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Classique flan aux oeufs : version famille
La courtoisie, que l'on croit très à tort désuète et superflue, est l'une des plus jolies manifestations de la civilisation.
Flan aux oeufs
Rien de bien difficile dans cette petite recette, un petit hic toutefois. Lorsqu'il sort du four il est adorable, puis pouf il se dégonfle, la prochaine fois je met du ciment à la place de la farine.
En principe je fais le flan aux oeufs avec du caramel et une cuisson au bain marie
Avant que notre commandeur fasse des économies en réduisant la fourniture d'électricité, j'en profite pour faire fonctionner mon four , même s'il fait 32° à l'ombre. Donc "Flan", faut dire aussi que l'on m'avait donné des oeufs.
Donc pour cette recette ultra banale il faut :
- 1/2 litre de lait entier
- 100 grammes de farine tamisée
- 70 grammes de sucre semoule
- 1 jolie gousse de vraie vanille
- 2 oeufs
- 15 grammes de beurre (oui du beurre mouligasse*)
- 1 mini pincée de sel
Faites chauffer votre lait avec votre sucre et la gousse de vanille
Dans un saladier ou cul de poule fouettez vos oeufs, ajoutez doucement votre farine tamisée et le beurre fondue (15 grammes au soleil de Provence , je vous garanti qu'il vite fondu, comme les autochtones qui escoulantent* toutes la journée)
Laissez refroidir légèrement le lait, autrement vous allez cuire les oeufs.
Versez petit à petit votre lait sur votre mélange oeufs-farine -beurre et fouettez en même temps. Oups j'avais oublié de lever le bâton de vanille
Chemisez un moule qui va bien et versez votre mélange
Cuire 15 minutes à 220°, puis baissez à 180° et laissez 25 minutes , il doit être doré
Le sortir et regardez le se dégonfler, misère de misèreJe vous avais prévenu rien de fracassant dans cette recette "minimun"
Savez vous qu'il existe une version salé ?
* mouligasse : tout le monde connait ce mot, ici il veut dire plus que mou, ou se rapporte à quelqu'un qui est plus que mou , qui se traine
* escoulanter :être trempé, ruisseler, dans ce cas on l'emploi fréquemment pour dire ruisselant de sueur "putain j'escoulante, t'é calù de me faire ramasser des pignes en plein soleil"
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Commentaires
25FlorianneMardi 26 Août 2014 à 17:29De retour de vacances, c'est avec grand plaisir que je retrouve le site de La Cachina avec une nouvelle présentation, mais toujours le même humour… Merci aussi des très belles photos de fleurs printanières que j'ai pu admirer avec beaucoup de retard! A très bientôt! fm
24MariaMardi 26 Août 2014 à 17:29Pasteis de nata ou petits flans portugais!!
Ingrédients :
0,5 l de lait
250 g de sucre
35 g de farine
5 oeufs
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
3 cc de jus de citron1 pâte feuilletée
Préparation :Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait. Mélanger avec la préparation farine, sucre et sel.
Rajouter 4 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier, et les 3 cuillères à café de jus de citron. Mélanger le tout .
Etaler la pâte feuilletée dans les moules à "pastéis de nata" et verser la préparation dessus.
Cuire à environ 200°/210°C pendant 10 ou 15 mns en fonction du four
Prolonger le temps de cuisson si nécessaire, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect brûlé à certains endroits.
Je n’ai pas trouvé les moules à pasteis donc j’utilise une plaque de moules à muffins . Ou alors je le fais en tarte.
Recette prise il y a quelque temps sur le net mais ne sais plus ou !
Bisous bisous
23MariaMardi 26 Août 2014 à 17:29Avec une pate feuilletée ça ressemblerai au "pasteis de nata" Portuguais!!! C'est super bon.
Bisous
22MariaMardi 26 Août 2014 à 17:29je réserve ça pour la semaine prochaine, je te dirais, si je suis encore en vie
miaml'aioli, que j'adore
bisous
merci Florianne, comme quoi le printemps pousse le mauvais temps dehors dans le midi, mais difficilement cette année
bienvenue, à bientôt
mais non, c'est courant ici et même à Toulon
d'ailleurs c'est dans le lexique de marius autran, mais le provençal se perd, c'est la vie
<table border="1"> <tbody> <tr> <td width="214" valign="top">Escoulanter (s')
</td> <td valign="top">Se tremper, se mouiller extrêmement, se rendre ruisselant (prov. coulanta, escoulanta).
</td> </tr> </tbody> </table>http://marius.autran.pagesperso-orange.fr/provencal/lexique_e.html
comme "lingusto de garrigues"
oui j'ai fait aussi sans farine mais individuel en ramequins
et tout c'est meilleur que les flamby , hihi
bonne journée et pas de folie sur la plage
gros bisous
bonne mère comme on dit, mais il pleut beaucoup chez toi, ce ne serait pas bon pour mon moral en berne
roooooooo bisous
merci maria,
je vais copier tout ça, mais je vais sans doute mettre de la pâte brisée, moins riche en gras
mais je ne sais pas si c'es possible, cela à l'air bon en tout cas
bisous
super flan merciiiiiiiiiii
ps pourtant chui du sud de chez sud et provençale , mais alors jamais jamais j'ai entendu escoumachin ou machin mou , comme quoi ya pas un sud mais des suds
bizoute
C'est un dessert que je réussi mais, sans farine comme Li.
Ca me donne envie tiens!
Je vais m'y mettre.
Gros bisous Jupinou. Bises Lirien de meilleur que du naturel et ce flan en est l'exemple mon jupi...ici bin il pleut .donc roo bisous sous la pluie
chocolat noir ou à la crême ? tu verra bientôt les poules feront des sachets d'ovoproduits en poudre
8 pour 75 cl en effet ça doit tenir, certains ajoute du leit concentré sucré dans les flans
roooooo bisous
j'en achete de la bonne chez, à dragui, zut je ne rappelle pas le nom, celui qui été rasé par l'inondation, près du pont Berthet je crois, il faut conserver la vanille debout dans bocal étanche, le bas baigant dans un fond de rhum, les gousses se conserves très bien comme ça, j'en avait acheter 1/2 kg
pas caline est fermé ou ouvert, je ne sais jamias, c'est un copain , Hervé berton
bon we
J'ai quatre marances noires avec un collier en or !!! Elles pondent des oeufs "chocolat" !!! Ca fait 4 oeufs par jour en ce moment ! Et je mets 8 oeufs pour 75 cl de lait... Pas de problèmes ! Ca ne tombe pas et c'est bien compact.
BisousssSSSS.le faln , le vrai c'este xcellent!!! mais ou trouver de la bonne vanille?? peut etre bientot sur la foire de paris???... ça me fait penser que je n'ai plus d'huile de chez Pascaline et que je vais bientôt passer une commande!! bon samedi.
heu.......je crois que je ne mets jamais de farine dans mes flans, mais ils tombent , il faut passez à 8 oeufs au litre je pense, avant ils mettaient plus
tu as des poules ?????
rooooo bisous
pasteis de nata, c'est pâtes à la crême non ?
je ne connais pas du tout, as tu la recette ?
bisous
les flans renversés c'est pas mon fort, flamby est dans les choux en ce moment , il est chahussaquer
Mes marances pondent à donf en moment ! Hier j'ai fait un flan mais sans farine ! C'est frais et plus léger et il ne tombe pas ! 8 oeuts pour 3/4 de lait et 150 g de sucre... + vanille dans un grand moule caramélisé...
Bonne journée mon Jupi. BisousssSSSS.non, je fait dans le simple, les pates feuillettées comportent beaucoup de gras, et du mauvais en plus
mais pourquoi pas essayer, j'ai peu qu'à la cuisson cela se retransforme en céepakoi
bises
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Voilà comment ça se présente. Tu me diras pour la pâte brisée. Tu me raconteras hein??? Chez moi c'est ailloli ce midi.
Bisous de loin (a cause de l"ail lol ) et bon dimanche.