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"Chutney" de coings (que ce mot sonne mal en provençal)
Rappelez vous la fête du coing aura lieu à Cotignac le 24 octobre
Demain : comment congeler les coings en tranches
Lundi : surprise avec des Muffins "provençaux"
Mardi : Côtes de porc au coings caramélisé au miel de sarriette
Vous venez de vous réveiller dans une monde où tout est chamboullé, l'humble serviteur qui officie d'habitude sur ce blog est parti un peu en vrille., en effet comment peut on associer le mot Chutney au si joli nom du "coing-coing
Explication, c'est à la demande de ma fille qui aime la cuisine actuelle, (et oui avec elle finies les bonnes daubes, bonjour les brochettes des marshmallows) que j'ai fait ce "Chutney". Bien entendu j'y ai mis tout mon coeur pour le faire, mais c'est elle qui le mangera car cela pourrais tuer une simili provençal habitué à la caillette ou aux anchoïades. Bref cela m'a fait lever aux aurores
Chutney aux Coings
- 1 gros coings bien sains et fermes
- 4 petites échalotes
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 25 cl de vin blanc
- 1 « pessu » de sarriette
- 1 clou de girofle
- 4 petites échalotes
- 1 baie de genièvre
- 1 feuille de laurier pas trop grosse
- 1 pot le Parfait d'un ½ litre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères rases de cassonade
- 4 grains de poivre
Et je dois certainement oublier certaines coses , car je travaille et écrit mes recettes en ce moment dans une certaine précipitation
- Commencer par essuyer votre coing,
- Le peler avec un Zyliss, depuis que je parle de cet économe, la marque devrais m’en faire cadeau de plusieurs que je vous distribuerais
- Préparez un saladier plein d’eau avec du jus de citron pour éviter leur noircissement lors de la découpe, Petite précision, ce n’est pas l’acidité du citron qui évite le noircissement, mais la vitamine C qu’il contient, pour ma part je n’utilise pas le jus de citron mais 1/4 de comprimé de vitamine C, vous serez étonné du résultat
- Épépinez notre coing, puis le couper en petit dés et les « jeter » dans le saladier, puis faites tomber en douceur le saladier de la fenêtre (ouif, presque)
- Faite chauffer de l’eau légèrement salée
- Faites cuire 3 à 4 minutes vos dès de coings, attention sous apparence dureté le coing cuit assez vite
- Égouttez brièvement vos dés puis les remettre dans une casserole avec un peu de vin blanc, ajoutez y les vos échalotes coupez en lamelle, idem pour l’ail
- ajoutez le sucre, le vinaigre et toutes les éléments aromatiques
- Faites une peu réduire mais pas trop tout de même
- Remplir votre bocal le Parfait avec le mélange bouillant et le retourner, lorsqu’il est refroidi le mettre au frigo et laisser 1 mois ou deux, ou MOINS si vous êtes pressé
Cette préparation se sert avec des viandes blanches chaudes ou froides
Ensuite sautez sur votre caisse à outils Brico M6 express de M........ et réparer en vitesse votre antique tableau électrique foutoir où un disjonteur différentiel à décidé de prendre sa retraite "anticipé". Oui je sais c'est le foutoir et celui la à 27 ans et se sont les éléctricien les plus mal éclairés, c'est bien connu
Demain on passera à la congélation à blanc de tranches de coings en vue du long hivernage qui va arriver bientôt avec sa cohorte de loups, d’ours blancs volants et de schtroumphs albinos
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Commentaires
35bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:22Arrête c'est pas ton tableau, une vraie usine ??
L'homme boude les coings, il pense que j'en fais trop, tajine aux coings, pâte de coing... je dois maintenant tout cuisiner aux pruneaux !! lol
34Jean-Michel 71Mardi 26 Août 2014 à 18:22Des Schtroumphs Albinos... Avec le blanc des yeux, çà fait très drapeau français...
À bientôt
Jean-Michel 71
33René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:22Bonjour à tous.
Jupi nous en bouche toujours un " coing " que se soit avec ses succulentes recettes,son humour et maintenant avec son tableau électrique.
Tu habites un château non ??
Bon dimanche frileux car à peine 10 ° ici.
32olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:22Bonjour,
Te voilà rétabli je pense ,puisque tu recommences à plaisanter, pour notre plus grand bonheur!!! l'hiver sera long, mieux vaut le débuter en BONNE SANTE...
La recette de congélation du coing va m'interesser, après en avoir quémander à droite et à gauche, j'ai enfin réussi à en trouver un grand panier qui allaient s'abimer sous l'arbre......
Je lis ta recette, euhhhhhhh....faut-il mettre 2x 4 échalotes???? ça fait huit, non????
Je te souhaite un bon dimanche et rétablissement complet.
31brunoMardi 26 Août 2014 à 18:22qu'est-ce que c'est ce bordel de tabeau , combien as -tu d'usines a alimenter chez toi a part les fabriques de conserves , je croyais le mien chargé mais toi tu bas les records, sans doute tu garde aussi les antiquités ??
NE BRANCHE PAS LES PIGNES SUR CE DISPOSITIF IL POURRAIENT IMPLOSER
Houla, mais c'est plus froid que chez nous, le froid est précoce, j'aime pas ça,
le froid c'est pas mon truc
pfff si tu voyais celui du rez de chaussé, il est "bombé"
la flemme de tout recâbler, les tabeaux sont vieux et les antiquités y foisonnent , normal, mais c'était plus solide que maintenant et moins cher
Il y a beaucoup de monde pour cette fête, mais les coings sont en rupture très rapidement
les olives vertes c'est fini chez moi, il y le lait à l'intérieur maintenant
les noires dans qq mois
bonne semaine et couvres toi
T'as raison c'est le bordel, mais bon je peignais les nappes chez les clients tout de même, bof chez moi c'est pas grave, et puis je m'en fout maintenant
au 24 si la tête tient jusque là
bise
le Gaz c'est plus efficace, crois en un pompier
je vais essayer de faire sauter le Casino ou le Loto
Ba j'ai du la rater, essaye de l'alloger avec de l'eau et la recuire, ou passe au micro onde avant de la consomer
bisous
la tête commence à ne plus tourner rond, c'est très inquiétant, si si
bises
non René, c'est une casba normale, mais il y a plein d'automatisme et régulation , plus des trucs en trop, et puis c'est vieux, donc plus gros
6° ce matin glagla
si, si Bazarette, j'en ai deux , un à chaque étage, une vraie usine à gaz, mais il y des délesteurs EJP , temporisateurs, programateurs, compteurs d'heures bref presque du banal
coings , ça coince, pruneaux ça lache , hihi
Ben moi j'aime bien tous les chutneys avec du porc au curry... Mais je n'en ai pas fait aux coings ! Pour cause... Et ce truc avec plein de fils ? J'en ferais des scoubidous...
Gros bisous mon Jupi, prends soin de toi...
coucou jupinou
je crois deviner que ta santé va mieux car tu racontes encore des bétises ..suis contente pour toi..
des coings et bin yen n'a pas dans mon coin .... mais j'ai fait de la confiture de gingérine et elle est devenue dure comme du caillou, est ce que je peux la remttre dans la bassine et rajouter de l'eau ou je saispas koi ??? hihi suis pas douée ..
bon dimanche mon jupinou et gros bisous de nous ...
nanard n'est pas partir à la chasse car ya plus d'essence chez nous ...
Va pas t'électrocuter ....en tirant la chasse d'eau.
avec cette installation bordélique.
Tu penses que j'ai noté le 24 Octobre,
c'est même écrit dans le marbre !!!
Bises mon Jupi.
Bel hommage au coing, mea culpa j'ai oublié d'annoncer la fête... J'ai fait aussi un chutney mais façon pâte de coing, clin d'oeil aux 13 desserts. Je cueille mes olives, alors je viens prendre les trucs et recettes chez toi !
Je crois te l'avoir déjà dit : j'ai horreur de la viande avec des fruits ! Je vais donc attendre la recette de demain
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merci bien !
je viens de faire deux bocaux et la recete de la congelation m'interesse car plein de coings ici malgré ce que je donne