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Comment faire sécher des figues
Vu le nombre croissant de demandes par mail concernant le séchage des figues , il m'est donc nécessaire de faire une redif redif redif redif de cette "recette", car les figues c'est MAINTENANT du moins dans le Var
Si vous n'avez pas de figues vous pouvez liez cet excellent document sur les règles de survies
Le dicton « ça vaut pas une poignée de figues « est bel et bien révolu,, aussi bien fraîches que sèches, alors si vous habitez le midi et que vous avez du beau soleil c’est le moment de ramasser les figues blanches un peu pénèques (flétries) sur les figuiers.
A ma connaissance ici nous ne faisons sécher que les figues blanches dites « Marseillaises »
Je ne vous parlerai pas de la méthode du séchage au four que je ne connais pas et que nos anciens ne pratiquaient pas, bien sur ! Économies et pas de four, alors…. seul le soleil suffit et c’est gratuit
Il faut un peu de patience, du temps et surtout des figues gratuites, ici pas de problème pour tous ces critères. Le temps on l’a vu que tout le monde nous prend pour des fainéants, le soleil, bé il est là, la patience ça se cultive, et les figues nous tendent les bras.
Le principe de base est de faire sécher les figues au soleil dans la journée sur une claie en cannisse, ou sur les piquants des branches d’arnavets * (cette méthode était pratiquée par les personnes qui habitaient dans les villages « intra muros », il attachaient ces branches piquées de figues sur les volet ouvert au soleil le jour et refermaient les volets le soir pour les protéger de l’humidité de la nuit)
Les Figues Blanches Séchées Naturellement
Je sais que beaucoup d’entre vous ne pourront pas réaliser cette recette, mais c’est juste pour mémoire
Vous allez être désolés de voir que je ne me sert pas de cannisse, mais de vulgaires cagettes en plastoc que je rentre au couché du soleil
Voici ci-dessous les étapes des de la figue sèche, les deux premières figues , violettes et noires ne se prêtent pas au séchage
Tous les jours il faut éliminer celles qui peuvent se moisir ou surir,. C'est pas beau et cela finit au poules car elles bouffent tout, d'ailleurs qu'une poule picore de l'herbe , du grain des épluchures ou même de vieux chewingum, elle fait toujours un oeuf, c'est magique!
En fin de séchages, on peut les saupoudrer d’un peu de farine, ce que je ne fais pas. Ah, oui combien de temps faut il ? Et bé, cela dépend du temps (soleil, vent etc…), et du degré d’hygrométrie. Avec ça on est bien avancé n'est ce pas
Ensuite celles-ci bien sèches, elles se gardent bien au-delà de Noël
*Arnavets : ou paliure est un arbuste épineux, buissonnant et touffu, aux tiges tortueuses, et garnies d'épines redoutables, ici on le surnomme le buisson "ne me quitte pas"
Version automne
Version hiver
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Commentaires
15Véro lMardi 26 Août 2014 à 17:49Merci pour cet article très plaisant et illustré. J'habite en Lorraine, mes figues sont mûres et je n'arrive pas à tout manger . Je vais pouvoir faire sécher mes figues pour en avoir plus tard. J'étais désolée de les voir s'abîmer sans rien pouvoir faire. Je cours sortir mes cagettes je n'ai pas de canisse ni de piquant.
14dye Marie- joseeMardi 26 Août 2014 à 17:49Super cette réponse provençale, on comprend tout bien et ce matin nous sommes aller ramasser des figues blanches, que j´ai treversée d´un fil et pendu les ficelles au soileil (nous sommes dans l´Empordá catalan) et nous avions rapporté des figues mauves du dauphiné qui ne voulaient pas sêcher, donc nous avons regardé sur internet. Nous avons besoin de figues sêches pour faire notre kéfir toute l´année... Grand merci et bonne continuation "!!! Tradition oblige...
13annie peyreMardi 26 Août 2014 à 17:49et dire que mon papounet, inquiet de voir que je n'utisais pas "ses" figues (celles qu'il avait cueillies!)de suite les a jetées au bout du 3e jour! sacrilège.....quand tu vois le prix des figues sèches à noel!!!!!!!!!!!!!!!!
mais celles que j'ai aujourd'hui (et celles à venir: on a deux bons gros figuiers dans le terrain!)vont suivre le même chemin que les tiennes jupi!
sinon, je fais des tourtes........délicieuses! mais mon "vieux" n'y a plus droit: mr diabète lui interdit dorénavant..........
12ValentineMardi 26 Août 2014 à 17:49Bonjour
Moi, les figues, je leur laisse pas le temps de tomber parce que je les mange sitôt qu'elles commencent à perler sinon les pious pious se régalent.
Alors tous les matins, je fais le tour sous le figuier et je prévois celles que je mangerai le soir quand le soleil est couché.
11GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:49Je n'ai pas de figues, ni blanche, ni noir, ni violette, donc no figues, no soleil, no cagettes, no arbuste piquant ... mais j'ai lu l'article et vu les photos avec beaucoup de plaisir. En effet, on ne sait jamais ce qui peut arriver ! Amitiés à vous Jupi et bon dimanche. Ici temps pourri et côtes grinçantes ... Golovine
10René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:49Bonjour Jupi.
Une piqûre de rappel fauit toujours du bien. Je ne sais pas si je vais en faire sécher quelques unes. Pourtant je glisse dessus en ce moment. Elles cpmmencent à tomber et dans les escaliers il ne faut pas mettre des tongs car sinon tu reste collé ou tu glisses Hihi.Question soleil aussi ce n'est pas le pied en ce moment. On a du perdre 15 ° au moins.Dans la maison il ne fait plus que 23 ° .
Et puis j'ai la flemme aussi surtout qu'on en mange que quelques unes pour la Noël. Je préfère les anchois et ça tu le sais.
Bises au Nord et au Sud.
Bonne journée à tous..
se sera dur au soleil, au plus il y a de soleil et temps sec cela se passe bien, autrement elle pourissent
attention Véro, toutes les figues ne sont pas adaptée au séchage, prévoir un ventilo minimum en lorraine
autrement en confiture , ou une pâte à congeler et à ajouter au yaourt l'hiver, un peu de soleil pour les papilles
Mercipour cette recette. Je voudrai faire l'expérience avec des figues violettes, j'en ai à profusion cette année dans mon jardin...Mais je vois qu'elles ne se prêtent pas au séchage...Peuf que faire? j'ai quand même bien envie d'essayer avec quelques unes pour voie ce que ça donne! Qu'en penses (z)-tu (vous)?
bonne journée
oui mais il y a le gruyère et la crême de gruyère avec les meringues , miam
et les cotes ????????
il faut se mettre au pied du figuier et attendre que les figues tombent dans la bouche, voili voili
Pas de figues... Un peu de soleil, beaucoup d'humidité... Des épines pour la couronne du Christ, je n'en ai pas non plus... Mais j'ai pris plaisir à regarder tes photos... Merci Jupi.
Que Dieu te garde.
RÔOOoooo bisousssSSSS du Nord au Sud en passant par le nord du Sud.Chez mes parents il y a bien un figuier qui produit pas mal de figues blanches mais elles sont toutes mangées au fur et à mesure car il y a beaucoup de gourmands.
Bon dimanche
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Merci pour les conseils. Je vais essayer avec quelques unes au soleil et faire de la confiture avec d' autres.