• Comment faire son Paneer (fromage Indien)

    Voici un recette utra facile pour faire ce fromage Indien qui sert dans pas mal de recette indienne. Si vous voulez voir le site excellent de recettes indiennes c'est chez  Pankaj et en plus il y a la video de la réalisation CLIC

    C'est un fromage à base de lait de vache qui  n'a pas de goût, mais pouvez le saler, et sa réalisation demande moins de 3/4 heure, le serrer le salé et le mettre en boule cela fera un ersatz à de la mozzarella

    Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos salades ou comme fausse mozzarella. Mieux vaut du lait entier ou de ferme, mais j'y suis arrivé avec du lait UHT demi écrémé

     

    Celui qui admire petitement de petites choses est un snob.
    William Makepeace Thackeray (1811-1864)

     


    En fin d'article vous verrez une photo de paneer réalisée par une fidèle lectrice et mise en apéritif très bien trouvé d'ailleurs (association d'un fromage très léger léger en goût) avec un pistou

    Il faut:

    1 litre de lait

    2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

    1 mousseline si vous avez; c'est mieux


    Préparez vos instruments et ustensiles et faites de la place dans la cuisine car ça va gicler de partout, même au plafond. Si vous êtes un lézard cornue des plaines glacées de Pluton, faites vous greffer des mains. Pour les diablesses à peau rouge ne trayez pas la vache vous même au risque de fâcher le taureau

    DSC03006-copie-1Faites chauffer le lait 

    paneer.JPG

    dès qu'il arrive à ébullition versez la totalité du vinaigre et touiller , le lait caille rapidement, dès que le petit lait apparaît (pusieurs solution de caillage sont possibles, en provence ils utilisaient de la branche de figuier écrasée)

    DSC03007--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    versez le caillé dans une toile et passoire, attention presque 8/10 est du petit lait, prévoir un bon récipient en dessous, ou videz le  en cours d'égouttage, ou garder le peti lait pour faire un potage, car le petit lait contient encore des protéines

    paneer--2-.JPGSerrez le torchon et aplatissez en forme de boulette et poser un poids dessus environ 5 minutes

    paneer--4-.JPG

    DSC03014.JPG

    La cuillère à soupe vous donne une idée de la taille du caillé

    paneer--7--copie-2.JPG

    Ouvrir le torchon et retournez la galette puis presser encore 10 minutes

    paneer--5-.JPG

    Coupez en petits cubes , c'est pas obligatoire

    paneer--12-.JPG

    DSC03019.JPG

    Vous pouvez garder ces cubes dans un bocal au frigo quelques jours, attention les cubes dans l'autre compartiment sont des glaçons, ne pas servir un pastis au Paneer !

    paneer--17-.JPGCe fromage ressemble à la mozza si vous le moulez sphériquement, et à la féta si vous faite cette préparation avec du lait de chèvre

    On peut faire cailler le lait en touillant le lait avec un branchette de figuier écrasée à son extrémité (méthode méditerranéenne)

    Pour toute demande, veuillez contacter madame Merkel

     

    Exemple de réalisation d'utilisation par Barbajuan, une fidèle lectrice

    Photo-007--Resolution-de-l-ecran-.jpg




  • Commentaires

    20
    Antoine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    Antoine

    Bonjour,

    J'étais sur la recette du paneer, que je n'avias plus en tête, mais si simple... tout est revenu.

    J'ai aussi bien rigolé à lire vos petits commentaires... Bravo, car en général je suis plutôt hermétique à ça sur internet, mais là c'est pleinement intelligent et original.

    Alors merci et à une prochaine,

    Antoine

     

    19
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:33
    Maria

    Rhoooooooo la la...Comment ne pas tester!!! Pfff, encore des kilos en plus d'ici quelques jours...

    Bises

    18
    Lundi 2 Juin 2014 à 19:32
    La Cachina

    Merci Antoine,

    c'est un vieux blog, il date de 7 ans, mais il n'a pas changé, ni dans le fond ni dansla forme

    à bientôt

    patrick

    17
    Jeudi 14 Mars 2013 à 05:46
    La Cachina

    tu verra c'est bufflant et nettement moins gras, il se garde pas trop longtemps au frigo, voila son inconvénient

    bises

    16
    Jeudi 14 Mars 2013 à 05:45
    La Cachina

    Je m'aperçois qu'on est dans une région privilégiée, quand je vois que les autres régions dégustent on a pas à se plaindre

    hier j'avais presque envie de prende le petit dej dehors

    vaï cet été on va râler contre la chaleur, sian coum'aco

     

    bisous du condamné à pédaler au CH ce matin , ça je m'en fout, ça fait pas mal, sauf que depuis la moi sur les mariage ".." ils ont levé les selles, c'est "emmerdant"

    15
    Mercredi 13 Mars 2013 à 22:26
    Miechambo

    J'ai testé aujourd'hui. C'est super rapide à faire et bien entendu très facile ! Nous l'avons dégusté à l'apéro juste avec une pincée de  sel et un filet  l'huile d'olive.........de la bonne , hein !!  A refaire sans hésitation. Je vais essayer le "boursin" maison.

    Bravo et merci

    Bises

    Michèle

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    14
    Mercredi 13 Mars 2013 à 17:49
    mounic

    je confirme, pour avoir suivi ta recette, que ce fromage est excellent!!!!t'as vu ce temps d'or? ne nous plaignons pas, pour une fois! bisous de la bronchiteuse!

    13
    Mercredi 13 Mars 2013 à 15:06
    Mireille

    Exactement Li, elle est sous l'assiette l'église.
    Tu vas finir par bien connaitre le coin.

    Bises

    12
    Mercredi 13 Mars 2013 à 15:03
    Liliane

    @ Mi Tu l'as cachée sous l'assiette l'église qui sonne les heures... Je ne la vois pas !!! Lol !!! Bises à tous.

    11
    Mercredi 13 Mars 2013 à 15:02
    La Cachina

    mais non marithé, ce sont des trucs du Net , il y a plein de choses simple à faire naturellement, m^me sa lessive q"ils" vendent si cher maintenant, les voleurs

    putain d'euros

    on a qq nuages cet aprem

     

    rooooo bisous soeurette

    10
    Mercredi 13 Mars 2013 à 14:55
    La Cachina

    et bé oui c'est de la rediff, comme tu vois

    le fait maison c'est toujours le meilleur, hi

    gros bisous

    9
    Mercredi 13 Mars 2013 à 14:54
    La Cachina

    roooo, mais les grecs doivent connaitre plein de truc, non !

    8
    Mercredi 13 Mars 2013 à 14:53
    La Cachina

    il va falloir que tu déménage illico, ça s'arrange pas ton climat

    7
    Mercredi 13 Mars 2013 à 14:49
    La Cachina

    demain on reste en inde avec les chapati

    bises

    6
    Mercredi 13 Mars 2013 à 14:44
    Marithé

    whaou mais tu es un génie jupinou, tu en fais de bonnes choses ..vendredi  comme je te l'ai dis déjà je vais faire mes coucourses et je vais essayer de faire ton fromage à l'ail  gros bisous tendresse  sous un ciel gris gris gris

    5
    Mercredi 13 Mars 2013 à 14:23
    Mireille

    Tiens mais c'était le temps où je m'appelais Barbajuan.
    Tu sais que je le refais souvent quand je fais un apéro. C'est simple à faire et c'est très bon.
    Pour Liliane, non je n'ai pas pris l'avion, c'est juste un set de table avec mon immeuble en rond.
    Comme quoi on peut fabriquer son fromage en ville.
    Merci Jupinou pour le clin d'œil.
    Gros bisous et belle journée.
    Courage ma Lili le soleil arrive.

    4
    Mercredi 13 Mars 2013 à 13:01
    lizathenes

    Formidables toutes ces recettes fromagères !

    3
    Mercredi 13 Mars 2013 à 12:17
    La Cachina

    non ça fonctionne si je mets les recettes c'est que je les ai testées

    bises

    2
    Mercredi 13 Mars 2013 à 11:30
    Liliane

    Mireille a pris l'avion pour nous faire cette photo !!!
    Je prends, j'aime la mozarella avec des tomates et du basilic avec un peu d'huile d'olive... Merci Jupi.
    RÔOOoooo bisousssSSSS enneigés au Sud ensoleillé... Pfff... Marre, il neige à nouveau...

    1
    Mercredi 13 Mars 2013 à 09:56
    Miechambo

    Après la boulange te voilà maintenant "fabriquant de fromage" ! L'un et l'autre vont bien ensemble. J'ai très envie de tester tes recettes. Surtout celle là avec l'idée de l'apéro de ta fidèle lectrice. J'espère juste que ça ne va pas "giscler" de partout ;o))

    Bises et bonne journée

    Michèle

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :