• Clafoutis pommes/cerises

    Etant donné que la saison avance à grand pas, il fallait que je finisse mes cerises coeurs de pigeons congelées l' année précédente  (les premières cerises Burlat sont prévues aux alentours du 15 mai) et les cerisiers sont presque complètement en fleurs, seulement pour cette catégorie précoce 

    DSC06240

    Malheureusement j'en avais pas assez pour un clafoutis entier, j'ai donc fait moitié pommes fraiches et moitié cerises congelées 

    Ce petit dessert est simple à réaliser

    Il faut :
    - 2 petites pommes de la variété qui vous plait
    - 200 grammes de cerises congelées

    Pour la l'appareil* à clafoutis
    - 125 grammes de farine
    - 80 grammes de sucre en poudre
    - 25 cl de lait demi écrêmé
    - 4 oeufs moyens de poule
    - 1 pincée de levure chimique
    - 3 gouttes d'extrait de vanille (facultatif)
     

    Faites votre appareil à clafoutis , en mêlangeant dans l'ordre, la farine , le sucre, la pincée de levure, les oeufs. Battre énergiquement au fouet dans un cul de poule ou saladier, ajouter le lait et les gouttes de vanille

    Préchauffez votre four à 210° centigrade 

    Dans la foulée, pelez et évidez vos pommes , coupez les en rondelles fines au couteau ou la mandoline , puis garnir un moule antiadhésif comme ci-dessous, les cerises ne doivent pas être décongelées , autrement le jus rendrait la préparation trop liquide et  colorerait votre clafoutis de façon pas très esthétique

     
    DSC05986

     Versez la préparation au dessus, et faites cuire 30 minutes à 210° 

    Saupoudrez de sucre cristal et mangez tiède avec un bon café ou un thé

     

    Vous vous demandez sans doute pourquoi il n'y a pas la photos finale ? Et bien parce que j'ai tout simplement oublié de la faire, ma cervelle ou ce qu'il en reste devient une vrai passoire, mais vous pouvez voir les photos de clafoutis aux articles suivants 

    Pour les gourmandes et gourmands, vous pouvez nappez le dessus de chantilly au moment de servir, les bourrelets et poignées d'amour sont fournies avec la recette.

     

  • Commentaires

    28
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:43
    nade															l
    bon, tu as récupéré ta cuisine, on dirait ! 
    tu sembles aller mieux.... tentante ta recette, mais sans cerises et sans gluten, je ne vais pas bien loin, hi hi hi
    bisous
    27
    Mercredi 7 Mai 2008 à 19:44
    nanou
    Oui, il est beau ton clafoutis ! Mais moi figures toi que mon cerisier est mort brutalement, il était magnifique des cerises grosses et juteuses..mmmmm un régal ! Il a fleuri et puis d'un coup pouf, il est mort.... Alors depuis j'attends les cerises de ma copine  qui elle a 5 CERISIERS !!! ;)
    26
    Jeudi 17 Avril 2008 à 22:24
    je reviens juste sur la pointe des pieds .... pas toujours facile ....
    pour faire un copier coller
    gros bizous **dgidgi
    25
    Jeudi 17 Avril 2008 à 15:32
    est-il possible de le faire avec des framboises congelées,?? car comme toi, il est temps de liquider celles de l'année passée. merci Biz.. dgidgi
    24
    Vendredi 21 Mars 2008 à 19:29
    mickymath
    huuuuuuuum!! j'en veux moi!! biiises micky
    23
    Jeudi 20 Mars 2008 à 22:48

    Oui oui compte sur moi pour rajouter de la chantilly lol

     

    Miam, ça à l'air bon,je testerai, je suis une grande gourmande, surtout lorsqu'il s'agit de dessert ^^

     

    Bonne soirée Jupi ;-)

    22
    Jeudi 20 Mars 2008 à 21:48
    eleonore

    Coucou Jupi, je te souhaite une bonne Pâques, avec des tonnes d'oeufs en chocolat..Tu es adorable et merci de tes passages sur mon blog...à tout bientôt.

    21
    Jeudi 20 Mars 2008 à 21:45
    envolée sauvage

    il est chez toi ce magnifique cerisier ? ici, à part les pâquerettes, rien n'est encore sorti snifffff et il parait qu'il va neiger pour le we de Pâques grrrrrrr

    20
    Jeudi 20 Mars 2008 à 21:43
    envolée sauvage

    humm le clafoutis !! et mélange de pommes et cerises, voilà qui est fameux ! c'est bien tentant tout ça !

    tu m'en réserves une tite part ? j'arrive !!

    quel fameux cuisinier tu fais ! tu m'épates tu sais !!!

    repose toi bien et plein de gros bisous pour toi Jupi

    19
    Jeudi 20 Mars 2008 à 21:00

    JE NE CONNAISSAIS PAS TON BLOG MAIS OUAH QUE DU BONHEUR ? MERCI RENEE BIZ ***dgidgi***

    18
    Jeudi 20 Mars 2008 à 18:57
    cristina

    C'est le carême, mais tant pis, je prends un morceau de cette délicieuse tarte!Bisous.

    17
    Jeudi 20 Mars 2008 à 16:10
    cricridamour

    Ha ça c'est du miam miam et du bon.

    Finalement , je me demande comment tu fais

    pour concilier:

    cuisine, boulot, promenade,internet, chasse pêche, etc etc

    bise

    16
    Jeudi 20 Mars 2008 à 14:55

    c'est joli tout plein donc ça doit être bien bon ce clafoutis ...gros bisos

    15
    Jeudi 20 Mars 2008 à 11:15
    Jupi,

    j'arrive bientôt chercher des cerises :))) les parents vont un "peu mieux", merci.

    Bises à toute la famille et bonne journée.

    Joël.
    14
    Jeudi 20 Mars 2008 à 10:05
    Noisette
    Bonjour
    Une tres bonne idée recette, mais pas très bon pour le régime loll et après tout on s'en fou !
    Bonne journée bisous
    13
    jc
    Jeudi 20 Mars 2008 à 08:56
    jc
    c'est bon les clafoutis j'adore
    12
    Jeudi 20 Mars 2008 à 08:42
    11
    Jeudi 20 Mars 2008 à 08:29
    biker06
     
    J’ai remis en service mon ordi après avoir fait une restauration du système et réparer Windows mais le disque dur reste défectueux sur certains secteurs et deviens instable.
    La navigation se bloque par moment et celui-ci ne veut plus s’éteindre. Possibilité qu’il soit aussi vérolé, mais les divers antivirus que j’ai utilisé ne donnent rien. La souris s’affole elle aussi, mais c’est moins grave (souris à boule que j’ai nettoyé) je vais la changer pour un optique. En attendant, j’espère qu’il va tenir le coup !!
    Merci à tous ceux qui mon envoyé un com. pour la St Patrick ou un com. divers !
    @+ Pat
    10
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:58
    Michelotte
    Bonjour mon Jupi ,tu vas bien ?...moi sa ne va pas trop de soucci et j'ai mon coeur qui bat la chamade...dur ! dur !
    merci pour ta recette je la déguste virtuellement ,je nai pas le courage de rien faire a manger mon appetit est complétement fermer... je resemble à un<< stokafitche >> ... je pense que je vais retourner chez mon toubib...car mes filles m'en gueulle..
    je te fais un gros calin      Michelotte
    9
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:53
    pourquoi toujours taper sur la chine ?? regarde les USA qui ne font aucun effort qing et rene
    8
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:45
    cricridamour

    Hé oui c'est le printemps mon Jupi,
    une merveilleuse saison,
    la sève grimpe.
    Bises
    7
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:44
    Mado


    C'est en pasant chez Françoise d'Oléron que je m'arrête chez toi;
    Les recettes ça m'intéresse, mais j'aimerais bien savoir ce que veut dire "la Cachina".
    Merci d'avance.
    Mado.3GA

    6
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:43
    mamina
    Les cerises congelées chez moi ne viennent pas de mon cerisier, je n'en ai pas! Mais les cerises congelées de Mr Picard permettent de se faire plaisir, même hors saison, sans acheter des fruits qui viennnent de l'autre bout du monde!
    Bisous.
    5
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:09
    Gil Masselin
    Moi aussi ça m'est arrivé plusieurs fois d'oublié la photo finale ! 
    question ? c'est bon l'orthographe "ça m'est"...Ah la tête...
    4
    Jeudi 20 Mars 2008 à 07:06
    Bouchaud
    Ha!!! ça tu ne me la pas apris heon avec les pommes Miammiam iiiihh!!! bonne journée a vous deux bisssssssous Marie Dédé
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Jeudi 20 Mars 2008 à 06:42
    francoise oleron
    Il ne faudrait pas qu'il fasse froid, un coucou en vitesse je parts pour la clinique vétérinaire

    bisous
    françoise
    2
    Jeudi 20 Mars 2008 à 05:48
    Huummm, oui...Oui, avec de la chantilly....peut-être même une boule de vanille...? oui, une boule de vanille et un bon café....! 
    bises
    françoise
    1
    Jeudi 20 Mars 2008 à 03:54
    Rosie
    Miam... miam... un dessert bien savoureux, merci de nous le partager.

    Ta photo du cerisier en fleurs est magnifique.

    Bon jeudi et bisous de ta p'tite cousine du Québec.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :