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compote d'olives
Révison pour Noël que je ne fêterait pasLe goût est une aptitude à bien juger des choses de sentiment.
Il faut donc avoir de l'âme pour avoir du goût.
Vauvenargues, Luc de Clapiers, marquis de (1715-1747)
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Attention cette recette est assez dispendieuseSachez maîtriser la cuisson à la broche avant d'entreprendre cette recette .Je vous préviens les truffes ne seront pas données cette année
Pour la poularde* je vous laisse vous débrouiller, la maladie de l'aiguille est éventée. <script type="text/javascript"> // <![CDATA[ / // ]]> </script>
Je ne donne pas le temps de cuisson car cela dépend de l'allure de votre feu et de votre savoir-faire, comptez plus de deux heures.
Les ingrédients :
- 1 belle poularde entre 2,8 et 3,2 kilos et une bonne, pas une saloperie de super-marché, et surtout pas un chapon
- 300 grammes de truffes noires coupées en lamelles minimum, c'est là que le bât blesse,
- 100 grammes de beurre , c'est moins cher
- 350 grammes de gras de jambon de Bayonne
- 150 grammes de gras de volaille , chapon de préférence
- 10 cl de madère, vieux de préférence , c'est pour embêter, non sans rigoler prenez du très bon
- 10 cl de cognac, bon aussi et pas du cognac à flamber de cuisine
- 1 dl de fumet de volaille (fait maison) et pas du lyophilisé
Sel et poivre
Faites mariner dans le cognac et le madère avec sel et poivre, les lamelle de truffes coupées au rasoir, ajoutez le gras de jambon de Bayonne haché fin au couteau, et couvrez de graisse de volaille tiède, couvrez et réservez jusqu'au moment de s'en servir.
Laissez mariner au frais pendant environ trois heures (pensez que vous avez autre chose à faire) allumez un bon feu de branches de chêne par exemple, préparez la broche, et nettoyez bien le parapluie de la broche , je ne veux pas de goût de ferraille, passez les brins à l'huile et essuyez-les avec un chiffon propre
Sortez votre mixtureDégagez les lamelles de truffes et réservez-les
Faites fondre au bain marie la marinade
Lorsque la consistance est liquide, trempez une à une vos lamelles de truffe et réservez-les
Faites figer la graisse dans une bain froid
Troussez* la poularde
Sortez vos lamelles de truffes qui ont macéré et Truffez* la poularde entre peau et chair en faisant des entailles propres, et soyez généreux avec les truffes, travaillez sûrement en répartissant les lamelles de truffes (deux minimum par quartier, mais cela dépend de la grosseur de vos lamelles)
Introduisez dans la poularde environ 200 grammes de ces graisses précédemment figées et aromatisées par le madère , le cognac , les truffes , hummmmm !
Bridez l'orifice postérieur afin que la poularde ne se vide pas pendant la cuisson.
Travaillez le reste de graisse et le beurre ramolli dans un cul de poule , hi hi
Beurrez avec cette mixture l'extérieur de cette volaille
Embrochez proprement et symétriquement la volaille
Je ne vais pas vous expliquer les modalités de la cuisson à la broche car nous y serions encore demain.
<script type="text/javascript"> // <![CDATA[ D(["mb","u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Démarrez n la cuisson loin de la flamme et n&amp;amp;#39;oubliez pas la lèchefrite au n dessousu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Si à ce n stade là c&amp;amp;#39;est trop compliqué allez chercher une portion de poularde chez n McDou003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Arrosez très n régulièrement avec le jus de cuisson , attention pas avec le &amp;amp;quot;Flambadou&amp;amp;quot; sous n prétexte que vous venez d&amp;amp;#39;en acheter un aux puces.u003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Faites colorer doucement et arrosez n toujours , approchez progressivement la volaille du feu , attention ne pas n &amp;amp;quot;brûler&amp;amp;quot; la peau, autrement l&amp;amp;#39;intérieur ne cuira jamaisu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Piquer de temps avec l&amp;amp;#39;aiguille à n brider pour voir s&amp;amp;#39;il ne sort plus de jus sanguinolantu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Faites prendre une belle couleur à n votre volaille jusqu&amp;amp;#39;à cuisson complèteu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Préparez votre fumet de volaille , n allonger-le avec un peu d&amp;amp;#39;eau tiède et déglacez la lèchefriteu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Dégraissez le jus obtenu mais pas n complètement pour qu&amp;amp;#39;il soit encore un peu rond n (onctueux)u003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Arrosez votre poulardeu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">J&amp;amp;#39;oubliais , fairtes cuire de belles pommes de terre en n haut de la lèchefrite avec leur peau et arrosez-les aussi d&amp;amp;#39;un peu de n jusu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">Découpez et n servez brûlantu003c/font>u003cbr>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#800000" sizeu003d"3">C&amp;amp;#39;est toutu003c/font>u003cbr>u003cfont faceu003d"Comic Sans MS" coloru003d"#0000ff" sizeu003d"3">Je n sais c&amp;amp;#39;est du boulot, mais lorsqu&amp;amp;#39;on cuisine le temps passe autrement et vous n cuisinez pour faire plaisir à vos convives. Il faut toujours avoir en tête le n plat fini sur la table , ne stressez pas , ce n&amp;amp;#39;est pas la peine, il faut y n prendre du plaisir, ou alors ne pas le faire du tout",1] ); // ]]> </script>
Démarrez la cuisson loin de la flamme et n'oubliez pas la lèchefrite au dessous
Si à ce stade là c'est trop compliqué allez chercher une portion de poularde chez McDo
Arrosez très régulièrement avec le jus de cuisson , attention pas avec le "Flambadou" sous prétexte que vous venez d'en acheter un aux puces.
Faites colorer doucement et arrosez toujours , approchez progressivement la volaille du feu , attention ne pas "brûler" la peau, autrement l'intérieur ne cuira jamais
Piquer de temps avec l'aiguille à brider pour voir s'il ne sort plus de jus sanguinolant
Faites prendre une belle couleur à votre volaille jusqu'à cuisson complète
Préparez votre fumet de volaille , allonger-le avec un peu d'eau tiède et déglacez la lèchefrite
Dégraissez le jus obtenu mais pas complètement pour qu'il soit encore un peu rond (onctueux)
Arrosez votre poularde
J'oubliais , fairtes cuire de belles pommes de terre en haut de la lèchefrite avec leur peau et arrosez-les aussi d'un peu de jus
Découpez et servez brûlant
C'est tout
J'ai la version "Micro-ondes" si vous êtes pressés
Pour le reste du réveillon débrouillez-vous
*poularde : Jeune poule engraissée de manière intensive pour la consommation alimentaire; en partic., poule castrée pour être rapidement engraissée.*Trousser : Maintenir les membres d'une volaille (comme brider mais sans aiguille ni ficelle).
*Truffez : Disposez des lamelles de truffes (dans ce cas-ci de la Tuber mélanosporum classique) entre la peau et la chair d'une volaille
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Commentaires
52René l'anchois.Mardi 26 Août 2014 à 18:21Pas de poularde pour moi et surtout pas de truffes.
Les paysans les gardent pour eux et leur famille.
Ha, ces ardèchois !!!!
51lezebulon01Mardi 26 Août 2014 à 18:21bonjour a tous et a toi seigneur jupi (on dirait que ca va un peu mieux pour toi tant mieux) bon un petit rectificatif au sujet de la poularde .la poularde est une jeune poule qui n'a jamais pondu et qui est engraissée au mais et lait mais elle n'est pas castrée (ben oui c'est une poule elle a pas de coucougnettes)alors on peut faire un dil mon jupi tu est dans une region de truffes et moi dans la region du chapon et de la poularde (et en plus on est les seuls a avoir lAOC)je pense quon pourrais faire un bon gueulton.bizz a tous
50pommetteMardi 26 Août 2014 à 18:2149BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:2148nade lMardi 26 Août 2014 à 18:2147pommetteMardi 26 Août 2014 à 18:21Après ton absence de lundi, on craignait le pire...Mais mardi, tu as tout donné !! Fastueux ! Mais comment trouver une poularde ailleurs qu'au supermarché?? Quant aux truffes....Est-ce que tu cuisines dehors?? Car chez moi, vu le climat, je pourrais l'envisager au 14 juillet plus qu'au réveillon.
Moi aussi, je ne cuisine que pour mes invités; j'aime les bonnes choses, mais c'est mieux quand on partage. Et quelle douce musique que les cris lorsqu'on apporte une belle pièce... Ca vous retape la cuisinière !!
Bonne semaine, Jupi !!46EduenneMardi 26 Août 2014 à 18:21Miam ! sais-tu pourquoi les coqs n'ont pas de mains ? parce que les poules n'ont pas de seins. Le pauvre Gainsbourg aurait été manchot, no problem ! n' avait pas grand'chose à peloter dans le décolleté de sa Jane !
Ardéchois Poularde fidèle
bon les truffes , la je les comprends, elles ne courent pas les campagnes cette année
Justement ma poularde je vais la chercher à la ferme samedi ... Mais je n'ai pas de truffes .... Dommage !
c'est bien vrai ce que tu dis, les poularde sont très très rare par ici, plus aucun paysan n'en fait (ces couillons vont au super marché j'en suis sûr)
il y a de forte chance que je finisse ma fin d'année à l'hosto si cela continue, alors ......
tu peux faire calciner des castagnes c'est pareil et moins cher
ne vas pas aux olives ce matin il pèle avec ce mistral glacila, tu va rechuter des "oreilles"
bisous
ba je ne fais pas de cuisne en ce momen, trop fatigué
bavarois à la mague, c'est bon ça , non ! je n'ai tjs pas gouté de mangue ni fait de course
les truffes seront rares et rès chères dans le Var cette année car il n'a pas plus au mois d'août et cela est primordial
bisous
santé en veille, recette minimum
en principe quand il fait mauvais dans le sud Est il fait beau sur le reste de la France, je suis enchanté que Soisson fut sous le soleil
bisous
pelisse ici, le mistral souffle et avec 2,5° c'est glagla ce matin
la photo n'est pas de moi maheureusement
je n'ai pas de poulailler non plus, les renards sont foisins par ici, et je n'aime pas les tuer, amors j'ai un collègue qui en élève pour moi, avec de bon vrai oeuf, hummm à la coque
en effet comme poularde elles ne seraient pas très tendres
ici il fait mistral et très froid aujourd'hui à 4 ehure 50
bonne journée sans imper ni bottes mais avec une pelisse
j'ai pas de sous...ni de truffes! j'espère que tu vas à peu près! moi je suis candie du froid dans mes beanches d'oliviers! bisous
Bon c'est d'accord...pour le repas !!!
Il y a déjà Liliane qui apporte les bouteilles;
moi j'apporterai la mousse de canard le foie gras pour l'entrée.
Mais oui, des cadeaux aussi....
Hein mon Jupi.
Tu ne voudrais pas me la préparer cette poularde ? (J'apporterai les bouteilles !!! Et même les desserts ! Ma bûche aux marrons... Mon bavarois à la mangue... Au fait, tu t'es décidé à goûter la mangue ?) Il faut énormément de truffes... Et au prix où on les trouve... Il y en a eu beaucoup cette année chez toi ?
Enormes bisous et merci aussi pour ton jeu !
moi je m'inviterais bien chez toi devant cette belle poularde, dommage qu'il n'y ai pas de photos cela nous aurais encore plus mis l'eau à la bouche, je rentre de Soissons cétait extra il faisit même beau tu te rends colpte moi qui avait pris les bottes, les gants et la pelisse;
bisous
et la santé comment va t'elle?
Hé, hé ! belle recette... qu'on peut sans doute, un peu, alléger parce que... gare au cholestérol ! (moi je m'en fiche, je n'ai que du diabète )
Hi, hi ! belle photo d'un beau coq et de deux de ses belles poules pondeuses et sans doute bonnes couveuses (ces belles crêtes penchées de côté ne devraient pas me démentir !).
Sinon, ho ! ho... si quelqu'un s'amuse à essayer cette recette digne des meilleurs palais avec de la volaille de cet acabit, il risque fort de se casser les dents sans attendre que les poules aient des dents, justement ! LOl !
Allez, bonne journée, chez moi, on dirait que le soleil veut montrer le bout de son nez mais je ne sortirai pas sans mon pépin et mon imper !
La fille du boulanger qui a une petite basse-cour perso
déjà une poularde bien farcie sans truffes ,cuites à la broche c'est du bonheur
si tu n'a pas de broche fait la en cocotte fonte, c'est autrement meillleur q'une dinde
bisous
bisous
Déjà un chapon d'exception grimpe à 150 €, c'est tout mon budget qui passe dans la volaille ! Avec le prix du poisson qui grimpe aussi, ripailler va être un luxe ce Noël...hello! merci pour votre passage sur mon blog! un remerciment tardif... bébé et travail oblige... tres cool en tout cas! quel popularité marithé!!!!! lol<o:p></o:p>
A+++
Une telle recette au micro onde ? nan j'aurai l'impression de commettre un sacrilège lol
Je sens déjà l'odeur, et me pourlèche les babines . Bonne journée jupi ;-)Jupi !..... C'est Wolf qui fait la récolte des truffes ? :o)
Je peux venir vous aider.... hihi...
bonne journéeBen ici sur l'île il est sûr que je n'en trouverai pas des truffes !! çà à l'air super bon tout çà ! A+
Duquel nain tu parles ha ha ha . Ca ne m' étonne pas que tu n' ai reconnu personne , tu ne regarde ni la télé ni le cinéma . Mais c' est amusant quand même les caricatures non ?
Gros bisous à toi cher PATRICK. les marseillais mamiekéké , cricri d' amour et Dimitri.
Bises
Nicole
gros bisousssssssssss bonne journée
ta poularde................punaise tu me donne des idées pour les fêtes la
par contre si je fais ça je suis bon pour me geler les couilles dehors durant deux heures ( j'ai certainement la seule maison du coin avec la cheminé dehors moi..........nan j'déconne c'est un BBQ façon cheminée ) parceque le tourne broche c'est moi
sauf si je file discrtétos piquer celui de papy
Coucou,
Il faut que tu donnes cette recette sur le blog de Noël aussi !!! ça doit être succulent et je partage ta conclusion quant au fait de prendre le temps de cuisiner pour ses convives et d'en retirer du plaisir ! ;)
Bonne journée !
=^..^=
gros bisous
janny
Mes tartines grillées là d'un coup elles font super moins appétissantes !
Bises !Bijour Jupi !
Je connais cette recette sous le nom "Poularde demi-deuil" ! En effet, 300 g de truffes .... Mais, petit cachottier, tu as planté ce qu'il faut sur ton terrain... Alors, déjà une récolte ?!...
Bisous du mardi
Voila une idée pour le reveillon de Noel0
Car c'est un plat de fête que tu nous decrit aujourd'hui.
J'ai tout imprimé et je vais voir si je trouve une poularde.
J'aime ton umour un petit peu corosif des fois, mais toujours si juste.
Je te souhaite une bonne nuit et te fais un gros mimi.
Béatrice
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Cela m'arrache l'oeil de voir la faute de français dans le titre...
Je ne feraiS pas.
Très amusant, mais pour ceux qui croient que c'est une vraie recette et pas une joke !
Une poularde de ce poids, ce n'en est pas une...
Et la piquer un crime...