• "Chutney" de coings (que ce mot sonne mal en provençal)

     

     

    Rappelez vous la fête du coing aura lieu à Cotignac le 24 octobre

     

    Demain : comment congeler les coings en tranches

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    Lundi : surprise avec des Muffins "provençaux"

    Mardi : Côtes de porc au coings caramélisé au miel de sarriette

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    Vous venez de vous réveiller dans une monde où tout est chamboullé, l'humble serviteur qui officie d'habitude sur ce blog est parti un peu en vrille., en effet comment peut on associer le mot Chutney au si joli nom du "coing-coing

     

     

    Explication, c'est à la demande de ma fille qui aime la cuisine actuelle, (et oui avec elle finies les bonnes daubes, bonjour les brochettes des marshmallows) que j'ai fait ce "Chutney". Bien entendu j'y ai mis tout mon coeur pour le faire, mais c'est elle qui le mangera car cela pourrais tuer une simili provençal habitué à la caillette ou aux anchoïades. Bref cela m'a fait lever aux aurores

     

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    Chutney aux Coings

     

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        - 1 gros coings bien sains et fermes

        - 4 petites échalotes

        - 1 gousse d'ail

        - 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

        - 25 cl de vin blanc

        - 1 « pessu » de sarriette

        - 1 clou de girofle

        - 4 petites échalotes

        - 1 baie de genièvre

        - 1 feuille de laurier pas trop grosse

        - 1 pot le Parfait d'un ½ litre

        - 1 pincée de sel

        - 3 cuillères rases de cassonade

        - 4 grains de poivre

    Et je dois certainement oublier certaines coses , car je travaille et écrit mes recettes en ce moment dans une certaine précipitation

     

    - Commencer par essuyer votre coing,

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    - Le peler avec un Zyliss, depuis que je parle de cet économe, la marque devrais m’en faire cadeau de plusieurs que je vous distribuerais

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    - Préparez un saladier plein d’eau avec du jus de citron pour éviter leur noircissement lors de la découpe, Petite précision, ce n’est pas l’acidité du citron qui évite le noircissement, mais la vitamine C qu’il contient, pour ma part je n’utilise pas le jus de citron mais  1/4  de comprimé de vitamine C, vous serez étonné du résultat

    - Épépinez notre coing, puis le couper en petit dés et les « jeter » dans le saladier, puis faites tomber en douceur le saladier de la fenêtre (ouif, presque)

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    - Faite chauffer de l’eau légèrement salée

    - Faites cuire 3 à 4 minutes vos dès de coings, attention sous apparence dureté le coing cuit assez vite

    - Égouttez brièvement vos dés puis les remettre  dans une casserole avec un peu de vin blanc, ajoutez y les  vos échalotes coupez en lamelle, idem pour l’ail

    - ajoutez le sucre,  le vinaigre et toutes les éléments aromatiques

    - Faites une peu réduire mais pas trop tout de même

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    - Remplir votre bocal le Parfait avec le mélange bouillant et le retourner, lorsqu’il est refroidi  le mettre au frigo et laisser 1 mois ou deux, ou MOINS si vous êtes pressé

     

    Cette préparation se sert avec des viandes blanches chaudes ou froides

     

    Ensuite sautez sur votre caisse à outils Brico M6 express de M........ et réparer en vitesse votre antique tableau électrique foutoir où un disjonteur différentiel à décidé de prendre sa retraite "anticipé". Oui je sais c'est le foutoir et celui la à 27 ans  et  se sont les éléctricien les plus mal éclairés, c'est bien connu

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    Demain on passera à la congélation à blanc de tranches de coings en vue du long hivernage qui va arriver bientôt  avec sa cohorte de loups, d’ours blancs volants et de schtroumphs albinos


  • Commentaires

    36
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    marie

    merci bien !

     

    je viens de faire deux bocaux et la recete de la congelation m'interesse car plein de coings ici malgré ce que je donne

    35
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    bazarette

    Arrête c'est pas ton tableau, une vraie usine ??

    L'homme boude les coings, il pense que j'en fais trop, tajine aux coings, pâte de coing... je dois maintenant tout cuisiner aux pruneaux  !! lol

    34
    Jean-Michel 71
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    Jean-Michel 71

    Des Schtroumphs Albinos... Avec le blanc des yeux, çà fait très drapeau français...

    À bientôt

    Jean-Michel 71

    33
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Jupi nous en bouche toujours un " coing " que se soit avec ses succulentes recettes,son humour et maintenant avec son tableau électrique.

    Tu habites un château non ??

    Bon dimanche frileux car à peine 10 ° ici.

    32
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    olga03

    Bonjour,

    Te voilà rétabli je pense ,puisque tu recommences à plaisanter, pour notre plus grand bonheur!!! l'hiver sera long, mieux vaut le débuter en  BONNE  SANTE...

    La recette de congélation du coing va m'interesser, après en avoir quémander à droite et à gauche, j'ai enfin réussi à en trouver un grand panier qui allaient s'abimer sous l'arbre......

    Je lis ta recette, euhhhhhhh....faut-il mettre 2x 4 échalotes???? ça fait huit, non????

    Je te souhaite un bon dimanche et rétablissement complet.

    31
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:22
    bruno

    qu'est-ce que c'est ce bordel de tabeau , combien as -tu d'usines a alimenter chez toi  a part les fabriques de conserves  , je croyais le mien chargé mais toi tu bas les records, sans doute tu garde aussi les antiquités ??

    NE BRANCHE PAS LES PIGNES  SUR CE DISPOSITIF IL POURRAIENT IMPLOSER

    30
    Lundi 18 Octobre 2010 à 19:34
    jupiter

    Houla, mais c'est plus froid que chez nous, le froid est précoce, j'aime pas ça,

    le froid c'est pas mon truc

    29
    Lundi 18 Octobre 2010 à 09:11
    tiuscha

    On se couvre ! Mais hier à Sault, ça sentait la neige (elle tombait fondue...)

    28
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:52
    jupiter

    ben moi aussi, c'est viande ou fruit, chui pas un "rosbeef moi"

    bisoux

    27
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:51
    jupiter

    pfff si tu voyais celui du rez de chaussé, il est "bombé"

    la flemme de tout recâbler, les tabeaux sont vieux et les antiquités y foisonnent , normal, mais c'était plus solide que maintenant et moins cher

    26
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:49
    jupiter

    ba, c'est un sac de noeud en fait, tu sais les électro c'est comme les cordonniers, hi

    25
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:48
    jupiter

    Il y a beaucoup de monde pour cette fête, mais les coings sont en rupture très rapidement

    les olives vertes c'est fini chez moi, il y le lait à l'intérieur maintenant

     

    les noires dans qq mois

     

    bonne semaine et couvres toi

    24
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:46
    jupiter

    T'as raison c'est le bordel, mais bon je peignais les nappes chez les clients tout de même, bof chez moi c'est pas grave, et puis je m'en fout maintenant

     

    au 24 si la tête tient jusque là

    bise

    23
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:43
    jupiter

    le Gaz c'est plus efficace, crois en un pompier

    je vais essayer de faire sauter le Casino ou le Loto

    22
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:42
    jupiter

    hihi, ils servent tous Kri

    bonne semaine pas trop froide j'espère

    21
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:41
    jupiter

    disons qu'il est vieux et un peu en "vrac", désolé

    20
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:41
    jupiter

    avec un poisson blanc c'est pas mauvais

    19
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:40
    jupiter

    Ba j'ai du la rater, essaye de l'alloger avec de l'eau et la recuire, ou passe au micro onde avant de la consomer

     

    bisous

     

    la tête commence à ne plus tourner rond, c'est très inquiétant, si si

    bises

    18
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:38
    jupiter

    non René, c'est une casba normale, mais il y a plein d'automatisme et régulation , plus des trucs en trop, et puis c'est vieux, donc plus gros

    6° ce matin glagla

    17
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:37
    jupiter

    mais tu dois avoir plein d'autres bonnes choses Sylvie !

    16
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:36
    jupiter

    mieux vaut des schtroumphs que des T-Rex aux yeux injectés de sang

    15
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:35
    jupiter

    si, si Bazarette, j'en ai deux , un à chaque étage, une vraie usine à gaz, mais il y des délesteurs EJP , temporisateurs, programateurs, compteurs d'heures bref presque du banal

     

    coings , ça coince, pruneaux ça lache , hihi

    14
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:32
    jupiter

    en cubes aussi pour faire des brochette foie/coing

    13
    Lundi 18 Octobre 2010 à 08:30
    jupiter

    tous les fils "servent Liliane", tu me ferait une belle panne, hi

    gros bisous

    12
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 22:02
    Liliane

    Ben moi j'aime bien tous les chutneys avec du porc au curry... Mais je n'en ai pas fait aux coings ! Pour cause... Et ce truc avec plein de fils ? J'en ferais des scoubidous...

    Gros bisous mon Jupi, prends soin de toi...

    11
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 14:49
    sylvie

    Dommage que je n'ai pas de coings dans le jardin, j'adore tes recettes .

    10
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 10:32
    marithe

    coucou jupinou

     

    je crois deviner que  ta santé  va mieux  car tu racontes encore des bétises ..suis contente pour toi..

     

    des coings et bin  yen n'a pas dans mon coin ....  mais  j'ai fait de la confiture de gingérine  et elle  est devenue dure comme du caillou,  est ce que je peux  la remttre dans la bassine et  rajouter de l'eau ou je saispas koi ???  hihi    suis pas douée ..

     

    bon dimanche mon jupinou et gros bisous de  nous ...

     

    nanard n'est pas partir à la chasse car ya plus d'essence chez nous ...

    9
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 10:01
    jupiter

    je vais rectifier Olga

     

    juste 4 petites échalotes ça suffit

     

    merci je me rétablie cahin caha

    8
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 09:35
    biker06

    Hello jupi

    il est impressionnant ton tableau ....

    @ + Pat

    7
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 09:30
    dany  sailly

    MIAM MIAM  !!!!!!

    6
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 09:18
    Oo° Kri °oO

    C'est joli tous ces fils de couleur :-)

     Bon dimanche Jupi

    5
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 08:50
    lizagrèce

    Si tu veux faire sauter la maison je peux toujours venir bricoler ton tableau électrique !

    4
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 08:32
    cricri d amour

    Va pas t'électrocuter ....en tirant la chasse d'eau.

    avec cette installation bordélique.

    Tu penses que j'ai noté le 24 Octobre,

    c'est même écrit dans le marbre !!!

    Bises mon Jupi.

    3
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 08:31
    tiuscha

    Bel hommage au coing, mea culpa j'ai oublié d'annoncer la fête... J'ai fait aussi un chutney mais façon pâte de coing, clin d'oeil aux 13 desserts. Je cueille mes olives, alors je viens prendre les trucs et recettes chez toi !

    2
    gil
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 07:15
    gil

    oh fan ! un gros sac de noeud pour moi !

    1
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 04:35
    Coucou

    Je crois te l'avoir déjà dit : j'ai horreur de la viande avec des fruits ! Je vais donc attendre la recette de demain

    Bon dimanche ! Bisoux


    dom


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