-
Clafoutis aux griottes
Pour ceux qui sont septiques sachez que c'est avec les griottes non dénoyautées que l'on obtient les meilleurs clafoutis dans la catégorie "cerises" car les noyaux donnent un plus fort goût en acide prussique
Contrairement aux cerises elles résistent mieux aux intempéries
Clafoutis aux griottes
1 / prendre un balai , fusil, tapette à mouche ou le ventilateur spécial repousse volatiles en vente dans tous les sex shop , et faire partir les corbeaux qui dépiaute votre griottierVous pouvez mettre un épouvantail ou un écriteau "réforme des retraites pour les corbeaux" cela est efficace aussi
2/ goûtez sans grimacer l'acidité des griottes3 / garnissez un fond de moule antiadhésif avec ces saletés
4 / modifiez in petto la recette
- 125 grammes de farine T55 ou mieux T45
- 100 (pour les cerises burlats 65 à 80grammes) de sucre
- 3 beaux oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande (pas besoin de relever le goût de la poudre d'amande avec de l'amande amère, les noyaux des griottes serviront à cet effet), remarquez que si vous utilisez le coté bombé de la cuillère pour prendre la poudre cela fera pas grand chose
- 1 sachet de levure chimique,(en principe on ne met pas de levure les oeufs suffisent) oui j'ai bien dit 1 sachet, car ces garces de griottes vont relâcher leur flotte et je voulais que l'appareil monte
- Touillez avec un bon fouet en inox de Chine dans un cul de poule Chinois , faire un appareil bien lisse, versez sur vos griottes
- Enfournez dans un four préchauffé à 200° centigrade et laisser cuire 30 à 35 minutes
C'est pas dégueulasse tout de même,Mettez votre chapeau de paille et sortez déguster votre minable portion sur votre terrasse inondée de soleil, heu on verra cet après midi , le ciel est en train de se charger
La tradition veux que l'on mette un gravier en plus des noyaux, comme pour un gâteau des rois, un peu comme une fève mais puissance 10, on appelle cela la "journée du dentiste"
-
Commentaires
6NicoleC34Mardi 26 Août 2014 à 16:56Le délice absolu,hélas je n'ai pas de griottes,pas facile à acheter non plus,dommage dommage,je salive rien qu'en voyant la photo,en même temps ça m'évite quelques grammes sur mes poignées d'amour.....Gros Bisous Nicole
5René lMardi 26 Août 2014 à 16:56Bonjour Jupi.
Le bonheur de mon épouse pendant l'hiver. Toutes les excuses sont bonnes pour en faire un. Ensuite c'est elle qui les finit...Hihihi..Elle est gourmande. Ici les cerises sont terminées depuis longtemps mais merci mon ami congélateur !!!
Toujours frisquet et gris. J'ai peur du mildiou mais je ne peux pas traiter à la bordelaise car il plusique tous les jours.
Bises au Nord et bonne journée à tous*.
4Gege lMardi 26 Août 2014 à 16:56J'ai un cerisier griottes du Nord ! Mais il est encore jeune... Je les mets dans l'alcool ! Avec un tit bout de queue... Sublime pour une forêt noire ! Je fais souvent des clafoutis avec des bigarreaux napoléon mais avec cette pluie, les dernières ont explosé... Pfff...
Merci Jupi, j'essaierai avec de la levure je fais sans d'habitude !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Ajouter un commentaire
Les introuvables griottes... Cela doit faire trente ans au bas mots que je n'en mange pas, depuis que l'arbre chez mes parents a rendu l'âme... Quel dommage. CLAIRE