• Comment faire sa Longanisse (méditerrannée)

    Voici encore un article programmé, je ne suis pas mort, merci pour vos témoinages de sympathie

    En cadeau mon nouveau petit chat d'occasion Toti qui écoute la radio de la voiture
    Oui je sais, on dirait un diable qui scrute votre âme
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    La  Longanisse , Longaniza ou longanissa , est une charcuterie très prisée en Espagne du Sud

    Longanissa après sept jours de séchage

    longanissa6jours.jpg

    Voici la recette pour la réaliser soit même .
    C'est facile mais il faut un peu de Méthode
    La quantité des ingrédients est donnée pour 10 kg de viande de porc hâchée

     Pour obtenir cette quantité il faut:

    - 1/2 poitrine de porc fraiche
    - 1 épaule de porc désossée
    - 5 mètres de menus (boyaux) de porc environ (attention  cher achetez le de qualité, les miens viennent de TomPress) vous pouvez vous servir de boyaux humains à condition de demander auparavant le permission à la personne concernée.

    Condiments et conservateurs


    Pilez dans un mortier en marbre
    - 15 cl de graines d'anis vert doux
    - 1 cuillère à café de clous de girofles rase
    - 10 grammes de poivre blanc 
    - 2 grammes de safran + 10 sachet de tartracine (colorant)
    - 3 têtes d'aïl
    Ajoutez
    - 1 pincée de cannelle en poudre
    - 2 cuillère à café rases de piment doux
    - 40 grammes de poivre gris en poudre
    - 350 grammes de sel fin de mer
    Préparation de la viande
    - Enlever la couenne proprement en gardant le plus de gras possible
    - Enlever les 5 côtes flottantes cartilagineuses de la poitrine
    - Désossez l'épaule en gardant tout, le gras et le maigre

    Maintenant le plus long
    Avec un excellent couteau et de la patience et du temps, coupez le gras et le maigre en petits cubes de la grosseur des cubes de carottes dans une macédoine.
    Bonne chance et patience, mais cela donne un goût bien meilleur que le passage au hachoir mécanique

    Prenez un grande grande bassine à débarrasser ou alors un bac en plastique alimentaire, mettez-y tout le hachis, puis tous les aromates ci-dessus sans oublier le sel et le poivre

    Bien mélanger le tout et versez 1 litre et demi de vin blanc, les meilleurs mélangeurs sont les mains
    Laissez reposer à couvert une nuit entière au réfrigérateur.

    Le Lendemain:
    - Faites tremper votre boyaux de Porc dans de l'eau tiède salé, laissez les se défaire tout seul sans les "brusquer"

    dsc05544.jpg

    - Enfilez un morceau de boyau sur l'entonnoir et garnissez régulièrement le boyaux afin qu'il n'y ait le moins d'air possible, poussez avec les doigts en essayant de ne pas faire rentrer trop d'air
    - Avec un aiguille piquez le boyau au fur et à mesure qu'il sort. Si c'est trop difficile faites vous greffer un ou deux bras , ils sont en solde en ce moment.
    Tout cela est fait à la main, mais un poussoir à saucisses est recommandé, mais c'est faisable à la main pour une petite quantité
    - Ne pas faire de tour comme pour nouer les saucisses

    Ci-dessous une vue horrible fortement grossie d'un vers de terre OGM devenant albinos

     

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    - Suspendez votre boyau noué au deux extrémités  après une barre (roseaux) ou autre bois neutre  et laissez sécher dans un endroit frais et sec, mettre un tulle pour le protéger des mouches éventuelles (c'est pour cela en partie, que la charcuterie est réalisée l'hiver dans les pays chaud)


    - Piquez à nouveau votre saucisse, et sentez le bon parfum d'anis qui s'en dégage.
    - Attendre 10 à 15 jours minimum pour avoir un bon séchage et une bonne texture

    dsc05547.jpg


  • Commentaires

    14
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    regine
    oups !!! j'ai oublie Toti !!  j'ai le meme a poils ras !! douce comme du miel
    13
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    regine
    ouahhhhhhhhhou !!!  j'adore !! les photos sont superbes !!!! et tellement apetissantes !!   bravo  Jupiter !!
    12
    Marc l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:44
    Marc															l
    Voici encore un article DÉPROGRAMMÉ DE JUPI QUI N'EST PAS FORT , MAIS HEUREUSEMENT , QUI N'EST PAS MORT.. EN CADEAU MON NOUVEAU PETIT CHAT DICTATEUR, LE 'MARÉ-CHAT-LE' TITO , QUI ÉCOUTE LA RADIO DE LA VOITURE D'OCCASION. OUI JE SAIS, ON DIRAIT CARLA BRUNI QUI VOUS SCRUTE ET QUI SE PÂME...... CETTE HISTOIRE EST UNE RECETTE À MARC, TIRÉE DE CELLE DE JUPI PASSÉE AU BROYEUR...! BONNE SANTÉ JUPI ET JE T'AIME MALGRÉ MES MALVERSIONS SOUDAINES....IL EST TOMBÉ 25 Cm de neige AVANT-HIER CHEZ-NOUS ...ALORS LES FLEURS ET LES CHAMPIGNONS ...SONT LOIN.!
    11
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:32
    jupiter
    Lol !
    10
    Samedi 13 Mars 2010 à 17:32
    jupiter
    mais c'est bon en plus , hi
    9
    Dimanche 17 Février 2008 à 11:51
    janny
    J'adore la longanisse!!! le top je la mange sans me demander quoique cesoit! je l'adoooooooooooooooore
    bizzz
    8
    Samedi 16 Février 2008 à 23:26
    Noisette
    il se trouve que le papillon de l'amitié est venu me voir
    et m'a dit de faire passer ce message
    à mes amis les plus cools,
    ce papillon envoi le bonheur,
    la chance,
    la santé et l'amour.
    que de jolies et bonnes choses
    alors voilà;
    je te le passe à toi
    fais tourner à tes fidèles amis
    attention...
    il va arriver
    sur ton pc
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    bisous
    7
    Samedi 16 Février 2008 à 22:39
    Tietie007
    Pas dans toutes les régions d'Espagne ...je pense ...Car je n'en ai jamais vue en Extremadure !
    6
    Samedi 16 Février 2008 à 12:49
    cricridamour

    Ha le chat ,
    un bon gardien de saucisses c'est sûr.
    Connais pas longanissa,
    garde un p'tit morceau pour le pic nic
    Bises
    5
    Samedi 16 Février 2008 à 11:42
    Je me réchauffe en lisant ton blog, et pourtant je suis de Toulon, amitiés
    4
    Samedi 16 Février 2008 à 09:32
    michelotte
    Jupi sais encore moi j'ai oublier de parler de  ton TOTI  sais ma Kitty qui me la rappeler  il est adorable des couleurs magnifique mais il a l'aire bien tristounet ,il a un poil bien long on dirai un engora, soigne le bien je ne sa mais je sais que tu doit le dorloter comme je te connais...bisou et calin mon JUPI;;
    de Michelotte
    3
    Samedi 16 Février 2008 à 09:16
    michelotte
    Bonjour Jupi ,comment vas-tu se matin?..regarde comme il fait beau ce matin le soleil brille les petits oiseaux chantent ils  commece à annoncé le printemps ...allez remu toi ne fais pas cette tête on dirai qu'on ta manger toute ta Longanisse et que ton rien laisser ,tu sais moi je me régale virtuellement je te jure que je ne t'ai rien pris .....ma parole !  mais sais pas l'envie qui me manque je dois te l'avouer..miam ! miam ! tu es vraiment douer ton pére peu être fiére de son fiston tu as une tête et des mains en OR mon jupi tu sais tout faire ...même ma kitty pense comme moi elle en pleure de joie .. on t'aimes beaucoup tu seras toujours notre grand AMI Jupi..;gros calin de Michelotte
    2
    Gil
    Samedi 16 Février 2008 à 08:09
    Gil
    Jolie couleur... Je pense toujours à toi pour la recette...Peut-être pour 2009 !lol
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    1
    Samedi 16 Février 2008 à 07:40
    Bouchaud
    Salut le Beauf je vais pas tarder a la gouter cette Longaniza hhhiii!!! ton chat est superbe c'est un coquin quand il me voit je te dis pas il part comme une fusée Ho !!!hhhii!! bonne journée a vous deux Aujourd'hui c'est l'anniverssaire a petite Marie comme dis Marithé...bisssssssous Marie Dédé
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