• Clafoutis aux griottes

    Pour ceux qui sont septiques sachez que c'est avec les griottes non dénoyautées que l'on obtient les meilleurs clafoutis dans la catégorie "cerises" car les noyaux donnent un plus fort goût en acide prussique

    Contrairement aux cerises elles résistent mieux aux intempéries

    Clafoutis aux griottes

    DSC09423 
    1 / prendre un balai , fusil, tapette à mouche ou le ventilateur spécial repousse volatiles en vente dans tous les sex shop , et faire partir les corbeaux qui dépiaute votre griottier
    Vous pouvez mettre un épouvantail ou un écriteau "réforme des retraites pour les corbeaux" cela est efficace aussi
    2/ goûtez sans grimacer l'acidité des griottes
    3 / garnissez un fond de moule antiadhésif avec ces saletés
    DSC09379.JPG

    4 / modifiez in petto la recette

    - 125 grammes de farine T55 ou mieux T45
    - 100 (pour les cerises burlats 65 à 80grammes) de sucre
    - 3 beaux oeufs
    - 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande (pas besoin de relever le goût de la poudre d'amande avec de l'amande amère, les noyaux des griottes serviront à cet effet), remarquez que si vous utilisez le coté bombé de la cuillère pour prendre la poudre cela fera pas grand chose
     - 1 sachet de levure chimique,(en principe on ne met pas de levure les oeufs suffisent) oui j'ai bien dit 1 sachet, car ces garces de griottes vont relâcher leur flotte et je voulais que l'appareil monte
    - Touillez avec un bon fouet en inox de Chine dans un cul de poule Chinois , faire un appareil bien lisse, versez sur vos griottes
    DSC09386.JPG
    - Enfournez dans un four préchauffé à 200° centigrade et laisser cuire 30 à 35 minutes
    C'est pas dégueulasse tout de même,
    Mettez votre chapeau de paille et  sortez déguster votre minable portion sur votre terrasse inondée de soleil, heu on verra cet après midi , le ciel est en train de se charger
    La tradition veux que l'on mette un gravier en plus des noyaux, comme pour un gâteau des rois, un peu comme une fève mais puissance 10, on appelle cela la "journée du dentiste"

  • Commentaires

    7
    Claire
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    Claire

    Les introuvables griottes... Cela doit faire trente ans au bas mots que je n'en mange pas, depuis que l'arbre chez mes parents a rendu l'âme... Quel dommage. CLAIRE

    6
    NicoleC34
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    NicoleC34

    Le délice absolu,hélas je n'ai pas de griottes,pas facile à acheter non plus,dommage dommage,je salive rien qu'en voyant la photo,en même temps ça m'évite quelques grammes sur mes poignées d'amour.....Gros Bisous Nicole

    5
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Le bonheur de mon épouse pendant l'hiver. Toutes les excuses sont bonnes pour en faire un. Ensuite c'est elle qui les finit...Hihihi..Elle est gourmande. Ici les cerises sont terminées depuis longtemps mais merci mon ami congélateur !!!

    Toujours frisquet et gris. J'ai peur du mildiou mais je ne peux pas traiter à la bordelaise car il plusique tous les jours.

    Bises au Nord et bonne journée à tous*.

    4
    Gege l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    Gege															l

    Et celui qui trouve le caillou gagne une couronne ?

    Très amicalement.

    Gégé

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    3
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 23:43
    Liliane

    J'ai un cerisier griottes du Nord ! Mais il est encore jeune... Je les mets dans l'alcool ! Avec un tit bout de queue... Sublime pour une forêt noire ! Je fais souvent des clafoutis avec des bigarreaux napoléon mais avec cette pluie, les dernières ont explosé... Pfff...
    Merci Jupi, j'essaierai avec de la levure je fais sans d'habitude !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    2
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 12:03
    lizagrèce

    Pas de griottes ici mais on peut faire ce clafoutis avec d'autres types de cerises !

    1
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 09:00

    J'en ai plein, mais pas le temps ...

    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux

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