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Comment faire son Paneer (fromage Indien)
Voici un recette utra facile pour faire ce fromage Indien qui sert dans pas mal de recette indienne. Si vous voulez voir le site excellent de recettes indiennes c'est chez Pankaj et en plus il y a la video de la réalisation CLIC
C'est un fromage à base de lait de vache qui n'a pas de goût, mais pouvez le saler, et sa réalisation demande moins de 3/4 heure, le serrer le salé et le mettre en boule cela fera un ersatz à de la mozzarella
Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos salades ou comme fausse mozzarella. Mieux vaut du lait entier ou de ferme, mais j'y suis arrivé avec du lait UHT demi écrémé
Celui qui admire petitement de petites choses est un snob.
William Makepeace Thackeray (1811-1864)
En fin d'article vous verrez une photo de paneer réalisée par une fidèle lectrice et mise en apéritif très bien trouvé d'ailleurs (association d'un fromage très léger léger en goût) avec un pistou
Il faut:
1 litre de lait
2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 mousseline si vous avez; c'est mieux
Préparez vos instruments et ustensiles et faites de la place dans la cuisine car ça va gicler de partout, même au plafond. Si vous êtes un lézard cornue des plaines glacées de Pluton, faites vous greffer des mains. Pour les diablesses à peau rouge ne trayez pas la vache vous même au risque de fâcher le taureau
Faites chauffer le lait
dès qu'il arrive à ébullition versez la totalité du vinaigre et touiller , le lait caille rapidement, dès que le petit lait apparaît (pusieurs solution de caillage sont possibles, en provence ils utilisaient de la branche de figuier écrasée)
versez le caillé dans une toile et passoire, attention presque 8/10 est du petit lait, prévoir un bon récipient en dessous, ou videz le en cours d'égouttage, ou garder le peti lait pour faire un potage, car le petit lait contient encore des protéines
Serrez le torchon et aplatissez en forme de boulette et poser un poids dessus environ 5 minutes
La cuillère à soupe vous donne une idée de la taille du caillé
Ouvrir le torchon et retournez la galette puis presser encore 10 minutes
Coupez en petits cubes , c'est pas obligatoire
Vous pouvez garder ces cubes dans un bocal au frigo quelques jours, attention les cubes dans l'autre compartiment sont des glaçons, ne pas servir un pastis au Paneer !
Ce fromage ressemble à la mozza si vous le moulez sphériquement, et à la féta si vous faite cette préparation avec du lait de chèvre
On peut faire cailler le lait en touillant le lait avec un branchette de figuier écrasée à son extrémité (méthode méditerranéenne)
Pour toute demande, veuillez contacter madame Merkel
Exemple de réalisation d'utilisation par Barbajuan, une fidèle lectrice
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Commentaires
19MariaMardi 26 Août 2014 à 17:33Rhoooooooo la la...Comment ne pas tester!!! Pfff, encore des kilos en plus d'ici quelques jours...
Bises
Merci Antoine,
c'est un vieux blog, il date de 7 ans, mais il n'a pas changé, ni dans le fond ni dansla forme
à bientôt
patrick
tu verra c'est bufflant et nettement moins gras, il se garde pas trop longtemps au frigo, voila son inconvénient
bises
Je m'aperçois qu'on est dans une région privilégiée, quand je vois que les autres régions dégustent on a pas à se plaindre
hier j'avais presque envie de prende le petit dej dehors
vaï cet été on va râler contre la chaleur, sian coum'aco
bisous du condamné à pédaler au CH ce matin , ça je m'en fout, ça fait pas mal, sauf que depuis la moi sur les mariage ".." ils ont levé les selles, c'est "emmerdant"
J'ai testé aujourd'hui. C'est super rapide à faire et bien entendu très facile ! Nous l'avons dégusté à l'apéro juste avec une pincée de sel et un filet l'huile d'olive.........de la bonne , hein !! A refaire sans hésitation. Je vais essayer le "boursin" maison.
Bravo et merci
Bises
Michèle
je confirme, pour avoir suivi ta recette, que ce fromage est excellent!!!!t'as vu ce temps d'or? ne nous plaignons pas, pour une fois! bisous de la bronchiteuse!
Exactement Li, elle est sous l'assiette l'église.
Tu vas finir par bien connaitre le coin.Bises
@ Mi Tu l'as cachée sous l'assiette l'église qui sonne les heures... Je ne la vois pas !!! Lol !!! Bises à tous.
mais non marithé, ce sont des trucs du Net , il y a plein de choses simple à faire naturellement, m^me sa lessive q"ils" vendent si cher maintenant, les voleurs
putain d'euros
on a qq nuages cet aprem
rooooo bisous soeurette
et bé oui c'est de la rediff, comme tu vois
le fait maison c'est toujours le meilleur, hi
gros bisous
whaou mais tu es un génie jupinou, tu en fais de bonnes choses ..vendredi comme je te l'ai dis déjà je vais faire mes coucourses et je vais essayer de faire ton fromage à l'ail gros bisous tendresse sous un ciel gris gris gris
Tiens mais c'était le temps où je m'appelais Barbajuan.
Tu sais que je le refais souvent quand je fais un apéro. C'est simple à faire et c'est très bon.
Pour Liliane, non je n'ai pas pris l'avion, c'est juste un set de table avec mon immeuble en rond.
Comme quoi on peut fabriquer son fromage en ville.
Merci Jupinou pour le clin d'œil.
Gros bisous et belle journée.
Courage ma Lili le soleil arrive.
Mireille a pris l'avion pour nous faire cette photo !!!
Je prends, j'aime la mozarella avec des tomates et du basilic avec un peu d'huile d'olive... Merci Jupi.
RÔOOoooo bisousssSSSS enneigés au Sud ensoleillé... Pfff... Marre, il neige à nouveau...Après la boulange te voilà maintenant "fabriquant de fromage" ! L'un et l'autre vont bien ensemble. J'ai très envie de tester tes recettes. Surtout celle là avec l'idée de l'apéro de ta fidèle lectrice. J'espère juste que ça ne va pas "giscler" de partout ;o))
Bises et bonne journée
Michèle
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Bonjour,
J'étais sur la recette du paneer, que je n'avias plus en tête, mais si simple... tout est revenu.
J'ai aussi bien rigolé à lire vos petits commentaires... Bravo, car en général je suis plutôt hermétique à ça sur internet, mais là c'est pleinement intelligent et original.
Alors merci et à une prochaine,
Antoine