• Civet de Porcelet

    Il est évident que les porcelet ne sont pas trop à la mode en ce moment, en plus un vrai porcelet de qualité (élevé traditionnellement ) vous coûtera cher, mais ne parlons pas de porcelet de lait mais juste d'un morceau tendre 1, 5 pour environ 4 personnes

    Attention là on est dans le classique et pas question de "congelé"

    civet-de-porcelet.jpg

     

    La veille

     

    - 1.5 kg de viande de porcelet tendre mais pas dans le filet le couper en morceaux et le faire mariner dans 1/4 de litre d'huile d'olive, 2 gousse d'ail écrasées, un peu de thym mais pas trop, une feuille de sauge, une de laurier, 3/4 grains de genièvre et un peu de muscade râpée

     

    - couvrer et laisser mariner au frais  jusqu'au lendemain

     

    - égoutter sommairement et faites revenir dans  l'huile de marinade des morceaux de petit salé, les retirer et mettre la viande à revenir dans la sauteuse

     

    - dans une autre sauteuse faites revenir des oignons détaillés, ajoutez la marinade + 1/2 litre de vin rouge corsé, laisser évaporer et lier la sauce à la farine

     

    - ajouter les morceaux de porcelet, un bouquet garni classique, couvrez et laissez cuire 1 h 1/2 à 2 heures en surveillant que cela n'attrape pas

     

    - en fin de cuisson lier la sauce avec du sang de lapin (très rare) ou alor du sang lyophilisé ou encore du boudin cru délayé

    ATTENTION, ne plus faire cuire

     

    Accompagnement, une jolie compagnie pas éléve au MC do, ou de la polenta , pomme de terre en robe des champs, ou alors des tagliatelle maison

     

    Voila

     

    La prochaine fois on fera une recette avec du chevreau


  • Commentaires

    8
    Valentine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    Valentine

    bonjour

    du cochon ... il y en a toute l'année mais il faut aimer !!!!

    7
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    jacqueline

    super classe ta table du dimanche et très appétissant le menu, pour atteindre la perfection, tourne le couteau tranchant vers l'intérieur de l'assiette non?

    ici on est noyés

    6
    Dimanche 9 Juin 2013 à 22:04
    Liliane

    Tu me le prépares et c'est avec plaisir que je viens le manger ! Une si jolie table avec ton argenterie ! C'est l'odeur à la cuisson que je n'aime pas, ça me monte à la tête !!! Belle soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    5
    Dimanche 9 Juin 2013 à 10:13
    René

    Bonjour Jupi.

    Un MIAM classique qui donne vraiment envie . Pour le saucer, il y a ton pain ! A accompagner pour moi avec quelques bonnes pdt nouvelles. C'est le moment.

    Avec la chaleur de ces derniers jours et la pluie, les girolles sortent !. 1 petit kilo hier en promenant. Today j'y vais sérieusement.

    Bon dimanche à tous *.

    4
    Dimanche 9 Juin 2013 à 09:24

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche !
    Bisoux Jupinoux

    3
    Dimanche 9 Juin 2013 à 08:04
    lizathenes

    Pauvre petit cochon !

    2
    Dimanche 9 Juin 2013 à 07:42
    Miechambo

    Même si je ne suis pas jolie (mais je peux être agréable et sympa si je veux ;o)), je viendrai bien te tenir compagnie devant cette belle assiette !

    Bises et bonne journée. Le soleil fait grise mine chez nous ce matin !

    Michèle

    1
    Dimanche 9 Juin 2013 à 07:41
    Mireille

    Super la recette. Quand je n'ai pas de sang, je fais fondre des carrés de chocolat noir.
    Et le tigre ? Tu le fais en méchoui ?
    Pas beau aujourd'hui. Gris, va pleuvoir.
    Gros bisous Jupi.
    Belle journée.
    bise à Li

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