• Classique flan aux oeufs : version famille

    La courtoisie, que l'on croit très à tort désuète et superflue, est l'une des plus jolies manifestations de la civilisation.

     

    Flan aux oeufs



    Rien de bien difficile dans cette petite recette, un petit hic toutefois. Lorsqu'il sort du four il est adorable, puis pouf il se dégonfle, la prochaine fois je met du ciment à la place de la farine.

    En principe je fais le flan aux oeufs avec du caramel et une cuisson au bain marie

    Avant que notre commandeur fasse des économies en réduisant la fourniture d'électricité, j'en profite pour faire fonctionner mon four , même s'il fait 32° à l'ombre. Donc "Flan", faut dire aussi que l'on m'avait donné des oeufs.

    Donc pour cette recette ultra banale il faut :
    - 1/2 litre de lait entier
    - 100 grammes de farine tamisée
    - 70 grammes de sucre semoule
    - 1 jolie gousse de vraie vanille
    - 2 oeufs
    - 15 grammes de beurre (oui du beurre mouligasse*)
    - 1 mini pincée de sel

    Faites chauffer votre lait avec votre sucre et  la gousse de vanille
    Dans un saladier ou cul de poule fouettez vos oeufs, ajoutez doucement votre farine tamisée et le beurre fondue (15 grammes au soleil de Provence , je vous garanti qu'il vite fondu, comme les autochtones qui escoulantent* toutes la journée)
    Laissez refroidir légèrement le lait, autrement vous allez cuire les oeufs.
    Versez petit à petit votre lait sur votre mélange oeufs-farine -beurre et fouettez en même temps. Oups j'avais oublié de lever le bâton de vanille
    Chemisez un moule qui va bien et versez votre mélange
    Cuire 15 minutes à 220°, puis baissez à 180° et laissez 25 minutes , il doit être doré

    flan_aux_oeufs
    Le sortir et regardez le se dégonfler, misère de misère

    Je vous avais prévenu rien de fracassant dans cette recette "minimun"
    Savez vous qu'il existe une version salé ?

    * mouligasse : tout le monde connait ce mot, ici il veut dire plus que mou, ou se rapporte à quelqu'un qui est plus que mou , qui se traine
    * escoulanter :être trempé, ruisseler, dans ce cas on l'emploi fréquemment pour dire ruisselant de sueur "putain j'escoulante, t'é calù de me faire ramasser des pignes en plein soleil"

  • Commentaires

    26
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Maria

    Voilà comment ça se présente. Tu me diras pour la pâte brisée. Tu me raconteras hein??? Chez moi c'est ailloli ce midi.

    Bisous de loin (a cause de l"ail lol ) et bon dimanche.

    25
    Florianne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Florianne

    De retour de vacances, c'est avec grand plaisir que je retrouve le site de La Cachina avec une nouvelle présentation, mais toujours le même humour… Merci aussi des très belles photos de fleurs printanières que j'ai pu admirer avec beaucoup de retard! A très bientôt! fm  

    24
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Maria

    Pasteis de nata ou petits flans portugais!!

    Ingrédients :                         

    0,5 l de lait
    250 g de sucre
    35 g de farine
    5 oeufs
    1 pincée de sel
    1 gousse de vanille
    3 cc de jus de citron

    1 pâte feuilletée                           
    Préparation :

    Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
    Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

    Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation farine,  sucre et  sel.

    Rajouter 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, et les 3 cuillères à café  de  jus de citron. Mélanger le tout .

    Etaler la pâte feuilletée dans les  moules à "pastéis de nata" et verser la préparation dessus.

    Cuire à environ 200°/210°C  pendant 10 ou 15 mns en fonction du four

     Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.

     

    Je n’ai pas trouvé les moules à  pasteis donc j’utilise une plaque de moules à muffins . Ou alors je le fais en tarte.

    Recette prise il y a quelque temps sur le net mais ne sais plus ou !

    Bisous bisous

    23
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Maria

    Avec une pate feuilletée ça ressemblerai au "pasteis de nata" Portuguais!!! C'est super bon.

    Bisous

    22
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:29
    Maria

    Il doit êtres super bon, moi j'en garnirais bien une pate feuilletée!!!

    Bisous bisous!

    21
    Dimanche 14 Avril 2013 à 11:25
    La Cachina

    je réserve ça pour la semaine prochaine, je te dirais, si je suis encore en vie

    miaml'aioli, que j'adore

    bisous

    20
    Dimanche 14 Avril 2013 à 07:12
    La Cachina

    merci Florianne, comme quoi le printemps pousse le mauvais temps dehors dans le midi, mais difficilement cette année

    bienvenue, à bientôt

    19
    Dimanche 14 Avril 2013 à 07:11
    La Cachina

    mais non, c'est courant ici et même à Toulon

    d'ailleurs c'est dans le lexique de marius autran, mais le provençal se perd, c'est la vie

    <table border="1"> <tbody> <tr> <td width="214" valign="top">

    Escoulanter (s')

    </td> <td valign="top">

    Se tremper, se mouiller extrêmement, se rendre ruisselant (prov. coulanta, escoulanta).

    </td> </tr> </tbody> </table>

    http://marius.autran.pagesperso-orange.fr/provencal/lexique_e.html

     

    comme "lingusto de garrigues"

    18
    Dimanche 14 Avril 2013 à 06:55
    La Cachina

    oui j'ai fait aussi sans farine mais individuel en ramequins

    et tout c'est meilleur que les flamby , hihi

    bonne journée et pas de folie sur la plage

    gros bisous

    17
    Dimanche 14 Avril 2013 à 06:52
    La Cachina

    bonne mère comme on dit, mais il pleut beaucoup chez toi, ce ne serait pas bon pour mon moral en berne

    roooooooo bisous

    16
    Dimanche 14 Avril 2013 à 06:51
    La Cachina

    merci maria,

    je vais copier tout ça, mais je vais sans doute mettre de la pâte brisée, moins riche en gras

    mais je ne sais pas si c'es possible, cela à l'air bon en tout cas

    bisous

    15
    Samedi 13 Avril 2013 à 21:42
    loulou

    super flan merciiiiiiiiiii

     

     

    ps pourtant chui du sud de chez sud et  provençale , mais alors jamais jamais j'ai entendu escoumachin ou machin mou , comme quoi ya pas un sud mais des suds

    bizoute

     

    14
    Samedi 13 Avril 2013 à 19:11
    mireille

    C'est un dessert que je réussi mais, sans farine comme Li.
    Ca me donne envie tiens!
    Je vais m'y mettre.
    Gros bisous Jupinou. Bises Li

    13
    Samedi 13 Avril 2013 à 16:21
    Marithé

    rien de meilleur que du naturel  et ce flan  en est l'exemple mon jupi...ici  bin il pleut  .donc roo bisous sous la pluie

    12
    Samedi 13 Avril 2013 à 11:23
    La Cachina

    chocolat noir ou à la crême ? tu verra bientôt les poules feront des sachets d'ovoproduits en poudre

    8 pour 75 cl en effet ça doit tenir, certains ajoute du leit concentré sucré dans les flans

     

    roooooo bisous

    11
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:57
    La Cachina

    j'en achete de la bonne chez, à dragui, zut je ne rappelle pas le nom, celui qui été rasé par l'inondation, près du pont Berthet je crois, il faut conserver la vanille debout dans bocal étanche, le bas baigant dans un fond de rhum, les gousses se conserves très bien comme ça, j'en avait acheter 1/2 kg

    pas caline est fermé ou ouvert, je ne sais jamias, c'est un copain , Hervé berton

    bon we

    10
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:46
    Liliane

    J'ai quatre marances noires avec un collier en or !!! Elles pondent des oeufs "chocolat" !!! Ca fait 4 oeufs par jour en ce moment ! Et je mets 8 oeufs pour 75 cl de lait... Pas de problèmes ! Ca ne tombe pas et c'est bien compact.
    BisousssSSSS.

    9
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:23
    ghislaine

    le faln , le vrai c'este xcellent!!! mais ou trouver de la bonne vanille?? peut etre bientot sur la foire de paris???... ça me fait penser que je n'ai plus d'huile de chez Pascaline et que je vais bientôt passer une commande!! bon samedi.

    8
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:10
    La Cachina

    heu.......je crois que je ne mets jamais de farine dans mes flans, mais ils tombent , il faut passez à 8 oeufs au litre je pense, avant ils mettaient plus

    tu as des poules ?????

     

    rooooo bisous

    7
    Samedi 13 Avril 2013 à 10:02
    La Cachina

    pasteis de nata, c'est pâtes à la crême non ?

    je ne connais pas du tout, as tu la recette ?

    bisous

    6
    Samedi 13 Avril 2013 à 09:59
    La Cachina

    les flans renversés c'est pas mon fort, flamby est dans les choux en ce moment , il est chahussaquer

    5
    Samedi 13 Avril 2013 à 09:45
    Liliane

    Mes marances pondent à donf en moment ! Hier j'ai fait un flan mais sans farine ! C'est frais et plus léger et il ne tombe pas ! 8 oeuts pour 3/4 de lait et 150 g de sucre... + vanille dans un grand moule caramélisé...
    Bonne journée mon Jupi. BisousssSSSS.

    4
    Samedi 13 Avril 2013 à 08:32
    lizathenes

    Il n'y a pas que ton flan qui se dégonfle par les temps qui courent !

    3
    Samedi 13 Avril 2013 à 08:03
    La Cachina

    oh dommage, le mien ne supporte plus grand chose

     

    gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Samedi 13 Avril 2013 à 08:01
    La Cachina

    non, je fait dans le simple, les pates feuillettées comportent beaucoup de gras, et du mauvais en plus

     

    mais pourquoi pas essayer, j'ai peu qu'à la cuisson cela se retransforme en céepakoi

     

    bises

    1
    Samedi 13 Avril 2013 à 07:47

    Mon foie ne supporte pas le mélange oeufs-lait ...

    Bon week end
    Bisoux Jupinoux


    dom

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :