefrite avec leur peau et arrosez-les aussi d&amp;amp;amp;#39;un peu de n jusu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Découpez et n servez brûlantu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">C&amp;amp;amp;#39;est toutu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#0000ff" sizeu003d"3">Je n sais c&amp;amp;amp;#39;est du boulot, mais lorsqu&amp;amp;amp;#39;on cuisine le temps passe autrement et vous n cuisinez pour faire plaisir à vos convives. Il faut toujours avoir en tête le n plat fini sur la table , ne stressez pas , ce n&amp;amp;amp;#39;est pas la peine, il faut y n prendre du plaisir, ou alors ne pas le faire du tout",1] ); // ]]> </script>
    Démarrez la cuisson loin de la flamme et n'oubliez pas la lèchefrite au dessous
    Si à ce stade là c'est trop compliqué allez chercher une portion de poularde chez McDo
    Arrosez très régulièrement avec le jus de cuisson , attention pas avec le "Flambadou" sous prétexte que vous venez d'en acheter un aux puces.
    Faites colorer doucement et arrosez toujours , approchez progressivement la volaille du feu , attention ne pas "brûler" la peau, autrement l'intérieur ne cuira jamais

    Piquer de temps avec l'aiguille à brider pour voir s'il ne sort plus de jus sanguinolant
    Faites prendre une belle couleur à votre volaille jusqu'à cuisson complète

    Préparez votre fumet de volaille , allonger-le avec un peu d'eau tiède et déglacez la lèchefrite
    Dégraissez le jus obtenu mais pas complètement pour qu'il soit encore un peu rond  (onctueux)

    Arrosez votre poularde

    J'oubliais , fairtes cuire de belles pommes de terre en haut de la lèchefrite avec leur peau et arrosez-les aussi d'un peu de jus

    Découpez et servez brûlant

    C'est tout


    J'ai la version "Micro-ondes" si vous êtes pressés

    Pour le reste du réveillon débrouillez-vous
    *poularde :
    Jeune poule engraissée de manière intensive pour la consommation alimentaire; en partic., poule castrée pour être rapidement engraissée.

    *Trousser : Maintenir les membres d'une volaille (comme brider mais sans aiguille ni ficelle).

    *Truffez : Disposez des lamelles de truffes (dans ce cas-ci de la Tuber mélanosporum classique) entre la peau et la chair d'une volaille

     


  • Commentaires

    53
    Laure
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Laure

    Cela m'arrache l'oeil de voir la faute de français dans le titre...

    Je ne feraiS pas.

    Très amusant, mais pour ceux qui croient que c'est une vraie recette et pas une joke !

    Une poularde de ce poids, ce n'en est pas une...

    Et la piquer un crime...

     

     

    52
    René l'anchois.
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    René l'anchois.

    Pas de poularde pour moi et surtout pas de truffes.

    Les paysans les gardent pour eux et leur famille.

    Ha, ces ardèchois !!!!

    51
    lezebulon01
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    lezebulon01

    bonjour a tous et a toi seigneur jupi (on dirait que ca va un peu mieux pour toi tant mieux) bon un petit rectificatif au sujet de la poularde .la poularde est une jeune poule qui n'a jamais pondu et qui est engraissée au mais et lait mais elle n'est pas castrée (ben oui c'est une poule elle a pas de coucougnettes)alors on peut faire un dil mon jupi tu est dans une region de truffes et moi dans la region du chapon et de la poularde (et en plus on est les seuls a avoir  lAOC)je pense quon pourrais faire un bon gueulton.bizz a tous

    50
    pommette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    pommette
    Jupi, où es-tu passé??? On s'inquiète. Donne des "vraies" nouvelles...
    49
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Béatrice
    Oh!lala, miam, miam, j'arrive, prends le temps de préparer cette poularde...........Hum! ça sent déjà dans la cuisine. Bisous.
    48
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    nade															l
    devant une telle oeuvre je ne peux qu'admirer et rêver .....
    47
    pommette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    pommette

    Après ton absence de lundi, on craignait le pire...Mais mardi, tu as tout donné !! Fastueux ! Mais comment trouver une poularde ailleurs qu'au supermarché?? Quant aux truffes....Est-ce que tu cuisines dehors?? Car chez moi, vu le climat, je pourrais l'envisager au 14 juillet plus qu'au réveillon.
    Moi aussi, je ne cuisine que pour mes invités; j'aime les bonnes choses, mais c'est mieux quand on partage. Et quelle douce musique que les cris lorsqu'on apporte une belle pièce... Ca vous retape la cuisinière !!
    Bonne semaine, Jupi !!

    46
    Eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Eduenne
    Boudi que ce doit être bon mais pas dans mes possibilités financières  ce qui n'empêche pas de rêver, pas vrai ?Cela vaut une grosse bise cher Jupi.
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    45
    Vendredi 15 Mars 2013 à 10:15
    La Cachina

    pas de problème , je suis en train de détruire le blog

    allez hop la recette à la poubelle

    44
    Samedi 17 Septembre 2011 à 03:18
    jupiter

    en effet la Jane n'était pas Jane Mansfield

    43
    Vendredi 16 Septembre 2011 à 06:58
    Ass.renseignements-g

    Miam ! sais-tu pourquoi les coqs n'ont pas de mains ? parce que les poules n'ont pas de seins. Le pauvre Gainsbourg aurait été manchot, no problem ! n' avait pas grand'chose à peloter dans le décolleté de sa Jane !  

    42
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 17:17
    jupiter

    Ardéchois Poularde fidèle

    bon les truffes , la je les comprends, elles ne courent pas les campagnes cette année

    41
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 14:47
    jupiter

    tu as de la chance il n'y a plus de ferme ici, juste des résidences secondaires

    40
    Jeudi 25 Novembre 2010 à 13:53
    lizagrèce

    Justement ma poularde je vais la chercher à la ferme samedi ... Mais je n'ai pas de truffes .... Dommage !

    39
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 05:12
    jupiter

    c'est bien vrai ce que tu dis, les poularde sont très très rare par ici, plus aucun paysan n'en fait (ces couillons vont au super marché j'en suis sûr)

    il y a de forte chance que je finisse ma fin d'année à l'hosto si cela continue, alors ......

    38
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 05:09
    jupiter

    tu peux faire calciner des castagnes c'est pareil et moins cher

    ne vas pas aux olives ce matin il pèle avec ce mistral glacila, tu va rechuter des "oreilles"

    bisous

    37
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 05:08
    jupiter

    je sens que je réveilloner à la Timone si ça continue

    36
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 04:57
    jupiter

    ba je ne fais pas de cuisne en ce momen, trop fatigué

    bavarois à la mague, c'est bon ça , non ! je n'ai tjs pas gouté de mangue ni fait de course

     

    les truffes seront rares et rès chères dans le Var cette année car il n'a pas plus au mois d'août et cela est primordial

    bisous

    35
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 04:53
    jupiter

    santé en veille, recette minimum

    en principe quand il fait mauvais dans le sud Est il fait beau sur le reste de la France, je suis enchanté que Soisson fut sous le soleil

    bisous

     

    pelisse ici, le mistral souffle et avec 2,5° c'est glagla ce matin

    34
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 04:50
    jupiter

    la photo n'est pas de moi maheureusement

    je n'ai pas de poulailler non plus, les renards sont foisins par ici, et je n'aime pas les tuer, amors j'ai un collègue qui en élève pour moi, avec de bon vrai oeuf, hummm à la coque

    en effet comme poularde elles ne  seraient pas très tendres

     

    ici il fait mistral et très froid aujourd'hui à 4 ehure 50

     

    bonne journée sans imper ni bottes mais avec une pelisse

    33
    Mardi 23 Novembre 2010 à 18:24
    mounic

    j'ai pas de sous...ni de truffes! j'espère que tu vas à peu près! moi je suis candie du froid dans mes beanches d'oliviers! bisous

    32
    Mardi 23 Novembre 2010 à 18:20
    cricri d amour

     

    Bon c'est d'accord...pour le repas !!!

    Il y a déjà Liliane qui apporte les bouteilles;

    moi j'apporterai la mousse de canard le foie gras pour l'entrée.

    Mais oui, des cadeaux aussi....

    Hein mon Jupi.

    31
    Mardi 23 Novembre 2010 à 15:04
    Liliane

    Tu ne voudrais pas me la préparer cette poularde ? (J'apporterai les bouteilles !!! Et même les desserts ! Ma bûche aux marrons... Mon bavarois à la mangue... Au fait, tu t'es décidé à goûter la mangue ?) Il faut énormément de truffes... Et au prix où on les trouve... Il y en a eu beaucoup cette année chez toi ?

    Enormes bisous et merci aussi pour ton jeu !

    30
    Mardi 23 Novembre 2010 à 14:50
    bouilloire bavarde

    moi je m'inviterais bien chez toi devant cette belle poularde, dommage qu'il n'y ai pas de photos cela nous aurais encore plus mis l'eau à la bouche, je rentre de Soissons cétait extra il faisit même beau tu te rends colpte moi qui avait pris les bottes, les gants et la pelisse;

    bisous

    et la santé comment va t'elle?

    29
    Mardi 23 Novembre 2010 à 13:39
    La fille du boulange

    Hé, hé ! belle recette... qu'on peut sans doute, un peu, alléger parce que... gare au cholestérol ! (moi je m'en fiche, je n'ai que du diabète )

    Hi, hi ! belle photo d'un beau coq et de deux de ses belles poules pondeuses et sans doute bonnes couveuses (ces belles crêtes penchées de côté ne devraient pas me démentir !).

    Sinon, ho ! ho... si quelqu'un s'amuse à essayer cette recette digne des meilleurs palais avec de la volaille de cet acabit, il risque fort de se casser les dents sans attendre que les poules aient des dents, justement ! LOl !

    Allez, bonne journée, chez moi, on dirait que le soleil veut montrer le bout de son nez mais je ne sortirai pas sans mon pépin et mon imper !

    La fille du boulanger qui a une petite basse-cour perso

     

    28
    Jeudi 29 Novembre 2007 à 14:20
    jupiter
    coucou Eduenne,
    déjà une poularde bien farcie sans truffes ,cuites à la broche c'est du bonheur
    si tu n'a pas de broche fait la en cocotte fonte, c'est autrement meillleur q'une dinde
    bisous
    27
    Jeudi 29 Novembre 2007 à 13:55
    jupiter
    Voici de vraies nouvelles Pommette, je vais doucement , mais je suis toujours là, avec juste assez d'humour pour masquer la grisaille de mes neurones
    bisous
    26
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 23:28
    Sister of Night
    Hé bé, tenter la poularde demi-deuil cette année, ça va te coûter un oeil ! Perso j'opterai pour un choix moins ruineux.
    Déjà un chapon d'exception grimpe à 150 €, c'est tout mon budget qui passe dans la volaille ! Avec le prix du poisson qui grimpe aussi, ripailler va être un luxe ce Noël...
    25
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 19:47
    kawax

    hello! merci pour votre passage sur mon blog! un remerciment tardif... bébé et travail oblige...  tres cool en tout cas! quel popularité marithé!!!!!   lol<o:p></o:p>

    A+++

    24
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 19:22
    Ben faudrait ke je trouve une ferme pour les belles poulardes ! lol
    Bonne soirée Jupiter
    23
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 16:05
    Une telle recette au micro onde ? nan j'aurai l'impression de commettre un sacrilège lol
    Je sens déjà l'odeur, et me pourlèche les babines . Bonne journée jupi ;-)
    22
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 14:00
    janny
    coucou Juju..alors aujourd'hui on mange quoi????
    21
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 12:46
    Veron
    un bonjour comme une bouteille à la mer .......?
    20
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 10:40
    bellelurette
    Que de bonheur par chez toi ! Et merde à l'autre nabot. Celui qui t'a rayé de la rubrique "gastronome", qu'il est con, mon dieu qu'il est con !
    19
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 07:10

    Jupi !..... C'est Wolf qui fait la récolte des truffes ? :o)
    Je peux venir vous aider.... hihi...
    bonne journée 

    18
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 06:17
    Bouchaud
    Coucou le Beauf j'ai coupé tes planchettes mais je dois te dire que le bois n'est pas trés beau et saint???? Je passerai peut être te voir bisous A vous deux Dédé
    17
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 00:33
    Ben ici sur l'île il est sûr que je n'en trouverai pas des truffes !! çà à l'air super bon tout çà ! A+
    16
    Mercredi 28 Novembre 2007 à 00:00
    christian et renee


    Duquel nain tu parles ha ha ha . Ca ne m' étonne pas que tu n' ai reconnu personne , tu ne regarde ni la télé ni le cinéma . Mais c' est amusant quand même les caricatures non ?

    Gros bisous à toi cher PATRICK. les marseillais mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri.
    15
    Mardi 27 Novembre 2007 à 23:19
    Christian
    Bonsoir Jupiter,
    Un menu de Grand Chef ! Superbe !
    Amitiés et bonne soirée,
    Christian
    14
    Mardi 27 Novembre 2007 à 22:21
    kassoumay
    oh !  tu mérites des Etoiles avec cette recette...celui qui t'a rayé des gastronomes doit se les bouffer.........les ongles !

    Bises
    Nicole
    13
    Mardi 27 Novembre 2007 à 17:52
    marithe
    t'as pas honte ?,,  les pauvres tites poulettes ..tu vas pas les manger quand  même ...hein ?????


    gros bisousssssssssss   bonne journée
    12
    jc
    Mardi 27 Novembre 2007 à 14:13
    jc
    alors la ..............hummmmm ça doit faire du bien par ou ça passe
    ta poularde................punaise tu me donne des idées pour les fêtes la
    par contre si je fais ça je suis bon pour me geler les couilles dehors durant deux heures  ( j'ai certainement la seule maison du coin avec la cheminé dehors moi..........nan j'déconne c'est un BBQ façon  cheminée ) parceque le tourne broche c'est moi
    sauf si je file discrtétos piquer celui de papy
    11
    Mardi 27 Novembre 2007 à 11:48
    Bastet

    Coucou,
    Il faut que tu donnes cette recette sur le blog de Noël aussi !!! ça doit être succulent et je partage ta conclusion quant au fait de prendre le temps de cuisiner pour ses convives et d'en retirer du plaisir ! ;)
    Bonne journée !
    =^..^=
    10
    Mardi 27 Novembre 2007 à 11:26
    janny
    mamamiaaaaaaaaaaaaaa..ta poularde!!! un poème! je salive devant le pc..dis tu m'invites à Noel? je ta'ssure je mange pas beaucoup!
    gros bisous
    janny
    9
    Mardi 27 Novembre 2007 à 09:36
    cristina
    C'est superbe, mais très riche en calories!
    Bonne journée, Jupi, il fait froid ici!
    Bisous.
    8
    Boo
    Mardi 27 Novembre 2007 à 09:26
    Boo
    Pfff; c'est péché ton blog, même à 9h du mat ça me met la faim comme pas deux ! 
    Mes tartines grillées là d'un coup elles font super moins appétissantes !

    Bises !   
    7
    Mardi 27 Novembre 2007 à 08:17
    mamina
    Si ce n'est pas de la gastronomie ça, je ne m'y connais pas!
    Bises.
    6
    Mardi 27 Novembre 2007 à 07:36
    Bijour Jupi !
    Je connais cette recette sous le nom "Poularde demi-deuil" ! En effet, 300 g de truffes .... Mais, petit cachottier, tu as planté ce qu'il faut sur ton terrain... Alors, déjà une récolte ?!...
    Bisous du mardi
    5
    Mardi 27 Novembre 2007 à 07:09
    francoise oleron
    Une belle recette qui ne demande qu'à être goutée, bisous
    Françoise
    4
    Mardi 27 Novembre 2007 à 06:45
    CATALANE
    Je pense qu'une bonne poularde truffée, ça doit être paradisiaque !!! Bon, des truffes, on en trouve par chez moi, mais je te dis pas le prix cette année !!! 300 g !!! tu te rends compte. Quant à la poularde, la fermière qui nous approvisionnait ne vend plus ses volailles. Il ne me reste plus que les halles de Nîmes alors ... Je crois que je vais changer mon menu pour Noël ! Bises
    3
    Mardi 27 Novembre 2007 à 06:38
    Bouchaud
    Salut le B eauf je pense que ça doit être un régal la poularde a Papa fait moi gouter ça unb de c''est quatre j'achéte la poule et un bon Pinard HHHHHiiiii!!!   " elles sont belles sur la photo les galinettes "bonne journée a vous deux Bisssssssous Marie Dédé
    2
    Mardi 27 Novembre 2007 à 03:11
    Beatrice
    Super je salive...
    Voila une idée pour le reveillon de Noel0
    Car c'est un plat de fête que tu nous decrit aujourd'hui.
    J'ai tout imprimé et je vais voir si je trouve une poularde.
    J'aime ton umour un petit peu corosif des fois, mais toujours si juste.
    Je te souhaite une bonne nuit et te fais un gros mimi.
    Béatrice
    1
    Mardi 27 Novembre 2007 à 00:25
    tanette
    Aussi dificile et aussi long que ma préparation de raviolis (voir mon billet) mais sûrement aussi bon.
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