• Clafoutis aux figues noires *

    Vous pouvez faire cette recette avec des figues congelées, le résultat sera un peu plus destroy car le congel casse la structure des fibres et autres

    L'amour est comme la foudre, il frappe à l'improviste, le feu prend et il n'y a plus que se laisser brûler, parfois consumer.
    Madeleine Chapsal (1925- )

    Entre deux éclairs et 4 coups de soleil je vais cueillir quelques figues que notre gentille nature nous offre encore malgré tout  le mal que nous lui faisons
    Les figues les plus communes sont ici, les figues noires, suivis des blanches et des grises. Ne me demandez pas le nom exact de ces variété je serais bien incapable de vous le dire, mais rassurez vous elles sont bonnes. Les meilleures sont pour moi les figues blanches, juste pénèques* avec la petite goutte de sucre qui perle en dessous, les connaisseurs savent de quoi je parle, pour les autres je vous promet des photos bientôt.
    Revenons à notre banal clafoutis extrêmemnt simple à réaliser et quasiment gratuit pour peu que vous habitiez notre région



    Clafoutis aux figues noires


    Utilisez des figues bien mûres comme ci-dessus attention ces figues sont très très sucrées


    - 800 grammes de figues noires essuyées
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 120 grammes de farines tamisées
    - 40 grammes ou moins de sucre semoule
    - 3 oeufs de poules blanches, surtout pas de poules noires cela donnerait un clafoutis tout noir
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 25 cl de lait demi écrémé

    cuisson 30 minutes , four 210 °

    Réalisez votre appareil à clafoutis de manière très simple en mélangeant dans l'ordre :
    la farine, les sucres, la levure, puis ajoutez les oeufs et battez fermement pour avoir un appareil lisse qui n'aura de cette façon aucun grumeaux, enfin ajoutez le lait en dernier, puis réservez au frais
    Préchauffez votre four
    Dans un moule anti adhésif ou chemiser, disposez vos figues comme ci-dessous
    Puis versez votre appareil doucement sans déranger les figues entières



    Enfournez pour 30' à 210° ,et voili c'est tout


     *  Attention ce clafoutis est fortement déconseillé aux personnes diabétiques (himself), il est très sucrés mais très bon, juré.
    * pénèques : heu ..... plissées !!! plus sérieusement lorsqu'elles commencent à se flêtrir et concentrer leurs arôme et sucre


  • Commentaires

    16
    Olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Olga03

    Encore une fois, je suis verte de jalousie...

    Un malheureux figuier que j'avais réussi à sauver a été déguenillé par mon molosse qui a voulu s'y faire les dents....A pleurer...

    a l'automne j'ai voulu faire 3 petits pots de confiture, j'ai trouvé des figues à 4,90 € chez l'épicier, je ne sais pas d'où elles venaient d'ailleurs et j'en ai trouvé à ......10,90 € en magasin bio........

    Quand je te dis que c'est à pleurer.....

    Le yassa , c'est pour quand?????

    Bises , et voeux de bonne santé.

    15
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Golovine

    Heureuse de vous retrouver ce matin ... Merci pour la recette. Comme mes petites-filles sont à la maison, ce soir, ce sera clafoutis ... ou tarte, selon leurs envies. Je passe de belles journées avec elles. Prenez grand soin de vous cher Patrick, amitiés de Golovine en Suisse.

    14
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:54
    La Cachina

    et les charlottes tu aime, il y en avait pour un anniv hier, et bé j'ai pas touché, juré

    bisous

    13
    Lundi 4 Mars 2013 à 13:52
    La Cachina

    et dire qu'on disait , cà vaut pas une poignée de figues, certaine arrive à 10.50 sur le marché l'été, bonjour l'arnaque

    12
    Dimanche 3 Mars 2013 à 23:02
    lizathenes

    Vivement la saison des figues

    11
    Dimanche 3 Mars 2013 à 20:21
    mounic

    vé! juste pour me faire lèguo! la salive tombe sur le clavier! pauvre de moi, je fuis! bisettes du soir!

    10
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:49
    La Cachina

    ma maman né "dougoud" me faisait souvent des clafoutis de pommes , est un particularité suisse ?

    amitiés,patrick

    9
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:47
    La Cachina

    et bien console toi , j'ai les deux, le diabète et les diverticules , qué cagade

    j'en congèle un peu pour l'hiver, elle murissent en septembre

    bises

    8
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:45
    La Cachina

    tu sais olga, ces figuier poussent tout seul et donnent les fruits en septembre, plus personne ne les ramasse

    les blanches avant partaient en confiserie à Apt, tout est fini maintenant

     

    et elles étaient "NATURELLES" pas bio, mieux que bio, hihi

    bises

    7
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:41
    La Cachina

    il faut donc venir aux figues , celles -ci ne viennent que mi septembre, on les mélangeait avec le marc du raisin pour faire une piquette qu'on buvait avec les chataignes

    fini tout ça

    roo bisous

    6
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:37
    La Cachina

    ouille cétones , c'est pas bon ça

    un fois que ça déraille difficile de revenir à la (norme, la nâotres) pfff, c'est C......., cette maladie

    1.48 hier au soir, ce matin 1.74, pff

    gros bisous

    5
    Dimanche 3 Mars 2013 à 09:35
    La Cachina

    mais oui c'est bon les figues Dom, ici plus personne ne les ramasse, un péché

    gros bisous

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    4
    Dimanche 3 Mars 2013 à 08:05

    J'adore les figues. Ca doit être bon ...

    Bon dimanche
    Bisoux Jupinoux

    3
    Dimanche 3 Mars 2013 à 08:01
    Mireille

    Bon j'attends les figues et je le fais.
    Tiens toi bien hier mon appareil n'a pas voulu me donner la glycémie, j'avais dépassé 5. Il m'a dit "cétones". Hier soir 2,31. Ouf mais en ce moment c'est la cata.
    Gros bisous Jupi et belle journée.
    Bises à Li

    2
    Samedi 2 Mars 2013 à 20:10
    aigue-marine.over-bl

    Tu as raison... Pas de figues partout... Surtout chez moi ! Elles valent une fortune au magasin et viennent en général de Turquie... Vivement le printemps et le soleil !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.

    1
    Samedi 2 Mars 2013 à 09:23
    Miechambo

    Boudiou qu'elles sont belles. J'adore les figues blanches ou noires, juste pénèques. Mais bien que je n'ai pas de diabète je suis interdite de figues à cause des petites graines qui risquent de me faire des misères ! Et j'en meurs d'envie.

    En revanche je ne savais pas qu'on pouvait encore trouver des figues sur les arbres en cette saison. Ici je n'en vois pas sur les figuiers.

    Un petit clin d'oeil pour toi sur mon dernier billet

    Bises et bonne journée

    Michèle

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