• Choux Farcis ,classique de nos mémés

    Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.

    Leo Campion  11905/01992


    Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.



    Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la  poté de choux, le temps commence à s'y prêter

     

     

    Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

    - 1 chou vert moyen
    - 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
    - 1 gros oignon
    - 100 grammes de champignons de Paris
    - 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
    - 2 oeufs entiers
    - 1/2 côte de céleri
    - 100 grammes de mie de pain
    - un peu de lait
    - de l'huile d'olive
    - un peu d'armagnac
    - du concentré de bouillon de poule
    - un pointe de coulis de tomate
    - 2 neurones de bulots cuits
    - 1 gousse d'ail
    - sel poivre, une larme de thym

    Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

    Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

    DSC03970

    Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
    Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

    DSC03971

     

    Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
    Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

     

    Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien

    DSC03973

    Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

    DSC03976

    Farcissez dans le sens de la courbure les feuilles ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

    DSC03983

    Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

    DSC03981

    Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

    DSC03989

    Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler.

    Sortez et miam

    DSC03998

     

    DSC04019

    Au fait, c'est quoi ces trucs bizarres orange ?

    DSC04016


  • Commentaires

    20
    arlette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    arlette

    excellents ces choux farcis , j'ai  pu régaler ma fille et mes 2 petites filles tout le monde a beaucoup apprécié merci encore pour toutes ces bonnes recettes "à l'ancienne "

    19
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Encore un super MIAM et moins conséquent que ta potée .En plus, les choux cabus j'en ai quelques uns encore. Vu le temps, je vais bien y trouver 2 ou 3 limaces que j'incorporerai à la farce.Ca donne un goût légérement baveux. Hi.

    Pour tes trucs oranges, j'obterai aussi pour des kakis bien qu'il n'ait pas encore gelé et que les miens sont à peine lègèrement oranges, ou alors de bons gros abricots confis.

    Bon dimanche à tous et demain, donne nous des nouvelles.

    18
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    barbajuan

    Ah! Lou Capoun très belle recette. j'ai la même, seules differences : ici vu que l'on est des bouffeurs de blettes donc pas d'épinards, nos bulots cuits n'ont pa de neurones du tout et on fait cuire le chou entier après on écarte les feuilles et on glisse la même farce que toi entre les feuilles on referme on met au four avec une sauce tomate très liquide et de la tomme rapée que l'on fait gratiner à la fin puis on coupe en tranches au service. Quand aux trucs bizarres oranges j'hésite entre de la courge ou des plaquemines dites "kakis". Gros bisous inondés Jupi

    17
    Marylène
    Mardi 26 Août 2014 à 18:08
    Marylène

    potimaron, patate douce (non!), pomme de terre tombée dans du fond de teint?

    16
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 18:12
    jupiter

    merci Arlette,

     

    je fais du classique

    15
    Vendredi 18 Novembre 2011 à 17:58
    jupiter

    je pense jamais à mettre une sauce, bizarre

    je perd un peu la boule

    14
    Mardi 8 Novembre 2011 à 16:22
    CATALANE

    Ah, les choux farcis, on adore ça à la maison ! J'ai à peu près la même recette que toi, mais une fois mes boulettes faites, je les arrose avec une sauce tomate à ma façon à laquelle je rajoute des cèpes séchés. A tomber raide !
    J'ai pensé à toi cette semaine, mais je me suis dit que là où tu habitais, bien perché, tu n'avais pas dû être ennuyé par les intempéries. Nous par contre au village, on a eu un peu peur aussi ! Bises

    13
    Lundi 7 Novembre 2011 à 17:22
    jupiter

    oui des kakis

     

    pour le choux j'en avait entendu parlé mais j'ai jamais fait, et pour sauce tomate, ba je ne savais pas, hi

    bisous, coté inondation ça va mieux ce lundi

    12
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:57
    jupiter

    non Bénédicte se sont des tranches de kakis, hihi

    le soleil est revenu ce matin et presque toutes les routes sont dégagées

    plein de bisous doux

    patrick

    11
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:54
    jupiter

    oui il parait que cla se fait, j'ai jamais essayé Pina

    bisous

    10
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:54
    jupiter

    c'est très bon , et assez simple

    vive les bons légumes

    9
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:52
    jupiter

    ben pour le moment moi non plus

    choux = danger pour le côlon

    bisous

    8
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:52
    jupiter

    Kakis en effet

    tu as le coup d'oeil bravo

     

    je file au scan

    7
    Lundi 7 Novembre 2011 à 09:47
    jupiter

    tranche de kaki ou plaqueminier

    rooo bisous

    6
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 21:03
    Envolée Sauvage

    Je prends tous tes poutoux et je te regarde préparer ces choux farcis ! tu les réussis bien mieux que moi ! alors, j'admire et je me fais toute petite !!! :-))

    Pour ces trucs oranges, on dirait de la pêche ? des quartiers d'abricots ? ou de la mangue, peut être !!!

     

    Merci pour ton message mon ti Jupinou et moi aussi je t'envoie un container de poutoux

    5
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 19:01
    pina

    miammmmmmmmmmm merci bcp pour cette recette, moi aussi je la fait mais j'ajoute de la sauce tomates pour que les choux farcis cuisent!!!!

    gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 16:32
    lizagrèce

    Ici on mange du chou farci ... de mémé ou pas ... c'est un plat national

    3
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 15:59
    Nicole

    Coucou Jupiter,appétissant,hélas hélas je ne peux manger du choux et pourtant j'adore ça,pour la petite touche orange,c'est du potiron,de la patate douce,un légume ancien !!!!!il y a également les bons fruits confits de la région.....Bisous Nicole

    2
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 15:21
    Liliane

    Ton truc orange ?...... Ca ressemble par la couleur à du "genre potimarron"... La taille d'une pomme en quartiers... C'est donc un fruit qui ne pousse que dans le Sud !!!
    J'ai ce qu'il faut pour la recette sauf des neurones de bulots ! Pfff... Chez nous ce genre de chou s'appelle du chou frisé !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    1
    Dimanche 6 Novembre 2011 à 12:13
    jupiter

    om met ce que l'on a et ce qu'on peut, même un peu de dette pour la "résorber"

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :