• Chutney facile de Mamina Claude (pas provençal)

        Chutney de Mamina Claude

       

        Voici une recette de Chutney délicieuse et facile à réaliser

            

       IMGP0474

        
          
    Cette fois j'ai fait dans la facilité, mon amie Mamina Claude du blog "Et si c'était bon" , m'a aimablement concocté une gentille recette de chutney doux. Pour les gourmandes et petites butineuses , vous trouverez votre bonheur sur son blog, alors n'hésitez pas .   Il est bien évident que cette recette n'a rien à voir avec la Provence, mais il faut savoir un peu sortir de ses clous de temps en temps, cette semi-conserve accompagnera avec bonheur vos poissons vapeur, fenouil ou  viandes blanches froides

         

        A vos casseroles et en route

      

        750 gr d'oignons
        2 pommes fruits
        2 belles échalotes
        1 gousse d'ail
        Un peu de gingembre en poudre ou un peu de piment (juste une petite pincée, mais ce n'est pas obligatoire)
        60 gr de cassonade (ou l'équivalent en miel)
        15 cl de vianaigre de vin
        1 clou de girofle
        Sel
       
        On peut aussi rajouter 1 tomate pelée et épépinée et 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
       
    Faire revenir l'oignon émincé avec un petit peu d'huile d'olive. Quand il commence à caraméliser, ajouter tous les autres légumes ou fruits coupés en petits dés, plus le vinaigre, le sel et le sucre.
        Laisser compoter pendant 30 mn en remuant fréqemment.
        Le mélange doit réduire environ d'1/4.
      Mettre chaud dans des pots de confiture, on peut conserverles pots en cave environ 3 mois.

        DSC02160

      Ne pas consommer tout de suite , il faut laisser le temps  faire son oeuvre ,  et tous les arômes se développer

     

    DSC02170


  • Commentaires

    34
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    regine

    je l'ai fait !!! mon mari s'est regalé merci(j'ai ajoute du piment)

    33
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    je confirme que je reçois tes idées de recette en retard par rapport aux autres....Je suis jaloux.

    S'il ne se conserve que 3 mois et qu'il faut laisser le temps faire son oeuvre !!Donc, prévoir son utilisation 1 mois 1/2 à 1 mois l'avance. Simple non.

    Bonne fin d'aprés-midi à tous

     

     

    32
    Lau le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    Lau															le

    bonjour !

    Concernant ce joli chutney, j'aimerais vraiment savoir comment de temps faut-il pour que le temps fasse son oeuvre... jours, semaines, mois? Pas des années, qd meme ! si?

    31
    véga l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    véga															l

    Délicieux chutney, merci Jupi et bonne journée à toi

    30
    Dimanche 5 Février 2012 à 18:48
    La Cachina

    hihi, faut piler du viagra dans le chutney.......

    29
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:28
    jupiter

    Merci Véga, essayes tu verras

    28
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:26
    jupiter

    ba oui, c'était pour ma fille, le salé sucré c'est pas mon truc

    27
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:25
    jupiter

    ya pas Y en provence, heu...je crois

    26
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:25
    jupiter

    bonne soiée DOm

    bisoux

    25
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:11
    jupiter

    c 'est très facile Sabrina, vas y c'est pas ratable

    bisous

    24
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:10
    jupiter

    et oui la "viande" des collines comme on dit

    je suis pas fan des chutneys Isdaël, c'était pour ma fille

    23
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:09
    jupiter

    2/3 mois au frigo Tara, après ouverture ne pas polluer avec cuillère souillée de préférence

    22
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:05
    jupiter

    j'ai du en manger deux ou trois dans ma jeunesse, c'est tout

    je vais aller voir

    roo bisous

    21
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:04
    jupiter

    be essayes c'est fastoch

     

    roooooo bisous

    20
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:03
    jupiter

    hello bernadette

    c'est facile le chutney, et puis ça va bien avec les viandes froides ou chaudes

    19
    Dimanche 15 Mai 2011 à 19:03
    jupiter

    une semaine ? pension complète !

    18
    Dimanche 15 Mai 2011 à 18:52
    jupiter

    pourtant c'est pour les gonzesses aco,

    j'aime pas trop le sucré salé non plus

    bon on est dans un bel état

    bisous

    17
    Dimanche 15 Mai 2011 à 18:32
    jupiter

    y a pas arabistiquaire ?

    Nan, pas les chutneys, c'est pour les filles ces trucs, VOUI, vive les fromages qui arrachent

    bisous du pays sec

    16
    Dimanche 15 Mai 2011 à 18:19
    jupiter

    un bon mois LAU

    conservation 2/3 mois au frigo

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    15
    Dimanche 15 Mai 2011 à 18:13
    jupiter

    ma fille avait bien aimé, merci à toi surtout car je suis OUT en ce moment

    je t'ai vi=u au salon à la TV hihi

    bises

    patrick

    14
    Dimanche 15 Mai 2011 à 17:56
    jupiter

    simple arthimétique mon cher wastson, chui pas le spé cilaiste des chutneys

    13
    Samedi 14 Mai 2011 à 13:57
    mamina

    Merci à toi... même si je me fais silencieuse par manque de temps je te suis plus souvent qu'à mon tour. Tu as donc droit à deux grosses bises.

    12
    Vendredi 13 Mai 2011 à 20:11
    M'ââme tantine

    Les chutneys ? c'est génial. On peut les inventer: à la mangue, orange, citron, c'est comme on veut, c'est pas cher et  on épate les convives avec ce truc. Demain je vais au pays des arabis, ça me gratte déjà. Bisou pour toi.

    11
    Vendredi 13 Mai 2011 à 18:15
    mounic

    aco m'agrado pas troù! et en plus aujourd'hui je suis caca boudin! alors je passe! bisous Biche, soigne toi! nous faisons la paire d'as! tous les deux!!!!

     

    10
    Vendredi 13 Mai 2011 à 12:00
    bero

    kikou

    suis revenu et je pianotte et j'espère porter chance aux blogueurs

    je ne connaissais pas cette recette , à méditer !!!!!!!

    Image du Blog petitemimine.centerblog.net
    bisous

    bernadette

    9
    Vendredi 13 Mai 2011 à 11:21
    cricri d amour

    Ha bon .......

    je ne connais pas, mais pas du tout.

    Il va falloir que tu me fasses goûter,

    ho y'en a des choses à goûter chez toi,

    faut que je reste plusieurs jours, hein !

    Bises mon Jupi.

    8
    Vendredi 13 Mai 2011 à 11:06
    marithe

    ba j'en ai jamais mangé il me semble   humm  apmpétisssant

     

    bonne journée mon jupinou

    7
    Vendredi 13 Mai 2011 à 09:25
    Liliane

    Bonne journée mon Jupinou, gros bisous. Prends bien soin de toi...
    (Mangeais-tu des carambars dans ta jeunesse ? J'ai mis l'histoire de ce caramel avec quelques recettes...)

    6
    Vendredi 13 Mai 2011 à 08:53
    Tara

    ooooh merci c'est bien tentant!!!! et ça se conserve comment en attendant que le temps fasse son oeuvre???? au frais????.....après ouverture, je pense que forcément au frais mais pendant combien de temps???....tout plein de question, je ne connais pas grand chose en cuisine!lol!

    en tout cas, merciiiiiiiiiiiiiii**********

    5
    Vendredi 13 Mai 2011 à 08:52
    isdael

    Ici tout l'hiver  le sanglier est à l'honneur !!!!!   cette recette  m'a l'air pas trop compliquée  , mais ma copine le fait si bien  que je le lui laisse le soin de m'en offrir quelque pots chaque année  bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    4
    Vendredi 13 Mai 2011 à 08:52
    Sabrina

    Je n'en ai jamais gouté mais le tiens me tente beaucoup, merci du partage!! bisous

    3
    Vendredi 13 Mai 2011 à 07:50

    Comment ça le "CHUTNEY"c' est pas provençal ?

    2
    Vendredi 13 Mai 2011 à 07:43

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux +++


    1
    Vendredi 13 Mai 2011 à 07:40
    regine

    cher Jupiter   je me lance tt de suite  pour mes filles evidement !!!

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