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Choux Farcis ,classique de nos mémés
Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.
Leo Campion 11905/01992
Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.
Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la poté de choux, le temps commence à s'y prêterIl faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)
- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate
- 2 neurones de bulots cuits
- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thymDétachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail , puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueurPoêlez avec un mélange huile/beurre vos épinards et vos champignons
Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.Dans un cul de poule cassez les oeufs et battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et mélangez bien
Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi
Farcissez dans le sens de la courbure les feuilles , repliez-les sur elles -mêmes délicatement
Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four
Versez dans le plat , un fond de jus de volaille
Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler.
Sortez et miamAu fait, c'est quoi ces trucs bizarres orange ?
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Commentaires
19René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:08Bonjour Jupi.
Encore un super MIAM et moins conséquent que ta potée .En plus, les choux cabus j'en ai quelques uns encore. Vu le temps, je vais bien y trouver 2 ou 3 limaces que j'incorporerai à la farce.Ca donne un goût légérement baveux. Hi.
Pour tes trucs oranges, j'obterai aussi pour des kakis bien qu'il n'ait pas encore gelé et que les miens sont à peine lègèrement oranges, ou alors de bons gros abricots confis.
Bon dimanche à tous et demain, donne nous des nouvelles.
18barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08Ah! Lou Capoun très belle recette. j'ai la même, seules differences : ici vu que l'on est des bouffeurs de blettes donc pas d'épinards, nos bulots cuits n'ont pa de neurones du tout et on fait cuire le chou entier après on écarte les feuilles et on glisse la même farce que toi entre les feuilles on referme on met au four avec une sauce tomate très liquide et de la tomme rapée que l'on fait gratiner à la fin puis on coupe en tranches au service. Quand aux trucs bizarres oranges j'hésite entre de la courge ou des plaquemines dites "kakis". Gros bisous inondés Jupi
17MarylèneMardi 26 Août 2014 à 18:08Ah, les choux farcis, on adore ça à la maison ! J'ai à peu près la même recette que toi, mais une fois mes boulettes faites, je les arrose avec une sauce tomate à ma façon à laquelle je rajoute des cèpes séchés. A tomber raide !
J'ai pensé à toi cette semaine, mais je me suis dit que là où tu habitais, bien perché, tu n'avais pas dû être ennuyé par les intempéries. Nous par contre au village, on a eu un peu peur aussi ! Bisesoui des kakis
pour le choux j'en avait entendu parlé mais j'ai jamais fait, et pour sauce tomate, ba je ne savais pas, hi
bisous, coté inondation ça va mieux ce lundi
non Bénédicte se sont des tranches de kakis, hihi
le soleil est revenu ce matin et presque toutes les routes sont dégagées
plein de bisous doux
patrick
Je prends tous tes poutoux et je te regarde préparer ces choux farcis ! tu les réussis bien mieux que moi ! alors, j'admire et je me fais toute petite !!! :-))
Pour ces trucs oranges, on dirait de la pêche ? des quartiers d'abricots ? ou de la mangue, peut être !!!
Merci pour ton message mon ti Jupinou et moi aussi je t'envoie un container de poutoux
miammmmmmmmmmm merci bcp pour cette recette, moi aussi je la fait mais j'ajoute de la sauce tomates pour que les choux farcis cuisent!!!!
gros bisous
Coucou Jupiter,appétissant,hélas hélas je ne peux manger du choux et pourtant j'adore ça,pour la petite touche orange,c'est du potiron,de la patate douce,un légume ancien !!!!!il y a également les bons fruits confits de la région.....Bisous Nicole
Ton truc orange ?...... Ca ressemble par la couleur à du "genre potimarron"... La taille d'une pomme en quartiers... C'est donc un fruit qui ne pousse que dans le Sud !!!
J'ai ce qu'il faut pour la recette sauf des neurones de bulots ! Pfff... Chez nous ce genre de chou s'appelle du chou frisé !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
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excellents ces choux farcis , j'ai pu régaler ma fille et mes 2 petites filles tout le monde a beaucoup apprécié merci encore pour toutes ces bonnes recettes "à l'ancienne "