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Chutney facile de Mamina Claude (pas provençal)
Chutney de Mamina Claude
Voici une recette de Chutney délicieuse et facile à réaliser
Cette fois j'ai fait dans la facilité, mon amie Mamina Claude du blog "Et si c'était bon" , m'a aimablement concocté une gentille recette de chutney doux. Pour les gourmandes et petites butineuses , vous trouverez votre bonheur sur son blog, alors n'hésitez pas . Il est bien évident que cette recette n'a rien à voir avec la Provence, mais il faut savoir un peu sortir de ses clous de temps en temps, cette semi-conserve accompagnera avec bonheur vos poissons vapeur, fenouil ou viandes blanches froides
A vos casseroles et en route
750 gr d'oignons
2 pommes fruits
2 belles échalotes
1 gousse d'ail
Un peu de gingembre en poudre ou un peu de piment (juste une petite pincée, mais ce n'est pas obligatoire)
60 gr de cassonade (ou l'équivalent en miel)
15 cl de vianaigre de vin
1 clou de girofle
Sel
On peut aussi rajouter 1 tomate pelée et épépinée et 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
Faire revenir l'oignon émincé avec un petit peu d'huile d'olive. Quand il commence à caraméliser, ajouter tous les autres légumes ou fruits coupés en petits dés, plus le vinaigre, le sel et le sucre.
Laisser compoter pendant 30 mn en remuant fréqemment.
Le mélange doit réduire environ d'1/4.
Mettre chaud dans des pots de confiture, on peut conserverles pots en cave environ 3 mois.
Ne pas consommer tout de suite , il faut laisser le temps faire son oeuvre , et tous les arômes se développer
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Commentaires
33René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:15Bonjour jupi.
je confirme que je reçois tes idées de recette en retard par rapport aux autres....Je suis jaloux.
S'il ne se conserve que 3 mois et qu'il faut laisser le temps faire son oeuvre !!Donc, prévoir son utilisation 1 mois 1/2 à 1 mois l'avance. Simple non.
Bonne fin d'aprés-midi à tous
32Lau leMardi 26 Août 2014 à 18:15bonjour !
Concernant ce joli chutney, j'aimerais vraiment savoir comment de temps faut-il pour que le temps fasse son oeuvre... jours, semaines, mois? Pas des années, qd meme ! si?
31véga lMardi 26 Août 2014 à 18:15et oui la "viande" des collines comme on dit
je suis pas fan des chutneys Isdaël, c'était pour ma fille
2/3 mois au frigo Tara, après ouverture ne pas polluer avec cuillère souillée de préférence
hello bernadette
c'est facile le chutney, et puis ça va bien avec les viandes froides ou chaudes
pourtant c'est pour les gonzesses aco,
j'aime pas trop le sucré salé non plus
bon on est dans un bel état
bisous
y a pas arabistiquaire ?
Nan, pas les chutneys, c'est pour les filles ces trucs, VOUI, vive les fromages qui arrachent
bisous du pays sec
ma fille avait bien aimé, merci à toi surtout car je suis OUT en ce moment
je t'ai vi=u au salon à la TV hihi
bises
patrick
Merci à toi... même si je me fais silencieuse par manque de temps je te suis plus souvent qu'à mon tour. Tu as donc droit à deux grosses bises.
Les chutneys ? c'est génial. On peut les inventer: à la mangue, orange, citron, c'est comme on veut, c'est pas cher et on épate les convives avec ce truc. Demain je vais au pays des arabis, ça me gratte déjà. Bisou pour toi.
aco m'agrado pas troù! et en plus aujourd'hui je suis caca boudin! alors je passe! bisous Biche, soigne toi! nous faisons la paire d'as! tous les deux!!!!
kikou
suis revenu et je pianotte et j'espère porter chance aux blogueurs
je ne connaissais pas cette recette , à méditer !!!!!!!
bisousbernadette
Ha bon .......
je ne connais pas, mais pas du tout.
Il va falloir que tu me fasses goûter,
ho y'en a des choses à goûter chez toi,
faut que je reste plusieurs jours, hein !
Bises mon Jupi.
Bonne journée mon Jupinou, gros bisous. Prends bien soin de toi...
(Mangeais-tu des carambars dans ta jeunesse ? J'ai mis l'histoire de ce caramel avec quelques recettes...)ooooh merci c'est bien tentant!!!! et ça se conserve comment en attendant que le temps fasse son oeuvre???? au frais????.....après ouverture, je pense que forcément au frais mais pendant combien de temps???....tout plein de question, je ne connais pas grand chose en cuisine!lol!
en tout cas, merciiiiiiiiiiiiiii**********
Ici tout l'hiver le sanglier est à l'honneur !!!!! cette recette m'a l'air pas trop compliquée , mais ma copine le fait si bien que je le lui laisse le soin de m'en offrir quelque pots chaque année bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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je l'ai fait !!! mon mari s'est regalé merci(j'ai ajoute du piment)