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Collier de congre au safran
Comme vous le savez le congre est un mammifère au pelage laineux , heu à la bouche haineuse et agressive. Bref c'est un poisson au corps serpentiforme avec une peau noirâtre, d'accord je vous barbe.
Soupe économique de congre et blanc de seiche au safran
Ce brouet infâme comme vous avez l'habitude d'en voir sur blog de bouftaille, n'aurait pas pu se qualifier à Super Master Chef
Quelquefois je vais au plus grand poissonnier de France, qui a des super market un peu partout. En principe je prends une chaise lorsque je vais à la poissonnerie de peur de tomber de cul par terre vu les prix. Même les poissons gras qui sont si bon pour la santé (maquereaux , lisette, hareng, etc ....) sont chers.
J'ai jeté mon dévolu sur des colliers de congre (qui a fait berk ?) et du blanc de seiche décongelé qui est toujours aussi insipide que d'habitude. Gentille la madame , m'a donné une petite tête de thon albacore, fraîche bien sûr, sachez que les joues de poissons sont un pur délice , l'équivalent des sots l'y laisse sur des poulets de ferme.
Passons à la recette de cette soupe mi ragoût, un "caldo" comme on dit en Espagne
En Provence on dirait une Aigo Sau, mais il faut plusieurs sortes de poissons
- 3 collier de congre
- 1 kg de blanc de seiche
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail aplaties
- 1 tête de thon (facultatif mais si bonne)
- 3 belles pommes de terre
- 4 bâtonnets de fenouil sauvage
- 5 filaments de safran (sachez que les crocus satibus arrive à pousser en Provence méridionale, alors plantez en)
- vin blanc
- 1/2 cuillère a soupe de coulis de tomate
- 1 pointe de couteau de paprika
- quelques pluches de persil et les queues dans le bouquet garni
- poivre, sel, persil, mignonnette, paprika, 4 grainse de fenouil sauvage, laurier
Faites revenir la poiscaille nettoyée dans un fond d'huile d'olive, puis réserver,
Idem pour les blancs de seiche coupés en dés
Garder les joues du thon à part , les faire sauter pour servir en entrée avec une salade verte
Faites revenir l'oignon émincé et l'ail
Ajouter votre petite tête de thon , mouillez avec le vin blanc, ajoutez un peu d'eau tiède , salez , poivrer, laurier poivre + poivre mignonnette, bâtons de fenouil coupé en deux, safran et vin blanc
Ajouter 1/2 litre d'eau
Faites bouillir violemment pour faire un mélange des saveurs , comme pour une bouillabaisse.
Ajouter vos pommes de terre coupées en tranches d'un centimètre d'épaisseur
Au bout de 15 minutes récupérez vos PdT avec une écumoire , puis réservez
Passez au moulin à légume , grille fine le reste de votre bouillon
Remettre ce bouillon sur le feu avec les PdT et vos colliers de congres coupés en morceaux, couvrez d'eau tiède et continuez la cuisson à couvert , ajouter le paprika et rectifiez l'assaisonnement .
Servir chaud dès que les colliers sont fondant
Vous pouvez accompagner le tout d'une rouille
Le plus de monsieur Cyclopède :
http://sborgnanera.centerblog.net/
le congre, c'est l'enfer des aretes !!!
perso, je prends des tranches de congre, ne garde que les deux cotés sans aretes (t'imagine ce que je jette...) et je coupe des cubes d'environ 2 cm de coté.
je prends une casserole d'huile d'olive (1/3 voire 1/2 litre d'huile), je farine et sale légerement mes cubes de congre, j'attends une mini ébullition et je les jette dedans + 2 quartiers de citron non traités, je baisse le feu.
une fois legerement cuit, j'égoutte, je place ça dans un tupperware, je recouvre d'une bonne huile des Baux de Provence par exemple et je mets de la sauge hachées grossierement, pas mal d'ailleurs et je réserve au frais au moins 2 heures.
je sers ça à l'apéro avec un chateau simone blanc s'il me reste ;o)
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Commentaires
19René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:25Bonjour à tous.
Le fielas, c'est pas mon poisson favori. Un petit morceau dans une bonne bouille d'accord mais sans plus. Avec les blancs de seiche ce doit être meilleur .
Question prix pour les poiscailles, tu as raison. C'est du vol.Et il y en a de plus en plus d'élevage.
ça s'arrêtait où (Fréjus) ?
et nous alors on des Marseillais, alors ça jamais, jamais, jamais
tant mieux si vous allés mieux, ce fut un mauvais été pour vous
c'est un plat de pauvres mais goûteux
bisous et bonne semaine
la vraie recette de "l'aïgue sau" ?
ok je vais la mettre, mais peut être qu'elle y est déjà sur le blog
J'avais un peu de lecture d'article en retard !
Je fais un petit tour de blog et te souhaite une bonne soirée.
Bisesbonjour Jupi.contente de te retrouver après tous mes ennuis de santé pour tous les deux la galère et je te retrouve avec une merveille de la mer comme je les adore alors je m'invite ,car un plat comme celà c'est un régal
bon dimanche et de gros bisous
rosedesneiges
Bientôt le collier de congre on le portera autour du cou vu les prix ... Encore qu'ici ce soit raisonnable par rapport aux prix français
Hello Jupi
Non non ! ce n'est pas le fleuve Var qui est une anomalie départementale car beaucoup de communes faisaient parti du comté de Nice de l'autre coté du fleuve. Le haut pays grassois etait meme la reserve de chasse des Savoies et des princes du piemont. La vrai frontiere ce sont les montagnes de l'esterel. Vous devrier vous appeller Provence Orientale ! hi hi hi
Forza Nissa é basta
buona journada
pat
j'ai enfin internet et je revis après tous ces mois sans !
je peux enfin venir revisiter toutes tes bonnes recettes que j'adore
bon week-end
val
J'aime le poisson en général, mais j'utilise le congre pour la soupe... Ca lui donne un moelleux incomparable ! Et les sèches, il y en a pas mal par ici, je les aime comme les encornets, à l'armoricaine ! Ou simplement en beignets pour l'apéro !!!
RE grisaille... Y'en a marre !
Gros bisous mon Jupi, bonne journée.
normal c'es l'été, tu veux une bonne salde de tomates du jardin, un petit plaisir simple d'été, hi ?
gros bisous
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Bonjour,
Ça m'a l'air délicieux cette soupe au congre !!! L' Aigo Sua, j'en fais quelquefois,mais dans ma recette (qui ne doit pas être très authentique) il n'y a qu'un seul poisson et c'est de la lotte. J'aimerai bien avoir la vraie recette